Творчество

6 января 2022
( Санкт-Петербург )
0 82 0

Очень много говорится о снаряжении, потому что все могут его купить, и что для нас более важно — потом продать.
Но мало говорится как работать с психологическими аспектами альпинизма на пределе.
А именно: стресс, беспокойство и страх. В олимпийских видах спорта есть профессиональные психологи, но в альпинизме пока нет.

О стресс и беспокойствах в альпинизме рассказывает Евгений Образцов:

Беспокойство и страх
 

Психологический аспект альпинизма на личном пределе
Вечер и ночь перед попыткой залезть были для нас настоящей пыткой. Фото Евгений Образцов



Это нормальная реакция организма, когда мы идём на маршрут, который может оказаться нам не по зубам. Мы боимся за свою жизнь, здоровье, не достигнуть цели и т.п.

Есть категория людей у которых кукуха съехала и страха они не испытывают вообще. Другая — не до конца понимают на что подписываются. Третья — те, кто не подготовился к маршруту (или выбрал слишком трудный). Но если идёте на свой самый трудный маршрут сознательно и с головой всё в порядке, то неизбежно будете испытывать страх. Этому можно только порадоваться.

Чтобы бороться со столь комплексной проблемой надо разбить её на мелкие составляющие и последовательно поработать над каждой. Зимний альпинизм более стресогонный, чем летний. Почему?


  1. Холодно — ошибки быстро разрастаются до масштабов катастрофы.
  2. Не натуральная форма движения для человека — не чувствуем ледорубы и кошки так, как руки.
  3. Короткий световой день — напряжённый тайминг, сложная навигация и лазание в темноте — цена ошибки возрастает ещё больше.
  4. Снег на подходе и спуске — дополнительный фактор риска и повышенные требования к физической подготовке.




Как бороться со страхом перед маршрутом?

Нужно последовательно работать над каждой составляющей. Проблема с холодом решается подбором адекватного условиям хорошего снаряжения и акклиматизацией (и к высоте, и к холоду). С получением опыта зимних маршрутов вы оптимизируете свою систему одежды.

Регулярные тренировки с ледовыми инструментами (и применение этих же инструментов и клювов в горах!) дадут вам уверенность в движениях, способность оценки рельефа, чувство зацепок, запас силы — этот фактор перестанет сильно влиять на вас!

Уверенность при ночном лазании с фонариком даёт опыт такого лазания в горах, знание топографии стены, хода маршрута и ориентиров. Если вы знаете где вы, куда лезете, где ваша цель (полка для ночёвки, или вершина и спуск) и где линия маршрута, то такое лазание перестаёт быть стресогонным.
 

От Редакции:
Если вы хорошо изучили маршрут и стену за компьютером, то, узнаете ориентиры и темнота — не помеха ни летом ни зимой. Просто лезете медленнее — берите мощный фонарь и 2-3 запасных батареи (комплекта) на одну ночь. Если маршрут многодневный, лучше укладываться между биваками в световой день, чтобы не тащить тележку батареек.



Но даже если у вас всё прекрасно с тренированностью, изучением маршрута, и снаряжением — всё равно впереди неизвестность на границе ваших возможностей и этот вызов будет вас беспокоить.

Обычно, обострение страхов происходит вечером в день (ночь) перед выходом на маршрут. В приюте — ложусь спать, думаю о маршруте, потеют ладони, не могу заснуть.

Если продолжать в таком духе, то утром проснёшься варёным и не в форме. Так нельзя! Что же делать? Мне помогает подумать о работе, сосредоточиться на дыхании. Утром перед и на маршруте адреналин позволит вам чувствовать себя нормально, даже если уснуть не получилось. Приготовьте вечером вещи (одежда, еда, рюкзак) предельно тщательно, чтобы сбор прошёл гладко, просто и быстро и не добавил нервозности.

Как бороться со страхом на маршруте?

Концентрируйтесь на сиюминутной реальности — на том, что делаем в данный момент. Это может осмотр стены с топо в руках на подходе (если светло), тропёжка, дыхание, прохождение верёвки маршрута и т.п.
 

От Редакции:
Успешная борьба со страхом не должна помешать непрерывному анализу ситуации чтобы не пропустить момент, если внезапно окажется, что вы лезете в смертельную ловушку. Зимой чаще всего ловушки — это погода — снегопад увеличивает лавиноопасность и скрывает рельеф, состояние стены — чистить скалу от снега — гарантированный медленный темп, и состояние снега на склонах — лавиноопасность и/или изнурительная тропёжка, выбивающая из сил и графика восхождения.



Не бравируйте риском, то есть, не пытайтесь кому-то доказать, что не боитесь, выполняя опасные действия: перепрыгнуть через трещину в леднике, пройти по опасному склону без страховки. Но думайте, делайте что-то, не позволяйте страху лишить вас воли и не впадайте в уныние. Займите голову нужной рутиной: анализируйте стандартные факторы риска на пути — углы снежных склонов, камнеопасные склоны, выходы кулуаров, лавинные выносы, натёчный лёд на подходе, озеро (вдруг полынья или не замёрзло, место впадения ручья — там и полынья найдётся), выбирайте оптимальную линию для тропёжки и т.п.

Может не всем подойдёт, но мне помогает: рассматривайте себя себя в третьем лице (как сторонний зритель), наблюдайте свой страх отдельно от себя, как явление природы.

Тяжёлые минуты на восхождении

Подход в темноте. Выходишь из тёплого приюта в холодную ночь, впереди долгожданный, но пугающий день.

Наступающий закат на стене. Если замечаете, что на закате начали суетиться и ошибаться — сделайте перерыв, съешьте сладкого, запейте изотоником.

Потеря линии спуска. Алгоритм действий такой же — надо сделать короткий перерыв, чтобы прийти в себя.
 

От Редакции:

«Стандартные» варианты неприятностей я рассмотрел здесь — там сплошные тяжёлые минуты :)



Ухудшение погоды. Это объективный фактор риска. Надо принимать решение о продолжении маршрута или спуске.

В следующей статье о взаимоотношениях с напарниками.

 

Источник: "https://4sport.ua/articles?id=34514" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию