Страницы: 1 2 След.
RSS
бурые медведи,факты,обсуждение.

Интересно мнение форумчан,насчет бурых медведей,наскольно этот зверь опасен.Кто что знает про камчатского,очень интересно!

Re: бурые медведи,факты,обсуждение.

Бадяга на эту тему поднималась на форуме уже неоднократно

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

В частности, вот тема про медведей

Да тема поднималась,но конкретно ничего не было. А хотелось бы узнать о повадках и жизни таежного великана .Да еще о камчатском ни слова,ведь это один из крупнейших подвидов бурого на земле!

Предлагаешь ФАК сделать?;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Найди форумчанина kiowa - это  крупный специалист по медведям. И почитай его посты про мишек или обратись в личку.
Или найди его книгу "Мохнатый бог" - это именно про мишек...

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Просмотрел большую ветку,воды много.Хотелось бы высказываний от очевидцев послушать,особенно о камчатском!

Я Вам уже написал в личку, обратите внимание на раздел "Проверить личные сообщения"

А можно полюбопытствовать какого рода высказываний вы ожидаете? Кто сколько штаны сушил после встречи, или кто сколько медвежьих шкур добыл при помощи своего карманного ножа Genuine Bear Killer Plus ?

Да посмотрел,спасибо за ответ.А Кречмар это не друг ли Валерия Орлова,я его книгами зачитывался!?

Не в курсе...

>Предлагаешь ФАК сделать?;)))

Боже упаси!

Виктор. Москва.
Виктор.

Вот по поводу книги "Мохнатый бог" - очень толковый совет
Автор - Михаил Арсеньевич Кречмар (на сервере - ник kiowa   мейл - в личном профиле)
На http://www.krechmar.ru/htm/index.htm можете посмотреть
и может издательство его книгу всё ещё продаёт наложным платежом

А на форуме толкового мало было на эту тему
больше всякой фигни - от страшилок
до утверждения что медведь трус (от того кто его видел только по телевизору или в зоопарке)
Так что смысла нет это всё по очередному витку прокручивать

Виктор. Москва.
Виктор.

Насчёт наложного платежа я скорее всего погорячился  - наверняка по предоплате
Сам эту книгу в редакции покупал (позвонив предварительно)

Виктор. Москва.
Виктор.

Обсуждение о медведях и их опасности на маршрутах - здесь. Не всегда бессмысленное.
http://talks.guns.ru/forummessage/14/750.html
В книге основной упор делается на медведей Северо-Востока (Маг.Обл., Чукотка), но затрагиваются и другие регионы, в т.ч.Камчатка.
Прочитайте то, что найдете в той теме и спрашивайте - можете здесь, можете на guns.ru
Только хотелось бы конкретных вопросов.

Go ahead, make my day

А скажите, кто сталкивался с медведем в средней полосе России? Такие есть?  Осталось тут у нас поблизости хоть какое-то их количество или всех давно выбили? Если да, то опасен ли среднерусский медведь и каковы шансы с ним столкнуться в разных губерниях. Я  читал, что наш европейский мишка не очень массивный зверь, по массе не более 100-120 кг, и неопасен. Даже внешне он отличен от сибирских медведей, некрупный, узкомордый и растительноядный.

что такое для Вас "поблизости"? В Домодедовском районе их точно нет. И в Балашихинском тоже. В Тверской области их уже не так мало. А в Кировской - не меньше, чем на Камчатке. В прошлом году в Кировской области убили медведя с длиной тела 274 см - не хуже, чем на Сахалине, в Хабкрае и на Чукотке.
Вообще, в систематическом отношении весь российский медведь одинаков - за исключением четырех регионов: Кавказа, Камчатки, Уссурийского края и Сахалина.

Go ahead, make my day

1. Июнь 2007 г. - трасса Казань - Набережные Челны. Недалеко от Мамадыша к дороге вплотную подступает лес на протяжении 10-15 км. Медведь вышел из леса на 4 лапах и остановился на дороге, встав на задние. Поток машин (довольно редкий с обеих сторон) замер в 100-150 метрах не доезжая мишки. Он передними лапами потрогал  воздух перед собой, потом развернулся и опять на 4 лапах не торопясь ушел в лес. Рассказано со слов одного руководителя СЮТур, который возвращался в "Газели" с пионерами с соревнований по турмногоборью. Пионеры, увидев медведя, выпали в осадок :-))
2. Один из моих знакомых часто ходит на яхте по Волге и Каме. В Камском Устье, где сливаются две реки, он как то раз летом увидел у правого обрывистого берега что то темное и мохнатое, подошли ближе и поняли - это труп медвежонка (достаточно давний).
Наши местные жители в Татарстане говорят, что медвежьи семейки иногда переплывают Каму с севера (Мамадышский, Кукморский районы - залесенные) на юг в Чистопольский район - почти безлесный. Там в Чистопольском районе были случаи задирания скота в деревнях (видимо, все-таки под зиму, когда Каму можно попытаться перейти по слабому льду с полыньями). Но и летом видимо переплывают, ширина русла там до 500-700 метров, реже до 1 км. А самые мелкие медвежки возможно обессиливают, и потом их относит течением ниже в Камское Устье.
3. Республика Марий Эл, рядом с Казанью. Любимое место паломничества казанского, чебоксарского, йошкаролинского турья. Залесенность очень существенная, край экологически довольно благоприятный. Медведей обитает очень приличное число - слышал и от знакомых охотников, и сами регулярно видели в ПВД и пешеходных походах 1 к. с. следы медвежьих семейств и по 3-4, и по 5-6 голов. Места увиденных следов - нацпарк "Марий Чодра" в бассейне Илети, междуречье Малой Кокшаги и Малого Кундыша, долина Большой Кокшаги.
Судя по характеру местности и расти, аналогичная ситуация с медведями должна быть и в восточной части Нижегородской области.
4. Жена моя работает в КГУ на экофаке, участвовала в составлении Красной книги Татарстана. В разделе о мишках показаны места редкого обитания их по Татарстану - это почти вся территория к северу от Камы.

И уже не относящиеся к средней полосе России мои встречи с мишкой - в низовьях Маны, относительно недалеко от Красноярска и заповедника "Столбы", рядом с действующим леспромхозом; в верховьях Маны во время пешеходной заброски вверх по Мане до порогов Соболиный и Манская Труба, к Манским столбам; на Шавле в нижней части ниже пор. Неустроева до впадения в Аргут

А мы несколько лет назад встретили медведя в Красной поляне под Сочи!
На Алтае не встретили, на Байкале не встретили, а под Сочи - бах и наткнулись ;-)

Здравствуйте.
Что бы могли посоветовать из  оптики для длительного наблюдения за медведями на открытой местности. Берег моря, белые ночи.
Безопасно, компактно и не дорого. Типа белорусской трубы «Юкон -100» с адаптером под зеркальный фотоаппарат.

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

Лично я обхожусь:
для обнаружения - 8-кратным биноклем Люпольд или Никон с широким углом.
для долговременного наблюдения - 20-кратным биноклем БПЦ-20, установленным на штативе.
Зрительные трубы для наблюдения обычно используют на очень больших открытых пространствах.
Но здесь есть несколько моих личных приколов - у меня - плохо с монокулярным зрением (потому - бинокль); и в местах, где я работаю, максимальное расстояние, на котором я наблюдаю медведя - не больше 1 км.
А обычно его и без бинокля видно.
Насчёт "Юкона" - с ними - как повезёт. Я, в какой-то момент, соблазнённый дешевизной, купил четыре бинокля. Одни - не годился вообще никуда, два были - приличные, один - супер, не хуже Никона. Года через три два стали вообще никуда, очень хороший - опустился до уровня приличного.

Go ahead, make my day

А зачем за ним наблюдать...  ноги уносить надо:)
Если вы такой рьяный натуралист, то на северный берег Охотского моря ехать совсем необязательно. На Приполярном Урале, в первой половине сентября, они в достаточном количестве пасутся у верхней границы леса на ягодниках. В 83 году, помнится, в течение часа аж 6 штук насчитал. Благодаря тому. что было практически полное безветрие, они меня не учуяли. Да я и сам решил не испытывать судьбу - спустился немного в лес, разжёг большой костер... ночь прошла спокойно, а утром на тропе ещё пару штук встретил. Местность была достаточно открытой, и разминулись мы без осложнений.

/////А зачем за ним наблюдать... ноги уносить надо:)
Согласен, но КТО ЖЕ ИХ ДЕТЯМ ПОКАЖЕТ?
В июле 2007 года  вернулись после семейного отдыха одной байдаркой на Карельском берегу Белого моря.

Возвращались к морю по ручью после рыбалки на озере, с байдаркой на плечах вышли с подветренной стороны на медведицу с тремя медвежатами, расстояние около 150 метров. Увидели их первыми, имели время для оценки ситуации и принятия решения. Достали фотоаппарат и бинокль, запомнился оценивающий взгляд медведицы. Мирно разошлись краями, сделав несколько снимков. Осадок остался.
На другой день разведывали путь через водораздел к лесному озеру. На соснах характерные задиры коры. Байду оставили на берегу моря. Возвращались в отлив, на мокром песке свежий след медведя. Мой 44 размер в бахилах ОЗК свободно с запасом разместился в отпечатке задней лапы. Возле лагеря на ночь устроил два больших дымовых костра.
К вечеру следующего дня на расстоянии 300-350 метров в течение 2 часов, наблюдали пасущегося на лугу медведя. Не большой, 170 –180 см. отпечаток лапы в длину соответствует 41-42 размеру.
Дочь долго и ОЧЕНЬ внимательно рассматривала его в бинокль. Из сучка сделала пистолет и серьезно спросила:

- Папа, нам ведь не нужна шкура медведя??

Посовещались, если медведи костры игнорируют, шкура не нужна, то и серьезных оснований дальше оставаться в этом месте, нет. Собрались, ушли в море, на острова.
Через 3 дня встретили на острове рассомаху метрах в 70.  Опять увидели её первыми.

Географию проходим не по учебникам.

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

медведы и камчатка - позитивные фотки!

ну, как-то попались мне фотки из комчатки с медведями, потом нашёл их в инете,
очень позитивно.  Судя по всему какой-то заповедник и товарищ который присматривает за семейством медведов.

вот сцылко

>>В июле 2007 года вернулись после семейного отдыха одной байдаркой на Карельском берегу Белого моря.

Карелия, в смысле вероятности встречи с медведем, сейчас наиболее опасный район. Вы лишний раз подтвердили верность той информации, которую я получил отдыхая там прошлым летом (ездил к себе на родину). Местные жители рассказали о том, что медведей нынче много развелось. Поголовье по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось, и они стали наглеть, подходят близко к поселку. Женщины в лес за грибами-ягодами боятся ходить одни. Обязательно в сопровождении мужчины с ружьём. Я честно говоря не очень-то поверил... сейчас вижу, факт!

Для сравнения: На Урале в последние годы я их не встречаю. На Приполярном было в 1997 году. И последний раз Полярном, на реке Сыня, в 2003.

>Географию проходим не по учебникам.

Медведи... Россомаха... Дык это зоология, а не география...

Виктор. Москва.
Виктор.

этим летом на Каларе ночью к нам на костёр мишка пришел. Подошел близко, метров 20-25 оставалось.
Был сильный ветер на нас, он нас не чуял но отлично видел.
Прогнали громким матом.  Если бы он матом прогоняться не захотел, могло бы быть не очень весело.

Там же мужики охотники говорили что медведю огонь до лампочки, тайга всё время горит, к огню и дыму они привычные.

>> мы несколько лет назад встретили медведя в Красной поляне под Сочи!

в тех же местах был случай, под пер. Аишху с утра с медведем с одного ручейка воду пили.
Он был весь в глине перемазан, я поначалу не разобрал, думал мужик в бушлате умывается.

Серёж, так ты полагаешь что Михайло Потапыч ушёл  именно из-за того что ему ваши матюки было настолько неприятно слушать? ;-)
Так вроде бы тоже должен уже привыкнуть....

Виктор. Москва.
Виктор.

Чтобы  не оказаться в неприятном положении, собачку необходимо брать с собой. Она предупредит о близости зверя.  И ружьишко необходимо  иметь в наличии. Суровый северный лес - это не городской сквер для пикников и даже не пригородный лесопарк где белочки живут. Странно что многие этого не понимают.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию