Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?
 
kiowa, кажется это совсем рядом с Вами.
Так понимаю, что с боями и потерями, но до Магадана на машине пробится можно.
А возможно ли доехать в первой половине июня достаточно проходимой машиной (проходимость выше УАЗа точно) доехать до села Омолон в начале р. Омолон?
Как возможно выбраться обратно (самолетом? откуда?) после "впадения" в Колыму?

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

даже с Хибин видно, что до пос. Омолон не доехать на колесах. До Омсукчана только, не дальше. Более того, есть большое подозрение, что и на гусеницах летом там не ездят... Так что идем на quist.ru и смотрим пеше-водный вариант из этапа экспедиции "Дорогами России". Если сделаете ремейк - не пожалеете.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Ну если до Омсукчана можно, так это же почти на место, а небольшая прогулка не помешает.
А  quist.ru что-то не отвечает, не грузится.


 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Небольшая прогулка 100 км .  А  на Индигирку  передумал идти ?  кого же теперь я буду догонять? :)))



 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Турист,
не так чтобы передумал, но Ты же видишь, что kiowa пишет. Говорит, что выбраться из Русского Устья - из области фантастики. Я нашел на сайте "Якутскавиа" расписание из которого следует, что они летают в Чокурдах, но частота полетов - что в районе - 1 раз в месяц если не реже. И есть большой риск остаться без места. Я в прошлом году попал в такую ситуацию в Светлогорске (Путораны). Пришлось ждать 3 дня вертолета в Игарку, потому что только там нашлось 1 место и еще в Игарке 3 дня ждать на рейс. А время - ну если не деньги, то все-равно ресурс, которого жалко терять :-)

А Омолон рассматриваю как альтернативу. Слышал, что из устья Колымы вибраться будет значительно легче.
К тому же, - совершенно дикая река (вообще без населения по всему маршруту больше 1000км). И таких опасных порогов нет. Если хочешь, почитай, вот что нашел: http://lib.ru/PROZA/KUWAEW/dombrod.txt

Может и Тебя соблазню, чтобы идти вместе :-)

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Говорят не про Омолон там писалось.

Форум - У Костра - Мечта Туриста - NettuRiist

((Максим, если "по следам Куваева" - то это не столько на Омолон, сколько на его приток Олой (именно он - Река из "Дома для бродяг"). )))

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Ну не знаю, у Куваева пишется про Омолон, не это и так не так важно. Мне кажется, что река идеальна (для меня во всяком случае):
1) Длинная и полностью безлюдная.
2) Не очень опасная, нету очень опасных порогов, как на Индигирке (судя по имеющейся информации, - может кто-то что то добавит еще).
3) Некоторые трудности с заброской, но зато "выброска" если не удается самолетом, то можно попутным водным транспортом по Колыме.
Одним словом - идеально, если хочется действительно отдохнуть без большого экстрима. То-есть, я не против экстрима, но не в одиночку.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

>>>>Говорят не про Омолон там писалось.

Не поленился -слазил в 2хтомник Куваева /М. МГ 1988 г/,там в конце 2 тома /где напечатан "Дом для бродяг"/
есть комментарии:

"Дом для бродяг. Написана в 1970 году. Впервые напечатана в журнале «Вокруг света» (19711, № 10, 11), с неболыпими изме-нениями — в альманахе «Ветер странствий» (1073, вып. 8). Включена автором в сборник «Каждый день как последний», изданный посмертно («Молодая гвардия», 1976). Повесть документальна. В августе 1970 года 0. Куваев в одиночку сплавлялся на лодке по реке Омолон — притоку Колымы. Протяженность маршрута — около 700 километров от поселка Омолон. Причину этого путешествия 0. Куваев объяснил позднее, в ноябре 1974 года, читателышце Евтушенко: «Когда-то давно, в период полного душевного разлада и физического тоже, я навязчиво думал: «Ты, Олег, уже — все». Тогда собрал я в себе последний кисель и сплавился в одиночку по Омолону на долбленке. Это описано в повести «Дом для бродяг». Через 400 километров сего сплава я пришел к выводу: «Ты, Олег, еще ничего». Много что пришло в голову во время этого одинокого плавания, которое местные жители считали невозможным». "

"Лучшая работа - это высокооплачиваемый отдых."
 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Ну значит мне померещилось.  Я тоже на Омолон собираюсь, но не в этом году. Получится - приедешь, расскажешь, тем кто пойдет за тобой уже легче будет.  

Твои путешествия в инете как то представленны? описания, фото.  Если есть - дай ссылку.

Вот тебе фото Омолона http://geol-dh.narod.ru/omolon_ph.html   Дивись .

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Турист, спасибо за линк на фотки, - очень красиво. Единственное, что беспокоит, так это "хозяин Омолона". Не люблю я их. Имел некоторый опыт встречи с "хозяином", хоть и издали, но адреналинчика наглотался.
К сожалению у меня нет какого-то одного сайта. Просто некогда это сделать и писатель из меня - так себе. Если понимаешь украинский, тут есть мой отчет: http://www.greblo.org.ua/tour/rivers/poland/brda2004.php
 Да и в России я был только один раз - в этом году - на Путорана. Сам с собакой. Но все намеченое не удалось пройти (план был очень грандиозный :-)
 А так я в основном по рекам в Польше и Украине. Еще в этом году плавал вокруг острова Джерба (Тунис), но это так - нечего было делать, пока жена с ребенком отдыхали цивилизовано.
 Но после Путоран я "заболел" Севером. И теперь у меня большой многолетний план, который заключается в том, чтобы пройти все реки длиной более 1000км, которые более или менее за Полярным кругом. Но это навернее из раздела "мечты".
 

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Заболел говоришь, севером? - значит в наших рядах прибыло, болезнь не лечится - поздравляю:)))
Первая встреча с "Хозяином" наверное всегда такая "адреналиновая" а потом чувство опасности притупляется
и  уже спокойно реагируешь на его появление.
Первый раз в России и сразу на Путорана, да еще с собакой, но намеченное не удалось пройти - да,  лихо лихо!
Может для "разогрева" не Омолон, а с рек северного урала начать, это ближе, красоты те же, а главное: что случись не те расстояния, можно выйти, да и люди встречаются.
Понимаешь, север ошибку может не простить, тут опыт не последнее дело. Проверишь снаряжение, себя проверишь, появится опыт, а когда поймешь что "окончательно болен" можно и на Омолон:))) пАчему сразу 1000км, Подумай.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Ну я и перед этим был болен, с детства :-) Все про Амундсена и Нансена книжки читал. Даже хотел стать полярником, как некоторые хотели пожарниками быть :-) Но если бы все детские мечты сбывались, то у нас было бы несколько миллионов пожарников :-)
А после Путоран я заболел Севером уже окончательно. Меня на Путораны тоже все отговаривали, говорили что очень опасно в одиночку, не вернешся оттуда и т.д. Но все же вернулся и живой, и не перехотелось. А маршрут не удалось пройти как раз через отсутствия опыта, потому что там нужно было вверх по течению идти около 100км, а уровень воды поднялся так что дошол до места, где отвесные скалы прямо в бурную воду, а вес лодки - 43кг+куча груза. Неправильно рассчитанный груз и тяжелая лодка - это и было причиной. Пройти с таким грузом там, где танк не проедет, было просто нереально.
А с медведем было в общем не опасно, но всеравно страшновато. Во время короткого отдыха на берегу вдруг собака задрал голову куда то вверх и начал гавкать не своим каким-то голосом. Ему 4 года, но ТАКОГО голоса он никогда еще не подавал. Ну я понял, что что-то тут не так и давай делать ноги, точнее - весла :-) Но собака упирается и не хочет в байдарку, вперед тоже не бежит, стоит как вкопанный и гавкает. Пришлось его силой затянуть в байдарку. И когда я отплыл около ок 20-30м от берега, то увидел "хозяина", который стоял наверху (там крутой берег был) и из-за кустов наблюдал за нами. Я что-то крикнул и он исчез. Мы проплыли около 4-5км и вдруг я боковым зрением заметил какое-то движение, наверху снова был "хозяин", думаю что тот же. Ну я как налег на весла, так не останавливался 7 часов, а стоянку сделал на другом берегу в широком месте. Я не знаю повадок медведей, но слышал, что хитрые звери и так не понял чего он хотел.
 На опыт на воде не жалуюсь, хотя, конечно же, на Севере другие условия.
 А Омолон потому, что и так запланирована поездка машиной "от Атлантического до Тихого океана", от Гданьска до Магадана, а не каждый год такая возможность появляется попасть в те места. А 1000км потому, что не для того же едется неизвестно сколько тыс.км, чтобы проплыть каких-нибудь 200-300км.


 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

С Омолона вернулся осенью, до этого работал там три года. Сейчас нет времени, завтра напишу подробно.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

(( вес лодки - 43кг+куча груза. Неправильно рассчитанный груз и тяжелая лодка - это и было причиной. Про))

Я думаю для такого маршрута общий вес снаряжения должен быть 43 кг. Есть же легкие лодки.

((Мы проплыли около 4-5км и вдруг я боковым зрением заметил какое-то движение, наверху снова был "хозяин", думаю что тот же. Ну я как налег на весла, так не останавливался 7 часов))

Медведь бывает вечером приходит, возле палатки бродит, иногда за лодкой плывет??, собака твоя ему может понравиться - ты же не знаешь свою реакцию на эти события.

(( А 1000км потому, что не для того же едется неизвестно сколько тыс.км, чтобы проплыть каких-нибудь 200-300км.))
Понимаешь это Сибирь, вода в реке за ночь может подняться на пять метров - просыпаешься в воде, а лодки нет, ты один. До людей конечно можно дойти, а можно и не дойти. Или такое: перевернулся, течение быстрое, лодка шмотки уплыли, стоишь   мокрый с веслом, дождь моросит, берег во льдах - примерно вот так http://skitalets.ru/photo/photo_169.html   Романтика !
Я просто хочу тебя предостеречь, рассказываю как бывает, а там сам решай. Если надумал - никто тебя не остановит.
Теперь подождем что скажет Kiowa


Edited by Турист on 22/12/05 12:18 PM.

Edited by Турист on 22/12/05 01:02 PM.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

kiowa, с нетерпением буду ждать Твоей информации по реке.

Если сможешь, пожалуйста, напиши также, как выглядит дорога из Магадана и возможно ли до Омолона доехать джипом в начале лета (дорога каменистая, болото, трясина?).


 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Турист,
по поводу общего веса - согласен абсолютно с Тобой. Это была ошибка. А с байдаркой так получилось, что раньше не обращал особо внимания на вес, потому что не было необходимости носить с собой (ну только что выгрузить, загрузить, собрать-разобрать). Уже приметил новою байдарку - 17кг, новая модель FUJITA AL2. Так что надеюсь поместится в 35кг со всем вместе.

Чтобы с одним веслом остаться, это же нужно быть идиотом :-) Хотя всякое случается. С подемом уровня воды решается просто, я например вытаскиваю байдарку из воды и "паркую" за палаткой, выше. Если пойдет вода, то разбудит тебя перед тем как утащить байдарку.

За предостережение - СПАСИБО. Вот только что делать с медведем, я не представляю себе. Ретироваться, это понятно. Но не всегда же получится, особенно если он придет к палатке на чашечку кофе :-)  
А медведи собак побаиваются или скорее воспринимают их как лакомство?

По Омолону да, ждем Kiowa"у, думаю что лучше чем он никто не сможет описать.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Если лодка будет 17кг то в 35кг общего веса никак не уложиться , если конечно еду не брать. А в маленькую лодку - собака не поместится.
Медведь приходит не часто, это я так попугать ( за 15 000 три раза) . Боятся мишки человека. Перед тем как лагерь разбивать пошуми немного для гарантии, а когда по тайге пойдешь привяжи к рюкзаку какую нибудь брякалку(колокольчик)  Собаки по разному на медведя реагируют,  может струсить убежать, а может за ним "увязаться" еще хуже, задерет. Про отношения медведей с собаками лучше расскажут специалисты. Мне кажется в водном туризме собака создает дополнительные трудности, не так часто тебе нужна будет ее помощь. Сидеть по 10 часов в лодке утомительно, будет скулить, просится на берег. Ее нужно кормить, из за нее и лодка 17кг, а могла быть 10кг. В дождь мокрая грязная лезет в палатку, не выгонишь на "улицу", жалко. В тот же дождь, сидит, трясется в лодке ( или ты в дождь не плаваешь?) Все это сказывается на скорости передвижения. Когда  маршрут 300км можно отсидеться в палатке, а когда 1000 или 2000 надо плыть - он неделями может лить.



 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке

Кстати, Грег, Омолон в нижнем течении выглядит примерно так Разбои

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Турист, я еды с собой не беру - только специи и соль, не считая 1кг - недотрожный запас на черный день. Еда плавает в реке :-) Собака тоже рыбу ест с большим удовольствием.
Для меня собака - друг, вроде человека, поэтому мы всегда вместе. Кстати собака неплохо подготовлен с Северу, для него мороз - в удовольствие, шерсть непромокаемая даже если в воду заходит. А сидеть в байдарке - он привык. В палатку лезет только потому, что комары-моки донимают (яйца ему грызут :-)

Байдарка 17кг, - она не маленькая - 475см, 2-местная, так что и на собаку и на груз должно места хватить. У меня та, что 43кг весит - даже немножко меньше.
А байдарка 10кг, - это что за чудо техники? Очень интересно посмотреть что это такое. Я знаю в таком весе только First Light Kayak (очень-очень дорого) и Puffin (годится разве что для пруда - полчаса поплавать).

А с медведями понял. Если вдруг нападает - хватать колокольчик и звонить-звонить-звонить :-)

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке

Имеется в виду КНК. Например "Паша" от ФМК весит даже меньше. В России навалом каркасников, причем по существенно меньшим ценам...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

((с собой не беру - только специи и соль, не считая 1кг - недотрожный запас на черный день. Еда плавает в реке))

Надо будет у тебя поучиться, так питаться.

((А байдарка 10кг, - это что за чудо техники?))

У меня Щука 2 - 10 кг по паспарту. Есть еще Ватерфлай 1, но это к Капиттану Туч, он по ним Гуру.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке

А можно какие то линки на производителей?
Я понимаю, что можно и 5кг каяк сделать, но как насчет надежности и качества? Например Fujita, - это японский каяк, когда то катался (не на той модели, что приметил), качество исполнения и наутика просто поразительны. А о байдарках русского производства слышал не очень лесные отзывы (относительно качества).

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Турист, про Щуку слышал, она в Украине популярна.
Это, конечно, вопрос вкуса, но я как то привык к каркасно-надувным байдаркам, скорость лучше, инерция, удержание курса даже без киля. У меня есть тоже надувная Savylor Ranger (11кг, тоже считается 2-местная), но туда кроме меня и собаки больше ничего не помещается. Ну наутика у нее - просто ужасная, хорошая лодка для одного человека на белую воду, но не для длинного сплава, если нужно лопатить веслами, а если еще и сильный ветер...
Про Ватерфлай в первый раз слышу.

А относительно питания, то берешь спининг и все проблемы. Рыба жаренная, печенная, вареная, одним словом, как только фантазии хватит. Например на Путоранах когда был, то везде было много дикого лука, тоже дополнительные витамины. Если нету масла, вариваешь несколько порций рыбы пожирнее, собираешь рыбий жир (легко собирается, если охладишь вывар) и на нем можешь пожарить рыбу. Оно, конечно, надоедает, что потом на рыбу смотреть не хочется, но выдержать можно и это получше чем какая-то химия и консервы. Чтобы ничего не поймать - такого не случалось.


 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке

Капитан Туч, спасибо за фотку.
Очень красиво выглядит, уже руки чешутся :-) Как бы дождаться поскорее лета.
Там значит мелизны должны быть.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?


((А относительно питания, то берешь спининг и все проблемы. Рыба жаренная, печенная, вареная, одним словом, как только фантазии хватит. ))
Оригинально ! - дело вкуса. У меня фантазии хватает еще крупу, сухофрукты и орехи с собой брать.
Экстрим с едой оправдан, когда тащить тяжело, но до первого магазина.

((Про Ватерфлай в первый раз слышу.))
- Это надувная лодка http://skitalets.ru/equipment/canoe/waterfly/index2.htm

(( Ну наутика у нее - просто ужасная, хорошая лодка для одного человека на белую воду, но не для длинного сплава, если нужно лопатить веслами, а если еще и сильный ветер.))

