Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
О психологии спортивных туристов

Процитировал в одной ветке историю переправы через Карагем:
« потом Лёня несколько раз со страховкой пытался перейти вброд с разными вариантами тактики, жёсткое зрелище, скажу я вам... когда человека захлёстывает бурный поток, он еле стоит на ногах, а потом падает и скрывается с головой в мутной воде, единственная спасительная ниточка - верёвка, за которую ты буквально выволакиваешь его на берег, и это всё, что ты можешь сделать... а его трясёт от ледяной воды и перенапряжения, но он придумывает что-то другое и снова лезет в этот хаос... так повторилось несколько раз, и наконец всё получилось, и Лёнька смог дойти до другого берега... не знаю, может это звучит слишком громко и напыщенно, но, чесслово, в тот момент меня как никогда переполнило уважение к Лёне и гордость. «
В другой ветке получил отзыв:
«см. душераздирающую сцену многократных попыток наведения переправы с многочисленными смывами первого на маятник, с чувством гордости в конце, когда все же переправились и таки никто не умер...) и понимаю: раз это бывает, значит это кому-то надо. Бог судья, флаг в руки:)»
Задал уточняющий вопрос:
«А у водников разве не бывает точно так же: экипаж перевернулся в пороге, посидел на берегу, подумал, проанализировал допущенные ошибки - и попробовал пройти порог еще раз?»
Ответ:
«Ага. Наверно, бывает, бо человеческий идиотизм неисчерпаем, как вселенная, и разумеется "водникам" тоже чужд не может быть по определению.
но я такого не видел и увидеть не хотел бы»
Мне такая оценка показалась странной, т.к. всегда считал готовность повторить неудачную попытку с учетом допущенных ошибок весьма достойным человеческим качеством (не только в туризме). А уж для людей, серьезно занимающихся любым спортом вообще, в том числе и спортивным туризмом, это просто качество обязательное.
А что по этому поводу думают другие участники форума?
Какая оценка  решения попробовать перейти еще раз будет более правильной?
1. «Куда они опять лезут, идиоты! Мало им, что ли, что один раз уже снесло? Не можешь чисто пройти  с первого раза – не суйся!»
2. «Молодцы ребята, с характером, не опустили руки после первой неудачи! Если остались силы и желание, сделаны выводы из предыдущих ошибок – надо еще раз попробовать.»
P.S. На всякий случай уточню, что речь идет о тренированной спортивной группе в походе высшей к.сл. , а не просто о компании пошедших погулять по горам «чайников».

Re: О психологии спортивных туристов

Дык смотря какой порог. Есть такие, где специально покиляться можно, для прикола или там в целях тренировки, а есть такие на которые тока посмотришь и идти уже как-то ваще не хочется. Но если там действительно плохо, то у нормального человека не возникнет желания туда ещё раз влезть. Скорее наоборот, возникнет желание следующий порог обнести, даже если он будет проще.

Я за второй вариант, попал как-то в клуб маленький, который я бы назвал "Клубом Обломанных Водой", где собрались ребята, половину из которых когда-то навтыкало, а вторая половина слушает первую, в результате речку типа Жом-Болока они считают жесткой пятеркой, крименального характера. Я как-то даже расстроися, слушая истории типа "Кильнулся там-то теперь хожу в Карелию". Веселые люди, живая беседа, только чего-то не хватает. Человек расказавает, как классно было на Чулышмане, только в глазах у него пусто, но на Чулышман он не вернется, да и вообще на горные реки больше не ходит.  Вызывает ощущение инвалида. А когда этих людей много в одном месте, короче не самое приятное общество.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

>>А что по этому поводу думают другие участники форума?>>
>>речь идет о тренированной спортивной группе в походе высшей к.сл.>>

:)) я правильно понял - идет сбор мнений о вкусе апельсинов, и неважно, пробовал их или нет? Отличная, плодотворная дебютная идея:)))) я взял пиво, уселся поудобнее. Предвкушаю. Обещаю в эту могучую ветвь ничего больше не писать...

Если каякер адекватен препятствию, но прошел препятствие не так как хотел (а хотят пройти по-разному: по пути посложнее, попроще, потехничнее и т.д.), например не отработал в достаточной мере заход, не ушел вовремя влево-враво, кильнулся и т.д. и т.п., если позволяет время, погода, то конечно ниже препятствия можно взять лодку на плечо, занестись и сделать работу надо ошибками. Не вижу проблем...

Ну и зря, гулять так гулять, как говориться

***но на Чулышман он не вернется, да и вообще на горные реки больше не ходит. Вызывает ощущение инвалида.

Ну я такой инвалид - тебе полегчало? ;) Причём, в отличие от твоих знакомых я не килялся;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Видите ли,  "дагагой дгуг", со временем этот детский фан проходит. Тебя поразила пустота в моих глазах? В этом есть некая положительная составляющая - самому себе сказать, что в эту джоппу более не полезу. Я не буду тебе объяснять почему я ничего никому более  не доказываю 8о) таких, с твоей точки зрения, водных инвалидов на форуме много. а многие вообще не ставят себе цель залезть в ...

Да, ладно те, Юр, позешш ведь ешо и не раз...
А с дгугой стогоны, не полезешш - и не нада 8о)))
Ну, полезли мы, было, этой весной на "более крутопадающее" и "более дровозаваленое", и - ничего. Где-то пролезли, где-то не полезли, сошли. Главное - здравый смысл, надо просто соизмерять собственный уровень подготовки со сложностью маршрута. А уж потом, пройдя данный этап, сам захочешь залезть в "джоппу", которую раньше обходил стороной, правда, не забывая о "пределе".

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Мы говорим про разные вещи ++самому себе сказать, что в эту джоппу более не полезу++ это одно, совсем другое, когда пережитое человека ломает. Я имел в виду именно такой вариант. А про сказать самому себе - ну было у меня, когда именно так и сказал, отошел за годик и вот снова потянуло, теперь каякерством занялся. Хотя тогда думал все, идитя нафиг, марки собираю. Я говорил про совсем другое.

Я к тому, что я с глыбоким пониманием отношусь с фразе  "я сюда не полезу" от других, и сам , если мне вдруг рельефе что то  не понравилось, или вдруг торкнуло не так, тоже скажу "не полезу". и плювать на рейтинх 8о)) Однако если уровень сомнения меньше уровня желания - то "полезу", нужно ж проверять собственное чутье время от времени 8о))) а то когда его теряешь, ссыкотно знаете ли бывает местами. Но вообщем это так - моралирование ни о чем 8о)))))

++Мы говорим про разные вещи ++самому себе сказать, что в эту джоппу более не полезу++ это одно, совсем другое, когда пережитое человека ломает++
Справедливости ради хочу заметить, что Вы тоже увели разговор несколько в сторону. С точки зрения исходного поста вопрос не в том, может ли человек сказать себе:"Я в эту ... больше не полезу." и можно ли его за это осуждать. Вопрос в том, следует ли ему  осуждать тех, кто себе этого не сказал и продолжает лезть.

++Я к тому, что я с глыбоким пониманием отношусь с фразе "я сюда не полезу" от других,++
Ваши соображения очень интересны, но мне как топикстартеру интереснее было бы узнать, как Вы отнесетесь к фразе от другого "а я сюда полезу", причем говорит человек достаточно опытный и квалифицированный.

Когда человека ломает.... очень тонкий момент, у меня один раз человек сломался в обычной двоечке в Карелии, Кузему помоему шли в июне, ну мошка, ну волок был тяжелый, ну шквал на Нижнекумском налетел, ну кильнулся чел на заходе... вроде и все как всегда, а вот цепочка  наложилась и лопнул человечек. С нами больше не ходит, хотя на рыбалку и матрсинг в шхеры всегда пожалста. Ничуть от этого не страдает. Ну не сложилось и не сложилось. Пустых глаз не наблюдал. А переживал наверное я больше чем он. У меня тогда первый раз такой случай схода был... так что не обязательно месить чела в бочке, может и проще все быть. А разок сам сходил, понял что не тяну более, правильнее сойти. Дождался точки схода - пожал всем лапу и свалил. Ну не в струю все тогда было. И продолжаю с этим народом ходить.
А вообще есть чуддная буддийская баечка-
стоит старый учитель и ученик, летит стая птиц..
Ученик - УЧИТЕЛЬ, ПТИЦЫ ЛЕТЯТ!!!!
тот ему по кумполу палкой бряк-
НЕ ПТИЦЫ ЛЕТЯТ!!! а птицы....летят...

да ради бога - если человек идет со мной и Адмиралю я и знаю что человек имеет нужную подготовку и, на мой взгляд, все учтено - вперед и с песней. Если я считаю что не нужно этого - не пойдет.
Ну а если я не руковод - тады пострахую по мере сил - каждый сам себе лучший чебурашка. И жопа у каждого его личная, главное чтоб это не перерасло в общественную задницу. ЭТО Когда Кэп неимоверно  крут и своему первому номеру, второй раз взявшему весло, говорит - "главное это не сцать". ..

Извините за упрямство, но вопрос все-таки несколько иной:идет группа вообще не с Вами, сильная и опытная, и решается, после неудачной попытки, повторить проход препятствия, которое Вы бы не пошли. Ваша реакция?

Если не нужны на страховке - сядем на берегу, понаблюдаем, поучимся, если будет чему. ;))
Обыденные вещи, однако, о чем спор?

Больше склоняюсь к третьему варианту озвученному Рыськой - посидим... посмотрим... без эмоций, просто любопытство, чем все кончится. Если взрослый трезвый человек сознательно лезет в сомнительное место, зачем ему мешать или осуждать?

>Если взрослый трезвый человек сознательно лезет в сомнительное место, зачем ему мешать или осуждать?

А что значит "сомнительное место"? Определение в студию.

Есть у меня прикольный знакомый. Он всегда хочет пройти все, при этом если он говорит это, значит он видит как это сделать. Так вот когда однажды он захотел пройти Карагемский прорыв на кате, вопрос сознательности сильно загрузил всю группу))))

Ну может чел ищет интересный способ суицида. Осталось только ему напарника найти, гыгыг.

Да нет. Это я просто к вопросу о крайностях и оценках.

Солидарен, пусть их катаются, если есть желание...
А на счет сломов и потухших глаз, с возрастом начинаешь понимать, что идти, как идти и с кем идти.
Молодецкие игры на воде отступают на второй план...
И пусть про нас говорят, мол раньше сцал - галька разлеталась, а теперь даже снег не тает!
Эх, МОЛОДЕЖЖЖЖЖЖЖЖЖь!!!!!!

+++идет группа вообще не с Вами, сильная и опытная, и решается, после неудачной попытки, повторить проход препятствия, которое Вы бы не пошли. Ваша реакция?+++

И чо? Бежать их отговаривать что ли? Может они, когда первый раз шли, увидели более нормальный вариант, а может их прёт киляться и заплывать. Всякие люди бывают. Я бы посмотрел, оно всегда интересно - смотреть, как другие проходят.
Вот был случай прошлым маем: на Уксунйоки была очень высокая вода и на втором падуне почти все каты убирались. Ну там в принципе дальше плёс и ничего сильно страшного нет, однако же порог из-за высокой воды был настолько мощным, что почти все каты клало. Ну и у нас ребята два раза туда  в центр пошли и оба раза легли. Я посмотрел на это, нашёл неявно выраженную канализацию у кромки левого берега да и прошёл по ней спокойно.

>И пусть про нас говорят, мол раньше сцал - галька разлеталась, а теперь даже снег не тает!

Отлично сказано :)

Сомнительным, как я понимаю, может быть препятствие на пути (порог, переправа, перевал(нужное подставить), необходимость прохождения которого может вызывать сомнения. Это необязательно может считаться заведомо непроходимым, скорее всего уже было пройдено не раз. Часто этому сомнительному месту есть обходной путь или более простой способ преодоления. Потому оно место и есть сомнительное, зачем, если можно проще и безопаснее. Удивило мелькнувшее здесь высказывание уважаемого пешеходника о необходимости ключения сложных переправ в спортивные походы. Какая необходимость?!

Уже не раз высказывал своем мнение о спортивном туризме как о искусственном создании. Дети играя в игры готовят себя к взрослой жизни. Спортивный туризм - по моему мнению, игра взрослых дяденек и тетенек, у которых потребность осталась, а реализации в городской, обычной жизни нет. Если человек подсел на эту игру, выйти уже трудно, он воспринимает ее как настоящую жизнь. Чтобы выйти из игры раньше времени нужно или сильное потрясение или осознание ответственности за семью, или просто переболеть, наиграться, вдруг понять непонятность восторгов. Это не слом. Я недавно почувствовал, что наигрался в рыбалку. Какой на рыбалке может быть моральный слом? Просто стал по другому относится к этому делу, без фанатизма, без дрожи в руках. В прошлые выходные ездили на подледный лов окуня. Клев был просто бешеный, окунул - достал. Наша компания сумела сдержать себя, вовремя остановится, дабы не наловить излишков. Спокойно сварили классный ужин, посидели, выпили, поговорили. Вторая компания ловила до темноты, съели остатки нашего ужина и тут же завалились спать, все, у них удовольствия закончились. В воскресенье уже почти не рыбачил, ходил по берегу, фотографировал, наслаждался весенней погодой. Кто не сумел себя оставновить ловили до упора в багажнике машины - все соревновались, кто больше поймает. На следующий день жаловались,  рыбу девать не куда, пришлось срочно раздавать по знакомым, переработать самим немыслимо. Это нормально? С их точки зрения  - нормально, они горды своими достижениями, они видят восхищенные зависливые взгляды. С моей колокольни все выглядит не очень, но я их не осуждаю, просто наблюдаю, а вдруг чего любопытного увижу.

Удивительно. Андрей, а Вы не допускаете мысли, что люди получают удовольствие от прохождения, интересного, техничного сплава?

>>Да, ладно те, Юр, позешш ведь ешо и не раз... А с дгугой стогоны, не полезешш - и не нада

собственно, это, имхо, и есть единственно верный ответ на вопрос топикстартера :))) ещё короче его выразил козьма прутков - "если хочешь быть счастливым - будь им" :)))

>>следует ли ему осуждать тех, кто себе этого не сказал и продолжает лезть.

тут возможны два ответа: а.) следует и б.) не следует :))) каждая сторона может привести туеву хучу аргументов (и, отмечу, занимается этим уже не одну тысячу лет - не применительно к данному узкому случаю, естественно). и будет приводить (подозреваю, что до того самого времени, как человеческая цивилизация погибнет) :)))

чойта настроение у меня сёдни болтливое :)))

а, да, забыл. возможен ещё ответ в.) - "мне плевать". само собой подразумевающееся всегда труднее всего заметить :))))))

Edited by Фыва Цукен on 28/04/09 11:14 AM.

>>раньше сцал - галька разлеталась, а теперь даже снег не тает!

а зато экологично как стало! :)))))))))

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию