Страницы: 1
RSS
Подскажите маршрут по Кавказу
 
Есть у меня идея сходить присмотреться на Кавказ. Из опыта походов - только Крым. Есть небольшой опыт в скалолазании, вязании узлов, натягивании переправ, организации страховки (верхней) и т.п. Не подскажет ли кто какой-нить маршрут простенький (1-ка) что-бы присмотреться. Без технических сложностей особых, дабы ЧП не словить.

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

Любые достойные маршруты требуют получения пропусков - без готовности просидеть пол-дня в Черкесске, Нальчике и проч. и идти нечего. Процедура стандартная -ты им бумагу с маршрутом и печатью и т.д.
По маршруту: если интересует единица, нужно идти на Западный Кавказ - народу там очень немного вдали от Архыза, Домбая и совем уж невысокого Лаго-Наки в Адыгее. Центральный кавказ и покруче, да и проход по ущельям, стоянки под буржуев сделали платным.
Мне нравятся окрестности Махара - нарзаны, маршруты не очень сложные.

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

Поддерживаю район Фишта и плато Лаго Наки - сопоставимы с Крымом.

Среди положительных сторон - красиво, несложно, мало местного населения, нетрудно добраться, завершить поход  можно на побережье моря.

Отрицательные моменты - часть маршрута может быть на территории заповедника (придется договариваться); летом м.б. : много народу/жарко/мало воды. Заброска из Краснодара до Гуамки на двух автобусах (полдня)

Привет.



 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

Почему обязательно до Гуамки. Можно заходить от Шпалореза (Отдаленного), хотя заброска туда по узкоколейке время тоже отнимает, но сама по себе заслуживает отдельного внимания. Мы удовольствие от этой поездки тоже получили. А кордоны можно и обойти.

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

А этот шпалорез на карте видно? Так как никого знающего район не будет, возможно...

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

шпалорез прекрасно видно на 2-км атласе краснодарского края. правда там он называется "отдалённый", но никто из местных этим названием не пользуется. это посёлок в верховьях реки пшеха (выше него на реке населённых пунктов нет). что касается поездки по узкоколейке - поддерживаю, прокатитесь - не пожалеете.

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

Если идти все-таки на Лаго-Наки, то довольно просто добраться из Майкопа. До него же доехать из Белореченской. Последнее время все Черноморские поезда пустили через Краснодар и Горячий Ключ, поэтому до Белой нужно думать, как добраться. Можно с пересадкой в Армавире на каком-нибудь Кисловодском поезде - дело техники, в общем.
В Майкопе около рынка маленький автовокзал (не путать с большим, напротив железнодорожного!). Оттуда на Даховскую, само плато, Гузерипль и др. ходят автобусы по нескольку раз в день. Есть возможность подскочить на маршрутке.
На самом плато нужно выбирать - народу довольно много и воды, правда, не хватает. Можно спуститься к р. Цице - там очень мало в верховьях ходят.  Если не залезать в заповедник, никаких разрешений не нужно - без риска, но к небольшим поборам нужно быть готовым - там, вроде, национальный парк наклевывается.


 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

>>Последнее время все Черноморские поезда пустили через Краснодар и Горячий Ключ, поэтому до Белой нужно думать, как добраться.

зависит от того, когда надо будет ехать. если после ввода нового графика (по-моему, это будет 23 мая), то движение там восстановят. дело в том, что участок белореченская-туапсе каждый год закрывают на зиму с целью увеличения высоты туннелей (уже четвёртый, по-моему, год подряд). но на лето участок открывают, т.к. дорога через горячий ключ просто не справляется с потоком адлерских поездов.

з.ы. электричка армавир-белореченская, естественно, и зимой ходит.

Edited by Фыва Цукен on 14/04/04 06:48 PM.

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

> Почему обязательно до Гуамки
До Гуамки, чтобы посетить Гуамское ущелье (ИМХО самая красивая часть маршрута)

Я бы рекомендовал для 1-ки сделать следующую нитку.

1 день
Красндар -Гуамка-гуамское ущелье-Мезмай(в самом поселке не стоять!)
2 день
Мезмай-старая лесхоздорога-до границы леса у г.Мезмай/Балки глубокой.
3 день
г. Мезмай-плато Лагонаки-верховья р. Цица
4 день
верховья р. Цица-Фишт-Оштеновский пер.- т/б Фишт.
4 день (альтернатива)
верховья р. Цица - пер.Гузерипль-пер.Армянский - т/б Фишт.
5 день
Дневка с радиалкой на Фишт/Оштен
6 день
т./б Фишт- с. БабукАул.(платим за заповдник) либо дойти до водопада.
7 день
Бабук Аул- Салох Аул (до села не доходить!)
8 день Салох Аул- автобус-Дагомыс-далее доезжаем до станции отправления и живем в ожидании поезда 1-2 дня на море, напр. у скалы ,Киселева близ Туапсе.

Удачи.




 
Лаго-Наки

увы-увы- на перевале  после лыжной турбазы стоит будка с егерем и в прошлом году по 100 р с носа за день пребывания в заповеднике брали, цица -оштен-Фишт в зоне биосферногонаходятся, а со стороны моря егерь стоит в Бабук ауле, а по заповеднику дядьки на лошадках по тропам катаются, "скользких туристов "ловят... так что или по краешкам или официально по квитанции идти.

Лантратов Александр
 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

Дим, по северному варианту я в свое время писал отчет, лежит он в библиотеке Агенства Венгрова(www.vengrov.ru). Там мы даже карту с маршрутом выкладывали (когда занимались их сайтом), не знаю осталась ли. С егерями на этом маршруте проблем не было, кордонов на маршруте не было тогда (2000г.). Что Гуамка очень красивое место и вообще его посетить стоит - это факт. Но сам туда так и не добрался хотя второй раз мотались в те края на машине и ходили от Гузерипля. Но снег по грудь нам тогда (ноябрь 2002г.) не позволил куда-либо дойти. С Лаго-Наки мы выходили через кордон у турбазы Лаго-Наки, но поскольку не входили а выходили, да еще бегом, отъемщики денег нас только взглядом проводили.

 
Лаго-Наки и вообще заповедники

подкоп под дело заповедников-заказников
http://www.rg.ru/2004/04/14/Lagonaki.html  взято с http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum33.cgi?view=&page=1&ask=5764

Лантратов
Александр
 
Re: Лаго-Наки и вообще заповедники

Всем спасибо огромное, буду думать дальше, информации много. До лета надо бы переварить :)

А по поводу президентской дачи в заповеднике: с одной стороны плохо, а с другой стороны... У нас в заповедники, где есть президентские аппартаменты не пускают вообще никого, отряды Тритона в заграждении стоят. Сам не сталкивалсяя, но сталкивался с группой, которую титановцы сняли при попытке входа в заповедник.

 
Лето....

чтоб там ни было я с семейством всеж туда пойду, может и не дотопаем до Фишта но по краешкам прогуляемся, заодно поглядим на "лесной кодекс будущего" в действии- грят леса там рубят как корова языком слизывает:(

Лантратов Александр
 
Re: Лето....

А вообще, есть хорошая книжка Бормотова "В горах Адыгеи", что ли. Я прикупил ее в Майкопе. Если опустить несколько тяжеловесную лирику туристов-шестидесятников, то можно даже читать. Конечно, маршруты толком не описаны, но зимним вечерком читать приятно.

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

В этом году вроде собираются закончить работы в тунелях, поэтому, как обычно, могут затянуть с открытием железки Туапсе-Белореченская :о(

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

ну, к курортному сезону-то откроют. иначе горячий ключ захлебнётся.

 
Re: Подскажите маршрут по Кавказу

Хорошо бы, а могут и как в прошлом году.
Хоть путь и не закрывали (из Белоречки электрички две-три в день ходило на море), а все равно поезда ползли через Ключ.

 
помогите!

ребята, подскажите, где можно вычитать правила нахождения, регистрации, тарифы, границы русских заповедников. интересует лаго-наки и хребет алек.не могу найти. если можно, ссылки присылайте на valeria_boyko@mail.ru

 
Re: помогите!

www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum33.cgi   форум кубанских туристов, есть архив, где это неоднократно обсуждалось

kgpbz.ru собственно заповедник
dombai.info

Страницы: 1
Добавить публикацию