Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте байдарочный маршрут на Северном Урале

Чайник просит помощи старожилов! Посоветуйте, пожалуйста :)
Очень хочется этим летом сплавиться в районе Северного Урала.
Что есть:
1. 3 экипажа - Щука, Ватерфлай и Таймень
2. Небольшой опыт водных походов, максимум - сплав по Воньге (Карелия, 2 кс) до Белого моря
Что хотим:
1. Пройти по маршруту средней сложности с порогами и красивыми пустынными местами.
2. Чтобы маршрут был только по воде, без волоков.
Конечно, я читала разные отчеты по Уралу, но все в основном либо по ровным речкам типа Вишеры, либо с волоком, что нам совсем не подходит. Неужели нет вариантов, более-менее подходящих нам по вводным?

Re: Посоветуйте байдарочный маршрут на Северном Урале

"3 экипажа - Щука, Ватерфлай и Таймень"

100 лет не плавал, но настоятельно рекомендую вычеркнуть таймень. хотя пару лет назад в августе - начале сентября столько налило, что реки (по крайней мере на восточном склоне) стали паводковыми и сильно мешали порядочным пешеходам бродить.

я бы если бы пошел бы сейчас бы, замутил бы такое: заброска от Карпинска через Каквинские Печи в верховья Тыпыла, сплав по Тыпылу-Косьве. Перетащить в течение дня на Усьву (нормальная дорога) и до п. Усьва. Если уж совсем никак тащить, до до вдхр. а там либо дотащит кто-то на моторке, ну либо полопатить по вдхр. (не лопатил не знаю как оно)

На Северном Урале порогов не найти. Все пороги на Приполярном или Полярном.
На Северном хорош р.Щугор, реально пустынный, но брать разрешение от нац.парка Югыд-Ва - обязательно. Они, скорей всего, и довезут. Красиво, рыбно (перед егерями удочками не размахивать - запрещено), обязательна,  для полноты ощущений,- радиалка на Тельпоз-из.

Edited by Scouter on 07/03/10 05:01 PM.

На Косьве в июне еще и пороги такие нормальные, близко к 2 кс. Только сплавляться лучше все же с Усть-Тылая или даже Усть-Тыпыла. Бонус - восхождения на Острый Тур и Ослянку.
Еще указанным критериям отвечает в июне-июле Мойва - пороги 2-3 кс на самой Мойве + 2 кс перед Лыпьей на Вишере, но это Вишерский заповедник, очень недружелюбный к небогатым туристам. Да и идти до Мойвы 2-3 дня ногами.

А что скажут гуру про Балбанью-Кожим?

В ответ на:

А что скажут гуру про Балбанью-Кожим?

Недавно обсуждали

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

+++ А что скажут гуру про Балбанью-Кожим? +++

Географически это Приполярный Урал.

БОгач
БОгач

Re: stask
------------------------------------
я бы если бы пошел бы сейчас бы, замутил бы такое: заброска от Карпинска через Каквинские Печи в верховья Тыпыла, сплав по Тыпылу-Косьве. Перетащить в течение дня на Усьву (нормальная дорога) и до п. Усьва. Если уж совсем никак тащить, до до вдхр. а там либо дотащит кто-то на моторке, ну либо полопатить по вдхр. (не лопатил не знаю как оно)
-------------------------------------
Насколько реально такой маршрут пройти с детьими 11-14 лет с приличным опытом водных НЕКАТЕГОРИЙНЫХ водных походов? Срок: первая половина июля, лодки: Рафтмастеровские надувнушки-Северянки... Как в тамошних местах с комарами?
Спасибо!

"Насколько реально такой маршрут пройти с детьими 11-14 лет с приличным опытом водных НЕКАТЕГОРИЙНЫХ водных походов?"

я не специалист про детей и категорийность :( технически в этом ничего сложного нету.

Сложность может заключаться:
1. в заброске: не каждый водитель знает куда везти, поскольку привыкли туристов в Кытлым возить, мы когда забрасывались, последние 5 км до реки пешком топали (не по незнанию водилой дороги до реки, а по иной причине);
2. в волоках: ну просто тяжело тащить :);
3. в продолжительности и удаленности от населенных пунктов: что случись долго выбираться.

Я думаю, что с детьми стоит попроще маршрут выбрать.

"Как в тамошних местах с комарами? "
с комарами все в порядке, они вас ждут :)

Косьва в последние гды отнюдь не пустынная река. По отзывам знакомым - просто проходной двор из туристов и рыбаков. Еще и ЛЭП какую-то через нее тянут, техника туда-сюда через речку снует.

Большое спасибо за ответы! Будем думать что-нибудь еще)))

Чтобы не создавать новую тему, реанимирую с позволения автора эту.
Итак, собственно, куда можно сейчас сходить, чтобы и вода была, и рыба, и красоты, и желательно не очень много людей при несложной заброске. Понимаю, что фантастика %) и тем не менее, что посоветуете?

Вот думаю, например, про Велс.
Будет ли там вода? Возможна ли заброска без привлечения экзотической техники, со стороны Ивделя?

А что скажете про Берёзовую?

Косьва, как я понимаю, сейчас должна быть суховатой, да и чего-то пугают меня слухи о большом количестве народу и относительно грязной воды в реке...

Собственно, вот
Stranger in the Ку

>>Косьва, как я понимаю, сейчас должна быть суховатой, да и чего-то пугают меня слухи о большом количестве народу и относительно грязной воды в реке...

суховатой - это да. насчёт народу не знаю, конечно, может быть, что за последние годы маршрут приобрёл популярность... хотя с чего бы? но, повторю, не знаю. а грязная вода-то почему? золотодобыча там давно закончена, насколько я знаю, а больше и не с чего бы...

> золотодобыча там давно закончена, насколько я знаю, а больше и не с чего бы...

Так вот старые шахты вроде размывает время от времени. От того правые притоки Чусовой иногда приобретают непотребный вид. Так нам объясняли....

Ходил по Усьве в 2001 г на байдарках от Ср.Усьвы. Воды было очень мало. Первую треть маршрута - сплошной шкуродер. Посему в Безгодово мы зафрахтовали грузовик и не разбирая лодки переехали в пос. Усьва, оттуда прошли нижнюю треть своим ходом до Чусового.

Я так понимаю, остальные правые притоки Чусовой еще более мелководны и для летнего сплава (на каркасных байдарках) малопригодны.
Сам давно мечтаю забраться в бассейн Вишеры, но все интересные идеи упираются в Вишерский заповедник.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

google "косьва грязная вода" например. Впрочем, всё же сплавной участок в верховьях... В каком-то отчёте про поход с волоком на Усьву говорилось о том, что в Усьве вода существенно легче.
Про "много народу" написано парой сообщений выше.

Собственно, вот
Stranger in the Ку

>Сам давно мечтаю забраться в бассейн Вишеры, но все интересные идеи упираются в Вишерский заповедник.
Велс, как я понимаю, бассейн Вишеры и не в заповеднике?

Собственно, вот
Stranger in the Ку

>>google "косьва грязная вода" например. Впрочем, всё же сплавной участок в верховьях...

вот именно. ниже широковского плавать ни в коем случае не следует. а в губахе да, вид у реки просто устрашающий. но, повторю, туда плыть не надо.

>>Ходил по Усьве в 2001 г на байдарках от Ср.Усьвы.

о как :))) мы тогда же ходили, правда, от пос. усьва.

а ср. усьва, несмотря на её название, всё же находится в самых верховьях :))) начинать, имхо, в любом случае лучше от безгодова.

Теперь я бы тоже пошел от Безгодова.
Но тогда из всей информации была только книжка Торопова )))) Помню я в кассе пытался убедить кассиршу в существование железной дороги между Вижаем и Средней Усьвой (чуть ли не Торопова в кассу совал!) . Оказалось её уже много лет как разобрали.

* *
* *

Ну так а про Велс и Берёзовую в это время года есть у кого-нить какая информация?

Собственно, вот
Stranger in the Ку

От Вёлса можно сплавиться всегда.
По Берёзовой - смотря откуда.

По Велсу лучше начинать сплав с посьмака(устье Посьмака,бывший поселок геологов.)воды уже более чем достаточно.
но можно начать и с места бывшего прииска  Сибиревский.
и туда и сюда беспроблемно доедете на УАЗе с хорошим водителем.

Edited by BYKI on 29/08/10 05:16 PM.

Там вроде некоторые ивдельцы мосты жечь собирались несколько лет назад? Не сожгли?

Где именно хотели жечь?
Все что можно давно сожжено.
на Велс ездил в этом году.Подтверждаю,на УАЗе вполне проходимо.

Между Ивделью и Сибирёвским.
Или на Сибирёвский и со стороны Вёлса тоже есть дорога?

Откуда ездил на УАЗе? Из Велса или Ивделя?

Ездил через Шемур(через карьер)но там проезд только по знакомству,охрана на уровне.
Но в прошлом году ездил через ивдель-полуночное,все нормально.Мост через тошемку на месте,через Ивдель его уже лет 20 нет,вброд нормально.

Дошло.
Говоря Велс я имел ввиду реку ,а не поселок.

Да уж, эти хапуги с Вишеры.

Нет там уже мостов. Сожгли.
На Сибиревский с Велса дороги нет.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию