Страницы: 1
RSS
Вопрос по Хибинам на НГ

Добрый день. Я турист с Киева. Новый год планую встретить на Кольском полуострове. 30 или 31 будем в Мурманске. А новый год хотим встретить в Хибинах, где-то в горах.
Нас трое. Опыт походов есть. У меня: горный Кавказ 2 к.с. лето, руководство 1 к.с. в Крыму летом, зимние походы. У девушки 2 к.с. горная на Кавказе летом. У парня 1 к.с. пешый Крым лето.
В горах собираемся быть 2 дня(суток). Я тут маршрут прикинул. Начало со ст. Хибины, далее по р. Малая Белая до р. Ферсмана, вдоль него и подьем по западному склону на Юдычвумчор(все радиально). Есть ряд вопросов:
1.Можно ли ходить в Хибины в декабре, полярная ночь все же?
2.Достаточно ли нашего опыта для подьема на Юдычвумчор? Если да то какое специальное снаряжение нужно?
3.Есть ли вариант от Юдычвумчор перевалить через какой-то простой перевал в сторону Апатит.
4.Какая специфика зимних хибин?, низкая температура, глубокий снег, лавины, другие опасности?
5.Пожелания, советы, замечания.
Жду ответа от людей знающих Хибины. Заранее спасибо.

Re: Вопрос по Хибинам на НГ

1.Можно ли ходить в Хибины в декабре, полярная ночь все же?

Да, можно!
Я ходила дважды, и мои знакомые ходят регулярно, никаких особых сложностей, с 10 до 3 светло, а сумерки длятся еще около часа.

2.Достаточно ли нашего опыта для подьема на Юдычвумчор? Если да то какое специальное снаряжение нужно?

На  Юдычвумчор не поднималась, тут ничего не скажу... могу посоветовать ,у кого спросить, пишите в личку.

3.Есть ли вариант от Юдычвумчор перевалить через какой-то простой перевал в сторону Апатит.

аналогично

4.Какая специфика зимних хибин?, низкая температура, глубокий снег, лавины, другие опасности?

Сейчас такая специфика, что и снега может не быть :)
А так всё то же самое. Погода непредсказуема. В 2004 было минус 30, а потом несколько лет было довольно теплых, в позапрошлом реально снега не было...

5.Пожелания, советы, замечания.

На ст. Хибины сейчас вроде как ничего не останавливается из дальнего следования....

Есть остановка на ст. Имадра.

Могу также посоветовать связаться с базой МЧС в Кировске, они подскажут по обстановке - сколько снега и т.п.

Если есть лишние деньги, можно попытаться договориться заехать на Куэльпорр и там пожить в домиках спасателей или в гостинице.. там хорошо, можно на Рисчорры сходить и на Чоргорры, как раз 2 дня. И баня есть. Только дорого и, скорее всего, уже всё занято  :(

Это для таких, как я,  Майкрософт выпустила клавиатуру с клавишей Any Key :))

1. Можно, ходят.
2. Не ходил не знаю. Лучшее снаряжение голова на плечах. Если идти на п.Ферсмана, то на склонах Юдычвумчор довольно много снега, на вершине  в основном снег сдувает, но это впечатление издали, что вблизи не знаю .
3. С Малой Белой через пер.Рамзай в Кировск. Вариант классический см. отчеты.
4. С погодой как повезет. Опасности стандартные вы их перечислили.

1. ходить можно. как правильно ответили выше: светлого времени с 11 примерно до 14. еще по часу сумерки. если повезет, то 1 января с вершины юдычвумчорра можете увидеть солнце. ну и полярное сияние тоже если повезет:)
2. за опыт ваш ничего не скажу. пройденные цифры мало что говорят. а вот опыт зимних походов - это пригодится. в целом: подъем на юдыч и спуск с него - вполне простая задача. при условии хорошей видимости.
3. перевала к апатитам - нет. только в кировск. разумный путь выхода от юдыча - через перевал рамзая. больше шансов нормально покинуть район при непогоде.
4. все вами перечисленное. высокая лавинная опасность при малом снеге - вполне реально. возможны обледеневшие склоны (рекомендую взять кошки).
5. в хибинах зимой все по-взрослому. так что экипируйтесь правильно. и не расчитывайте на "авось".

http://www.khibiny.info

http://skitalets.ru/ski/2005/hibini_kronin/index.htm
;
Страницы: 1
Добавить публикацию