Страницы: 1
RSS
Цветущая тундра

Доброго всем времени суток! Прошу совета для планирования, как я понимаю, не вполне спортивного путешествия в одиночку на Кольский п-в, основной задачей ставится увидеть цветущую тундру и ознакомиться с ее растительным составом. О себе - пол женск, турист- водник, есть целый ряд серьезных ограничений по скорости движения и продолжительности пеших переходов.  Насколько я понимаю, возможны несколько вариантов- автономное путешествие с палаткой с минимальным километражом маршрута, попытка снять что-то типа жилья и ежедневные "радиалки" по окрестностям и комбинация первого и второго (жилье+ радиалки с палаткой на 1-2 дня). У меня сразу несколько вопросов к уважаемым форумчанам - насколько район в целом безопасен для одиночного проживания женщины в палатке ( с учетом того, что далеко уйти от населенных пунктов мне не удасться), есть ли в регионе какие-то стабильно "тусовочные" туристические места, базовые лагеря, куда бы можно было присоседиться? Может быть, кто-то смог бы рекомендовать населенные  пункты , удобные для ежедневных вылазок в тундру? Буду очень благодарна за любые советы, ссылки и комментарии.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Re: Цветущая тундра

Мекка туризма - Ловозеро и Ревда - в Ревде зона...
Там можно и хатку снять и выползать  - групп там много ходит.
Тот же Сейдозеро с Куйвой - хит
Аппатиты (метные называют Апачи) и Кировск - хибины - тоже нет проблем снять жильё.
Ковдор - но там на любителя...
Станция Имандра - там только по тропе в Хибины топать - толпы туристов всегда и зимой и летом.
Ну про сплав по рекам не буду говорить ибо много здесь на сайте написано.
Лично мне нравятса места по Серебрянской дороге - там от 100км голая тундра и ну очень мало жилья
Териберка, Туманный, (Д.Зеленцы - почти нет их) :(
И возможность в пятницу выезжать и в воскресенье приезжать. - тем летом не мог на дольше вырваться.
Каждые выходные с женой ездили, только там дорога нормальная идёт до 80 км - дальше грунтовка разбитая, а всторону Д.З. так воопще тока на уазке забрасываться - никого почти не встречали, - но местные только вдоль дорог кучкуються, а поглубже в тундру так вообще тишина.
Из опасностей этим летом - кучи гнуса и комарофф, ну и немного Мишки баловались - год был голодный штоль - по Туломе и Апатитам народ помяли.
Вообще чем севернее тем спокойнее.
Всё написанное полное имхо - подкрепленное личными наблюдениями в течении всей жизни на севере :)

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.

Edited by watery on 08/02/09 12:40 PM.

Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

Спасибо большое за подробный ответ!  Выбор у меня не маленький, что очень радует!  А по срокам меня правильно информировали- что мне нужно попасть туда во второй половине июня?

Во второй половине июня на тундрах начинается весна. Проходит она обычно стремительно, за неделю, максимум две, а потом  и идет самое расцветание  (конец июня до середины июля). Хотя на самом деле, цветущие растения можно увидеть и до сентября :)))
ИМХО в Хибинах в одиночку совершенно безопасно, ну если конечно Вы не поставите палатку прямо на территории комбинатов или в городе :).  Можно жить в Кировске, летом снять жилье не проблема, Ваши ботанические интересы легко удовлетворимы на однодневные маршруты (неоднократно проверено на себе :))). Обязательно сходите в ПАБСИ, можете на экскурсию, так даже лучше.
Для начала ИМХО лучше Хибины.
Для Баренцевоморского побережья, где равнинные тундры, точнее для его более интересных районов нужна погранзона.

Да, еще в Хибинах можно поселиться на базе КСС, в долине р. Куньйок, если хотите познакомиться с северо-восточными Хибинами. Там, насколько я знаю, есть и цивильное жилье и возможность поставить палатку (ну, типа, чтоб не заботиться, сопрут ли ее, пока Вы ходите по окрестностям :))

Рыська, спасибо большое! Пожалуй, воспользуюсь, вашими рекомендациями - начну с Хибин, и в ПАБСИ  постараюсь попасть непременно!

Вот, забыла еще сказать, Кольский НЦ и ПАБСИ выпустили симпатичную книжку - "Ботанические экскурсии по Хибинским и Ловозерским горам". Для первого знакомства будет как раз. Наверняка продается в ботсаду.

>>можно поселиться на базе КСС, в долине р. Куньйок, если хотите познакомиться с северо-восточными Хибинами.

ну с северо-западными, ващета, тоже :))) там близко всё.

>>Там, насколько я знаю, есть и цивильное жилье и возможность поставить палатку (ну, типа, чтоб не заботиться, сопрут ли ее, пока Вы ходите по окрестностям :))

угу, прошлым летом (2008) самое дешёвое жильё (спальное место в домике) стоило 150 р. в сутки. этим летом, наверное, будет подороже, но вряд ли сильно. палатки на территории базы нам разрешили поставить бесплатно, но мы их без присмотра не оставляли (с собой забрали, на маршруте жить :)) )

вообще, првльное место эта база, имхо.

>ну с северо-западными, ващета, тоже :))) там близко всё.

Угу, частенько лево с право путаю ;))))

да хибины вообще маленькие...

У меня возникло несколько вопросов по поводу предполагаемой экспедиции, буду признательна, если кто-то ответит.
1. Так как у меня есть задача максимально упростить пешую часть, изучила карту на наличие возвышенностей с пологими склонами. По карте их больше всего в районе Имандры. А что там в реальности? Так как возможен вариант - склон пологий , но тропы нет совсем...
2. Палка лыжная алюминиевая подойдет для такого путешествия? Если да, то какой длины она должна быть (рост 175см)
3. Скорее не вопрос, а просьба... Изучила рекомендации для пешеходников в книгах из библиотеки "Скитальца" ( спасибо всем, кто к созданию библиотеки причастен). Подтвердились мои самые страшные опасения - ходить я не умею совсем...
Договорилась с друзьями - пешеходниками, со мной позанимаются в апреле-мае. Однако, теоретические знания не помешают, поэтому буду признательна если дадут ссылку на какие-то еще источники знаний, или просто от себя что-то расскажут.  Вопросы например, такие  тактика спуска по пологому склону без тропы одинакова для каменистой осыпи, травянистого склона и мохово-лишайникового покрова? Как вообще "чайнику" с травмированной ногой оценить, что безопаснее - спуск по пологому склону без тропы или по более крутому по тропе?

++Изучила рекомендации для пешеходников в книгах из библиотеки "Скитальца"++
Не читайте на ночь методические рекомендации - там иногда такое понаписано... Лучше найдите за городом какую-нибудь местность с оврагами и походите вверх-вниз - многое станет ясно. С травмированной ногой стоит попробовать ходить с двумя палками - многие со здоровыми  ногами так ходят и вполне довольны. Но это опять - таки надо потренироваться и почувствовать, как лучше.
++что безопаснее - спуск по пологому склону без тропы или по более крутому по тропе?++
Немного странная постановка вопроса - вряд ли перед Вами два склона на выбор.  Если вопрос о том, стоит ли спрямлять тропу, если кажется, что она идет неоптимально  - в большинстве случаев не стоит, может оказаться тяжелее.

Давайте тогда рассчитывать, что ходит в основном по тропкам и дорогам. Конечно, если стоит выбор - по осыпи спускаться или по тропинке, даже ведущей чуть в сторону, я бы тоже во многих случаях предпочла по тропинке. Удобнее :)))

1. Так как у меня есть задача максимально упростить пешую часть, изучила карту на наличие возвышенностей с пологими склонами. По карте их больше всего в районе Имандры. А что там в реальности? Так как возможен вариант - склон пологий , но тропы нет совсем...
В реальности там во многих местах предгорий остались моренные гряды, крутые длинные холмы, расположенные поперек падения склона. Они не очень высоки, поэтому на многих картах не отображаются. Но через них валить прямиком вниз - сплошной геморр. Они к тому же облесены, лес мелкий, но густой. Лучше выбрать дорогу или тропу для спуска.Тропы есть, но не все показаны, естественно.
Попробую подсказать Вам несколько однодневых маршрутов, действительно легких и в то же время симпатичных. Большинство из них описано в книжке, на которую ранее ссылалась.
Единственно, оговорюсь, к сожалению, почти все маршруты из Кировска начинаются через промзоны и ими заканчиваются. Такова наша реальность. ((
1. Прежде всего - на Голубые озера и по склону Ловчорр.
Надо выходить из микрорайона Кировска "Солнечный". Он стоит на склоне небольшого отрога с длинной почти горизонтальной вершинкой (так снизу кажется.). Под этой вершинкой проходит тропа на юг, вдоль отрога, туда надо попасть. В Солнечном, слева, есть приличная тропинка выходящая на эту тропу, но у меня терпежу нехватает, я прямо от автобусной остановки иду через микрорайон к горе и поднимась по облесенному склону вверх, пока не наткнусь на тропу. :) (Не советую, довольно круто!) Эта большая тропа и ведет в ущелья, где и озера, и скалодром, кстати. По ней надо просто идти, любуясь открывающимися видами. Озера маленькие, узенькие, и глубокие, распоженные в распадке. Там красиво. Минус - эта тропа выходит к свалке комбината (у основной трассы, ведущей к Расвумчоррскому руднику). Если есть время и не устали, можно перевалить эту дорогу и погулять по склонам ЛОвчорр, они в целом пологи, есть конечно и распадки с озерами, но вдоль их множество тропинок. Есть там и красивые водопадики, самый большой на ручье Пирротиновом (кажется так он называется)кстати, там вполне можно стоять. Обратно возвращаться тем же путем, можно поймать тропу, расположенную чуть выше, тогда Вы будете идти тундрами, посматривая сверху на Голубые озера. Идти дорогой с рудника вниз не советую, напрасная трата времени и сил, а потом Вы выходите не в город, а на трассу, и если никого не застопите, то будете уныло топать по асфальту.Иногда у шлагбаума магирусы и вахтовки берут пассажира, если сильно поныть, но тут надо понимать, куда они едут, в Кировск или в Апатиты.
2. Когда поедете в ботсад. Маршрут начинается на "экологической тропе". По ней водят экскурсии, заканчивающиеся на "кругозоре" - обзорной площадке в тундре. Оттуда тропка проходит и дальше в тундру, можно очень красиво погулять по гребню контрфорса Вудььяврчорр, пофоткать Вудьявр через отвесные стенки, и дальше, докуда пройдете вдоль склона - есть осыпные участки. Вылезать на саму гору наверное не стоит, упретесь в осыпи под вершиной, с больной ногой, ну его! Возвращаться тем же путем, а можно и свалиться в "ботанический цирк," поймать тропиночку или же по тундрам просто пройтись. Но там надо внимательно ловить основную тропинку, чтоб не блуждать потом по криволесью. И надо помнить, что ботсад закрывается в 5 часов, а сейчас наверное и раньше, а территория охраняется собаками. Обход территории возможен, но геморроен, надо еще и переходить через Вудьяврчорр.
3. Абсолютно простой вариант - на перевал Юкспорлакк.
Выходите на 23-м км из автобуса, на остановке "автобаза", делаете отрешенно-мудрое лицо и проходите к насквозь к горам территорию автобазы, если попытаются остановить, то жалобно ныть, "дяденька, пустите, тундру посмотреть хочется". За автобазой есть дорога, которая идет вдоль железки, на некотором от нее расстоянии. Пойдете по ней до развилки (в ущелье Гакмана, тоже сходить можно), и перед Вами уже будет видна щель перевала Юкспорлакк. А справа - рудник. Найдете дорогу мимо рудника вдоль ручья на Юкспорлакк и топайте по ней. Осыпи и снежник на самом перевале, там, кстати и беквитчия будет цвести. Обратно - тем же путем. Лучше не пытаться перевалить в ущелье Гакмана, и вылезти на гору Юкспорр оттуда, а, если есть время, вернуться и  пойти вдоль ручья Гакмана и оттуда с его верховьев уже вылезать - оно того стоит. Или запланировать вылазку на Юкспорр на следующий день.
4. На несколько дней можно уйти через Кукисвумчорр на базу КСС, а оттуда гулять на Рийсчорр и по окрестностям куда захочется. На Рисчорр есть дорога почти до верхних цирков. Водопад там красивый. Дорога через Кукисвумчорр такая, что можно уговорить таксиста Вас подвезти :)
Что еще..
Через оз. Малый Вудьявр по отрогу Тахрарвумчорр наверх, посмотреть сверху на перевал Рамзая...
Примерно там же, но правее по долине Поачйок на сам перевал Рамзая - тут надо выйти пораньше и заранее посмотреть расписание поездов от ст. Хибины - выход именно туда долиной р. Малая Белая, очень долгий на мой вкус.
Думаю, еще здесь подскажут маршрутики на день-парочку, без особого напряга ходимые.
2. Сама палки использовать не приучена, так хожу. ИМХО, надо приноровиться, посмотреть в ПВД.
3. Ну и да, не стоит увлекаться чтением спортивных отчетов. Там все идется в режиме прогулки, почти везде по тропинкам, если не ставить спортивных целей перевалить именно через ту жжж...

Рыська, спасибо ! Вы все правильно поняли...))))) Начиталась отчетов - впала в коматозное состояние, т.к. решила, что прогулка нигде не возможна, надо обязательно куда-то карабкаться...))) Книгу попытаюсь добыть обязательно!

to alvd : с двумя палками- отличная идея! Спасибо огромное!

Есть возможность вписаться на ночевку (-и) + баня на ст. Имандра за скромное вознаграждение, если интересно, пишите в личку.

Это для таких, как я,  Майкрософт выпустила клавиатуру с клавишей Any Key :))

Сбылась мечта идиота!!! )))
Ой, сколько я всего видела-  словей не хватит, чтоб рассказать)))

Скитальцы, великое всем спасибо - без ваших мнений. высказанных по самым разным поводам, я бы так хорошо не подготовилась. Даже "бродила" ручьи, сад детский, конечно, но ведь я-то это делала первый раз в жизни!

Так, все, кто еще в Хибинах не был, рекомендую - все бросить, бизнес процветающий закрыть на время  и смотаться на цветущие тундры посмотреть))) Еще пока всем это зрелище достанется - я была чуть-чуть раньше нужного времени, как раз сейчас все зацветет в полную силу.

Сбылась мечта идиота!!! )))====

Поздравляю!
Тоже есть такая. Только в отдалённой перспективе.
Но у меня две цели -  посмотреть цветущую тундру и пройти большинство Хибинских перевалов.
Когда цветущая тундра самая красивая?
Ну а тем кто знает как проходимы  перевалы в это время? Похоже кошки и ледоруб брать надо?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

===Когда цветущая тундра самая красивая?
Ну а тем кто знает как проходимы перевалы в это время? Похоже кошки и ледоруб брать надо?===

Как я поняла, это вещи взаимосвязанные. 25 июня  ( цвело еще мало чего) начало подъема на перевал по дороге на базу КСС выглядело вот так
   http://fotki.yandex.ru/users/pes-chanka/view/55026/?page=0
Я дальше этого места не пошла - идти пришлось бы либо по снегу ( сугроб около 0,5 м) либо по ручью ( воды выше берцов и бульники в русле),  а выше было бы еще хуже... мне с моей ногой  не по силам... Снег таял прямо на глазах, вода очень быстро сходила , за неделю картина очень сильно изменилась и тут как раз цветочки начали цвести)))

А у нас вчера снежок валил :)
А в городе во всю цветёт рябина и +5 днем с дождём и ветром
:)

(С)
(С)

Поздравляю! И завидую самой белой завистью!
Цветочки на фотах получились просто на редкость здорово, спасибо, с удовольствием посмотрела. Если надо, могу написать как они называются, где не подписано (где подписано - все правильно :)
И места многие узнаваемы, просто как сама побывала...
Маладца! :))

++Ну а тем кто знает как проходимы перевалы в это время? Похоже кошки и ледоруб брать надо?++
Смотря как ходить. Если траверсом по хребту, то не очень сложно, все 1б так легко проходятся.. Впрочем, я и в августе ходил с ледорубом - мне так больше нравится, чем с палкой.:)

Чувствую, что опоздал, но лучше поздно, чем никогда: http://www.kaliningrad-fishing.ru/berestovsky-f.html
Надеюсь, мои фоторепорртажи из тундры и лесотундры Восточного Мурмана будут воспритяты. А Дальние Зеленцы - это вообще лепшее место для .... чувства свободы и блаженства. Наслаждайтесь! Снежок сегодня подтверждаю!

В ДЗ "птенцы" Лунцевича построили рыбообрабатывающий цех и 5 евро-коттеджей для vip-дайвингистов, первые группы там уже побывали. Про зеленецкий тракт обнадеживать не буду, но жопарожцы, москвичи и копейки туда пролезают. В Большом Доме есть несколько гостиничных номеров с достойными удобствами. Погранзона для граждан РФ ОТКРЫТА без пропусков. В Туманку автобус ходит обычно 1, 3, 5 дни недели, но если штатный водитель Коля в отпуске, то 2, 4, 6. От Туманки до ДЗ 40 км, из них 12 км - оч.приличная грунтовка, и 28 км - 1.5-2  часа очень аккуртного вождениния авто в сопровождении матюков - такое вот зеленецкое ралли. И покопайтесь на сайте "Кольские карты". Да! Пешком от Туманки в ДЗ и до Туманки из ДЗ ходил за 25 лет раз пятнадцать. Самое главное - толковая обувь типа крепких кроссовок, и накомарник с реппелентом в июле-начале августа. И всегда можно расчитывать на попутку, особенно туристкам. Опасность - никогда!  

Рыська, я вам очень-очень благодарна!

==Если надо, могу написать как они называются, где не подписано (где подписано - все правильно :) ===

Можно мне этим предложением воспользоваться через несколько дней? Попытаться самой определить что-то очень интересно! Большую помощь оказала рекомендованная книга "Ботанические экскурсии", пока что по выложенным фоткам вопросов у меня не много... а вот дальше... Я от жадности нафотала  пропасть всего - и цветов и птиц, теперь у самой голова идет кругом от ентого богатства. По части  некоторых растений- полная засада, даже  пока не знаю в какую сторону смотреть))) Подозреваю, что что-то интродуцированное, но одичавшее...

Угу :))
Правда я не всякое растение берусь определить по фотке - это часто бывает на грани с  "Кашпировщиной", но пока были вывешены исключительно узнаваемые зверики:)
А как книжечку достали?
Дело в том, что в конце апреля была в ПАБСИ и болтала с коллегами, они жаловались, что книжечки вообще не осталось в институте - собирались заняться переизданием.

Книжку выклянчала в ПАБСИ.  По-моему, надо мной сжалились и кто-то расстался со своей, личной... Книга замечательная - хорошо бы ее переиздали...

То, что по фотке, без конкретных морфологических признаков, ничего определить нельзя, я прекрасно понимаю... Надежда у меня только на то, что те, растения , которые для меня являются полной диковинкой, всем хорошо известны...

Страницы: 1
Добавить публикацию