Страницы: 1 2 3 След.
RSS
"Килевание"

Скажите пожалуйста, как часто в походах байдарки переварачиваются. Как часто уходят на дно (тонут). Что делать, если байдарка начала тонуть, и как ее найти, если она потонет?

Re: "Килевание"

гыгыг, килевание это немного другое, хотя и в килянии приятного мало :)
у нормальных людей байдарки не тонут никогда, а киляются редко.

Вообще говоря, эту темку надо бы "к костру".
А по вопросу - тонет каркасная байдарка без емкостей непотопляемости или КНБ с пробитым баллоном. Для того, чтобы определить место затопления и поднять утопленика делается обвязка с длинной чалкой, к концу которой привязывается поплавок (например - пластиковая бутылка).

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Если вам это о чем-то скажет, то знаю людей, отходивших на байде - очень много - лет ( например, более30) и не килявшихся на маршруте ни разу. Но сам киль надо отрабатывать в пустой байде, около берега. Сделайте емкости непотопляемости - шьется мешок из плотного капрона , где-то 25см на 70см (размеры примерные, по памяти), горловина стягивается веревочкой .К мешку пришить 2  проушины, чтоб его можно было одеть до сборки байды на продольные элементы конструкции в носовом отсеке. В мешок вставляется любая надувная емкость большего, чем мешок размера размера, надувается после сборки байдарки.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Судя по вопросу - Вы новичок. Не киляются те, кто на воду не ходит, те, кто ходит - киляются периодически. Частота и, что главнее - исход переворота зависит от соотношения мастерсва водника и сложности маршрута. Тем не менее, готовым к перевороту надо быть всегда. Вещи должны быть упакованы герметично и првязаны к лодке, люди должным образом одеты, спасжилеты должны иметь место и т.д. и.т.п.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

++Скажите пожалуйста, как часто в походах байдарки переварачиваются++
За десяток лет пользования Тайменем переворот случился однажды. На мой взгляд, Таймень ,вообще-то, перевернуть затруднительно. Чаще они, увы, ломаются на камнях в потоке.

++Как часто уходят на дно (тонут). ++
Такого наблюдать не доводилось, но слышал, что прецеденты случались.

++Что делать, если байдарка начала тонуть++
Покинуть ее немедленно! А если байдарка надувная, то протереть глаза и крепко ущипнуть себя за чувствительное место.

>>>Скажите пожалуйста, как часто в походах байдарки переварачиваются.
Сотря какой поход, если по спокойной воде, то практически никогда, если это пороги, то там шансы переворота очень возрастают и тут уже все зависит от готовности (как технической, так и тактической) экипажа и преспособленности лодки для таких походов.

>>>Как часто уходят на дно (тонут).
А вы хотите узнать точную цифру? Как уже тут писалось, к перевороту надо быть готовым всегда, в т.ч. заранее сделать так, что бы лодка не затонула (емкости непотопляемости и т.п.)

>>>Что делать, если байдарка начала тонуть
Спасать в первую очередь себя, а уж только потом все остальное.

>>>Таймень ,вообще-то, перевернуть затруднительно.
А вот тут вы не правы, Таймень переворачивается не хуже и не лучше любой другой байдарки.

Чтобы перевернуть Таймень на гладкой воде, сидя на штатном месте, надо очень этого захотеть. Мне этого не удалось сделать ни разу за 25 лет. :)))
Переворачивается, если неосторожно сидеть на деке или вставать в байдарке.
Как уже сказали, полезно сразу определить пределы устойчивости - попробовать опрокинуться  у бережка, чтобы прочувствовать границы дозволенного.
Чтобы каркасник не утонул нужно озадачиться емкостями непотопляемости. Вещи в гермах вполне сойдут (герм полно в продаже).
Спасжилет - обязательно

Был свидетелем. Утонул Таймень. Исключительно по глупости. Самый первый поход, очень давно, почти все чайники. Пока обносили плотину/речка Рось-Украина/, один решил покачаться на волнах - затянуло и залило. По счастью потоком вынесло. Уходил под воду неторопливо и солидно, как подлодка. Долго ныряли, пока не догадался прицепить на спиннинг тяжёлую блесну с грузом. Забагрил, по леске нырнули и, надрываясь, выволокли. Условия идеальные - тепло, песчаное дно, ещё 2 лодки и 3 мужика.
С тех пор всё перечисленное обязательно - емкости непотопляемости, длинная чалка, всё барахло привязывается ВСЕГДА, и немножко думать.

"ещё 2 лодки и 3 мужика..."

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Чегой-та народ нынче добрый - весну, видать, предчувствуют ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

****Неужели и их тоже выловили вместе с "Тайменем"? :)***
Как минимум одного из них следовало утопить:) Впрочем, ему и так пришлось нелегко без шмоток, документов и "Зенита"

Весну - это точно :)) А про доброту - это про мой пост или про зачинщика?  Я склонен более пугать народ, чем расслаблять :))). Пусть лучше перебдят, чем потонут.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

По поводу доброты я серьёзно ;) Уж больно пост очередную разводку напоминает...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

макс, а ты вот эту ветку почитай (того же аффтара). ничего не напоминает? :)))

Да уж. И действительно, разводят кроликофф :))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

+++ Да уж. И действительно, разводят кроликофф :)) +++

Что характерно?! - Регулярно, дважды в год (весной и осенью, ессно)! А нам все ни почем! :))  Блаженные!!! :)))

БОгач
БОгач

>ничего не напоминает? :)))

Как говорили древние - "льва узнают по когтям, а осла - по ушам": очень уж знакомый стиль "развода"... ;-)  да и для обострения самое время...

Виктор.  
Виктор.

А в принципе, чего плохого-то? Тему многие читают, среди них и новички , вопросы - по весне -  даже более актуальные, чем про хорошие походные ножики. Я вот погуляла по указанным в теме ссылкам, так и для себя кое-что интересное нашла - про то, что весла в перевернутую байдарку запихивать, чтоб они гремели, если что... Не знала, чесснослово, ныкала весла под палатку)))

Ну, сейчас в моде весла с пластиковыми лопастями, а они сильно не гремят, можно и не услышать :)

А вы банки пустые консервные связкой привязывайте к лопасти, или шнурок тонкий - один конец к веслу второй к петарде  с чекой 8о)))))

----макс, а ты вот эту ветку почитай (того же аффтара). ничего не напоминает? :))) -----

Если я что то спрашиваю, значит этой информации я не нашел. Ну, а если, вы не знаете ответа, то не засоряйте своими ненужными сообщениями форум)! Ибо языки чесать умеют тут многие, а информативных мыслей выдать не могут. Хотя это бользнь многих форумов)!
Господа, одна девушка тут правильно написала, если что то для кого то очевидно, по причине наличия опыта), то для тех, у кого опыта нет ( а следовательно, и не очевидно), данные вопросы возникают и сидят, и грызут). Остается два варианта. Либо молчать и стесняться спросить, либо спросить и знать)! Спасибо всем, кто ответил по делу).

"Хамье! вы же неграмотны, зачем вам подорожная?"
(с), АБС, ТББ.

байдарки переворачиваюцца часто, и уходят на дно... и с этим ничего нельзя поделать, и найти их невозможно...
угу?

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

угу)

+ тонет каркасная байдарка без емкостей непотопляемости или КНБ с пробитым баллоном.

"Емкость непотопляемости"? А зачем? Привязанные гермы со спальниками и прочими шмотками прекрасно держат каркасную байду. Проверено неоднократно на Вьюне-К

Да не, иногда можно. :) Я был свидетелем, как таймень перевернулся и выпустив из себя пару герм ушел на дно. Паренек быстренько разделся, нацепил на себя веревку и занырнул за ним. Такое впечатление, что делал это уже не раз. К счастью река текла в том месте не сильно быстро, он завязал веревку, а остальные "раз, два взяли!" - вытянули. Однако пока тянули, каким-то суком распороли бок. Такие дела...

вы повнимательнее прочтите, кому было адресовано моё послание. совсем не вам. а с вами мне общаться не особо хочется.

Угу... тем более что из герм со шмотками и продуктами практикуется лиший воздух стравливать....

Виктор.  
Виктор.

=="Емкость непотопляемости"? А зачем? Привязанные гермы со спальниками и прочими шмотками прекрасно держат каркасную байду. Проверено неоднократно на Вьюне-К===

Это смотря где вы ходите... В море я бы лично "на гермомешках" не пошла... Не такой уж большой труд сделать нормальные емкости непотопляемости, а безопасность значительно возрастает.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию