Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Инструкция по поведению при встрече с медведями.

В сявзи с тем, что тема про девушку, съеденную медведем на Сахалине вызвала не только много комментариев на форумие, но и дублирующие друг друга сообщения в личке, вывешиваю сюда усредненную инструкцию о поведении при встрече с медведями.
http://www.wwf.ru/data/pub/bear_manual.pdf

Go
ahead, make my day

Re: Инструкция по поведению при встрече с медведями.

Гораздо правильней было - не кидать эту страшилку (про съеденную девушку) на форум, особенно перед летним сезоном... не будоражить народ. Ибо есть старая добрая истина: Меньше знаешь - крепче спишь!

Ну, я придерживаюсь прямо про ивоположной точки зрения - лучше понимать, какие неприятности могут ждать в дороге, чем думать, что всё в шоколаде.
Кстати, на днях там же, на Сахалине, нашли труп полусъеденного и прикопанного сборщика папоротника.

Go ahead, make my day

Прочитал ссылку - много нового о мишках узнал. Особенно прикололо то, что надо брать с собой жестяной таз для отпугивания медведей - наверное, сами медведи это и редактировали...
А с НикАл полностью согласен: не стоит ТАКИЕ сообщения на форумы вывешивать - особенно по поводу "прикопанного и полусъеденного". Люди-то разные по лесам ходят: одни цинично усмехнутся и дальше по лесам ходить будут, а у других (РЕАЛЬНО!) поход может быть из-за этого сорван.

Таймень

Edited by Taymen on 05/07/08 09:07 AM.

"...............а у других (РЕАЛЬНО!) поход может быть из-за этого сорван."
------
люди в расстроенных чувствах станут ходить по городу, не соблюдая правил ПДД гибнуть под колёсами также расстроенных автолюбителей....... kiowa-убийца    :-)))

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

Более 20-ти лет тому, во время первых одиночных походовя, 100 % взрослый горожанин, боялся:
-медведей
-порогов
-внезапного дождя
и ещё много чего по мелочи.
И если бы не эти опасения, хрен бы кто меня в тайгу заманил.
P.S. медведи и пороги до сих пор внушают опасения, как перестанут, завяжу.

Edited by kolhoznik on 05/07/08 12:42 PM.

дожь идёт а мы скирдуем

++Прочитал ссылку - много нового о мишках узнал. Особенно прикололо то, что надо брать с собой жестяной таз для отпугивания медведей - наверное, сами медведи это и редактировали...
А с НикАл полностью согласен: не стоит ТАКИЕ сообщения на форумы вывешивать - особенно по поводу "прикопанного и полусъеденного". Люди-то разные по лесам ходят: одни цинично усмехнутся и дальше по лесам ходить будут, а у других (РЕАЛЬНО!) поход может быть из-за этого сорван.

Таймень++

Как говорится в одном международном бестселлере - "я не сторож брату своему". Это - по поводу того, что кто-то, забоявшись медведей, на маршрут не выйдет.  Если человек чего-то боится до такой степени, что может куда-то не идти - так может, ему и не надо? Кстати, я многократно замечал, что люди, которые чего-то опасаются, неизмеримо чаще от этого "чего-то" и страдают. Грубо говоря - неприятности притяшиваются.
А так...
Если человек хочет чего-то бояться - то он и будет. Хоть медведей, хоть жидо-масонского заговора, хоть адронного коллайдера.
И вообще - как страшно жить!

Go ahead, make my day

Ну, я придерживаюсь прямо про ивоположной точки зрения - лучше понимать, какие неприятности могут ждать в дороге, чем думать, что всё в шоколаде.
Опять в своем амплуа... Вы неисправимый!:)
Вам легко об этом рассуждать, потому как ходите с трехлинейкой. А большинство народа путешествуют безоружными.
А эти советы... "Когда медведь будет вас мять, и грызть - отбивайтесь как можете, боли в этот момент вы не почувствуете" - советовал бы тому (кто их писал) засунуть себе в задницу. Пусть попробует сначала на себе. прежде чем советовать другим.

А кто мешает, собственно, обзавестись оружием? Не так уж это и дорого для взрослого человека. Многие 20 летние парни  и то уже имеют охотничье оружие на законных основаниях и в 25 получат право на покупку нарезного. А против нарезного у медведя нет никаких шансов, даже при посредственном стрелке.
Естественно, к ружью крайне желательно иметь кое-какие навыки и тренировки, но и это вопрос решаемый и не требующий неподъемных затрат времени и денег. И уж совсем на худой конец, отправляясь в медвежьи углы дикой природы, никто не запрещает иметь каждому на поясе мощный проверенный нож или острый клинок-стилет.  Все же если медведь напал и начал подминать массой, это даст хоть какой-то вполне ощутимый шанс сделать фол последней надежды.

Хорошо. Тогда можно так: в горных и водных маршрутах ежегодно гибнут люди. Иногда - довольно много людей. Количество людей, погибших в активном туризме в некоторые годы измеряется десятками. Медведи же чаще всего убивают не больше одного туриста в год. И то - не каждый год.
Тогда почему же мы обсуждаем варианты поведения человека, попавшего в "бочку", или в лавину и не можем обсудить проблемы при встрече с медведем?
Кстати - с оружием я хожу тогда, когда я охотой на медведя зарабатываю себе на жизнь. А в принципе я его не люлбю - длинное оно и тяжёлое. Если есть возможность - не хожу.
В отношении медведей - я фаталист. Придёт время - съедят...

Go ahead, make my day

С выше сказанным согласен... Но как говорят "не буди лиха". Гораздо благоразумней (я так считаю) не думать об этом и уж тем более не вести разговоров о медведях, когда находишся в тайге. Есть ещё энергетика, да и не лишне помнить - зверь чует запах адреналина, и сразу поймет, боитесь ли вы его или нет. с вытекающими отсюда последствиями. До сих пор при близкой встрече они от меня удирали, потому как не было ни грамма испуга. Но ведь все мы разные. И столкнувшись на туристской тропе с медведем... сомневаюсь, что большинство вспомнит в этот момент то самое руководство от медведей.  Скорей всего будет просто паника....
Ещё раз говорю: Инструкций таких я раннее не видел и не читал. и не думаю. что человеку панически боящемуся медведей они смогут помочь. с бочками в порогах совсем другое дело - тут всё зависит от вас лично, надо просто не лезть туда без опыта. или обеспечить страховку. А при встрече с таким грозным хищником как медведь... Согласитесь, от стечения обстоятельств. в первую очередь от настроения медведя, в качестве кого он вас рассматривает - в качестве ужина, или непрошенного соседа?

Re: Инструкция по поведению при встрече с медведям

>>> Инструкций таких я раннее не видел и не читал. и не думаю. что человеку панически боящемуся медведей они смогут помочь.

"Человеку, панически боящемуся," вобще ничего никогда никак не может помочь.
Не суть важно чего именно он панически боится.
Панически боится бочек, бросает весло при заходе в порог -- тындец в сплаве по веселой речке. Не в первом, так во втором или в третьем.
Панически боится высоты, пальцы крючит при одном взгляде в пропасть -- тындец в прогулке по горкам. Не в первой, так во второй или в третьей.
Опыт не помогает клиническому идиоту.
Чтение инструкций не может быть лекарством от страха.
Инструкция, она для вменяемых людей, не испытыващих "панического страха" при упоминании слова "медведь".

>>> Есть ещё энергетика,

Вы ошибаетесь.

>>> зверь чует запах адреналина

И тут тоже Вы ошибаетесь.

Ну вот, ответили за меня. Немного резче, чем я бы ответил, но по сути - то же самое.
ЗЫ. Я, кстати, видел кадра, который при подходе к порожку "двойке" из лодки выскочил и к берегу поплыл...

Go ahead, make my day

>>>Прочитал ссылку - много нового о мишках узнал. Особенно прикололо то, что надо брать с собой жестяной таз для отпугивания медведей - наверное, сами медведи это и редактировали...

Памятка общая, для всякого лесного люда, не только туристов. На станах геологов, лесозаготовителей всегда много большой посуды вроде тазиков. Мой отец как-то всю ночь колотил в тазик. Ничего смешного нет.

Николай Александров проявляет такой интерес к медвежьей теме, потому что сам собрался в медвежьи места. Соберетесь Вы, тоже под несколько другим углом взглянете на эту тему.

Анониму.
По поводу огнестрельного оружия в походе. Во первых тяжело, часто просто неподъемно тащить весь скарб и ружье на себе, что-то приходиться не брать. Во вторых, при встрече с егерем, как объясните, почему Вы находитесь в охотугодьях с оружием, в не сезон, без путевки. В дальней тайге может и простят, а вот поближе к дорогам и городам, много вопросов может возникнуть - а не браконьерите ли вы?

Добрый день!

+++>>> Есть ещё энергетика,
Вы ошибаетесь.
И тут тоже Вы ошибаетесь.+++

Не ошибается, хотя  «терминология»  (слова то есть) может быть и другой…

Мишка всегда (если успевает, конечно) определяет, кто является «доминантом» (мы или он) при конкретной встрече. И если посчитаtт, что ОН, то будет «мелочь» прогонять… Путём агрессивного (со своей точки зрения) поведения или даже атаки…
Кстати, и Вы пишете, по сути, ТО ЖЕ САМОЕ… Ведь "человеку, панически боящемуся" ни за что не изобразить из себя «доминанта» вблизи перед мишкой…  
ЗЫ:
2НикАл: а «упоминания» и «инструкции» нужны… потому что Опыт в этом деле ооочень уж дорогой… а так – хоть какая то замена…  Да и страху, если его нет, они не нагоняют... Опасения - те да, вызывают... Но это, ИМХО, хорошо - опасения и страх - это ж разные вещи... Без "опасения" - нельзя...

>И тут тоже Вы ошибаетесь.

Тогда просветите (лучше - со ссылкой на Ваши "эксклюзивные" источники или новые научные открытия) как он "калибрует" -  жертва перед ним или лучше не связываться.
А так это - очередной пустой трёп...

Кстати, медведя живьём где-нибудь (кроме зоопарка) видели? Хотя, для истины в последней инстанции это наверное не обязательно?... ;-)    

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 06/07/08 10:05 AM.

Виктор.

>>> Тогда просветите

Просвещаю: та субстанция, которая у Вас вытекает в штаны с перепугу -- вовсе не адреналин.
Это общеизвестно и не требует ссылок ни на какие "эксклюзивные источнкики".

>>> Кстати, медведя живьём где-нибудь (кроме зоопарка) видели?

Видел.
Кстати, каким образом этот Ваш вопрос относится к обсуждаемой в топике памятке?

Насчет адреналина и т.д.
Должен сказать, что я не знаю, как объясняется нижеследующее с точки зрения физиологических и каких-либо ещё реакций.
Но сталкивался вот с каким явлением.
Медведь (а иногда несколько) терроризируют лагерь геологов или икропоров. На базе не оружия, или нет людей, которые не боятся им пользоваться. Ну, картина понятна. Где-то после сумерек никто не выходит из вагончиков, к кустам люди вообще не подходят, когда мишки появляются, лезут куда-нибудь - или в жилье или на специальные насесты на деревьях.
Появляется случайный прохожий/проезжий, который медведей не боится и готов их переколотить. Остается в лагере. Сторожит.
Медведей - как отрубает. Дня два-три они НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ!
Чловек плюет на все, уезжает.
Все начинается сначала.
Вот ЧЕМ это можно объяснить я  не знаю. Как жопа. Слова нет, а "жопа" (в данном случае - явление) - есть.

Go ahead, make my day

Хамите, юноша. (Что и следовало от вас ожидать)
И в очередной раз врёте. (Подтасовываете, выдумываете, ...  что тоже вполне предсказуемо)

Пример другой зверюги...
Идёт толпа в несколько десятков или сотен человек.
Привязан добродушный пёс
На большинство - ноль внимания, кому-то повилял хвостом, а несколько человек облаял . Эти облаянные - все обмочившиеся? Брехня!

Собаки нападают только на обмочившихся? Тут действительно уписаешься... от смеха над вами....

>>>> Кстати, медведя живьём где-нибудь (кроме зоопарка) видели?
>Видел.

В цырке? ;-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Господа, предупреждение обоим, 2к

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+1 и по сути, и по сложности объяснения...
Кстати, есть вопрос к Вам, как к специалисту: а каков РАЗМЕР медвежьей "личной зоны", начиная с которого он обычно начинает РЕАГИРОВАТЬ на "конкретного человека" (как на "пищу", "соперника" или "опасность" - не суть важно) (ну то есть он, этот "конкретный человек", перестаёт быть для него "просто человеком")? Вы ж, по роду деятельности,  её (эту границу) постоянно пересекали...   А то ж, я так понимаю, ВНУТРИ и ВНЕ этой зоны разные "пункты инструкции" (этой или других подобных) применять то надо...

Re: Инструкция по поведению при встрече с...

Вы затронули очень интересную тему из психологии: программирование негативных ситуаций. Если человек чего-то неконтролируемо (панически) или иррационально (необъяснимо) боится, то он на подсознательном уровне готов к НЕГАТИВНОМУ для себя исходу при встрече с источником своего страха. Осознанный страх - уже не страх, а разумное опасение. И только в этом случае (и то со многими оговорками) имеет право на существование та инструкция о мишках, которую Вы привели.
А адронный коллайдер - штука сильная (спасибо за шутку).

Таймень

Андрей, я ничего против "тазиков" на стоянках геологов не имею. Другое дело - пеший или водный поход по медвежьим местам. Думаю, при неожиданной (для туриста) встрече со зверем простая ракетница была бы более полезна. А по поводу огнестрельного оружия - один ствол на группу (в надёжных руках) не был бы лишним.

Таймень

Уффф. Дело в том, что размер вот этой вот "личной территории" (у психологов есть какое-то для неё название, я по серости своей сейчас вспомнить не могу) сильно отличается у зверей разного социального статуса и разных размеров. Меньше всего она, конечно, у мелочевки весом до 100 кг - самой распространенной категории зверекй при встречах. Эти могут не обращать на вас внимания в 5 метрах от себя (при условии, если они не ловят ваш запах). Но эти зверьки - и самые трусливые, и чаще всего убегают, когда понимают, что рядом непонятное млекопитающее, которое его не боится. Самки с медвежатами имеют радиус метров в 25, но тут есть закавыка. Дело в том, что значительную часть времени самка "управляет" своим выводком и её внимание очень сильно этим поглощено. Это и есть основная причина того, что люди часто подходят к выводкам медведей довльно близко - одиночная самка и самец при тех же обстоятельствах никогда на такую дистанцию не подпустят.

Хуже всего дела остоят с большим медведем. Он, как правило. очень уверен в себе, и отступление считает за проявление слабости. Его я опасаюсь уже метров с сорока.
Дистанция. которую я считаю критической для сближения - 10 метров. Например, в большого медведя, который эту дистанцию преодолел и двигается к тебе, я стреляю без моральных колебаний.
Здесь нет ничего 100-процентного - как и во взаимоотношениях с людьми. Например, в 2000 году, в дачном пригороде Магадана мелкий медведь убил и частично съел побежавшую от него женщину. Эта затея ему понравилась, и после этого в том же посёлке было ещё  2 жертвы. В итоге в этом месте перебили всех наличных медведей, штук пять), и "серийный убийца" имел вес 80 кг.

Ещё раз повторяюсь - самые большие проблемы - они при встречах, которые неожиданны для ОБЕИХ сторон.

Go ahead, make my day

Какова эффективность дробового заряда ( 1-0000 ) 12-го калибра с близкого расстояния, порядка нескольких метров ???
Например идёшь на косача, и тут тебе здрасте???

дожь идёт а мы скирдуем

Главный вопрос - скольких метров и какая дробь. Дальше трех метров ВСЕ сомнительно. Более крупная дробь лучше мелкой (ну, хотя бы пятерка). Выстрел в голову может быть вообще безрезультатен - я как-то разделывал медведя, которому, видимо, в угон с лодки два раза вымстрелили в затылок. На черепе было две спрессованые бляшки из дроби,  площадью как столовы еложки - то есть, стреляли совершенно в упор, метров с полутора, закапсулированные. Судя по всему, зверь получил эти раны давно и не очень от них страдал.
Ну а по грудной клетке и в упор (метр-два) дробь прошибает в звере дырку толщиной с руку.

Go ahead, make my day

Буду надеяться, что не придёться проверять, а то как бы "адреналин" не потёк. ;-))

дожь идёт а мы скирдуем

Если охота в глухой тайге происходит или прочих местах где есть основания опасаться медведей,  надо всегда в одном стволе пулю держать. Неудобно, но полезно. Или два ружья носить, двухстволку для дичи, и много зарядную одностволку с коническими пулями для защиты от медведя.

Я так понимаю, что вы придерживаетесь правила давать советы, которых сами не придерживаетесь.
Ну где и когда можно повстречать в тайге человека с двустволкой и многозарядкой одновременно???
И суть даже не в том, что это тяжело, а в том, что это запрещенно международной конвенцией по охране животных. Дело в том, что мелкие зверьки, травоядные копытные, а также крупные хищьники заметив такого индивидума будут  массами корчиться от смеха и погибать в сардонических судорогах большими количествами, что немедленно вызовет протесты международных организаций по защите животных. %=))
 .......................................
   У меня ИЖ-18 и МЦ-21, но таскать одновременно я их вряд ли буду. Нарезное не тянет приобретать. Хотя фрмально уже можно, но не за мясом в лес я хожу ( имею ввиду в прмышленных масштабах ).

Edited by kolhoznik on 06/07/08 07:23 PM.

дожь идёт а мы скирдуем

>У меня ИЖ-18 и МЦ-21, но таскать одновременно я их вряд ли буду. Нарезное не тянет приобретать. Хотя фрмально уже можно, но не за мясом в лес я хожу ( имею ввиду в прмышленных масштабах )

Не спорю что это очень неудобный вариант. Но, как говорится, и не так раскорячишься, если жить охота:)
В идеале нужно какое-то универсальное ружье, для тех кто хочет не только защищаться от медведя, но и любит поохотится на мелкую дичь для пропитания. Вроде бы в стародавние времена, были такие экзотические ружья где было два разных ствола: один под пулю "штуцер", а другой с чоком под дробовой заряд (или там был "парадокс"). Были даже экзотические трехстволки: два дробовых и один нарезной ствол. Варианты разные.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию