Страницы: 1
RSS
Восхождение на Эльбрус с севера

Здравствуйте, помогите, у кого есть трек GPS восхождение на Эльбрус с севера дайте ссылку и кто может подсказать стоимость переезда Кисловодск - Джилы-Су (8 человек).
Заранее благодарю.

Re: Восхождение на Эльбрус с севера

Зимой? На севере сейчас снега по самое не-балуй.

Константин.

Я не готов сейчас обсуждать с Вами этот нс. Хотелось бы дождаться сначала комментариев самого Павла, который обещал их дать в ближайшее время. После этого можно и обменяться мнениями, если захотите.
Но я не понимаю, как это связано с вопросом, стоит брать на восхождение gps или нет. В недавнем случае с ребятами из Волгодонска он бы спас почти наверняка.
Я сам как-то ходил через седловину с резко испортившейся погодой в момент выхода на нее.
Куда там было закапываться и пережидать? Валить надо было. И С GPS шансов спуститься благополучно явно больше. Зачем же пренебрегать?

Во-первых, прошу прощения за излишнюю резкость. Абсолютно согласен, что наличие GPS намного увеличивает шансы благополучного выхода. Более того, всегда настаиваю на использовании и записи трека в движении по маршруту. В ситуации в Грузии тем более. На седле же закопаться есть где, сам нырял в фумаролу, было дело. Не всегда нужно выходить, бывает, что нужно и переждать.
  Что касается Павла, он спустился и уехал сразу после спуска, не дожидаясь окончания спасработ, которые длились всего несколько дней. Оставив двух человек, с которыми шел наверх.
  В своё время мы вышли, я - с повреждённой рукой, напарник - с переломом ноги, через неделю. А три здоровых лба просто уехали домой, бросив нас в горах ("мы же сообщили спасам!"). Не желаю никому оказаться в такой ситуации. Недопустимо это.
  Или я не что-то не понимаю в этой жизни?

Константин.

Не зимой холодно, идти думаем 17.07 – 28.07 сейчас только собираю информацию, думаем такой маршрут: зап. Джилы Су – перевал Кольцевой (рад.) – перевал Балк Баши – немецкий аэродром – северный приют – скалы Ленца – Эльбрус – долина нарзанов Джилы Су. Если есть данный трек для GPS буду очень благодарен, а также хотел пообщаться с тем кто ходил данным маршрутом.
С уважением, Сергей.

Подъём по маршруту Угарова (северо-восток). Спуск планировался на юг. На высоте примерно 6700-6900 сначала сдуло меня. Я утянул за собой напарника по связке, но зарубился, после чего он сорвал меня. Вот так вот, весело порхая, докувыркались до трещин, где и решили попить чайку. Попили чаю,отдохнули, перебинтовались и поняли, что нужно из трещины всё-таки вылезать. С матерными шутками-прибаутками выскреблись (метров 8 и 3 лебура на двоих :) ) ну и покатились вниз той же тропкой, т.к. идти через вершину, имея не полный комплект конечностей, нам не захотелось. А потом, внизу, нам посчастливилось (случайно!) отловить местного аксакала верхом на ишаке, которого мы с чистой совестью конфисковали (ишака, не аксакала!),  добраться до ближайшей точки связи и связаться с ближайшей вч. Ну и всё. У меня - повреждение левого локтевого сустава и разрыв связок, у напарника - закрытый перелом правой голени. Госпиталь, строгий выговор от командира части. И Корженевскую я теперь боюсь.

Константин.

Ну летом там тропа набита будет, что тот хайвей. Заброска на Восточный Джилы Су обходилась от 4 тыр и более. Трек сам не писал, у кого-то видел, вроде сливал себе, надо покопаться, мож найду. Да его можно легко самому нарисовать с помощью GoogleEarh. Маршрут интересный, единственное, там связи нет никакой.

Константин.

Недавние события показали, что Эльбрус считают несерьёзной горой прежде всего. Восхождение "с опорой" на хижину, неправильный в корне график восхождения, грубое нарушение ТБ (движение по опасному склону не в связке) и т.д. В результате - нс, приведший к смерти одного из членов группы. О этике я не говорю, хотя уехать не выждав контрольный срок (хотя бы!) считаю предательством. К девочке претензий нет, на то она и девочка, . А вот к Павлу вопрос - мужчина он или дешёвка.

Константин.

Прошу прощения за резкость, но в непогоду надо доставать спаскомплект, сидеть и не отсвечивать. GPS нужен для немного более уверенного ориентирования, но он не заменяет мозг, ноги и руки. Слишком много забирает Дед последние годы. И всё потому, что надеются на GPSы, хижину (на хрена её построили только!) и на авось.

Константин.

Вы невнимательно читали. Я писал "ноги уносить", а не "восходить". Для этого gps очень даже может пригодиться, как недавние события подтверждают.

++На седле же закопаться есть где, сам нырял в фумаролу, было дело. Не всегда нужно выходить, бывает, что нужно и переждать. ++
Всякое бывает. Но при ночевке ведь тоже есть свой риск. Ночь проторчали, погода не улучшилась, идем как вчера, только дополнительно ослабев после ночевки в непогоду. А если кому-то ночью плохо станет, высота-то неосвоенная? 5300 - не очень подходящая высота для пережидания непогоды.И тогда был, и сейчас уверен, что мы правильно пошли вниз, хотя GPS тогда еще не было.
++В своё время мы вышли, я - с повреждённой рукой, напарник - с переломом ноги, через неделю.++
А откуда? Неужели с Эльбруса?

P.s. ++Во-первых, прошу прощения за излишнюю резкость.++
В мой адрес? Ей-богу, не заметил. :) Вы стали какой-то  уж очень деликатный. :)

+++Если есть данный трек для GPS буду очень благодарен, а также хотел пообщаться с тем кто ходил данным маршрутом. +++
Трека нет, в обратном направлении ходил. Поищите отчеты о походах, их полно. Везде по маршруту тропа, без GPS ходится, трек точно не нужен. К тому же векторные карты для GPS на этот район есть.

Согласен, вариантов - масса и действовать на деле нужно по обстановке.

===А откуда? Неужели с Эльбруса? ===
Нет конечно. Попытка выйти на пик Корженевской в 1989 году. Так до сих пор там и не побывал, стал этой горы бояться :(.

===Вы стали какой-то уж очень деликатный. :)===
Я?!! 8о- Старею, наверное. Постараюсь исправиться :)

Константин.

++Везде по маршруту тропа, без GPS ходится, трек точно не нужен++
Ты кончай такую пропаганду. А в непогоду ноги уносить?

Драматичное получилось у вас восхождение,  финал впечатляет. Можно сказать, повезло, что так обошлось, причем, не раз повезло. Вспомнились некоторые моменты из "Касаясь пустоты" :) Получается уже были не так далеко от вершины, по высоте, во всяком случае.  Угаровский маршрут не знаком, знаю, что сложный по сравнению с другими, я-то по классике с Москвина, без экстриму :)

"При всем богатстве выбора другой альтернативы нет" :)
Склоняюсь к мысли, что на Эльбрусе практически всегда лучше валить, чем не валить. Именно потому, что ночевка на седловине для недостаточно акклим.людей (а восходители практически все такие) - сама по себе большой риск.
От того, что там теперь хижина, не сильно легче. Высота-то один черт 5300, хоть в хижине, хоть без.

===Попытка выйти на пик Корженевской в 1989 году. Так до сих пор там и не побывал, стал этой горы бояться :(.===

А на каком конкретно участке травмировались ? Посчастливилось побывать там через 3 года после вас, от горы остались приятные впечатления.

Попытка выйти на пик Корженевской в 1989 году.=====

Константин! А можно подробнее.
Это не простое любопытство.
Чужой непрятный опыт даёт больше информации чем свой приятный.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Да ну, никакой особой драмы, кроме того, что нас там бросили. А вот то, что до вершины немного осталось - обидно.

Константин.

Не рискнул бы спускаться? Провести остаток жизни в трещине в мои планы как-то не входило, а я был молод и кое-какие планы на ближайшие 50 лет имелись. ;)

Константин.

Ну все равно очень опасно конечно! Я бы не рискнул!

Edited by Scouter on 25/01/13 12:54 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию