Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож
 
Хотел бы купить фонарь налобный и нож... фонарь в районе 500-700р. и нож подешевле желательно... может поможите, господа турЫсты, буду очень признателен ;)

И еще вопросец... хочу рюкзак купить, мне посоветовали фирму AVL. Они вроде как не сильно раскручены, зато говорят снаряга хорошая... кто что про них знает??

Edited by DOMRIK on 07/09/04 02:56 AM.

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Фонарь на светодиодах + прозаический "жучок". А нож... Про них столько споров было... Достаточно складного и небольшого нормального, а уж какого, никто не скажет, ибо на вкус и цвет... Вся эта тряхомудрия у нас в Волгограде обойдется в пределах1200 р., а воту Вас, сударь, не знаю.
Константин.

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Насчет цен не знаю. А по функциональности: предпочитаю налобник с семью светодиодами (режимы 1,3,7).
По ножу, опять же ИМХО, я всегда ходил с нормальными ножами а-ля охотничий из хорошей стали с длиной лезвия  от 12 см. Но они не дещевы.

А оно Вам надо?
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Ежели Вы не поленитесь прописать в личном профиле место обитания - будет значительно легче давать советы...


Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Фонарь, наверно, светодиодный. Их сейчас под Петцл наштамповали порядочно, и они совсем недорогие. Про надежность молчу. Нож дешевле 1000 руб., по моему, все равно какой покупать - лишь бы в руке нормально лежал. Я бы посоветовал складник с фиксатором из нержавейки.

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Фонарь на светодиодах-отличная вещь полностью согласен с ВВГ, главное не покупать китайских подделок, жук у меня есть, но в походы его не беру слишком тяжел, не вижу смысла, нассчет ножа порекомендовал бы Вам при затруднении в средствах приобрести рабочий нож, он вполне сгодится для хоз. работ в походе, хороши шведские моровские ножи, сам я пользую финский (лапландский) нож от Ярвенпяя, но он достаточно дорог (порядка 1500 рублей), но если брать фирменные ножи то это нижний ценовой ряд.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

в Москве живу я! ;-)
а что такое "жучок" и "рабочий нож"?? поясните неграмотному пожалуйста

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

По фонарям уже сказали. Я свой в светодиодный переделал из обычного лампочного.
Нож присмотрись к Mora 2000, выглядит неказисто, но народ не нарадуется. И весьма дёшев.

С уважением, Михаил.
Perpetum весь из себя такой mobile.
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

"Жучок" - это фонарь, совмещенный с ручным эспандером:-). Пока качаешь, светит. При этом жужжит. Потому жучок. Удобство - не зависит от батареек. Неудобство - тяжел, и работать надо, а турист существо ленивое от природы.Особенно после хорошего ходового дня. Мне не нравится. Но дело вкуса.
Рабочий нож - что-то типа кухонного. Вообще-то, кроме лыжных походов, годится любой нож. Только заточи. На лыжах нужен получше - подлип счищать.

А оно Вам надо?
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

ИМХО по ножам. Все зависит от финансовых возможностей. Много денег - неплохой выбор Victorinox. Но это если складушки любишь. Сам лично 3-ий год пользуюсь http://www.mym.ru/cgi-bin/sh_gdshw.exe?9&muela.tml&u-apache-r. Оччень неплохая весч. Самое главное не точить!!! Там же брусочек для правки берешь и пользуйся в свое удовольствие.

А кому сейчас легко?!
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

светодиодный (на пару недель похода хватит не задумываясь об батарейках) и МАЛЕНЬКИЙ, у меня есть мастодонт аля рабочий 300-500р уж более инерция у него и масса велики с размерами. А тикка или чтото похожее одно удовольствие :-)).
нож - сам пользуюсь строительным  из нержи (не жалко), и самопалом из линейки сталь 65г (ржавеет зараза однако). Но ядрёные помидоры в салат и мягкую булку красиво ими не нарежеш, мнут (толщина лезвия велика).


 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Дело не в толщине, заточку поменяй.

А оно Вам надо?
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

"Рабочие нож"- это ножи продающиеся в инструментальных отделах хозяйственных магазинов, в основе своей это шведские и финские ножи, клинок не большой см 10, рукоятки из пластика или дерева, ножны из пластика. Такие ножи вполне годятся для похода, можно все делать есть как из углеродистой стали так и из нержавейки. Посмотрите например http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=4&pMk=17. Складнями я сейчас не пользуюсь, дешевле, надежней и удобней работать ножом с фиксируемым лезвием. Если нужен мульти инструмент то сейчас есть неплохой выбор, но они достаточно дорогие http://www.leatherman.ru/ в отличие от знаменитых швецарских складных ножей таких как VICTORINOX и WENGER превосходит их по практичности, прочности и удобству IMHO

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Относительно ножа.
Могу получить массу табуреток на свою голову, но моё видение концепции туристического полевого ножа  для пешехода средней полосы России (альпинисты и каякеры  - другой случай) - это два ножа: мультитул (мелкий текущий ремонт снаряжения + открывалки) и основной рабочий, который ВСЕГДА под рукой - чего-нить порезать, постругать, порубить и т.д., короче нож с претензией на некоторую универсальность в хоз. работах и экстремальных случаях.
Рабочий (предпочитаю называть его Полевой) ножик должен соответствовать таким параметрам, как устойчивость клинка на излом, стойкость и, одновременно лёгкая затачиваемость РК,  относительная тяжесть ножа, быть желательно нержавеющим (хотя приципиального значения это не имеет, определённая ножевая культура предполагает уход за ножом, как и за любым другим снаряжением),  если предвидятся зимние походы, то рукоять - дерево, возможен ограничитель, темляк обязательно, баланс с центром тяжести в области гарды или смещением к острию, ножны с надёжной фиксацией клинка и возможностью альтернативного крепления к амуниции.
Таким образом, суживая круг моделей приходим к:
- ножу с фиксированным лезвием (не складень)
- сталь  VG10; ламинаты, как углеродные, так и нержавеющие; Сандвики ( 12С27, 13С26); 65 G; 440-вые;
- длина клинка 130 - 150 мм
- толщина клинка в обухе 4-5 мм
- однолезвийный с двухсторонней заточкой не широкий прямой клинок
- угол заточки около 30 град (не более, но и не бритвенная)
- отсутствие серрейтеров
- возможно наличие небольшой гарды или подпальцевой выемки (под указательный и мизинец) на рукояти
- рукоять возможно длиннее ширины ладони
- отверстие под темляк на рукояти
В эти пределы попадают (на вскидку):
- разные варианты финок (Helle, Brusletto, Martinii, Кivikangas, Iisakki)
- шведские Fаllkniven (особенно мне нравится S-1 из VG10; жаль, не знаю, где через инет купить)
- разные варианты от SOG  и ColdSteel
- серия Nimravus от  Benchmade
- из российских  проверены ножи от Южного Креста и Ворсмы ("Каюр") - приемлемы с напиллингом. Неплохи изделия Харалугъ-а.
- Erikson... неплохи Моры, но тонковаты для полевого ножа, а с Морой 2000 имеется опыт сломанного клинка при работе с деревом, хотя... слышу уже на счёт возможности сломать не только клинок при известном ходе мыслей (или его отсутствии):-)
Здесь, вобщем,  щупать-не-перещупать, особливо для проживающего в московии - полёт фантазии не ограничен.
Отрицательно отношусь к НОКСам, Медтеху и Златоусту в силу различных причин, легче показать по одному-два достоинства, чем перечислять недостатки.
У самого меня второй сезон  SissiPuukko M.95 Пелтонена + Лазерманчик.
Да. Естесственно всё выше сказанное - ИМХУ:-). Уж столько копий сломано в сети и не только по этому вопросу, однако...


Gaudet patientia duris

Edited by Butch on 07/09/04 06:25 PM.

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Согласен почти со всем. Только не понял, двусторонняя заточка - это по ширине лезвия? То есть оба края лезвия режущие. Или в Тольятти и Южно-Сахалинске по разному понимают эти выражения? А заодно выражение "финка", подразумевающее ту же заточку. Расхождение понятий не исключено. Если же его нет, то это единственный пункт, с которым я не соглашусь. Лезвие должно иметь только одну режущую кромку.

PS. По маркам я уточнить не могу, мне всегда делали ножи под заказ, потому не интересовался.

А оно Вам надо?
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Подразумевалось, что клинок имеет режущую кромку с одной стороны (однолезвийный). Обух, соответственно, с притивоположной и,  режущая кромка эта образована спусками с двух сторон клинка.
Односторонняя заточка подразумевает спуск с одной стороны, это наглядно на примере национального якутского ножа.
Финка упоминалась не та, с которой "...я пойду вперёд..." (с), а менее криминальный вариант:-))

ЗЫ ех-х... под заказ - это хорошо (с белой завистью)...

Gaudet patientia duris
 
Тогда с выбором ножа согласен абсолютно.

Мой любимый цвет, мой любимый размер :-). Городок у нас, хотя и не такой криминальный, как рассказывают по телевизору, но... . А вариант односторонней заточки (для ясности принимаю Ваши формулировки) на ножах не встречал, мало у нас пока якутов. Но встречал на топорах, у охотников в Путоранах. Неплохая идея, но для туризма непригодная.
Вообще-то в предверии лыжного сезона можно еще открыть ветку за топоры. И за печки. Новичкам полезно почитать.

PS. Не завидуйте, под заказ еще не значит хорошо. Как повезет. Сейчас у меня дома 4 (!) ножа и пятый у сына. И ни одного, действительно хорошего. Правда три подарили этим летом, так что в зубы не смотрим, но с теми двумя я промахнулся:-(. По форме вещь, а сталь... Заказывая нож, никогда не знаешь, из чего его сделают. Никаких гарантий. Вечная проблема всех самоделок.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 07/09/04 11:41 PM.

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Фонари под петциль у нас в городе (Питере) можно достать по 90р. пользуюсь и не жалуюсь, пока что отказов небыло. 5 светодиодов 2 режима мигающих (нахрена?) и горение. Дешево и сердито.
По ножам следует определиться с задачами и типом ножа. Если картошку резать и зубочистки стругать, то сойдет и кухонный из дому. Если же с претензиями на охотничий или не дай бог на боевой, то уже другой разговор.
Вот тут много обсуждали....
http://mega.fastbb.ru/re.pl?-00000020-000-0-0-0-1088543090-0Хорошие ножи из дешевых и импортных - mora
Из наших с хорошей сталью попадались фирмы "Медтех", но эргономичность моделей мне не понравилась. При выборе бАльшлго ножа для охоты или туризма (описан выше) стоит брать нож с накладками, тоесть когда клинок и рукоять одно целое, рукоять с накладками или обмотаная веревкой. Были случаи и не однократного "выскакиявания" клинка из рукояти. Последний случай:
Нож "тонн" купленный в "сплаве, сломался в месте крепления к ручке. Хотя толщина по обуху ~0.5 см. Выглдел масивно и серьезно. Оказалось, что клинок был приварен к шппильке к которой крепилась рукоять. Будьте внимательны при выборе.
Вот еще перед покупкой ножа советую почитать про сталь и другое : http://playground.sun.com/~nozh2002/steel.html

Parapasum parabelum...............
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Один скос обуха здорово ослабляет прочность режущей кромки. Японцы, кажется, использовали такую заточку на самой заре своего катано-делания. Что касается дешевеньких Frost-ов (или внешне сходных с ними), коими завалены все прилавки магазинов -- они страшно быстро тупятся, особенно нержавейка. Точить их, конечно, легко, но не после каждого же строгания!
Выемка под палец и гарда, по-моему, не нужна. Она мешает перехватывать нож при тонких работах. Не так уж часто приходится кидаться в рукопашную с медведем :)

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Все Вы правильно говорите, я тоже за качественный, надежный нож, но в ряде случаев вполне сгодиться достаточно простенький с виду, дешевый, но вполне качественный нож. Все зависит от сложности, продолжительности и места прохождения маршрута, а так же подготовленности непосредственного участника. К чему например мне надежный, прочный нож с гардой если я им буду чистить рыбу и картошку в ПВД например на родном Карельском перешейке. Шансыв столкнутся с диким зверьем есть, но шансы выжить защищаясь ножом в случае столкновения минимальны. Живо представляю, что я смогу сделать ножом с кабаном, которые сейчас встречаются достаточно часто. А вот для хоз нужд вполне сгодится нож без гарды с клинком сантиметров 10.
Какая должна быть сталь клинка, как не пародоксально лучше всего средней твердости, и вот почему, в поход не потащишь кучу камней, а эту можно заточить по мере необходимости хоть прибрежной галькой.

<шведские Fаllkniven (особенно мне нравится S-1 из VG10; жаль, не знаю, где через инет купить) >

Купить то не проблема, а вот легально оформить у Вас увы не получится потому как ХО, мне кстати S-1 один в руку не лег, а ножны я считаю вообще безобразны.
Все вышесказанное прошу считать IMHO.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Позволю себе заметить, что для охоты бАльшой нож не требуется, а намотка на охотничьем ножике - вообще мазохизм :-) Да и ставить на одну доску охотничий и туристический ножи немного не корректно, ИМХО, как вы и сказали по сути - задачи оччено разные.
К российским ножам нужно крайне осторожно подходить и описанная вами ситуация - это одна из самых невинных "проказ", впрочем я выше говорил уже вкратце.

P.S. не хочу к словам цепляться, но не сдержался - представил себя чистящим КАРТОШКУ на привале:
- уж третий день, а картофан всё не кончается
- это ни чо, салага, ноги здоровее будут:-))

Gaudet patientia duris
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

М-м... речь в моём посте шла о пешем походе. Выезд на шашлик-башлик - дело хорошее и не требующее, конечно ножа с супер качествами, абсолютно согласен, что можно обойтись и кухонником.
В поле же надёжность клинка для меня первейшее дело и определяется она не способностью выложить штабелем   всех ведмедЕй с кабанами в округе:-), а хоз. работами и ещё некоторыми нюансами таёжных прогулок по сопкам.
А гарда... да, я и написал "возможно" - некоторым нравится и удобнее небольшая гарда (особенно после распоротых пальцев при разделке рыбы), некоторым (с ещё целыми руками) привычней простые рукояти. Я предпочитаю делать свои рукояти без гарды, но обязательно с подпальцевой выемкой "по просьбе трудящихся".

P.S.   S-1 я к своему удивлению нашёл на родном сайте www.fallkniven.com , созвонился (хотел заказать только сам клинок), но цена оказалась для меня запредельная:-( , порядка 140-150 $

Gaudet patientia duris
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

<Один скос обуха здорово ослабляет прочность режущей кромки>

Ой. Не понял. Можно чуть подробнее, мож снова путаница в определениях "анатомии"? Какое отношение имеет скос обуха к ослабрению прочности РК?

<Выемка под палец и гарда, по-моему, не нужна. Она мешает перехватывать нож при тонких работах>

Позвольте ещё вопрос - гарда или выемка  мешает перехватывать нож?  С трудом представляю себе такую ситуацию. Я понимаю, когда гарда мешает при снятии шкуры;  при разделке туши, особенно зимой, когда на неё ещё и всякая бяка намерзает; при мездрении шкуры (шкурки) и т.п. Но перехваты...

Gaudet patientia duris
 
Да

> А нож... Про них столько споров было... Достаточно складного и небольшого нормального

Вот это точно.

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Всем спасибо за помощь... фонарь купил... китайский за 270р. до petzl tikka не хватило 100р. :(
А вот с ножом пока не знаю... видимо мора буду брать. только вот я не понял что за мора 2000. на knife.ru нету в названиях никаких цифр. правда еще подумываю насчет складного. как я понимаю из недорогих складных viktorinox? а то лезерман уж слииишком дорогие

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Да нет, Victorynox - один из самых дорогих;))))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Надо сесть и подумать для чего вам нужен Viktorinox, Капитан прав он отнюдь не дешев,еще смотря какую модель захотите, а то  мулти тул окажется дешевле, лично у меня сейчас "Спартанец", прочно поселился в сумке для командировок, в поход его я не беру, да и зачем, мне такие вещи например как штопор, открывашка так же не нужна, вот и получается, что без него вполне можно обойтись, я исповедую принцип необходимого и достаточного снаряжения или другими словами стараюсь брать, то без чего нельзя обойтись, разумеется проявляя определенную гибкость в данном вопросе.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

а что тогда из складных посоветуете??
если и нужен складной, то мне надо лишь само лезвие, открывашки две - консервы и бутылки, и штопор

 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

Мора 2000 самый последний http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=4&pMk=17&pPt=4

Gaudet
patientia duris
 
Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож

дело не в заточке , он для грубой работы,  типа отстругать, вскрыть, проковырять разорвать итд.
А дельную заточку  сам не сделаеш - просто острый и всё. Ж-))

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию