Страницы: 1
RSS
Рюкзак: конструкция клапана
 
В старые-старые добрые времена был такой рюкзак Штурм. И мы все шили рюкзаки беря его выкройки за основу. У него основной мешок рюкзака у спины был короче, чем задняя часть и тубус пришивался под небольшим углом, "наклоняясь" в сторону головы, чтобы сместить центр тяжести ближе к спине. Мне всегда такая конструкция казалась очень удобной и рациональной! Почему сейчас во всех рюкзаках, клапан пришивается ровно как продолжение  основного рюкзака? Я не нахожу этому других причин как упрощение выкройки и экономия материала. Хотелось бы услышать мнение бывалых :)

 
Re: Рюкзак: конструкция клапана

Ни разу не бывалый, но могу высказать следующие соображения:
1) наклон рюкзака в сторону головы должен начинаться уже над головой пользователя (в этом я убедился, легкомысленно сунув каску со стороны спины - больше 5 минут невозможности выпрямить шею я не выдержал), а "над головой" - это на высоте от дна порядка 80 см при моем росте 168, здесь рюкзак меньше 100 литров имеет тенденцию заканчиваться клапаном :)
2) тубус обычно выше всех горизонтальных стяжек и выше конца системы формирования спины (латы, пенка, все равно). То есть весьма аморфная часть конструкции. Причем нередко набитая всякой аморфной фигней типа пуховки. Если его прижать симметричным клапаном, некая жесткость образуется, если несимметричным - неясно.
3) Аналог на набитом рюкзаке легко получить, не отпуская спинные стяжки клапана. Тогда клапан останется висеть, притянутый фасадными стяжками, на спинной части тубуса. Только вот неудобно это.

 
Re: Рюкзак: конструкция клапана

>1) наклон рюкзака в сторону головы должен начинаться уже над головой пользователя (в этом я убедился, >легкомысленно сунув каску со стороны спины
Если небольшой наклон и он начинается раньше, то сначала он не мешает, зато когда рюкзак поднимается уже выше, тут то и начинает в смещении центра тяжести играть свою роль, даже если там лежат и не тяжелые вещи. А рюкзак был не широкий (практически по спине) и объем набирал своей высотой поднимаясь выше головы.
>2) тубус обычно...весьма аморфная часть конструкции. Причем нередко набитая всякой аморфной фигней типа >пуховки. Если его прижать симметричным клапаном, некая жесткость образуется, если несимметричным - >неясно.
С затяжкой клапана там все нормально :) При затяжке он наоборот пытался выпрямить рюкзак, создавая нужную жесткость
С пунктом 3 абсолютно не согласен, потому как клапан то пустой, то там лежит что-то нужное, у него другие задачи и играть большую роль в эргономике он не предназначен.

 
Re: Рюкзак: конструкция клапана

Впринципе можно сделать обычные растяжки. Один конец веревки привязать к верхушке клапана с боку, другой конец привязать к лямке рюкзака на уровне груди; аналогично с другой стороны. Можно заморочиться и сделать всё оч цивильно, с пластмассовыми застёжками и регулировкой...
Хотя больше меня порадовала описанная в какой-то из статей конструкция рюкзака (селф-мэйд, правда), где к клапану приделывались 2 кармана, которые располагались над плечами туриста, т.е. слева и справа от головы. Тем самым центр тяжести значительно смещался к ц.т. человека. Но ничего даже близко похожего я не смог найти или увидеть =(

 
Re: Рюкзак: конструкция клапана

Эта тема тут уже обсуждалась: "Поясные карманы на рюкзак" там и ссылка есть с видео http://www.aarnpacks.com/
;
 
Re: Рюкзак: конструкция клапана

> Почему сейчас во всех рюкзаках, клапан пришивается ровно как продолжение основного рюкзака?

думаю сильная "забананенность" верха мешка предполагает индпошив, вместе с жестким креплением лямок к спине, с учетом роста и персональных вкусов несуна...

и при массовом пошиве это вряд ли будет полезно - оно далеко не всем понятно и не всем нравится...
мне вот невозможность слегка задрать голову (на птичек там позырить и вообще) кажется неудобством    
не очень сочетается с регулируемой высотой лямок...
требует более продуманной укладки...
в то же время, при прямом тубусе и плавающем клапане вполне можно добиться примерно того-же эффекта

Страницы: 1
Добавить публикацию