Творчество

23 Сентября 2020
( Санкт-Петербург )
0 128 0

Преимущества восхождений в одиночку
Томаш Хумар (Tomas Humar) в восхождении на вершину горы Ганеш (Ganesh, 7118 метров. Непал), 1994 год. Фото Tomaz Humar



Я ни с кем не контактировал с февраля месяца. Да, я отношусь к COVID-19 относительно серьезно, но я не знаю никого, кто бы ещё держался в ограниченном кругу близких, как я (мои родители и моя девушка - единственные люди, с которыми я проводил время без средств индивидуальной защиты), поэтому я также принял решение, на период карантина, ни с кем не заниматься альпинизмом.

У меня наблюдаются некоторые проблемы со здоровьем, но есть и другие причины, которые вынуждают меня серьёзно относится к опасности коронавируса. Я думаю, что людей, находящихся в подобной моей, ситуации не так уж и много, но, несмотря на это, пандемия затрудняет поиск напарников по альпинизму, обычный пост в соцсетях или доска объявлений на скалодроме уже не столь эффективны.

Когда большинство из нас, в это время, подумывает над соло-восхождениях, встаёт логичный вопрос о обеспечении безопасности, и хотя восхождения с напарником более эффективны и безопаснее, существует множество возможностей для относительно безопасного соло-восхождения, от скалолазания до боулдеринга.
Лично я, когда занимался лазанием соло, поднимаясь на горные вершины или занимаясь боулдерингом, понял, что с точки зрения скалолазания я прогрессировал значительно больше чем когда либо с напарником.

Восхождения разместились в странной области, между соло и командными видами активности. Когда Вы идете лидером связки, можно сказать, с определенной долей приближения, что Вы прокладываете путь в одиночку, но в этом случае грамотный страхующий напарник по-прежнему является неотъемлемой частью успеха и безопасности.
Я полагаю, что большинство из нас не часто поднимаются в горах и на скалах в одиночку.
У нас есть один ли несколько напарников, с которыми мы постоянно на связи.

Однако, когда мы поднимается на вершины с напарником, мы бессознательно, прячемся от самих себя. Наши мысли и мнения сливаются с мыслями нашего партнера (-ов), и, разделяя взгляды другого человека, мы можем внезапно осознать, что находимся на середине маршрута, на котором чувствуем себя крайне не комфортно или идем на участок маршрута, над решением проблемы которого бесцельно бьемся весь день; в итоге всё восхождение приносит более утомления чем радости.
Кроме того, в восхождениях с напарниками у Вас постоянно возникают спорные ситуации, требующие совестного принятия решений.
Команды могут обсуждать принимаемые решения, выбирая наиболее логичный, разумный для группы вариант восхождения.
При восхождении же в одиночку все наши решения изначально должны быть на 100% правильными.
Некому отстаивать другую точку зрения.

Многие отношения в альпинизме (по крайней мере, все те, которые были у меня) существуют в своего роде философии "инь-янь".
Есть более смелый альпинист и есть альпинист, который стремиться с большей безопасности и минимизации рисков.
Есть те, кто прекрасно справляются с техническими сложностями, а есть те, кто хорошо налаживают климат в команде.
Один из участников команды прокладывает больше пути чем остальные.

Но чтобы проводить время в горах, поднимаясь в одиночестве, Вы должны развивать в себе как "инь", так и "янь". Безрассудный альпинист-одиночка долго не живет. Не смелый альпинист-одиночка никогда не увидит вершины.
Будете ли Вы продолжать восхождение по линии гребня или повернёте вниз, если увидите, что на небе собираются грозовые тучи?
Выберете ли Вы более легкий вариант маршрута или бросите вызов своим силам и пойдете на более сложный вариант восхождения?
В одиночестве многим из нас приходится учиться принимать решения таким образом, как никогда ранее не приходилось делать, если Вы всю жизнь проводили в горах с напарниками.

Некому удержать Ваши мысли, некому приободрить Вас или охладить пыл, некому оказать Вам помощь в случае травмы.
Само по себе восхождение - это упражнение на самодостаточность, как в физическом, так и в умственном плане. А это значит, хотите Вы этого или нет, придётся контролировать каждое решение, и неважно где и в какой ситуации Вы находитесь: расслабленно лежите в своей палатке или висите на стене над крэшпадом.
Эта ситуация приводит Вас к более ответственному и честному восхождению. Вам некого впечатлить. некого разочаровать.
Никто не кричит и не контролирует. Есть только Вы.

В минувшую субботу я пришел в горы, чтобы пройти траверсом Крестоны (Crestones - группа из четырёх гор высотой более 4268 метров, расположенная в горном хребте Сангр де Кристо возле одноимённого городка Крестон штат Колорадо) и подняться на пик Гумбольдт (Humboldt Peak высотой 4287 метров).
В своем походе я встретил несколько альпинистов. Мы разговорились о ситуации с коронавирусом (будучи на расстоянии друг от друга), и я сказал, что заметил много людей, когда вышел на улицу из дома. Они мне ответили: "Да, много, ну а что же ещё делать то?".

Я огляделся. Позади нас маячила зазубренная вершина Крестона. Было 70 градусов (по Фаренгейту), и в небе не было ни облачка. Солнечные лучи сверкали на поверхности озера, словно тысяча маленьких бриллиантов.
Что еще делать? Вы серьезно?

В ситуации с COVID-19, как ни странно, есть много положительных моментов, и провести время в горах на едине с самим собой, безусловно, является одним из таких моментов.

****************

Автор статьи - Оуэн Кларк (Owen Clarke), 23-летний альпинист и писатель, публикующийся в таких популярных американских журналах как "The Outdoor Journal" и "Fiire".
Он был первым соло-путешественником, который прошел трек Juliana Trail в Словении. Он любит песчаник и рыбные тако, а также боится высоты.

 

Источник : "https://4sport.ua/articles?id=33052" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию