Страницы: 1
RSS
Капша 12-14.06.04

Сходи ли таки на июньские праздники на Капшу от Пирозера до Ганьково. Идея о том, как Плечко писал свои описания подтвердилась - читается все, что у него указано вплоть до ряжевых стенок (!). Вода - примерно на метр ниже майской. "Всплыло" много островков и мелей. Идея что п. Кривой размыла - неверная. 8)

В общем вода нормальная, шкуродера еще нет - нигде дном не цепляли, только веслами и только за исключением особо желающих личностей. 8). Встретили на маршруте группу из Чудова с катом 4ой на базе баллонов Альбатроса (?) и байдой 2ой.

Весь маршрут получился 2 не особо напряжных ходовых дня. Много мелких перекатиков/шиверок. Все пороги, которые весной представляли интерес без просмотра. Маневр конечно требуется, но вряд ли можно ожидать серьезных последствий в случае досадных оплошностей. 8))
Постояли на Куневском. Там, где весной веер хороших валиков сейчас одинокая грустная бочечка (я бы даже сказал скалочка) и собственно усе. Удливило, что на майские мы заходили в этот порог левым рукавом ввиду мелководности правого - сейчас все наоборот. Левым пройти можно, но абсолютно безынтересно. Валов и сливов больше 30см нигде на маршруте нет.
Еще обратили на себя внимание остатки моста в самом конце маршрута - можно походить за "быками" из суводи в суводь.

Обратно выезжали до Тихвина в 2 приема: отдельно пикапчик с вещами, отдельно люди на маршрутном автобусе (ходят часто и регулярно). Можно сразу (или в Тихвине) договориться доехать до Питера. От Тихвина ПАЗик обошелся 4500. ГАЗели просят 3000.

Re: Капша 12-14.06.04

с приездом, Макс!  таки непонятно-речка-то тебе самому понравилась? а матросу твоему?:))  А вообще-завидую(белой, естественно,завистью:))))

Дело-то в том, что я на ней был уже. И причем на майские, по хорошей воде. На май Капша интересна. А сейчас... Я вот отметил себе, что туда в это время неплохо группы начинающих вывозить. Удобный подъезд/выезд, постоянное чередование плес/перекат, есть где начинающим потренироваться. Особенно наверное детям.

У матроса лучше сама спроси. 8) Кстати с семинара с нами еще и Ваня Русаков был.

Оставлю телефон водителя автобуса из Тихвина, может кому пригодится. Я так понимаю заказывать автобус до Капши дешевле там!  8 921 313-80-88 Виктор

Если вы заканчивали маршрут в Ганьково или любом другом месте, выходящем на шоссе Тихвин-Шугозеро, то можно было прямо на автобус до Питера сесть. Там ходит рейс Шугозеро-СПб-Шугозеро. Можно туда и с багажом (отдельно оплачивается). Единственно, они ходят раза 2 или 3 в сутки. Летом на них в Ганьково уже, как правило, не сесть, а вот весной - проблем нет.

Даже до Тихвина обычный маршрутный автобус нас взять отказался. Мотивация: "Мне лень выходить, отпирать для вас багажники, а так вы не поместитесь". Народу кстати порядочно - автобусы пустые не ходят (вечер последнего выходного дня). С Т'шными таких проблем ес-но не возникло. Один из них собственно и подбился сразу везти нас в Питер. В общем с транспортом там проблем особых нет, вопрос денег конечно.

Только советую не забывать оговаривать, что Капшу вы ходили не от Капшозера - вверху для новичков на майские - самойбийство.
В том же 2002 из 4 групп 3 НЕ смогли пройти ее от Капшозера - с потерями байд и шмоток. К счастью, без трупов. Знаю, что в 2000 еще одна группа также потеряла байды на первых километрах... Так что аккуратнее с советами!

Развивай наблюдательность.
В предыдущих моих постах четко указаны место старта (Пирозеро) и финиша, а так же время прохождения маршрута (т.к. этого требуют правила ветки).
А в рекомендации этого маршрута новичкам дословно: "На май Капша интересна. А сейчас... Я вот отметил себе, что туда в это время неплохо группы начинающих вывозить." Обращаю внимание на "в это время". Какое именно время - указано в заголовке.

Так что прежде чем бочку катить и народ пугать - почитай хоть на что ответ пишешь.

Повторяю тезис:
Когда ты советуешь про Капшу, не думай, что все в курсе твоих "предыдущих постов". А Капша начинается от Капшозера. Так что это ты должен не пренебрежительно так "был я на Капше в мае, ничего страшного", а долго и муторно пояснять, что ты прошел ее тихий кусок.
По моему мнению, майская Капша гораздо сложнее и, главное, на порядок опаснее, чем какая-нибудь Южная Шуя в нормальную воду.
Ну а фразу "На май Капша интересна. А сейчас... Я вот отметил себе, что туда в это время неплохо группы начинающих вывозить."  можно понять двояко...

Так что еще раз советую - аккуратнее с советами!

Если человек начинает читать тему, то, по логике, должен читать все посты (иначе как-то нить рассуждений теряется совсем). Ну а ежели он читает только один и на основании его делает выводы - то и на Капшу зимой поедет. Тут уже ничем не поможешь...

Значится так. Мой пост содержит всю необходимую информацию для оценки конкретного маршрута в конкретное время.

И ни про какое Капшозеро в нем не говорится.
И не надо больше развивать мысль про суслика которого нет, а ты его видишь. Хочешь демагогии - мылом или в личняк плз.

Ну вы, блин, даете, горячие финские парни!
Для разрядки и до кучи кидаю собственные впечатления от данного маршрута.
Для тех кто не знает, а это видимо здешнее большинство, я человек от воды далекий. Собственно эт был мой первый сколько-нибудь-категорийный водный поход. Так вот, лично меня задолбало количество "пустых прогонов", т.е. обилие плесов (или как там оно у вас называется, когда веслом махать надо). На шиверах/порогах прикольно, но лечь там, это надо сильно постараться. Видимо Макс прав и туда надо идти тренироваться, потому как идти ее (в такую воду) просто на прохождение не сильно интересно. Лично мне перестало быть скучно, только когда мы в Куневском легли. Естественно на разгруженной байде, в рамках покатушек и исключительно по собственному (моему) неумению. Вот тут уж мне стало весело до самого конца похода. Масса впечатлений от первого в жизни киля. Почти как после прыжка с парашютом.
А в целом отлично отдохнули.

P.S. А вот рыбы там нет...

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

С возвращением. Спасибо за отчет. И на что похож Кривой в июне, которого мы так и не увидели? ;---)
Мы выбрасывались из Усть-Капши - совсем без проблем. Сначала за 12 рублей с носа и рюкзака на маршрутке до Тихвина, потом с нее - прямиком на отходящий поезд Тихвин-Волховстрой (деньги, опаять же, смешные). Впрочем, нас было только четверо, мы и из Лодейного приехали на Ниссане (за штуку).

Кривой...
Да как и все остальное. Мелкй быстроток с валиками ~30см. Забавно - четко видишь, что вообще да, это порог. Откуда начинается и где заканчивается. Хорошо прогнозируется где что будет по весне... И в то же время абсолютно четко понимаешь, что максимум неприятностей, которые можешь ожидать - задеть за дно. Причем крупных камней нет. У нас есть заснятый эпизод, где мы вместо того, чтобы сесть на камень - сдвинули его бортом и проплыли дальше. 8)))

Всемерно поддерживаем Михалыча. Лучше десять раз оговорить возможные сложности, двадцать раз повторить, какой именно участок имеется в виду, чем стать причиной утопления какого-нибудь невнимательного товарища. Верхняя Капша - это одназначно сложная река и, главное, опасная.  В этом мае мы прошли от Корбеничей (Капшозеро) до Пирозера - довольно стремно. Очень сильное течение, извилистое русло, прижимы, немаленькие валы. Килялись все три байдарки (КНБ), с последующим самосплавом метров на 200 и длительными спасработами (порядка 2 часов). Этот участок - однозанчно не для новичков.
И, вообще, неужели остальным участникам обсуждения жалко лишний раз нажать на кнопки, чтобы предостеречь людей и не в лом лишний раз нажать на те же самые кнопки, чтобы наехать на  человека, который из благих побуждений сообщает важную информацию.

Вообще от дураков защиты не существует и ты хоть кол им на голове чеши, все равно будут делать все как им хочется. Хоть предупреждай ты их, хоть не предупреждай, хоть запредупреждайся. А умные люди будут читать внимательно и всю ветку поста.

А для прапорщиков повторяю, что маршрут был "от Пирозера до Ганьково". И на ЭТОМ участке в ЭТО время года " Я вот отметил себе, что туда в это время неплохо группы начинающих вывозить. Удобный подъезд/выезд, постоянное чередование плес/перекат, есть где начинающим потренироваться."

как уже было сказано ранее "Развивай наблюдательность. "

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
А вообще - мне пофиг, я добрый.

Полностью с вами согласен. 8) Так может раз вы там были и понимаете всю опасность и раз вам так не лень нажимать кнопки в продолжение спора, может тогда вы все же в соответствии с правилами форума напишете всю эту полезнейшую информацию в отдельной теме, например под заголовком "верховья Капши на майские праздники". Я думаю этим исчерпаются все споры.

Страницы: 1
Добавить публикацию