Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Cпрос на организацию походов по тундре

Основной вопрос: устроит ли вас стоимость маршрута на одного человека (например, от ст. Ираёль до пос. Индига и обратно, не включая ж/д билеты, но с учетом заброски и выброски, еды, проводника и услуг размещения на ночлег) 45-55 тыс. рублей? За отдельную плату можно арендовать надувные байдарки.

Хочу  (и под это, в принципе, есть необходимые люди и средства) организовать фирму, занимающуюся организацией турпоходов в малоземельскую тундру по маршрутам между пос. Верхняя Пёша, пос. Индига, пос. Коткино, пос. Харьяга, пос. Ледково по рекам Безмошица, Белая, Волонга, Верхняя Каменка, Кумушка, Индига, Большая Светлая, Щучья, Сула, Печора и Сойма.
Предполагается организация доставки людей от станции Ираэль до Коткино и обратно, сопровождение проводниками между маршрутными точками, обеспечение провиантом, охрана, размещение на ночлег  в специально оборудованных местах. На местах ночлега предполагаются домики с нарами на 10 человек, столами и печками; на некоторых будут построены бани. В домиках предполагается вахтенный, связь, запасы горючего, рыболовные снасти и возможность оказать первую медицинскую помощь. Экстренная выброска с маршрута затруднена и находится в стадии  проработки.
Перемещение по рекам планируется организовать на моторных лодках, в недоступных для них районах - силами самих туристов (у проводника в наличии только двухместная байдарка).
В зимний период желающие могут воспользоваться для перемещения по тундре снегоходами и грузовыми санями.
Домики будут готовы к визиту гостей круглый год.
На реке Сойма предполагается оборудовать детский лагерь отдыха для принятия групп детей с сопровождающими. Вся ответственность за здоровье детей лежит на их сопровождающих. Фирма только предоставляет услуги.

Достопримечательности маршрутов: в свободном доступе горный хрусталь, аметистовые жеоды, окаменевшие следы флоры и фауны первого океана, покрывавшего тундру около 1 млрд. лет назад, прекрасные виды на причудливые белые скалы в каменном городе на реке Белой, водопад Падун на реке Сула, каньон и водопад на реке Щучья, чистые реки, отменная рыбалка, дикая природа, обилие птиц и диких животных (впрочем, встреча с которыми не гарантируется). Есть возможность помучаться перемещаясь по заболоченной тундре :)
Охота запрещена.

Для сравнения, затраты на одного человека, произведенные при самостоятельном походе по маршруту Ижевск-Ираёль-Коткино-среднее течение реки Щучья и обратно - ок. 20000 рублей.

Основные преимущества выбора воспользоваться услугами фирмы в том, что заброска и выброска будут проходить в минимальные сроки, и у вас останется больше времени на поход, вам не надо будет нести с собой 15-20 кг. еды на месяц, вы можете не покупать, а арендовать плавсредства на месте, вы сможете помыться в походе в бане, вы находитесь в безопасности от диких животных и от людей, вы не собъётесь с дороги, вы неприменно достигнете тех мест, в которые хотели попасть и получите возможность насладиться отдыхом в полной мере, сделать самые интересные фотографии достопримечательностей тех мест.
Кроме того, возможен вариант просто проживания в остановочном домике некоторое время, собирание вокруг ягод, грибов и рыбалка в безлюдных местах.

Александр ВладимировичEdited by voron0811 on 14/08/09 04:34 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 04:35 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 04:36 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 04:37 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 04:43 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 05:40 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 05:46 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 05:49 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 09:34 PM.Edited by voron0811 on 14/08/09 09:35 PM.

Edited by voron0811 on 14/08/09 09:38 PM.

Re: Cпрос на организацию походов по тундре

Ну, отвечу что ли, я ...
"Когда б имел я сто червонцев!...." Пушкин А. С.

Спрос есть - денег нет)))
Высказываю свое личное мнение не для того, чтоб отговорить вас от этой идеи ( идея, имхо- замечательная), а просто участвую в опросе.))  Дело совсем не в том, что расходы с "удобствами" будут в два раза больше оных "без удобств", дело в том, что совокупная сумма - немалая. Расспрашивала друзей , ходивших в "платные" походы  ( кстати, соотношение себестоимость - цена везде такое же), практически все остались очень довольны именно тем, что не надо тащить тяжести, решены проблемы с лодками, жильем и т. д. , но - при этом, дорогие маршруты никто "не тянет".
Среди знакомых мне активно "ходящих" туристов вопрос финансов стоит очень остро - 2-3 небольшие разминочные вылазки + подкупил что-нить из снаряги - денег нет уже  даже на билеты... Мы так уже 3 года не можем на сплав по Бии наскрести - каждый год решаем, что уж в следующем году - обязательно, но- не тут -то было...Причем, все взрослые, работающие люди, со стабильным заработком...

Надеюсь, что не все "погрязли", подобно мне, в нищете и все у вас сложится замечательно...

Мне кажется, есть смысл провести подобный опрос на форумах бердвотчеров и  людей, увлекающихся фотосъемкой природы,  - фотоаппаратура и средства наблюдения за птицами весьма тяжелы , а  платные экспедиции в труднодоступные места мало кто организует, так что для них это может быть очень актуальным..

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Сколько дней занимает поход?

поход занимает столько дней, сколько вы захотите...
другое дело какие расстояния вам предстоит пройти если вы решите куда-либо добраться и какая скорость перемещения предполагается....

Александр Владимирович

Т.е., правильно ли я понимаю, что за озвученные 45-55 тыс. рублей я получаю поход хоть 3-недельный, хоть 3-месячный - цена одна?

:))
конечно, неправильно понимаете!...
вот цитирую еще раз сам вопрос: "...устроит ли вас стоимость маршрута на одного человека (например, от ст. Ираёль до пос. Индига и обратно, не включая ж/д билеты, но с учетом заброски и выброски, еды, проводника и услуг размещения на ночлег) 45-55 тыс. рублей? ..."
полагаю, что нет людей, которые предполагают, что их повезут весь маршрут на вездеходе или вертолете...
в конце концов я написал там же КАК предполагается обеспечивать передвижение.
опять же ориентируйтесь на скорость перемещения и расстояния (как я и написал вам).
Вот в данном случае до щучьей группа дойдет за 3 дня (первый день её поднимут на моторе по Суле, а потом 2 дня она будет грести против течения); далее до верховьев Белой тоже дня три, причем потребуется дневка, так что можно считать, что верховьев Белой люди достигнут только на восьмой-девятый день похода...
и так далее...
надо ориентироваться на месте - куда вы хотите дойти.
планируете маршрут, предварительно созвонившись, ориентируетесь на ваши потребности и пожелания; может вы решите делать дневки каждые 2 дня и в середине маршрута неделю позагорать в тундре... все это будет влиять на стоимость.
Расчетная цена подразумевает скорое перемещение без дополнительных остановок, кроме дневок каждый пятый-шестой день.. да и питание подразумевается скромное  ;) ... туристическое... :))

Александр Владимирович

Ну так вы озвучьте длительность маршрута в днях, чтобы можно было прикинуть стоимость дня. А без этого, извините, ваш пост более всего походит не на вопрос, а на плохо прикрытую рекламу.

увы, но это именно опрос, а не реклама.
фирмы еще нет, о чем я, соответственно, написал.
и прежде чем её организовывать, неплохо бы дополнительно поизучать спрос
(хотя у меня есть данные статистики посещения тех мест в последние годы).
тема раскрыта достаточно подробно.
ориентировочная стоимость маршрута из конца в конец предлагаемой зоны дана.
время прохождения без лишних задержек в бодром темпе - около 4х недель.
остальное прикиньте "на глаз".

Александр Владимирович

Александр, это действительно начинает походить на рекламу. Собственно, это с самого начала была реклама, но мы закрыли на это глаза. Я думаю - стоит закругляться, пока у меня хорошее настроение ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

вот... .... ... Капитан!
вот даже если это и реклама, то она ведь на пользу общему туристическому делу?
она ведь как и сайт Скиталец способствует развитию туризма.
Думаю, тут наши интересы не противоречат друг другу.
Ну, а чтобы не превращать все же форум в рекламную площадку, обязуюсь не писать в этой теме больше рекламных постов... собственно и не планировал.
меня интересует ТОЛЬКО приблизительная оценка спроса.
пособираю ответы, да и все.
ну, висит темка - хлеба ведь не просит.
тут всяких пустых темок немеряно просто и нападать на такую "праведную"... никак не способствует росту популярности форума.
кстати, за ответами слежу не только я, но и мои компаньоны... деловые люди из разных регионов...

Александр Владимирович

Edited by voron0811 on 18/08/09 09:57 PM.

+++ за ответами слежу не только я, но и мои компаньоны... деловые люди из разных регионов+++
Тогда это не реклама..не.. Реклама ж это подача информации с целью  в т.ч. и получения собственной выгоды. А так..токо ради выгоды..деловых компаньенов. Ничто так не сближает, как совместный труд на мою пользу..(с) Кот Матроскин. ))))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Не, Александр, это - на пользу Вам, а не туризму. И давайте без демагогии, а то я вынужден буду ветку закрыть.

лучше бы по существу написал.

Александр Владимирович

и в конце концов "... реклама-это представление худшего товара в лучшем виде..." :))

дык я как раз по существу и написал. А ежли нужно мое личное мнение как бы я и за скоко - дык я уже вышел из возраста что б за ручку водили.

Если 50 тыс на 4 недели, то это нормальная цена. Только затея глупая. Те, у кого есть на это 4 недели, пойдут сами. Остальные платежеспособные предпочтут 1,5-2 недели. Имхо.

+++Те, у кого есть на это 4 недели, пойдут сами. Остальные платежеспособные предпочтут 1,5-2 недели.+++

Вот абсолютное АГА...

просто к слову - я лично стараюсь воздерживаться от крайних суждений, бо вышел из подросткового возраста, которому присущ максимализм...  ;)

что касается того глупая ли это затея...
знаю полно малоподготовленного народу, у которого есть деньги, который просидел всю жизнь в городе, который хотел бы пойти со мной в походы (в основном девушки и пожилые люди), но не может в силу неподготовленности или слабости и как следствие неспособности нести тяжелые рюкзаки до погрузки в лодки...
если же еду предоставить на дистанции, лодки арендовать в начальной точке маршрута, каждый такой "турист" может взять с собой по знакомому нормальному мужику из своих же знакомых, который будет грести (всетаки туристический же поход, а не прогулка или пикник), по дороге дать возможность помыться в бане пару раз, да еще поставить хотя бы для виду охранника и проводника, то практически все эти люди пойдут в такой поход.
и, думаю, не я один в России знаю таких людей.
И не забывайте про детские группы отдыхающие на природе.
Я и их планирую включить в число постоянных клиентов.

Так что не могу согласиться с вами, что затея глупая и с полным АГА по этому вопросу.

А на 2 недели, кстати, и денег надо не 50 тыс, а 25-30

Александр Владимирович

Edited by voron0811 on 19/08/09 08:28 AM.

Ну, теперь мне понятно.
Тогда в этом может быть  и есть зерно, если это организовать для начинающих туристов.
Сомнения лишь в том- как на 4 недели в малоземельскую тундру человека, не ночевавшего ни разув палатке?
Не крутовато будет?

Довольно забавно, когда человек изобретает велосипед. Это я, как директор (в прошлом) турфирмы приключенческого туризма говорю ;))) Спрос? Есть! Только вот хватит ли этого спроса на кусок хлеба с маслом всей фирме? Особенно в межсезонку. Поинтересуйтесь, почему Витя Боярский работает директором музея Арктики и Антарктики, хотя туры на Северный полюс и в Антарктику стоят дешенных бенег... А Боярский - это имя и бренд.

И вообще,мне кажется, что описанный формат не для ближе-живущих девушек и пенсионеров, решивших к природе по-ближе, а для иностранцев, по экзотике скучающих. Тогда все органично..;)

Если у вас так все шоколадно - есть спрос и группы, то зачем же задавать вопрос здесь, где не водится "малоподготовленный народ, у которого есть деньги, который просидел всю жизнь в городе, который хотел бы пойти со мной в походы (в основном девушки и пожилые люди)"? Вы сами-то верете, что у озвученного вами контингента есть достаточная свободная сумма средств и они горят желанием вот так сразу в тундру??

:) все верно. иностранцы со счетов тоже не сбрасываются.
Даже более того, я думаю, что для них будут особые цены :)

Александр Владимирович

да здесь всякие есть.
и поверьте, я не тоьлко отсюда информацию черпаю :)) ...
но сайт скиталец лично уважаю, поэтому неплохо бы и отсюда информацию поиметь.
а такая переписка всегда лучше, чем просто наблюдения со стороны.
а контигент этот горит желанием "куда по-круче, но чтоб не сложно".
так что тут попадание если не в десятку, то "зачет" однозначно.
к тому же идея не на пустом месте образовалась.
если не я это сделаю, то сделают другие и уже в недалеком будущем.

а деньги у контингента есть.
бодрый дядька-пенсионер думает, что это последний шанс хоть куда-то в жизни попасть, у девушки спонсоры могут и сами к ней присоединиться и в такое путешествие съездить, да и многие девушки за год легко на Кипры и Италии зарабатывают...

Александр ВладимировичEdited by voron0811 on 19/08/09 12:48 PM.

Edited by voron0811 on 19/08/09 12:51 PM.

:))
да я не изобретаю этот велосипед, я его покупаю и начинаю на нем ездить ;)
ведь он уже придуман и даже на место доставлен, осталось купить (читай организовать).
И я Вам как директор директору скажу, что в межсезонье или в иные периоды снижения спроса проводится специальная работа на рынке, то есть особые предложения, реклама и т.п.
Даже просто "на вскидку" - акция "Новый год в малоземельской тундре" или "Увезу тебя я в тундру" - новогодний тур для двоих...
Условия-то ведь все предполагаются для этого!
Полагаю народ заинтересуется из разных категорий потребителей... это и экстремалы, и бизнесмены, уставшие от предновогодней суеты, и оригинальные молодые пары...
И самое главное - НЕТ, ТАК НЕТ!!!
Ведь люди, что будут работать в фирме УЖЕ обеспечивают себя и без неё.
Кто извозом занимается, кто продукты челночит, кто на лесопилках работает, кто сам себя на огороде и реке обеспечивает, да в колхозе подрабатывает... а некоторые просто вахтовики-нефтяники (чего б ему не пожить дома в теплой избушке, если он и так из тех краёв?!).
То есть фирма будет для народа приработком, как и для её организаторов.
Но это не относится, пожалуй, к заданой теме опроса ;)

Александр Владимирович

Re: Охота запрещена?

+++ Охота запрещена. +++
А почему? Вот поохотиться в таком варианте я бы не отказался.

+++помучаться перемещаясь по заболоченной тундре +++
А вот это не вдохновляет, ну то есть абсолютно.

этот вопрос не проработан...
хотелось бы максимально сберечь этот край...
потому и предполагается водить туристов только по определенным маршрутам.

а что будет если туда нахлынут охотники?!... ладно если знакомый приедет или там в кач-ве исключения пара охотничков...
и, кстати,  если рыба быстро восстанавливается при таких объемах вылова, то популяции птиц и животных восстанавливаются намного дольше, не говоря, уж, об их непуганности...

но если вопросы появляются, то можно и это учесть при организации дела.

кстати, а как вы предполагаете вывозить оттуда добытое мясо? оно же за 2 недели испортится... да и вес какой дополнительный! если только зимой на снегоходах... или осенью на озерах на птицу поохотиться...

честно говоря, а сам охотник и мне просто жаль такое богатство...
лесников там, конечно, нет и егерей тоже, но если дело  организовать, то можно и сдать им в аренду несколько метров в КАЖДОМ домике ;) ...

короче, вопрос решаемый, но пока ответить не готов... проще запретить.

Александр ВладимировичEdited by voron0811 on 19/08/09 01:37 PM.Edited by voron0811 on 19/08/09 01:40 PM.

Edited by voron0811 on 19/08/09 01:42 PM.

Re: Охота запрещена? Поищу другое место...

+++ кстати, а как вы предполагаете вывозить оттуда добытое мясо? +++
Никак.  Весь смысл мероприятия в моём понимании не в добычи мяса в больших масштабах, а в отдыхе на природе. Только каждому своё, кому ягоды и грибы, кому рыба. Они что, тоже собираются десятками килограмм собранное / выловленное в город вывозить?

+++проще запретить +++
Удачи Вам! Поищу другое место…

Знаете ли,  Ворон,   мне  жаль  за  мои    вам  ответы  на  ваши    вопросы   до  вашего  похода.    Там     живут    чудесные   люди  -  и  это  их родное  место, их дело  и  их  бизнес.  Если  захотят.   Андрея,  Володи,   Кости.   Фамилии вы - я  думаю  -  сами    знаете.  
И вы  не  первый  -    некий  Якут   уже   готов  делать  такого  рода   бизнес.   Но  -  для  рыбаков.
Как   итог -     район  погибнет.
Кстати  -  мне  поход  туда  не  месяц  с  забросками-выборсками  обошелся  в 12  тысяч  (если  убрать  некие   доп.  затраты,  связанные с  собакой)

Re: Охота запрещена? Поищу другое место...

вот в том-то и дело.
если человек приехал на выходные, то десяток птиц - это не проблема...
тока очень оно ему дорого встанет :)))
а если на месяц?
а если по проторенной и комфортной дорожке приехало 50 охотников летом и 50 зимой?!
а если захотелось им на медведей походить, на лосей, оленей, волков?...
я видел просто страшные фотосвидетельства таких сафари...
получится так, что моими руками там всех перебьют... а кого не перебьют - распугают.
сейчас вот туда трудно добираться, потому и нет никого...
ту же рыбу, икру... сёмгу, например, как оттуда вывозить?!
хотя бы 50 кг на человека! нереально практически... на себе тащить придется, бо там на мотороках не пройти.
потому и не вывозят.
поэтому и говорю, мол запретить проще, чем вдаваться в такие сложности с выбором и организацией.

Александр Владимирович
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию