Re: Инструкция по поведению при встрече с медведям
Уффф. Дело в том, что размер вот этой вот "личной территории" (у психологов есть какое-то для неё название, я по серости своей сейчас вспомнить не могу) сильно отличается у зверей разного социального статуса и разных размеров. Меньше всего она, конечно, у мелочевки весом до 100 кг - самой распространенной категории зверекй при встречах. Эти могут не обращать на вас внимания в 5 метрах от себя (при условии, если они не ловят ваш запах). Но эти зверьки - и самые трусливые, и чаще всего убегают, когда понимают, что рядом непонятное млекопитающее, которое его не боится. Самки с медвежатами имеют радиус метров в 25, но тут есть закавыка. Дело в том, что значительную часть времени самка "управляет" своим выводком и её внимание очень сильно этим поглощено. Это и есть основная причина того, что люди часто подходят к выводкам медведей довльно близко - одиночная самка и самец при тех же обстоятельствах никогда на такую дистанцию не подпустят.
Хуже всего дела остоят с большим медведем. Он, как правило. очень уверен в себе, и отступление считает за проявление слабости. Его я опасаюсь уже метров с сорока.
Дистанция. которую я считаю критической для сближения - 10 метров. Например, в большого медведя, который эту дистанцию преодолел и двигается к тебе, я стреляю без моральных колебаний.
Здесь нет ничего 100-процентного - как и во взаимоотношениях с людьми. Например, в 2000 году, в дачном пригороде Магадана мелкий медведь убил и частично съел побежавшую от него женщину. Эта затея ему понравилась, и после этого в том же посёлке было ещё 2 жертвы. В итоге в этом месте перебили всех наличных медведей, штук пять), и "серийный убийца" имел вес 80 кг.
Ещё раз повторяюсь - самые большие проблемы - они при встречах, которые неожиданны для ОБЕИХ сторон.
Go ahead, make my day