.Если есть течение 5-7 км (похоже на Омолоне так) грести не обязательно, сплавляешся в режиме плота. Если ветер, камни в мешок, и в воду, получается водяной парус, на Щуке можно за плывущую льдину зацепиться http://greenwater.ru/photo/olekma/P1010055.jpg
может это звучит как дурдом, но на практике безопасно. Надо только поглядывать чтоб не затерло.  Растает - находишь новую. Это можно делать только на лодке с плоским дном.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Относительно льдин, то способ оригинальный, не спорю. А вот "водный парус" потенциально опасен. А если зацепится намертво парус на быстрой воде? Хотя тогда, конечно, можно отрезать балласт.
В каждом случае, это очень медленный сплав получается.
А Ватерфляй, так это уже почти понтон :-)
Можно и так, не спорю, просто это дело привычки и субьективных ощущений. Я так пассивно не смог бы навернее сплавлятся. Тоесть смог бы, но без особого удовольствия.
Турист, так Ты же экстремал просто,  хоть и еду с собой берешь :-)

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Про Омолон.
Попасть на Омолон можно несколькими путями, и все они – не простые. Это: прилететь в поселок Омолон из Магадана на самолете (6700 рупь + погранзона), оттуда сплавляться до Черского (Мандриково мертвое), в Черском Вас ждет ДРУГАЯ погранзона и рейс до Якутска.
Второй вариант: аренда вертолета в пос. Сеймчан, перелет около 2,5 часов до интересующей Вас точки в верховьях Омолона, и вылет из пос.Омолон в Магадан, или Билибино-Певек. При этом, в Омолоне у Вас проверят документы (но без фанатизма – люди хорошие, но не все – однако, без пропуска оттуда не улетите – приказ губера).
Стоимость вертолета Лесавиа в п.Сеймчан на сентябрь 2005 г. 44 000 (сорок четыре) тысячи рублей в час, подробности – в личной переписке. Но вертолет там стоит не всегда – он должен быть гарантированно загружен работой, чтобы там оказаться в это время.
Существует вариант заброски на Омолон вертолетом канадской золотодобывающей компании Кубака из Омсукчана – но это режимный объект, поэтому данный вариант для не местного человека – тем более, с грузом, маловероятен. Можно арендовать вертолет с Кубаки, когда у него будет дырка в работе – но надо дождаться этой дырки, плюс все те же сорок четыре тысячи в час.
Еще можно в марте поехать зимником на ту же Кубаку, встать лагерем на Омолоне и ждать, пока в мае сойдет лед и в июне спадет вода, потом плыть или до Омолона, или до Черского.
На самом деле, если вы – не сын миллионера и сами не миллионер, думаю, Вам стоит поискать более бюджетные сплавы.
В Магаданской области это – Яма, Яна (заезд через Сеймкан), Вилига (заезд от Омсукчана), и Буюнда (если Вас устраивают относительно населенные места), а также Бахапча (но она четвертой категории).
Но!
В сплаве Омолон - река простая. Сохатые, медведей не очень (хотя в этом году было много).


 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке

Там разбои - примерно вся нижняя четверть, главное - не заблудиться в "рукавах";))) А воды в них - мало...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

Вариант от Галимого через Бускунду пешком еще не рассматривался.

 
Re: Ok' а как р. Омолон как альтернатива Индигирке?

kiowa,
Спасибо за информацию. Ну Ты специалист, чтобы обломать :-)
К сожалению, я не миллионер, и вертолет себе нанимать не буду. Если лететь до пос. Омолон Самолетом, то маловато реки для сплава остается.
 А что, если так, как Турист вспомнил:
 Доехать до Галимого (или даже до Буксунды) на машине, а дальше пешком вдоль р. Эликчен к началу Омолона?

 Вопрос 1: возможно ли доехать до Галимого (или даже до Букскнды) на машине?

 Вопрос 2: что собой представляет погранзона? Если у меня не будет никаких дополнительных бумаг и я захочу улететь из Черского в Якутск, я улечу или нет?

 Вопрос 3: насколько интенсивно судоходство по Колыме? Насколько реально добраться из района Черского в верховья Колымы попунтным водным транспортом.


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию