Re: Помогите пожалуйста выбрать фонарик и нож
Относительно ножа.
Могу получить массу табуреток на свою голову, но моё видение концепции туристического полевого ножа для пешехода средней полосы России (альпинисты и каякеры - другой случай) - это два ножа: мультитул (мелкий текущий ремонт снаряжения + открывалки) и основной рабочий, который ВСЕГДА под рукой - чего-нить порезать, постругать, порубить и т.д., короче нож с претензией на некоторую универсальность в хоз. работах и экстремальных случаях.
Рабочий (предпочитаю называть его Полевой) ножик должен соответствовать таким параметрам, как устойчивость клинка на излом, стойкость и, одновременно лёгкая затачиваемость РК, относительная тяжесть ножа, быть желательно нержавеющим (хотя приципиального значения это не имеет, определённая ножевая культура предполагает уход за ножом, как и за любым другим снаряжением), если предвидятся зимние походы, то рукоять - дерево, возможен ограничитель, темляк обязательно, баланс с центром тяжести в области гарды или смещением к острию, ножны с надёжной фиксацией клинка и возможностью альтернативного крепления к амуниции.
Таким образом, суживая круг моделей приходим к:
- ножу с фиксированным лезвием (не складень)
- сталь VG10; ламинаты, как углеродные, так и нержавеющие; Сандвики ( 12С27, 13С26); 65 G; 440-вые;
- длина клинка 130 - 150 мм
- толщина клинка в обухе 4-5 мм
- однолезвийный с двухсторонней заточкой не широкий прямой клинок
- угол заточки около 30 град (не более, но и не бритвенная)
- отсутствие серрейтеров
- возможно наличие небольшой гарды или подпальцевой выемки (под указательный и мизинец) на рукояти
- рукоять возможно длиннее ширины ладони
- отверстие под темляк на рукояти
В эти пределы попадают (на вскидку):
- разные варианты финок (Helle, Brusletto, Martinii, Кivikangas, Iisakki)
- шведские Fаllkniven (особенно мне нравится S-1 из VG10; жаль, не знаю, где через инет купить)
- разные варианты от SOG и ColdSteel
- серия Nimravus от Benchmade
- из российских проверены ножи от Южного Креста и Ворсмы ("Каюр") - приемлемы с напиллингом. Неплохи изделия Харалугъ-а.
- Erikson... неплохи Моры, но тонковаты для полевого ножа, а с Морой 2000 имеется опыт сломанного клинка при работе с деревом, хотя... слышу уже на счёт возможности сломать не только клинок при известном ходе мыслей (или его отсутствии)
Здесь, вобщем, щупать-не-перещупать, особливо для проживающего в московии - полёт фантазии не ограничен.
Отрицательно отношусь к НОКСам, Медтеху и Златоусту в силу различных причин, легче показать по одному-два достоинства, чем перечислять недостатки.
У самого меня второй сезон SissiPuukko M.95 Пелтонена + Лазерманчик.
Да. Естесственно всё выше сказанное - ИМХУ:-). Уж столько копий сломано в сети и не только по этому вопросу, однако...
Gaudet patientia duris
Edited by Butch on 07/09/04 06:25 PM.