Страницы: 1 2 След.
RSS
еще раз о походной обуви

Значитс, так. Почитал я тут форум, всякие материалы в инете посмотрел...

Для чего: ходил я, ходил в однодневные походы и решил, что пора бы обзавестись нормальной обувью, а то кроссовки летом и армейские боты осенью - не вариант. Итак, нужна обувь для однодневных походов по Подмосковью весной-поздней осенью (апрель, октябрь, ноябрь), т.е. когда грязно, сыро и не очень жарко. Возможно, потом использовать их и в более серьезных предприятиях, но в горы лазить пока не собираюсь.

Основные требования (в порядке значимости): обувь должна быть удобной, довольно жесткой, чтобы не испытывать дискомфорта при движении по мягкому грунту, нетяжелой, "дышать", держать воду на уровне, надежной. Заметьте. что насколько обувь дышит для меня важнее, водоотталкивающих св-в. Все же не в многодневный иду + сменку тащу + есть гамаши Salewa для усиления влагозащиты.

Финансы: хотелось бы уложиться в 5.000р.

И вот вы мне объясните, пжл, в чем отличие треккинговых ботинок от кроссовок, причем не от классических кроссовок (скажем Adidas), а чем трекки Boreal отличаются от кроссовок той же Boreal? Вообще, главное предназначение треккинговой обуви?

Вообще, я фанат Salomon (у меня их два рюкзака 20 и 30л). Так вот у них в каталоге есть несколько разделов, и помимо running and trekking есть еще hiking, т.е. то, что мне по идее нужно.

Так что главный вопрос звучит так: на что мне ориентироваться: на кроссы известных турпроизводителей, на трекки или еще на что?

И еще, насколько я понял из форума, за Gore-tex  не стоит переплачивать.

Извиняюсь за дурацкий вопрос

А резиновые сапоги не годятся? Когда "грязно, сыро и не очень жарко". Или темп движения такой, что прям-таки надо бежать?

Мне свои горные ботинки просто жалко убивать в подмосковных болотах.

Re: Извиняюсь за дурацкий вопрос

Не знаю, не пробовал. Имхо, резиновые сапоги - это сапоги, идти в них в поход??? Как-никак 30-35км в быстром темпе. Даже не представляю, как в сапогах можно продираться через бурелом, перепрыгивать через поваленные деревья и т.д. Нет, такой вариант я не рассматриваю.

Был сегодня в "Саломоне" и "Активном мире" на Проспекте мира. Приятно удивили цены на Саломон: 3-4 тысячи за трекковые ботинки. К сожалению, большинство моделей с гортексом: цена на порядок выше, а особого преимущества (судя по дискуссии на форуме) это не дает. В "Активном мире" понравилась модель американской фирмы Васк (не путать с Баск), что за производитель не знаю, но модель приглянулась.

Сапоги не для спортсменов

Да, если стоит задача пробежать 35 км с прыжками через поваленные деревья, то сапоги не годятся.

Уважаемый Владислав!

А что в ОДНОДНЕВНОМ походе очень принципиально иметь обувь высокого класса, рассчитанную на многодневную, серьезную работу?

Специалисты по ОДНОДНЕВНЫМ МНОГОКИЛОМЕТРОВЫМ  походам, в просторечии именуемым марш-бросками предпочитают кроссовки. И особых неудобств не испытывают. Ваши дистанции в три раза короче. Вам будет проще.

Специалисты по сложным многодневным походам также предпочитают на простых участках кросовки. Потому как в курсе одной важной мелочи: килограмм на ногах равен тре в рюкзаке. Вряд ли Вы в однодневных походах забираетесь так далеко от Москвы, чтобы найти сложные участки.

Почему, интересно, для Вас это не вариант?

Просто обзаведитесь ХОРОШИМИ кросовками. С цепкой подошвой, и высокие, держащие голеностоп.  "Саломон" больше сориентирован на городские условия, хотя и у них есть неплохие модели.

Чем таскать на ногах достаточно тяжелые ботинки, выгоднее взять с собой запасные кросовки, чтобы при необходимости ПО ОКОНЧАНИИ МАРШРУТА переодется в сухое. Две пары кросовок легче, чем одна ботинок:).

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 21/10/05 01:04 AM.

Re: еще раз о походной обуви

Как человек, уже считающий себя специалистом по одно-двухдневным походам :) ну просто ничего не могу добавиь к сказанному ВВГ. Кроме, пожалуй, того, что Саломон ориентирован на город. Всё-таки кроссовки "Salomon X-APro" и их разновидности самая популярная и доступная в последние три года обувь для мультиспортивных гонок. Тут уместна аналогия с автоматом Калашникова. Он настолько же популярен ИМХО. :) Выглядят они примерно так:
http://www.argear.com/images/montbell_stretchgaiter_w500.jpg
Над кроссовком - гамашики, предмет наших с Лёхой Лукашенко вожделений :(

>А что в ОДНОДНЕВНОМ походе очень принципиально иметь обувь высокого класса, рассчитанную на многодневную, серьезную работу?

Важно иметь обувь, предназначенную для походов. Кроссовки имхо, такой обувью не являются, по ряду причин. Другой пример: катаюсь на лыжах, в основном коньком, и поэтому у меня КОНЬКОВЫЕ лыжи, а не "универсальные" или классические, хотя даже имея классический комплект (лыжи, крепления, ботинки, палки), можно ехать коньком... Может производители турснаряжения и выпускают какие-то особые кроссовки - я не знаю, потому и спрашиваю, что такое трекк, что такое hiking???

>Чем таскать на ногах достаточно тяжелые ботинки, выгоднее взять с собой запасные кросовки, чтобы при необходимости ПО ОКОНЧАНИИ МАРШРУТА переодется в сухое. Две пары кросовок легче, чем одна ботинок:)

Пара лишних килограмм для меня не трагедия, скорее наоборот: хорошая тренировка перед лыжным сезоном.

>Специалисты по ОДНОДНЕВНЫМ МНОГОКИЛОМЕТРОВЫМ походам.

А однодневный многокилометровый поход это сколька? Так, из чистого любопытства.

+++Другой пример: катаюсь на лыжах, в основном коньком, и поэтому у меня КОНЬКОВЫЕ лыжи, а не "универсальные" или классические, хотя даже имея классический комплект (лыжи, крепления, ботинки, палки), можно ехать коньком...+++

Вы хотите сделать другое. Вы хотите, имея классический комплект, купить коньковый, чтбо проходить сто метров в день коньковым шагом. Оно Вам надо?

+++Пара лишних килограмм для меня не трагедия, скорее наоборот: хорошая тренировка перед лыжным сезоном.+++

Тады совет: набивайте рюкзак кирпичами до 40 кил. И проходите не меньше 50 км за поход. Отличная тренировка:))).

А однодневный многокилометровый поход это сколька?

70, 80, 100 км. На последней России по рогейну победители прошли 135. И это не рекорд.

А оно Вам надо?

Может я чего недопонял?

Впечатление такое. что Вы ищете единственно верный ответ, там, где на самом деле
все почти зависит от личных предпочтений.

Вот Вам кто нравится , брюнетки или блондинки? :)))
Если быстрота и легкость на первом месте тогда- кроссовки,

а вообще то трековые ботинки, имхо, самое то.
Для того и созданы.
Когда кроссовок мало, а серьезных ботинок- много.
и по весу они от кроссовок отличаются непринципиально.

Этож не совдеповские времена, когда, с одной стороны,были -гири  ВЦСПС
а с другой- кеды
комбинируй как хочешь.:))))))))
Сейчас этой проблемы нет...

Бог создает человека а человек Бога

+++Вот Вам кто нравится , брюнетки или блондинки? :)))+++

Саша! Не бывает некрасивых женщин:))).

+++а вообще то трековые ботинки, имхо, самое то.
Для того и созданы.
Когда кроссовок мало, а серьезных ботинок- много.
и по весу они от кроссовок отличаются непринципиально.+++

Не, дарагой, это ты говоришь о трекинговых кросовках. Иногда их, действительно, позиционируют, как "ботинки для легкого трекинга", но это кросовки.

А трекинговые ботинки отличаются от не слишком навороченных альпинистских только отсутствием ранта под кошки:)).

А оно Вам надо?

Тогда выходит, все. что без ранта. и -не кроссовки- трековые ботинки? :)

ну ето непрынципиально, Бог с имя.
Просто один полегче любит, другой- пожестче..

А что некрасивых то женщин нету, эт я знаю...

однако и- страшные бабы- бывают..:))))))))

Наверно. неправильно вели себя в прошлой жизни...:))))))))

>Важно иметь обувь, предназначенную для походов. Кроссовки имхо, такой обувью не являются, по ряду причин.

Читая рассуждения о походной обуви, чувствую себя полным дилетантом :)) Купил в начале лета кроссовки российского производства, собственно и названия кажется нет. Стоят что-то около 400-500 руб. Проходил все лето, в том числе в "однодневные походы" по 30-35 км в нормальном темпе, с преодолением дорог, троп, буреломов, болот, рек, ручьев и прочих препятствий:)) Никаких неудобств не испытывал, вполне доволен - не жмут, не трут, ноги целы. Пришлось заменить только стельки - родные быстро пришли в негодность. В чем собственно проблема обуви? Может кто объяснит?

Андрей

>
Важно иметь обувь, предназначенную для походов.
>

ИМХО, все же важно иметь обувь, отвечающую вашим задачам. А для чего она там производителем заявлена - дело второстепенное. Вон ВВГ тапочки для душа сумел к водному туризму приспособить. :)))
Так что определите для себя перечень требований, а там уже смотрите что подойдет.

Не для душа тапочки! А для пляжа!

И не к водному туризму, а к водному туризму и скалолазанию. Полторы-две сотни рублей всё удовольствие!

А на хрена новичку покупать скальные туфли за сто гринов и неопреновые тапки за столько же?

Это как трекинговые ботинки для однодневных походов:)).

А оно Вам надо?

Володя а если покупать трекинговые ботинки для однодневных походов, да + к этому в городе в них гонять? Это как? Или же тоже не оправданно?

Да можно, Дима! Можно!

В городе зимой даже оправданнее, чем в однодневках! Они же для города вечные!

А вот на хрена они в однодневках - не понимаю. Наверное, опыта однодневок не хватает.

А оно Вам надо?

Трековые Асоло с гортексом у меня отпахали 7 лет
в том числе и в первую очередь в городе.
И в Московской смеси соли воды и снега
Легкая прочная и удобная обувь.

Что весьма любопытно, выработали ресурс они одновременно, в прошлом году. На длинном спуске в Домбае
сначала начала рваться подошва одного ботинка, и, через час, второго.
Что само по себе говорит о качестве ...

Имхо, для города трековая обувь лучше обычных ботинок, причем , существенно лучше.
Требования к ней-выше. отсюда и....

'Просто обзаведитесь ХОРОШИМИ кросовками. С цепкой подошвой, и высокие, держащие голеностоп. "Саломон" больше сориентирован на городские условия, хотя и у них есть неплохие модели. ''

Я вообще считал что высокие ботинки это уже треккинги.
Чем же тогда трекинги отличаются от кросовок? Жесткостью подошвы?

Есть такое понятие - "треккинговые кроссовки"

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

блин. Да треккинг это вообще не обувь, это облегченный туризм с ночевкой в кемпингах вокруг аннапурны и в прочих приятных местах:)...
соотв., могут быть и кроссовки треккинговые (чуть потяжельше кроссовок для бадминтона), и ботинки треккинговые (чуть полегче ботинок для восхождения на х-Тенгри). Это просто обувь, позволяющая ходить долго и с удовольствием по относительно простому рельефу, но не асфальту. Подошва должна быть правильная, имхо соломоновский Контагрип идеален, а всяческий Вибрам - жестковат, это уже горные обувки, а не треккинговые... но могу ошибаться.

А где можно прочитать про РОГЕЙН? Что это за зверь и с чем его едят.

Рогейн - это суточное ориентирование по выбору.

Набери в яндексе "рогейн", там есть ссылки.

А оно Вам надо?

Разница в том, что у кроссовок подошва гнется (они рассчитаны на быстрый темп), а у ботинок – нет. Подошвы треккинговых ботинок имеют специальные вставки (металлические, карбоновые или пластиковые), увеличивающие их жесткость, самоочищающийся протектор определенного рисунка, необходимый для того, чтобы нога четко фиксировалась на рельефе.

Спасибо за ответ по существу.

>Это просто обувь, позволяющая ходить долго и с удовольствием по относительно простому рельефу, но не асфальту. Подошва должна быть правильная, имхо соломоновский Контагрип идеален, а всяческий Вибрам - жестковат, это уже горные обувки, а не треккинговые... но могу ошибаться.

Именно такую обувь я и ищу. Ездил в Саломон, присматривался, мерил. Но что-то мне не очень понравилось как они по ноге сидят, не плотно и какие-то они толстые все. Может так оно и надо, не знаю. Из всего приглянулась ента модель http://www.salomonoutdoor.com/ru/product.aspx?gen=1&seg=3&act=3&gam=0&ori=2&pro=872953 Я так понимаю, это и есть трекковые кроссовки? Но все равно не то, что ожидал. Конечно, для того, чтобы понять как они "работают", нужно хотя бы разок сходить, экспериметировать тока не хочется - не дешевое удовольствие.

Может стоит поискать среди армейских ботинок - как они сидят мне больше нравится. Вот только главная их беда - дубовые они в большинстве своем - мозолей можно заработать и пальцы сбить (может поэтому трекковые от Саломона такие "толстые"). Но все же подешевле - не так обидно будет, если прогадаешь.

to _Si: А "аннапурна" - это что?

+++Вы хотите сделать другое. Вы хотите, имея классический комплект, купить коньковый, чтобы проходить сто метров в день коньковым шагом. Оно Вам надо?

Ваша мысль понятна, но не совсем так. Во-первых, у меня нет классического комплекта: разбитые кроссовки New Balance, более похожие на решето (зато летом хорошо - вентиляция замечательная) и аля-армейские ботинки, гарантирующие мозоли если дистанция больше 20 км. А во-вторых, я хожу в походы довольно регулярно и, самое главное, собираюсь в них ходить и далее. Поэтому, хотелось бы иметь качественную обувь для походов, чтобы весной и осенью у меня не возникало вопроса "в чем идти?", в ближайшие несколько лет.

>>>Но что-то мне не очень понравилось как они по ноге сидят>>>
так колодку-то надо "свою" искать...
у меня, например, Саломон - точно моя колодка. А вот Лафума - точно не моя. Тут уже "мерятельные" нюансы...

>>>Может стоит поискать среди армейских ботинок - как они сидят мне больше нравится. Вот только главная их беда - дубовые они в большинстве своем - мозолей можно заработать и пальцы сбить (может поэтому трекковые от Саломона такие "толстые"). Но все же подешевле - не так обидно будет, если прогадаешь. >>>

а вот это как раз и есть архидурацкий вопрос:)
армейская обувь для армии призывного типа:) - это не та обувь, которую ты хочешь носить, а та которую пошили подешевле и силком на тебя напялили...:) О какам треккинге речь? о каком удобстве?
если можешь купить хорошую обувь - выбираешь и покупаешь хорошую. Если согласен трахаться с разнашиванием, пропитками, портянками и прочией лабудой, сопутствующей ношению простейшей дешевой обуви, и если тебе это не обидно:) - какие проблемы? конечно, надо сэкономить, и на пластырь останется=8)

>>"аннапурна" - это что?>>
а google.com что по этому поводу говорит?:) я с ним согласен...:)

+++Над кроссовком - гамашики, предмет наших с Лёхой Лукашенко вожделений :(

Гамашики у меня есть, причем довольно неплохие - Salewa. Только полностью они ботинок (в данном случае кроссовок) не закрывают (как на рис.) и при движении по сложному участку (я имею в виду заросшее травой поле утром) через пару км обувь будет мокрая насквозь. Конечно, луше тогда взять сапоги, но иногда такие участки незначительные и более водостойкая обувь сможет их выдержать. Просто надоело, когда в кроссовках хлюпает.

Есть и еще один вариант: кроссовки + сапоги в рюкзаке - многие тур. группы ПВД так делают: идут, идут (некоторые бегут) весной, зашли в лес,  а там снег, вода. Они раз из рюкзачков сапоги и дальше: хлюп, хлюп, хлюп.

Уважаемый Archer!

А что если не париться данным вопросом и решить его одним махом?
Судя по вашим требованиям, вы - любитель, и не идете высоко в горы.
Зачем вам патить тода кучу денег? Ведь вы же хотите купить и подходящую обувь, и не переплачивать?

есть предложение - бу треккинговые кроссовки. Сам ношу и в пир и в мир, по Приладожью и Карельскому перешейку. Например, вот такие:http://www.moomin.nm.ru/magazin.html
Можно подыскать и Salomon с любым Clima-tex или Gore-tex в пределах 800р. в состоянии мало бу, или подешевле в состоянии средне-много бу.

Edited by Muumin on 25/10/05 02:11 PM.

Поддерживаю...
хорошие кроссовки надоедают гораздо раньше, чем разбиваюца.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию