Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Водный рюкзак от ВВГ. Ну, кто хочет мне отмстить?

В ответ на:

...я свой таймень и личные шмотки спокойно ношу в универсальной колбасе 25х40х140.

О.Сизон "Полное собрание сочинений", С-Петербург, Скиталец, 2005 г.

Блин, ну зацепили меня Si с Камирамом.

ОК, вот мысли горника на тему водного рюкзака.

Задача.  
Есть некоторое плавсредство и набор общетуристских шмоток. Набор не слишком большой, раз в стосорокалитровик помещается вместе с плавсредством. Плавсредство разборное, состоит из куска жесткой тряпки (шкуры Байды или гондол ката) и кучи железок (каркас или рама) разного профиля, но не шире 40 см каждая.
Может оказаться, что плавсредство меньше расчетного, а может и больше.
Исходим из того (по комментарию Si), что 140 литров основного мешка (140х40*25)– достаточно, причем, высота нужна 140 см, иначе плавсредство не влезет. Остальные размеры не столь жестки.
С этим тюком надо добраться до поезда/самолета и пройти от транспорта к воде. Иногда перейти с одной реки на другую, типа волок. Считаю до 30 км. Если пройдет тридцать, пройдет и 50. А больше – это уже не водный поход.
Пустой рюкзак должен «комкаться», то есть компактно упаковываться, а не занимать полбайдарки.
Размышления.
Общий вес большой, значит, хотя переходы и не велики, но «носибельные» свойства рюкзака – не мелочь, хотя менее значимо, чем в экспедиционнике.
От системы формирования спины придется отказаться. Её не скомкаешь, а шкура вполне может заменить спинку. Тем более, что она (шкура) тяжелая, то есть её к спине укладывать правильно.
Рюкзак длинный, надо разбираться с завышенным ЦТ.

Технические решения.
Варианты самого мешка.
1. Один большой мешок. Вариант Si с дном 40х25 мне не нравится. Я бы сделал 47х22, 48х21 или 50х20, в зависимости от габаритов хозяина. Чем он площе, тем легче нести.
Тогда надо делать фронтальный вход, как хочет Камирам, иначе могут быть проблемы с укладкой из-за малой толщины рюкзака. Впрочем, это вопрос навыка.
При этом клапан сохраняется, как минимум, на случай неполной загрузки.
Как такой мешок укладывать? Кладешь на спину, шкуру посередке, железяки по бокам на всю ширину, те, что не линейные, а плоскостные (рангоуты всякие) и те, которым по бокам места не хватило – поверх шкуры, сверху шмотье по всей плоскости, закрываешь фронтальный вход и затягиваешь.
2. Многообъемный мешок. Только не с горизонтальной перегородкой, совсем другой принцип.
Центральная емкость под судно + коврик. 40х20х140. Почему-то я уверен, что хватит. Принцип тот же, что и в первом варианте, фронтальный вход и всё такое.
Два других объема – узкие и длинные шмотники, что-нибудь 5х20х100. Шмотники съемные и предусмотреть возможность их крепления и на бока рюкзака и на фасад. И там и там на разной высоте (важнее всего – снизу).
Если плавсредство влезло в основной мешок – шмотники крепятся сбоку, а если нет, то часть железок переезжает под боковые крепления, а шмотники (всё же полегче железок) – на фасад. Заодно шмотниками можно понизить ЦТ. Не сильно, но всё равно плюс. И вытащить средство для сборки можно, не вытрясая вещи.
Мне второй вариант больше нравится. Что-то с использованием идей «модуляра». Но и у первого есть свои плюсы.

Подвеска.
Сама повеска толком не отличается от экспедиционной, но надо бы понизить ЦТ. Сантиметров на 10, остальное можно добить укладкой, типа мелкие железки вниз, коврик – вверх. Тогда не придется осваивать уникальную "технику хождения" с неподвижным туловищем.
Вижу один путь – опустить мешок относительно подвески. На столько же опустится и ЦТ рюкзака. Мы в свое время подобное пробовали. Опущенный на 10 см относительно пояса рюкзак практически не мешает. Но если плавсредство меньше и ниже расчетного, то лучше иметь классически расположенную подвеску.

Здесь есть два варианта:
1. Сделать регулируемой по вертикали всю подвеску (то есть, поясник тоже). В этом случае при неполной загрузке не используется верхняя часть рюкзака.

2. Хвост рюкзака (часть ниже поясного ремня) сделать наподобие компрессионного мешка, чтобы он мог подтягиваться вверх. Тогда при неполной загрузке не используется нижняя часть и такая же по высоте  верхняя.

Второй вариант, ИМХО, легче, проще и надежней.

Доделать карманы на пояснике (опять же понижение ЦТ и вынос вперед). На клапане – сомнения, высоковато он.

В итоге укладка получается такая:

Положил рюкзак на спину, уложил плавалку, закрыл фронталку, подтянул хвост, поставил на дно, затянул клапан, повесил шмотники. Набил карманы.

В уложенном виде сидит почти как экспедиционник.

Гы… Вроде, всё сходится… Посмотрим, что скажут водники.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 16/10/05 04:01 PM.

Re: Водный рюкзак от ВВГ. Ну, кто хочет мне отмсти

Во! Даже сухопутные туристы при желании могут сказать много умного и полезного в водном мире!
Уря, ВВГ!!!

Понизить рюкзак чуть ниже пояса ИМХО весьма логично.
отдельные шмотники... инересное решение.

кстати спина легко формируеться из куска(кусков) пены, которые потом под набор у каркасников ложаться.

тоесть рюкзак моей мечты - видимо оно и есть.

фронтальны вход, утяжка как снизу так и сверху. возможность довесить литров 20-30 снаружи(обычно спасы/каски/пена и т.п.). и максимально плоский.

кстати как укладывать не учись, но равномерно разложить балоны/шкуру в длинном узком рюкзаке, где до дна нехватает длины руки - нереально. фронтальный фхот - однозначно.

нуче... будем искать где шить.
хотя впринципе наверное проще анаконду на фронтальный вход перешить :)

ЗЫ:  Слава ВВГ!
ЗЫЫ: рангоут - это к парусистам(рангоут - вся совокупность мачтового железа вцелом). у нас(гребунов) самая кривая  фигня - шпангоут. но самая страшная железяка - кильсоны носа и кормы(штевневые наборы), они, заразы, обычно всборе изготавливаються.
а вот кто мне объяснит различие между миделем и привальником в КНБ, буду благодарен (ибо привальник и есть крайняя точка мидельного сечения обычно).

----------------------------------
сломав  стену можно потерять фундамент.

Рангоуты-шпангоуты... кильсоны-шмильсоны... мидели-шпидели... кака нам разница... всё едино, железяки всякие...

Вот ежели ты френд от шакала не отличаешь, ты, считай и не турист еще, а так...вводник...

НАРОД ЭТО ШУТКА!!!!

а то щас как накинутся...

А оно Вам надо?

френд это такая хрень с кулачками и пружинкой которую и щель с скале суваешь(удерживая пружинку сжатой) а с щели кулачки расходяться и фиксируют её тама. (вроде так или я что путаю).

шакал незнаю кто такой.
про жумар знаю, а про шакал не знаю. старею.

Вот так и для меня... всякая водная железяка длиннее ладони- хрень, а короче- фенечка:).
А если выше меня ростом - ДРЫН!!!

PS. С френдом, почти не путаешь. А шакал - тип ледового инструмента.

А оно Вам надо?

Что я тебе могу сказать? Что такой упакрюк уже есть, может,. немного отличается по параметрам и в мелочах, но принцип тот же. Олег мой упакрюк видел. Фронтальная плоскость не просто разрезана, но имеет язык по всей длине, что еще больше облегчает укладку. Мешок действительно опущен относительно подвески, иначе высота получается несуразной (особенно при моём росте). В принципе, я таскаю его без пояса (сунул куда-то дома и не могу найти). Объем порядка 132 -135 л.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Водный рюкзак от ВВГ. Ну, кто хочет мне отмстить?

Оба-на! Заглянул на форум на пару минут - поглядеть, все уже высказано по статье ВВГ о рюкзаках или нет... А тут ТАКОЕ!!!
Володя, никто ж не спорит с тобой об основных принципах: положить вещи как можно ближе к спине, не поступившись при этом высотой ЦТ и не выйдя за габариты клиента по ширине. И сделать так, чтобы вся эта дура как можно меньше мешала при ходьбе.
Вопрос только - как это сделать?
Тут-то все копья и ломаются...
Про основную статью об экспедиционном рюкзаке я пишу, но все мысли опять же сводятся к одному. Супротив основ твоей теории я НИЧЕГО не имею. Вопрос - что первично, что ради чего создавалось и какими средствами допустимо то или иное решать.

Это я к тому, что и здесь - те же проблемы.

1. Многообъемность - заманчивая штука, именно из-за перспектив модульной загрузки в группе. Типа, устал кто-то, или погрузка в транспорт, или челнок - перекидали модули среди группы, и вперед...
Но большая часть водных железок бывает некомпактной, между шпангоутами байды (например) и продольного набора как раз ездят шмотки, затыкая неизбежные дыры. Отделив шмотки, мы не выиграем ничего - будет просто добавка объема модуля сбоку.
2. А вот большой мешок - штука удобная. Более того, если дальше утрировать правильно распиванную тобой в статье тему про грузовой каркас из строп вокруг мешка (наконец кто-то вспомнил, что стропы вдоль и поперек рюкзака - штука не декоративная, а силоая и необходимая!) , то напрашивается мысль: ткань может быть вообще не натянута в некоторых местах (только не на спине!). Так что мешок можно делать не 47х22 или 50х20, а например, 50х25. Чтоб не мучаться. Забивать шмотье - удобнее. В случае надобности есть запас, и этот запас почти карман не тянет (вес и цена 10 см. ткани - фигня). Замкнутые кольца стропы не дадут превратиться в "мешок с картошкой", тем паче что каркас - это продольный набор судна плюс шкура. Таскаю такой мешок сам - и с байдой, и с катом очень удобно. На катамаране вообще сказка - в водной части маршрута покидал шмотки в герму как попало, пихнул в рюкзак (он представляет из себя просто большой компресс-мешок), затянул до нужной формы и привязал к кату. На все - 2 минуты, и не надо ломать замерзшие пальцы, упихивая спальник в узкий драйбег.
3. Про фронтальный вход. Для воды - правильно. В Питере такую штуку делает Платон, и не только он. "Терра" планирует к весне учесть все минусы и сделать хорошую упаковку. До сих пор "Лось" (это же его периметр 50х25 я привел выше) не имел фронтального входа из-за справедливо охаянной тобой универсальности (его иногда любят таскать экстремально перегруженные равнинные лыжники, например...).
4. Про опущенное на 10 см дно - вот что не понял: а у твоего "идеального" экспедиционника пояс - вплотную ко дну, что ли?  Странно. 10 см я считаю легким перебором, но 3 - 5 - 7 см - нормально, вроде. Не мешается под попой и позволяет сделать рюк сильно выше. Да и пояс не падает на асфальт, когда рюкзак снят...
5. И наконец - к нелюбимым тобой противооткидам, боковым оттяжкам от пояса к рюкзаку и прочим излишествам.
Хорошо закрепленные, не слишком высоко задранные противооткиды (как раз, как описал Сизон) - необходимость. Они нисколько не изогнут рюкзак, как ты и заметил справедливо в статье. Но они заметно уменьшают силу, которую надо приложить к рюкзаку, чтобы не дать ему опрокинуться. Не только назад опрокинуться, а вокруг любой оси - просто  плечо силы возрастает.  Кстати, и еще одна роль противооткидов - позволять перераспределять на ходу нагрузку между мышцами - незаслуженно, ИМХО, тобой отвергнута. Я понимаю твое желание утверждать, что минимум трудозатрат наблюдается при идеальном положении рюкзака. Но не бывает его, идеального! А для реального человека отдых - это смена нагрузки, пусть даже слегка и ненадолго. Для того же - обруганные тобой грудная стяжка, оттяжки для рук. Я не говорю, что всегда, в том числе в опасных местах, надо идти с застегнутой грудной стяжкой и руками, связанными оттяжками. Это самоубийство. но на ровном месте (у водников бывает) иногда сунуть большие пальцы (и только их, а не руку по запястье, обратите внимание!) в петлю оттяжки - значит дать отдохнуть мышцам, идущим вдоль ключицы, например.
6. И еще про излишества. При водных массах груза и габаритах - шейте надежный каркас из стропы и пришивайте к нему поболье крепких ручек!
7. А вот как реализовать нормальный "компресс-мешок" на дне рюкзака, чтоб и низ лямок было куда крепить, и грязь в рюкзаке не скапливалась, и не развалилось все - не понял пока... Может, проще по-деревенски, хоть и не совсем изячно: внешняя навеска? Банальное пристегивание палатки под дно рюкзака... Только чехол для палатки сделать посолиднее, и пристегивать покрепче, чтоб не потерять, как описано в статье Геллера!  :))

А вообще - Володя, все правильно, ИМХО. Вызывает уважение забота горного орла о нас, презренных мокрушниках...

ну чтожь. будем тадыть шить.

тоесть имеем примерно следующее:

крепление лямок(верхнее) - это уровень между лопаток(самая их выступающая часть). а ширина междулямья? половина шеи или побольше?
крепление пояса на вертикальный силовой контур в месте крепления его к нижнему горизонтальному кольцу.
а нижние ремни лямок на месте пришивания пояса к нижнему кольцу горизонтального силового контура. (ну или просто к кольцу в том месте)
противооткиды видимо нужны (длинный он всетаки).
Оно так? или не так?

нужна ли хитрая форма лямок? или просто стропа(например 50) и подкладка. а то щас вроде как модно всякие там S образные.

интересный агрегат получаеться.
какая предельная длина нижнего свеса(ниже пояса), которая небудет мешаться? или лучше сделать хитрый узел(да хоть и нехтрый, просто пряжку на 90) фиксации задней части нижнего кольца горизонтального силового контура к фронтальным частям полос вертикального силового контура, дабы нижний выступающий свес рюкзака  менялся в широком диапазоне?

Про лямки - думаю, S-образные (или еще более продвинутые W-образные) нужны. Тереть шею высоким и тяжелым грузом как раз не надо...
Долго думал - что такое "пряжка на 90"... С ужасом представил нижнее силовое кольцо из стропы 90мм... Потом понял - это пряжка, крепящая два ремня, пересекающиеся под углом 90 градусов, ага?  :)

Гы... ты хочешь сказать, что я, за десять минут перекура, разработал лучший водный рюкзак всех времен и народов, который до меня осилила только творческая мысль самого Капитана Туч? Гы... Ну хоть не полный бред, уже хорошо.

+++немного отличается по параметрам и в мелочах, но принцип тот же+++

Как ты успел заметить, Макс, параметрам я уделяю немало значения:)).

+++Фронтальная плоскость не просто разрезана, но имеет язык по всей длине, что еще больше облегчает укладку+++

В деталях я технические решения не прорабатывал, но мне фронталка тоже представлялась с языком. Особенно в первом варианте, когда шмотки идут в общую емкость.

+++Мешок действительно опущен относительно подвески, иначе высота получается несуразной (особенно при моём росте+++

Как раз при твоем росте гораздо менее несуразной, чем при моем:)). А переменную высоту ты не думал?

+++ В принципе, я таскаю его без пояса (сунул куда-то дома и не могу найти)+++

Вот он, скрытый порок съемного пояса!!! Сунешь дома куда-то (а то еще жена уберет - ваще жуть) и с концами!!!

А оно Вам надо?

аче... хорошее кольцо такое будет.
имхо порвать стропу 90 вабще нельзя :))

да. эта такая пряжка которая на 90градусов.
надежность в этом узле некритична. (если рветься то тогоже результата можно добиться приданием рюкзаку слегка призматической формы и игрой с настройка вертикальных итяжек и нижнего кольца).
или лучше даже непряжу. а пришить к вертикальным стропам оттяжки на нижнее кольцо и все.
впрочем это все вторичный элемент.

стропу имхо надо везде 50. может местами даже чулок.
тряпка будет чисто декоративным элементом.

ЗЫ: а w образные это как?

Стропа чаще используется не 50, а 25.. Зачем больше? (только если не говорить о самих лямках и пояснике)?

А W-образная лямка - это такая хитрая форма, мы ее сейчас на модели с регулируемой спиной шьем. Там еще один выгиб в районе шеи - лямка удобно лежит на плече. Подробное лекало не дам, да и не надо - какая тебе разница, как назвать лямку? Если пошив на заказ - положи газету на плечо и нарисуй сам форму лямки. Только не делай таких диких запасов - типа где 25 мм, там и 50 подойдет... :))

не. 50 тока пояс, лямки, вертикальные силовые и нижняя силовая горизонталь.

остальные 5-7 горизонталей - 25.

ЗЫ: плавно вырисовываеться рюкзак типа "универсальный альтернативно-экспедиционный" тобишь для любых пешек где кроме основного барахла ещё куча всего, возможно, негабаритного. и сам рюкзак приэтом крайне многофункционален.

Edited by Камирам on 16/10/05 06:42 PM.

А как стропа гнуться то будет на лямке??
или резать и сшивать подуглом?

Кстати, я вот против того что так легко отмели спину хорошую, вопервых в байде прекрасно укладывается и с жесткой спиной рюк, сама укладывала и потому знаю, а во вторых я знаю не один женский экипаж, так вот нам то спина нужна, потому как регулируется и все такое......... так что учитывайте и это

Всё любопытственнее и любопытственнее....

1) Мадам, ну почему спина нужна только женщинам?
тока вот нафига тратиться на отдельную спинную пену просто для рюкзака, если в водном походе более чем хватает носимого в рюкзаке барахла, для организации потрясной спины. (куча пенок, шкура, балоны, железо заставляет рюкзак держать форму и т.п.). и дляхорошей удобной спины 4(а то и 8) слоев тезы намного приятнее чем пена.

2) поставлено было изначальное условие что ничего в подвеске  не регулируеться(ну кроме там дли лямок и.т.п.), ибо шьётся на конкретного чела.

ЗЫ: женские экипажи обычно в такие походы не ходят, ибо не женское это дело таскать 50кг подолгу. (физиологически женский организм на это не расчитан)

Edited by Камирам on 16/10/05 07:36 PM.

Лен, можно я?
===ЗЫ: женские экипажи обычно в такие походы не ходят, ибо не женское это дело таскать 50кг подолгу. ===
Это в какие "такие"? А вы для чего существуете? Если с Вами дамы не ходят, это еще ничего не значит, или, наоборот, значит слишком много...
Константин.

Володь, Бог с ним, с рюкзаком, их себе только сам шью. Кто мне (кажись еще в той жизни, давно было) на тему крутого спелеокомбеза заикался :) ?
Константин.

О! Вот тебя-то я и ждал! Тебя-то я и провоцировал!!!

В ответ на:

А вообще - Володя, все правильно, ИМХО. Вызывает уважение забота горного орла о нас, презренных мокрушниках...

Ну так… О вас не позаботишься, так и умрете сирыми и босыми… А, вообще, Паш, ты учитывай, что в про водный рюк- это не продуманная статья, а мысли во время перекура…

В ответ на:

Многообъемность - заманчивая штука, именно из-за перспектив модульной загрузки в группе. Типа, устал кто-то, или погрузка в транспорт, или челнок - перекидали модули среди группы, и вперед...
Но большая часть водных железок бывает некомпактной, между шпангоутами байды (например) и продольного набора как раз ездят шмотки, затыкая неизбежные дыры. Отделив шмотки, мы не выиграем ничего - будет просто добавка объема модуля сбоку.

Беда многообъемности – меньшая вместимость. Это и в статье есть.
Мы в своё время её пробовали. В конце концов, отказались.
Она имеет смысл, когда есть некая объемная вещь, резко отличающаяся по плотности от остальных. В своё время это были самодельные коллективные спальники, алюминиевые канистры с бензином. Сейчас всё это в прошлом. В пешке/горах/лыжах таких вещей нет, соответственно, и многообъемность не нужна.
На воде такая вещь есть – плавсредство. Отсюда мысли об возможной многообъемности, позволяющей, к тому же, менять форму рюкзака по необходимости: когда возможность есть, делать его максимально широким, когда такой возможности нет – временно делать его толще. (Хотя ширина 40 см мной не воспринимается по жизни, тогда уж к пятидесяти добавлять шмотники, типа идти недалеко, можно и не помахать руками назад).
И привлекает возможность понижения ЦТ. Эта проблема в мешке высотой 140-150 см очень актуальна.
Насколько в водном рюкзаке эта многообъемность обоснована – не знаю, не забудь, что я не водник. Возможно, что и не обоснована. Тем паче, что можно и гермы со шмотьем под боковую шнуровку запихать, если надо. Те же шмотники.

В ответ на:

2. А вот большой мешок - штука удобная. Более того, если дальше утрировать правильно распиванную тобой в статье тему про грузовой каркас из строп вокруг мешка (наконец кто-то вспомнил, что стропы вдоль и поперек рюкзака - штука не декоративная, а силоая и необходимая!) , то напрашивается мысль: ткань может быть вообще не натянута в некоторых местах (только не на спине!). Так что мешок можно делать не 47х22 или 50х20, а например, 50х25. Чтоб не мучаться. Забивать шмотье - удобнее. В случае надобности есть запас, и этот запас почти карман не тянет (вес и цена 10 см. ткани - фигня). Замкнутые кольца стропы не дадут превратиться в "мешок с картошкой", тем паче что каркас - это продольный набор судна плюс шкура. Таскаю такой мешок сам - и с байдой, и с катом очень удобно. На катамаране вообще сказка - в водной части маршрута покидал шмотки в герму как попало, пихнул в рюкзак (он представляет из себя просто большой компресс-мешок), затянул до нужной формы и привязал к кату. На все - 2 минуты, и не надо ломать замерзшие пальцы, упихивая спальник в узкий драйбег.

Тут ты, наверное, прав.
Я исходил из размеров, приведенных Олегом, даже в эпиграф их вынес в этой статье.
Для водника, тридцать км пехом максимум и крупногабаритные упаковки, 10 см ткани – не вес (для пешки – вес. Там всё вес, потому как идти много). И некоторая перекорежистость дна на стыке с фасадом– тоже не принципиальна.
Можно сделать размеры больше и утягивать стяжками. Тем более при фронтальном входе, когда рюкзак укладывается в положении «на спине». Только надо не забывать, что силовой каркас тогда должен быть полным, дабы материал действительно не грузился.
И в этом случае может серьезно встать вопрос формирования спины. При плотно набитом рюке спина сама разгладится, а вот при неполном…. Тут надо уже прикидывать на уровне технических решений.

В ответ на:

3. Про фронтальный вход. Для воды - правильно. В Питере такую штуку делает Платон, и не только он. "Терра" планирует к весне учесть все минусы и сделать хорошую упаковку. До сих пор "Лось" (это же его периметр 50х25 я привел выше) не имел фронтального входа из-за справедливо охаянной тобой универсальности (его иногда любят таскать экстремально перегруженные равнинные лыжники, например...).

Паша! При всём моем к вам уважении, для лыжника «Лось» – не рюкзак. На лыжах расположение ЦТ важнее, чем в пешке или горах, одни спуски чего стоят! Потому, гонятся за универсальностью бессмысленно. Да и не 25 он у вас толщиной, а почти 30 (или же я щупал старую модификацию, тогда ты сам виноват, надо было прислать размеры в каталог, а не ждать подвоха).
Можно переработать его в рюк для особо крупных лыжников, но тогда он не пойдет для воды.
Одним словом, нужны разные модели.

В ответ на:

4. Про опущенное на 10 см дно - вот что не понял: а у твоего "идеального" экспедиционника пояс - вплотную ко дну, что ли? Странно. 10 см я считаю легким перебором, но 3 - 5 - 7 см - нормально, вроде. Не мешается под попой и позволяет сделать рюк сильно выше. Да и пояс не падает на асфальт, когда рюкзак снят...

В статье я на этом вопросе не останавливался. Причин две.
Первая маловажная. Таких почти не шьют.
Вторая серьезней. Мы это пробовали Как раз 5-7 см. И не пришли к единому мнению. Всё же немного мешает, особенно девушкам. Длительное давление на задницу утомляет. В тоже время можно увеличить объем или сделать рюкзак площе. В конце концов, отказались.
Но для водного рюкзака – однозначно плюс. Там таких длинных переходов нет. Тем не менее, я бы предусмотрел возможность его «подобрать». Почему - смотри ниже.

В ответ на:

7. А вот как реализовать нормальный "компресс-мешок" на дне рюкзака, чтоб и низ лямок было куда крепить, и грязь в рюкзаке не скапливалась, и не развалилось все - не понял пока... Может, проще по-деревенски, хоть и не совсем изячно: внешняя навеска?

Тут я как раз проблемы не вижу. Лямки должны шиться не в материал рюкзака, а к силовому каркасу, лучше, через пояс. (это есть в статье, ты пропустил). Что там творится ниже их точки их пришивки – им перпендикуляно.
Чтобы не разваливалось – чисто технический вопрос. Грязь немного скапливаться, возможно, будет. Но не в смертельных количествах.

С внешней подвеской здесь не пройдет. Идея в том, что рюкзак высотой 140 (высота плавсредства!) имеет ЦТ на высоте 70 см от низа. Укладкой ты его на 5 см понизил и на 10 опустил за счет системы подвески. Получил 55 см. Уже очень по-божески.
Если же у тебя плавсредство короче (например, 120 см), то ты снял не сверху 20 см, опустив ЦТ до 45 см (слишком низко), а сверху и снизу по 10 см, оставив ЦТ на той же высоте.
То есть, компрессионник – как средство регулирования расположения по высоте плавсредств разной длины относительно неподвижной подвесной системы.
Во как сказал! Но зато правильно и точно!

В ответ на:

5. И наконец - к нелюбимым тобой противооткидам, боковым оттяжкам от пояса к рюкзаку и прочим излишествам.
Хорошо закрепленные, не слишком высоко задранные противооткиды (как раз, как описал Сизон) - необходимость. Они нисколько не изогнут рюкзак, как ты и заметил справедливо в статье. Но они заметно уменьшают силу, которую надо приложить к рюкзаку, чтобы не дать ему опрокинуться. Не только назад опрокинуться, а вокруг любой оси - просто плечо силы возрастает.

Вообще тему противооткидов надо выносить в отдельную ветку, где я и буду разносить все эти мифы!
Паша! Как может некая внутренняя, пусть даже силовая, ленточка повлиять на устойчивость системы человек-рюкзак! Это как Мюнхаузен, вытащивший себя из болота за косичку.
Если рюкзак хреново подогнан, или так сконструирован, что его не подгонишь, то да, они могут помочь стабилизировать систему внутри. Рюкзак будет меньше больтаться относительно человека.
Но приличный рюкзак просто не болтается. Не идеальный, а реальный, только нормально подогнанный! Та же «Анаконда» на мне, как единое целое. Ну невозможно дополнительно стабилизировать то, что уже стабилизировано!
Разве что, как страховка на случай саморасслабления лямок.

В ответ на:

Кстати, и еще одна роль противооткидов - позволять перераспределять на ходу нагрузку между мышцами - незаслуженно, ИМХО, тобой отвергнута. Я понимаю твое желание утверждать, что минимум трудозатрат наблюдается при идеальном положении рюкзака. Но не бывает его, идеального! А для реального человека отдых - это смена нагрузки, пусть даже слегка и ненадолго.

Тоже уже писал. Есть оптимальное распределение. Понятно, что оно не идеально в каждый конкретный момент времени, но отклонения минимальны.
Как только ты начал «перераспределять» нагрузку, начались проблемы. Сперва разгрузил плечи – устали ноги, потом разгрузил ноги – устали плечи, опять разгрузил плечи… И так весь день. И на ноги и на плечи «рваная» нагрузка. Неужели то, что рваная нагрузка хуже равномерной, надо объяснять туристу твоего уровня?

Понимаешь, мне очень много приводят аргументов за противооткиды, но пока не сумели привести ни одного, который я по зрелом размышлении не разнес бы до основания.

Собственно, мне противооткиды не мешают, весу в них – чих. Толку, что с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого.
Но там же можно было бы грузовые карманы сделать! И делали, кстати! И сразу видна разница. Даже со стороны. По углу наклона клиента.

В ответ на:

Для того же - обруганные тобой грудная стяжка, оттяжки для рук. Я не говорю, что всегда, в том числе в опасных местах, надо идти с застегнутой грудной стяжкой и руками, связанными оттяжками. Это самоубийство. но на ровном месте (у водников бывает) иногда сунуть большие пальцы (и только их, а не руку по запястье, обратите внимание!) в петлю оттяжки - значит дать отдохнуть мышцам, идущим вдоль ключицы, например.

Грудная стяжка мешает дышать. Этого достаточно, чтобы говорить о ее ненужности. Насчет «больших пальцев в оттяжках» - ты никогда не видел, как человек оступается на ровном месте (даже без рюкзака) и с копыт. Пока выдирал большие пальцы - не успел выставить руку – разбил лоб! Может, водникам это не страшно, но Горники головой еще и думают .

В ответ на:

6. И еще про излишества. При водных массах груза и габаритах - шейте надежный каркас из стропы и пришивайте к нему поболье крепких ручек!

Тут кто бы возразил. Силовой каркас – важнейшая вещь! И ручки – не излишество. Я рекомендовал три на пешем рюкзаке. А уж на водном!!!

В ответ на:

Банальное пристегивание палатки под дно рюкзака... Только чехол для палатки сделать посолиднее, и пристегивать покрепче, чтоб не потерять, как описано в статье Геллера! :))

Не рекомендую. Знал бы, где упаду… Кстати, в статье этот эпизод – цитата, не один я такое видел.

А оно Вам надо?

2 Камирам

Миша!

Проштудируй статью! А лучше выучи наизусть! Половина вопросов снимется.

А оно Вам надо?

In reply to:

то в какие "такие"? А вы для чего существуете?

т.е. ты предлагаешь, что если на 1 экипаж(2ч) выходит 100кг весу, то, при наличии 1 чистоженского экипажа, остальные должны у них забрать 50кг и както это ещё и нести?

ИМХО это минимум нелогично. дамы вполне могут перебиться без такого редкосного удовольствие как пешка на 30-50 км :) думаю немногое потеряют. лучше пущай им кавалеры, вместо того чтоб носить всякую фигню, на хеликоптер скинутся :)

а у мужиков переноска рамы для К-4 с цельными продолинами по сплошному лесу развивает нестандартное мышение и закаляет волю :)

ЗЫ: милым дама носить более 30кг ваще нельзя. категорически. да и 30 то не особо желательно.

Костя, самое смешное, что мы таки запускаем его в работу, несмотря на все проблемы.

А оно Вам надо?

+++ЗЫ: милым дама носить более 30кг ваще нельзя. категорически. да и 30 то не особо желательно+++

Уже обсуждали. Не больше 15-ти!

А сколько тащищь при этом ты - твои проблемы. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ!

А оно Вам надо?

Ну солнце, кто же спорит.. кстати о 50 кг, я общалась с женскими экипажами, у каждой примерно максимум 35 кг..... снаряжение просто легче по весу, прогресс не стоит на месте (опять таки суда на заказ)........ другое дело что пешка в таких случаях минимальное и редкое явление, но бывает же.... (я то, каюсь, нередко в начале похода и до вокзала на такси еду, деньги дело наживное) :)))

А по поводу "таких походов" ну это уж как жизнь сложится, понятное дело что я стараюсь нагнать в команду побольше сильного полу (пока удается), дабы шествовать налегке самой..... но вот бывают "смешные" ситуации когда получается иначе... и что, прикажете мучиться с рюкзаками, не слишком удобными..... просто потому что "в такие походы" дамы ходить не должны?

ЗЫ: кстати, в последнее время появляется все больше женских экипажей и групп, как то дамы ударились в походы (и горные, и водные) и тенденция численности таких групп только растет, видимо надоело по домам сидеть....... а снаряги подходящей нам мало.....

Edited by Lenchik on 16/10/05 10:34 PM.

>>>Вариант Si с дном 40х25 мне не нравится. Я бы сделал 47х22, 48х21 или 50х20, в зависимости от габаритов хозяина.>>>
(меланхолично) 40 плюс 3-5 с одного бока (железо), плюс 3-5 с другого бока (такое же железо) = ***. Как раз то и выходит, только чтоб с боков не торчалло...
и вообще нехрен меня клевать:). Мысль была в том, что грамотный универсал, имеющий бешеный коммерческий успех именно как универсал, позволяет упихать в себя даже байдарку Таймень с сопутствующими шмотками... как совершенно верно замечено коллегой террАристом, шмотки растыкиваются по дыркам...
а когда я шил водные серии - он, да, другие имели габариты. Шире спина. Никакого формирования спины. Сьемность и многофункциональность подвесной системы. Совершенно верно, "компрессионный" метод укладки шмоток к перевозке. Куча ручек. И т.д.

а лучший рюкзак водника из виденных мною я видел на bentose... (если не на Наде Б., его же работы:)) - вот его и долбите:) А нефиг тут с наскока, пмаешь, волшебные ответы давать=8)... поплавай...=8)

Что у тебя "универсал" высотой 140 см, уж извини, не догадался... думал, ты мне за Камирама размеры покидываешь:). Уж больно "универсал" и 140 см друг другу не соответствуют.

Я ваще-то не тебя клевал, а вкидывал идеи для водных серий. По принципу "я не несу яйца, но в яичнице разбираюсь не хуже курицы".

Вариант с железами с двух боков я тоже рассматривал, И тюк получался как у тебя...

Так шо давай не выпендривайся, а разноси идеи. В кои веки подставляюсь на критику, а ты шмотки по дыркам растаскиваешь:)...

PS. "Поплавай..." Старый я уже всякую хрень на собственной шкуре пробовать...:))).

А оно Вам надо?

Lenchik, ну я против чтоль дам в водном туризьме?
Я против дам тащащих рюкзак по лесу долго и упорно. притом рюкзак для дам непредназначенный.

по поводу стремительного уменьшения веса снаряги:
суда на заказ - они разные бывают. я почему то заказываю все больше в сторону увеличения веса.
меньше 35(это если на неделю) ну просто никак. если каты двушки, береться специфическая снаряга, достаточно много веревок и горного железа, газ  и т.п. (один тока ремнабор бывает по 5 кг на судно)

ежели девушки в группе завелись в большом числе, то заброску менять надо тогда в сторону колес в воду.

кстати этот рюкзак(который я думаю) будет значительно удобнее в эксплуатации, просто по тому, что будет любой формы(хошь сосиска, хошь плоский), небудет болтаться как незнамо что, и ЦТ может даже будет на правильном месте.

ЗЫ: На тему крутых рюкзаков с обалденно настраиваемой подвеской и т.п. :  Одень очень крутой РедФокс(который 120, и особенно 140) и поймешь, что такое неудобный рюкзак.(btw в РФ-140 настраивается ваще все. но почему то всегда получаеться неудобно).

>>>если каты двушки, береться специфическая снаряга, достаточно много веревок и горного железа, газ и т.п. (один тока ремнабор бывает по 5 кг на судно) >>>
Миш, а вот просто интересно: о каком конкретно походе ты в данном случае говоришь?
впечатления человека, ходящего среднеазиатские связки, ты не производишь... а где еще нужно лазить с катамаранами по категорийным перевалам, я как-то не представляю... у вас с организацией точно все в порядке?:) а то ведь мазохизмом отдает...
если любишь горы - нахрена таскать по ним "отягощение" 20 кг на нос?
если любишь плавать, зачэм так криво к реке ходить?
а в тайге горное железо нах не нужно...
я правда не понимаю... где ты ходишь-то?:)

>>>Вообще тему противооткидов надо выносить в отдельную ветку, где я и буду разносить все эти мифы! >>>
мифов еще нет, но уже обещаем их разнести:)))...
>>>Паша! Как может некая внутренняя, пусть даже силовая, ленточка повлиять на устойчивость системы человек-рюкзак! Это как Мюнхаузен, вытащивший себя из болота за косичку. >>>
а что такое устойчивость системы человек рюкзак?:) не знаю такой системы. Зато знаю, что противооткид дает возможность крепить длинный тюк не за точку, а за балку, пусть коротенькую. На торчащей вверх консоли уменя появляется дополнительная крепежная точка - мне это приятно:)
>>>Если рюкзак хреново подогнан, или так сконструирован, что его не подгонишь, то да, они могут помочь стабилизировать систему внутри. Рюкзак будет меньше больтаться относительно человека.
Но приличный рюкзак просто не болтается. Не идеальный, а реальный, только нормально подогнанный! >>>

реальный рюкзак реального водника, а не идеального Геллера, сложен из аморфного барахла. Как его ни компрессь, он не монолит по жесткости. Верх (выше точки подвеса лямок) в результате колебаний доаольно массивного груза будет испытывать провокацию к сгибанию. Я не хочу, чтоб он даже на 1 мм согнулся назад. Противооткид помогает мне это контролировать. Тем более, что он ведь на силовом каркасе сидит, противооткид. В точке пересечения продольного кольца с поперечным...

>>>Та же «Анаконда» на мне, как единое целое. Ну невозможно дополнительно стабилизировать то, что уже стабилизировано! >>>
я бы с удовольствием посмотрел-пощупал Анаконду. Есть такой вариант, что действительно это лучший рюкзак всех времен и народов, почему нет? я его просто не видел:). Но странно все же... если он устраивает горника, у которого по определению шмоток меньше и шмотки для переноски удобнее в силу большей компактности - ну не дурак же горник, чтоб лишнюю тряпку носить и лишний обьем компрессить? шо-то тут не то...:)

а идеи разносить - смысл? они в целом правильные:). Я не разношу идеи, а защищаю от разноса то, что ты разносишь (имхо) зря... это тоже полезное занятие, хоть и по мелочи:)...

Ну почему лишнее:
Для страховки(водной) иногда актально иметь всякие карабины и подъемную штуку(жумар?)
ну и веревку ессно. +канешна наш любимый овощ.
ремнабор - теза, клей, кницы, для каркасников ещё запастные трубки и т.п.
+всякие штуки типа большого красивого тента, бани, коптильни
   *а теперь мы попробуем со всей этой фигней взлететь*
оно все понемногу, но набегает.
меньше 35 кило ИМХО собраться в водный поход просто нереально. (из них 15 - судно).
обычно выходит под 50.
а ежели рама к кату... у.... это уже ушастно(особливо мэйд ин РМ)

In reply to:

где ты ходишь-то?:)

много где. в азии ещё небыл(пока)

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию