Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ответь за гибель туриста

! Как оформить в своей туристической группе (сборной) бумаги (мужду собой) на случай гибели туриста группы при прохождении водного маршрута, т.е. отвести от уголовного преследования

Re: Ответь за гибель туриста

2009-05-27 10:10:49 Пермь/гибель пяти!! человек с катамаранов чктверок в этот мая 2009года
По факту гибели туристов-водников возбуждено уголовное дело.

Как сообщают в следственных органах, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили события, произошедшие 11 мая, когда при прохождении порога, который образовался из-за установленного на дне дюкера, погибли пятеро туристов.

Уголовное дело возбуждено в целях установления обстоятельств гибели людей, полной и объективной проверки всех версий случившегося.
«Эхо Перми»

Давным-давно, еще был СССР, при походах на катамаранах на майский Кавказ между собой в группе договаривались, что в случае смертельного исхода, покойный назначался руководителем, чтобы отвести таскание и дело в милиции. Тьфу,тфу- не пригодилось.

Тема достаточно тяжёлая . Приезжайте живьём на оффлайн сборища и повторяйте вопрос .
Основное - не выдумывайте лишнего , не трите фото/видео , не лгите .
По сравнению с горем от потери вопрос о
>>отвести от уголовного преследования
просто не встаёт .
Да и милиции н/с в походах относительно несложны . За полдня можно открыть и закрыть дело - + в отчётах .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Безусловно, потеря человека-горе. Но вместе с этим милиция открывает дело к руководителю - почему не обеспечил безопасность прохождения и пошло/поехало... Не хотелось бы получить путевку на нары из=за этого.!
Вопрос теоретический, как заранее, до прохождения маршрута решить данную проблему.
Ведь при подготовке маршрута стараются предусмотреть любые случайности. Недаром в маршрутной книжке официальной группы есть глава-аварийнуй сход с маршрута. Если группа не заявлена_ а это 90% всех маршрутов, в группе продумывают и эту аварийную возможность.
Если Вы считаете, что ответ можно получить только присутствуя  живьём на оффлайн сборищае и повторить там вопрос, то укажите -где именно оно проводится?
Я вижу решение проблемы в составлении какого-то письменного  документа внутри группы-мол, все понимаем, знаем о категорийности порогов, решение о прохождении порогов принимаем самостоятельно, дееспособны, в наркодиспансере на учете не состоим и т.д. Конец следующий- в случае гибели кого либо из участников, ответственность несет каждый сам за себя! Еслия не прав с юридической/моральной  точки зрения, товарищи по веслу попрявят!!!

Володь, тебе очень хочется вступать в "монолог" с анонимами?
Пусть они хоть всех своих попутчиков перетопят. Что с того?
Во всех группах (даже - неоформленных), которые ведут ответственные люди, таких случаев НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Ну, ты понял... Пусть ребята, так жЫво интересующиеся этой темой, хотя бы представятся. Тогда можно будет дать им советы и рекомендации. А пока, пусть топнут (или спасаются делом своих рук).
Я не хочу сказать, что тема не заслуживает внимания, но - очень смахивает на развод.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Ответ- Hrych
Ерничать -это просто. И главное выглядит очень умно !!! Сказал-отрезал и нет вопроса!!! ((( Пусть топнут)))
Анониму мы не хотим отвечать.А почему, потому что стесняемся, боимся этого вопроса, потому что не знаем ,что ответить по существу!
(Во всех группах (даже - неоформленных), которые ведут ответственные люди, таких случаев НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!) Это очень грамотный ответ. Человек, который это говорит, недальновиден, и не хочет видеть дальше собственного носа. Он отмахивается от проблемы, махая руками и повторяя залинание- НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Hrych (кстати, он тоже аноним, кто он этот Hrych, кто его видел, знает и т. д.).
Ну, это так, к слову.
Уважаемый Hrych, надеюсь - простите мне небольшую отповедь.

Вопрос остается нерешенным- как решить проблемы юридического порядка по обеспечению грамотной защиты действий руководителя водного  похода от преследования милицией в случае смертельного исхода с одним из участников вохода.
КАК???  Нужен ответ по существу. А не отмазка-НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА.
Рекомендации- сменить маршрут, сменить участников, не ходить, сидеть на печи и т. д. не решают проблемы.
Зовут меня Александр, Москва. Опыт водных воходов,небольшой имеется с 1997г ,  Карелия, Урал, Кавказ. Катамаран-4, Байдарки.

Володь, тоже полагаю что это очередной развод. Два раза автор сам себе ответил чтобы тема не утонула, а то несколько несколько десятков человек в неё заглянули и никто не захотел эту бадягу развивать....

Виктор.  
Виктор.

++++++++Зовут меня Александр, Москва. Опыт водных воходов,небольшой имеется с 1997г , Карелия, Урал, Кавказ. Катамаран-4, Байдарки.++++++++++

Зарегистрироваться, вывесив хотя бы эту информацию вам религия не позволяет?

+++++++Hrych (кстати, он тоже аноним, кто он этот Hrych, кто его видел, знает и т. д.). +++++++++

и учтите, что многие участники форума знакомы лично, ходили вместе в походы и т.д.
Наличие ника подразумевает уникальность в системе, но никак не анонимновть.
А вот к ананонимам отвечающими сами себе, да еще с такими, мягко сказать провокационными темами, отношение вполне сформировано - подсказать какое именно ? 8о)))

а то несколько несколько десятков человек в неё заглянули и никто не захотел эту бадягу развивать.... ====

Я промолчал, потому как речь шла о водниках.
Про пешие походы бы ответил.
И отвечаю.
Мыслей нигде и никогда  не видел и не слышал ни у кого про это.
Что значит идти в поход и планировать ситуацию со смертью?
Ходить не надо. Не созрели.
Но это для пешек.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ответ- специалистам. Смерть никто не планирует, и вслух о ней не принято говорить, но она сама приходит незванная.

Жаль, что подход страусиный, сразу голову в песок.И снова шаманство:- не может, никогда , нигде, не со мной это точно никогда не произойдет... .Я считаю это  деструктивным ответом.
Все-таки надеюсь, что среди форумчан с юридическим опытом и здравым смыслом найдутся  люди, которые знают ответ и не побоятся ответить на мой вопрос.

Говорят о каком-то  разводе??? В чем же он выражается??
Больше, почему то, волнует анонимность, хотя мною  правила  форума не нарушены.

Если же это бодяга_то тема отомрет сама собой.
Удачи!
Александр.

>>Вопрос остается нерешенным- как решить проблемы юридического порядка по обеспечению грамотной защиты действий руководителя водного похода от преследования милицией в случае смертельного исхода с одним из участников вохода.
КАК??? Нужен ответ по существу.>>>
отвечаю по существу.
руководитель похода, которому заранее нужна таковая защита на таковой случай - существо изначально некомпетентное.
ему не то что руководителем - участником быть противопоказано.
показан - культурный отдых в домино.
еще вопросы?

Edited by _Si on 24/06/09 05:48 PM.

ему не то что руководителем - участником быть противопоказано.
показан - культурный отдых в домино. ====

Присоединяюсь.
Хотя нет, в домино парная игра. 8-)

Пешеходник.

ребята, вы не правы. "shit happens". Разговор не о школьной группе.

Edited by Lll on 24/06/09 06:12 PM.

>>ребята, вы не правы. "shit happens". Разговор не о школьной группе. >>
не припоминаю, чтоб я спрашивал у вас - прав я или нет.
разумеется, ваше мнение интересно, но потрудитесь соблюсти протокол.
1. какие именно ребята неправы?
2. в чем именно неправы ребята?
3. при чем тут школьная группа?

Мыслей нигде и никогда не видел и не слышал ни у кого про это.
Что значит идти в поход и планировать ситуацию со смертью?

Возможно, мыслей невидно потому что в нашей культуре смерть вытесняется за пределы сознания.
Я не знаю, как руководителю уберечь себя от уголовной ответственности.

Тем не менее, несмотря на то, что мы все решительно против,в жизни смерть иногда случается:))
и неплохо бы знать, что и как в этом случае делать.

У наших походов и всего что в них происходит есть и правовая сторона.
Если в ней будет больше ясности будет только лучше.
Если будут ясные границы прав, обязанностей и ответственности участников и руководителя.

Бог создает человека а человек Бога

Вот и наш главный "Костровой" подкдючился.
(Саш, дальнейшее - не тебе лично, просто ананимусам не отвечаю).
Эту темку бы да к "Костру". В самом деле, тема "Ответь за гибель туриста" к безопасности никакого отношения не имеет. Здесь, скорее, более уместно: "Что надо сделать, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ ГИБЕЛЬ ТОВАРИЩА".
Но это, соответственно, - совсем другая тема.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Люди погибают иногда
И травмы получают.
И бывают всякие коллизии.

Какова ответственность всех участвующих, как она распределяется, где ее границы?
Вопрос не пустой.

Вообще стоит ли звать кого либо куда либо...имешь ли ты право.
Это только на первый взгляд смешно.

Саш, ничего смешного здесь нет. Вообще в таких вопросах смех как-то мм...
Просто для данного форума вопрос поставлен неправильно.
Или ты считаешь, что "у костра" обсуждаются только смешные темы? Ведь не считаешь...

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Какова ответственность всех участвующих, как она распределяется, где ее границы?
Вопрос не пустой.====

Вопрос нормальный и совсем совсем другой и не простой.
Его пообсуждать можно

Вообще стоит ли звать кого либо куда либо...имешь ли ты право.===
И этот вопрос интересный и не простой, но уже  другой.

Пешеходник.

Олег, или очень компетентное, но нашему другу анонимусу сиё  пока не грозит.Анониму - лично знаю ,по крайней мере , человек  пять руководителей (из Москвы) у кого были подобные случаи, это не тайна за семью печатями, найдите - поинтересуйтесь лично, потом расскажите. Вытаскивал двух полужмуров, зрелище скажу Вам не для слабонервных. Если возникают подобные мысли  - может ну его?Почитайте отчёт Олега Сизона о сплаве в одиночку по Башкаусу, там в дневниках  всё описано.

Вообще стоит ли звать кого либо куда либо...имешь ли ты право.===
И этот вопрос интересный и не простой, но уже другой.
они связаны.
Сперва моральный потом не дай бог правовой.
Т.е нормальное право оно все таки на основе морали хоть и не один в один

Или ты считаешь, что "у костра" обсуждаются только смешные темы? Ведь не считаешь...
Володь да я ничего особенного не считаю.
Захочет модератор перенести- перенесет.
Не я же об этом должен думать.:)

В том ли ракурсе или в другом вопрос существует.
Хоть и неприятен.

не, Аркадий - однозначно первый вариант. Очень компетентные форумных обсуждений этой темы - не устраивают.

Друзья- водники! Позвольте мне так Вас называть, хотя Вы и устроили мне полную обструкцию!!.
Вопрос, поднятый мной,  далеко не праздный. Смерть - в походе каждый из Вас встречал, либо лично (участие в спасработах) , либо в виде памятных табличек на порогах (таких как, например эта на Умбе - http://www.fototraveller.ru/articles/arttext.php?article_id=9
«+
Вечная память
Кате и Лизе
отважным девочкам
19.07.06.»)

Таких табличек, наверное  достаточно, установлено для напоминания  туристам по многим рекам о предупреждении легкомыслия. Разве не так?!

Поднятый мною Вопрос юридически элементарный, но для Вас, почему- то, морально сложный.
Необходимо, сообща!!! СООБЩА, подготовить юридическую базу для защиты руководителя, подумать, написать примерный текст документа на эту тему.
Ведь проблема есть.  ИЛИ НЕТ ПРОБЛЕМЫ?!

Вместо этого мне предлагают сыграть в партию в домино! Разве это не отмазка? Попытка увести разговор  в сторону от заявленной темы.

Эмоции Вас переполняют, от этого не желаем общаться с АНОНИМОМ/дальше стали называть АНОНИМУСОМ_ занятно. Это, наверное,  звучит как оскорбление. Увы, разочарую Вас. Предлагаю Вам Упражнение для избавления или сведения эмоций к минимуму.  Вздохните глубоко, закройте глаза - просчитайте про себя до десяти -эмоции сойдут в ноль.(Должно помочь!!!)
И потом, как Вы не ругайтесь, «а воз и ныне там»! Ругань никогда не помогала решить проблемы. Любые. В том числе и такие,  как эта!

Главные ГУРУ, (я так Вас оцениваю по количеству сообщений в сети) Вы пытаетесь ЗАМОЛЧАТЬ юридические вопросы по ответственности  руководителя и ОПЯТЬ ПРЯЧЕТЕ ГОЛОВУ В ПЕСКЕ КАК СТРАУСЫ!!!

Но, если  каждый из Вас (если Вы руководители)  спросит  себя честно, вдруг, у меня будет смертельный  случай, не смотря на все мои страховки/перестраховки??!
Что тогда?!! Что будет с Вами, Вашей семьей, детьми,  когда не по Вашему недомыслию, а по какой либо иной причине, происходит смертельный случай?. Сидеть на нарах реально, или получить условный срок по статье «смерть по неострожности. ч.3 ст.109 УК РФ».Вы так хотите?!
Глупо замалчивать проблему!!

Конечно, очень часто, просто случай спасает туриста от смерти. И это слава БОГУ! Но это отдельный разговор.

Персональное спасибо (xron)  – за понимание проблемы и комментарии. « Я не знаю, как руководителю уберечь себя от уголовной ответственности. Тем не менее, несмотря на то, что мы все решительно против,в жизни смерть иногда случается:)) и неплохо бы знать, что и как в этом случае делать. У наших походов и всего что в них происходит есть и правовая сторона. Если в ней будет больше ясности будет только лучше. Если будут ясные границы прав, обязанностей и ответственности участников и руководителя.»
Также спасибо и (asovetov)
Т. (morev) пытался дать ответ о руководителях, с которыми такие коллизии случились. Но, извините, надо более внятно объяснять. Дайте какие либо метки, что бы их найти и поговорить. Отчет Олега Сизона не нашел.(Только не говорите , что сам дурак)

Надеюсь, прозрение наступит и у других!!

И все-таки, друзья, не смотря на полемику, Вопрос, поднятый мной, остался без ответа.
А то придется назначать премию за  его решение, как за решение теоремы Ферми.
Давайте конструктивные предложения, а не голословные обвинения в некомпетентности.
Удачи всем в походах!!! Александр

P.S. 1.Мне для исключения анонимности прислать паспортные данные, и фото??!!
Анонимность не возбраняется на форуме.
2.Жаль, что тему перенесли из "Безопасности" в "КОСТЕР"

===Почитайте отчёт Олега Сизона о сплаве в одиночку по Башкаусу===

Что - что он почитать должен?!!!!!

Константин.

+++ Что - что он почитать должен?!!!!! +++

Смешно получилось.

БОгач
БОгач

>>Надеюсь, прозрение наступит и у других!! >>
чувак, ты - тролль.
тебе анонимность нужна для того, чтоб участники не знали, как ты перезаложился на их холодные тушки?
игнор ветке.

Вообще вопрос интересный. Я видел ситуации когда после банального несчастного случая, родственники пытались посадить руковода - ну должен же хоть кто-то оветить, понятная эмоция. А видел истории когда по всеобщему мнению руковод угробил участника, реальность так и не выяснена, руковод жив-здоров и водит группы. И правовая сторона этого дела вообще не пробита. К примеру, при гибели участника в пороге шестой категории доказать вину руковода практически нереально - попробуй докажи недостаточность сраховки на пороге высшей категории, ровно так же, как и хрен докажешь ее достаточность.

Это вообщем-то вопрос скользко-сложный.

Меня больше задел не вопрос, а реакция. Я не понимаю такого категоричного отрицания вероятности трагедии - утонуть можно и в тазике купаясь, а про реки категорийные и, тем более, высококатегорийные - вероятность очень даже велика, и я и все мои знакомые прекрасно это понимают и понимают, что уходя в поход они рискуют. Так что крики типа "у нормальных такого не случается" это, простите, дешевый понт и пальцезагибательство. Естественно техника безопасности, выбор маршрута и тд направлены на на минимизацию риска, но от фактора случая застрахован только Господь Бог.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Анонимность не возбраняется на форуме. ====

Но очень мешает общению на серьёзные темы.

Пешеходник.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию