Творчество

19 августа 2019
( Москва )
0 428 0

Автор: Юрий Дегтярев (Ростов-на-Дону)

Об авторе: 1957 г.р., Гниловской станичный спортивный клуб "Стрела".

Ожидания наваливаются все сильней и сильней. В голове пульсируют одни и те же мысли: -Ну когда же? Скоро ли? Сколько можно!!! Вот проехали Новочеркасск. Промелькнул полустанок... Мишкино! Усадьба Платовых! Пойду в коридор вагона... Там, за окном, раскинулась донская пойменная степь. А за степью... видимо во-он там, где темнеют за успевшей выгореть степной травой темные кущи вётел -... Там!Там Дон!

Старче Дон.... Отче Дон! Батюшка Дон!

Мы, Николай, Илья, Александр и я, Юрий - московские "асфальтовые" казаки прослышали, что в Ростове появилась возможность, влившись в команду старинной казачьей лодки - струга, посетить сакральные места: Азов, Старый Черкасск, Монастырское урочище... Посетить, приехав не в автобусе с экскурсией, не на современном теплоходе с рекламой пива "Дон" на борту. Прийти на веслах! В казачьей артели! С песнями и ухой на ночевках. И сейчас мы, пассажиры поезда "Атаман Платов" приближаемся к Ростову-на-Дону. А в голове: -Когда? Когда? Когда?!!

А вот и Дон! Теперь поезд неторопливо перебирает стрелки, стыки рельсов идущих прямо вдоль берега Великой Реки. Великой не по размеру - Великой по смыслу. Сколько событий запечатленных и упущенных историей произошло на этих берегах... Надо же... Никак не могу успокоить сердце, душу волнующиеся в ожидании чуда встречи с прошлым моего народа.

***

Совсем немного прошли от автобуса между современными таун-хаусами, и... вот он, Дон! Сзади ощущается тупая жара излучаемая не остывшими за ночь высоченными заборами, из-за которых устало-сонно выглядывают окна домов современных "средних русских". А лицо... лицо ощущает добрую ласку прохлады, замешанной на распаренном камыше, запахе неостывшеи травы и водорослей на берегу, особенном запахе донской воды (словно в ней всю ночь варили пшеничную кашу), а глаза скользят и вязнут, вязнут в розово-синей дымке над Доном. Широко, раздольно... Да, здесь довольно широко, никак не менее километра..., а то и полтора... Вдали корабли застыли на фоне розовых, действительно, зелено-розовых камышей. Там донская вода небесно-выгоревшего цвета, здесь, у ног она глубокая, манящая.

"Здравствуй Батюшка Дон! Привет из Лебедяни! Ты там маленький совсем"...- это где-то рядом. "Поклон с Волги" - чуть подале. "Москва кланяется" - говорю и удивляюсь сам себе. Как неожиданно в точку...

***

Будущие "односумы" бросают вещи на донской песок, подходят к воде, берут пригоршнями святую донскую воду, умываются, кто-то заходит в воду...

Да, моментик! Стою себя не ощущаю. Душа моя везде - в камыше, дрогнувшем от удара карасика, в старой ветле на том берегу протоки, в песке нежащемся на еще не палящих лучах утреннего солнца. И я, сам, растворяюсь в этой бездне... Бездне пространства и времени, прошлого и настоящего, истории и будещего...

Оказалось, что хозяева сняли этот момент на видео. Удачно, рука набита - не упустили. Жаль, что не все попали. Зато натурально.

А вот и струги. Их сейчас на воде пара. Чуть поодаль высятся, ну совсем старинные, мачты бригантины (что и такие здесь ходили?). Поближе к нам стоят несколько лодок поменьше стругов, но тоже довольно приличного размера. Контуры их обводов выдают родственное стругам происхождение. А все вместе лодки, большие и маленькие, явно что не по современным лекалам строились. На стругах вообще какие-то камышовые снопы над бортами подвешены. Из-за них мачты торчат как обрубки. Однако чувствуется спокойная уверенность, базирующаяся на историческом опыте, основательность.

Легкая рябь на воде лишь тронула отражение лодок - боясь их тревожить... и вовсе ушла к камышам.

Легкие атласные шаровары, рубахи, чирики, чубатые папахи. Хочется и одеждой походить на древнего Чел-Дона. Однако на всех справы не хватило и я не стал брать сапожки и рубаху. В холщевой торбе - каремат(подстилка - вместо персидского ковра что ли?), бархатная или плюшевая не то плащь-накидка, не то одеяльце... Сабля! При случае воткну за кушак и ... девок веселить. Вон питерцы уже фотографируются. Делимся на команды, рассаживаемся по местам, знакомимся с соседями. Рассматриваем струги изнутри. Камышовые тюки образуют стены импровизированной каюты. Крыша, забранная тростником для тени. Кто-то первым, за ним еще - выставляют за борт весла. Там они стучат в борт соседней лодки... оттуда крики, смех.

- Ну что? Побаловались? - на корме стоит парень. Босой, в шароварах, бритая голова. Весь черный, не поймешь толи от загара, толи по южной крови.На голом торсе расшитая жилетка. Представился - Артем. Азовчанин. Ввел немного в курс дела. Пора пробовать, вон соседний струг уже нарезает донскую воду. Примеряемся к веслам. Хотя всем понятно, что от нас требуется - к общей правильной,ритмичной работе пришли не сразу, но пришли. Вернулись к причалу последними.

***

Общее построение. В строю видим детей, женщин. Оказывается в поход отправляются два струга и четыре байды. На двух из них семейные экипажи с женщинами и детьми. Рассказывают о маршруте, о традициях. Две из них древние - не ругаться среди своих матом, не пить в походе спиртное.

Конечно тяжело, но соглашаемся иметь их в виду и придерживаться. Когда напомнили о еде - "внутрях аж запищало". Оказывается время обедать, к тому же "отходные" столы накрыты и ожидают.

***

В путь отправляемся по Мертвому Донцу, самому первому и самому длинному рукаву (ерику) устья Дона. Со временем от процесса гребли (вот уж чего не ожидал) начинаешь получать наслаждение. Это когда работа сладилась - мы перестали спешить, рвать, показывать себя и свою силу, а лодка, полетела вроде сама по себе. Весла сбалансированы, их рывком тянешь на себя, легко подымаешь и отводишь, невесомые, назад вот и весь процесс, называемый каторжным трудом.

Прошли хутора: Семерников, Ливенцовский, Хапровский. Гниловское городище... клады..., Ливенцовская крепость, греческие галеры... Скифы, греки, меоты, хазары... Сколько их было?

Артем, видно что с удовольствием, рассказывает, отвечает на вопросы, что-то советует. Явно - не историк, не педагог - простой казак (оказывается мать его в камышах родила под Азовом). А смуглый - это по присутствию турецкой крови. Получается - живой осколок древней истории.

В Хапрах общим решением флотилии решаем идти в ночь, тем более, что до Танаиса осталось три-четыре часа гребли. Жаль, что не увидели руины Лютика. Турецкой крепосцы, державшей под контролем проход по Мертвому Донцу.

На Танаис (раскоп древнегреческого города) потратили сутки. Чем занимались? Дома расскажут фотографии

***

Начинается третий день похода. Проснулся рано. Односумы спят. Тихонечко разделся, скользнул в воду с борта уткнувшегося носом в береговой камыш струга, поплыл. Вода - сказка! Смотрю, за кустиком, толи на бревне, толи еще на чем - белая цапля стоит. Балуясь ныряю, плыву под водой сколько могу... Вынырнул, глаза не проморгал - что-то по затылку- хлесь! Оборачиваюсь - из камышей выглядывает нос байды. На лодке Володя. Он с женой, двумя сынами и братом с невесткой здесь недалеко от общего стана заночевал, теперь пробовал удочкой рыбки половить, да я помешал...Вот он меня хлыстом удилища и покрестил.

Из Танаиса нас "Орегон" провожал. Кто такой? Греческий народный театр. Здорово!

***

Вот здорово-то! Лежу на своей гребной банке (лавке), высунул голову и руку за борт, играюсь волнами... Здорово! Два часа назад вышли в Таганрогский залив. Весла втянули внутрь струга. Артем поднял огромный парус. Струг, кажется запел - полетел! Без нашей помощи! Мы - бездельничаем. Перед выходом в море на берегу ерика Широкого видели егерскую заимку 1853 г. постройки. Один из первых заповедников России - Донской. Здесь же, на острове, здание первой в мире действующей радиостанции - Поповки. Выйдя в залив, атаманы стругов отправили своих помощников на байды (там где женщины, устроители посторонних на борт старались не ставить до поры, до времени). Поставив паруса шесть казачьих лодок взяли курс на Таганрог.

Немного об устройстве стругов. Не однажды слышал и видел сам рисунки стругов с изображенными на бортах, под веслами камышовыми снопами. Сегодня я наглядно убедился в смекалке наших пращуров. Разместив камыш над веслами, казаки разом решили уйму проблем. Во-первых, если судно затонет - запаса плавучести хватит дойти (даже под парусом) хоть до Константинополя; далее - продукты, вода, оснастка и оружие - все внутри лодки и никоим образом ее не покинет без желания на то человека; - в камыше проделаны карманы для всякой необходимой в походе всячины; - камышовые снопы являлись броневой защитой от стрел и пуль противника, только стоя на банке, человек выглядывает поверх защиты и стреляет во врага; -если бы не эти самые тростниковые стены и такой же потолок - не знаю, как бы мы спаслись от солнечного зноя (на байдах полог специальный ставят).

Атаманы получили плохой прогноз погоды. Из него следует, что юго-восточный ветер ветер усилится до штормового. Эта т.н. "верховка" выдует воду из залива в море и вдоль берега до Таганрога не пройти, а далеко - нам нельзя уходить. Поэтому возвращаемся к ерику Широкому. Вот здесь пришлось нам попотеть. На байдах-то поставили подвесные моторчики и почапали в дельту. А мы... Договорились меняться на веслах через полчаса.

Тяжело идти против высокой волны. Мы не большие спецы в этом деле, весла у нас то глубоко входят в воду, то чуть ли не со свистом проносятся в воздухе создавая сумятицу в рядах сподвижников.

Только в сумерках мы подошли к стану в ерике Лагутнике. Одна сторона
ерика заповедная, другая - вседозволенная. Здесь "полевая" база устроителя приключения.
Уставшие, через силу отмахиваясь от комаров, мы до отвала нарубались ухи.Здесь в дельте ее готовят по-особому. Рыбу вынимают из котла и раскладывают на душистую траву посреди стола. "Юшку" разливают по кружкам. Уха не соленая. Соль в рассоле - тузлуке на столе в отдельных чашках. Вкусно.

Потом у костра Александр Михайлович, старейшина похода прочитал казачью сказку А.Полякова "Олени". Мы, развлекаясь, лишь, кончиком пальца прикасаемся к памяти нашего народа, но и эта "чуточка", думаю, оставит след на всю жизнь.

***

И вот мы ночуем на берегу Азовки. За день побывали на петровских редутах, батарейных валах. На Костиной яме эхолот нам показал глубину 18 м и какую-то огромную рыбину в ней. Это зимовальная рыбная яма, а в ней возможно белуга прячется от зноя (температура воды 25 по Цельсию). Подошли к устью Казачьего ерика прорытого казаками для обхода турецких застав. Побывали на остатках фундамента одной из башен-"каланчей". Посетили станицу Елизаветинскую. К вечеру пришли в Азов. После вчерашних "гонок" в заливе, сегодняшний день, хоть и не такой физически напряженный - свалил с ног. Хорошо, что устроители разместили нас в гостинице местного яхт-клуба. Душ - ужин, ужин - кровать.

***

- Стоит ли так истязать себя? Что мне это дает? А может хватит? Не знаю...

На утро оказалось, что такие мысли посетили ночью не только меня. Молодая пара из Тамбова, еще трое парней решили закончить путешествие в Азове и отбыли на Павло-Очаковскую косу в Азовском море. Там созданы природойи людьми отличные условия для занятий виндсерфингом.

Азов - город казачьей славы. Мы стоим на берегу Азовки, задрав головы, смотрим вверх на остатки стены турецкой крепости. Просто подняться к ней задача не из легких, а взять ее штурмом? А отстоять от многократно превышающего силой противника!

В Азове закончился наш поход по гирлам и ерикам донской дельты, путь

продолжается вдоль судоходного фарватера, на встречу течению. До хутора Колузаевского река петляет несчадно. Я сбился со счета сколько раз солнце переходило с одного берега на другой. Гребля приносит радость от чувства мощи коллектива, в которой есть и твоя доля. Боль в руках и пояснице -мелочь. Зато как приятна общая песня помогающая в труде!

В хуторе Курганы - раскопки древнего Азака, предтечи Танаиса, курган-могила донского казака Ахиллеса - героя Троянской войны. Заночевали на острове Бугорки, что напротив места откуда мы отправились в поход.

***

Станица Гниловская. Треть нашего пути пролегла по историческим землям этой станицы. 650 лет назад (!) турецкий султан жаловался московскому царю, что мол местный атаман, Сары-Азман, "на Дону крепко сидит и не дает проходу его купцам".

***

На утро речной буксирчик собрал нашу флотилию как рыбешку на кукан и потащил вверх по Дону, мимо Ростова, к Аксаю. Откуда мы своим ходом дошли до Старочеркасска, где и заночевали вблизи пристани.

Здравствуй станица Черкасская - славная столица казачества. Повидила ты на своем веку люду разного, посмотри и на нас, путешественников. Трудами своими заслужили мы причастие в твоем храме. В наше время так потрудиться не каждый сможет... А все ради духа казачьего, неспокойного, непокорного. Ищет он выхода силе своей...

Ночуем в Монастырском урочище поставили свечки в часовне, здесь покоятся мощи защитников Азова, не брошенные товарищами на поругание туркам и привезенные сюда в 1641 году. Место здесь тихое, думать, мечтать хочется. Мечтать о хорошем будущем, вспоминать доброе прошлое.

Буду ехать в поезде и в четвертый раз смотреть на один и тот же Дон в районе Аксая. Один и тот же бежал Дон и вчера, и неделю назад. Но что-то изменилось. За эту неделю изменился я. Дорога меняет. Недаром побывал я на Родине предков, посетил поля их Славы, помолился с ними Богу.

0 0
Добавить публикацию