Страницы: 1
RSS
Подскажите: СПАЛЬНИК -лето, горы (до 2500), лёгкий
 
Ужасно извиняюсь, если подобная ветка была ранее открыта. Но поискав - я так и не нашёл ответы на мои вопросы.
Очень прошу помочь мне разобраться с оптимальным выбором спальника.
Ситуация такая: прошлым летом пользовался спальником (горы до 1600м, р-н Сочи) - трёхслойный синтепоновый, одеяло с подголовником "СП3". Спать было жарко - приходилось полностью расстёгиваться и просто использовать спальник в качестве подстилки. Т.к. мне жалко свой позвоночник (СП3 весит 1,9 кг) и т.к. я решил ему (позвоночнику) помочь, по возможности уменьшив вес своего рюкзака на это лето (потратив N-ую сумму денег), то недолго думая пришёл к выводу, что с наибольшим выигрышем в уменьшении веса рюкзака могу поменять свой спальник. Но тут вдруг я столкнулся с проблемой выбора. Причём, при выборе "СП3" никаких проблем не было - дешёвый, простой и не замёрзну. А тут вдруг, вроде знаю чего хочу - а выбрать никак не могу (получается аномалия - чем больше хожу в поход - тем труднее становится выбрать снарягу, хотя, казалось бы что должно приходить понимание и опыт...)
Некоторые критерии для меня точно ясны (и это значительно помогает мне в выборе - иначе совсем запутался бы) - спальник должен быть типа "кокон" (т.к. считается, что кокон легче одеяла при той же теплоте и наполнителе) и должен быть синтетическим, т.к. возможно намокание.
Вобщем поначалу с радостью обнаружил, что есть очень лёгкие спльники - Deuter Dream Lite 500 (500г), Freetime Micropak 600 (600г), Tramp LIGHT DREAMS 1 (750г), ALEXIKA Megalight (800г) и т.д., т.е. не зря мне показалось, что мой спальник тяжёлый и что можно выиграть в весе, купив лёгкий спальник на лето. Но поковырявшись в интернете, обнаружил отзывы, что в таких лёгких спальниках холодно спать даже летом. Спустя некоторое время, товарищ подкинул мысль, что теплота зависит не от веса спальника, а от материала утеплителя.
И, запутавшись, я решился задать по этому поводу несколько вопросов на "Скитальце" (т.к. неоднократно раньше выходя на данный форум и читая сообщения на нём, мне показалось, что здесь много людей с опытом, которые могут дать дельный совет):

1. Стоит ли вообще покупать новый спальник, ради того чтобы выиграть в весе (старый спальник весит по данным производителя 2,2 кг, по безмену дома - 1,9 кг). При этом до минус 5 за палаткой в старом спальнике можно комфортно спать (т.е. меня мучают сомнения, как бы не замёрзнуть в новом лёгком спальнике в горах на Северном Кавказе летом на высоте до 2500м, хотя прошлым летом температура за палаткой в тех местах, куда ходили, не опускалась ниже чем +10 градусов, и было обидно, что зря пёр этот тяжёлый спальник, но ведь раз на раз не приходится... тут нужен совет тех, кто бывал летом в районе Чугуша, Амуко, Ачишхо ну и Фишта). Может быть не стоит на лето покупать "летний" спальник, если иду в горы, т.к. на высоте может быть холодно, и надо обязательно таскать с собой спальник, который может выдержать и "минус"?

2. Как вы считаете, действительно ли лёгкий спальник с крутым утеплителем (DuPont) может быть теплее чем более тяжёлый (в два раза) спальник с утеплителем не очень известной фирмы?

3. Я уже начитался полно противоречивых отзывов и запутался. Поэтому прошу вас лично посоветовать для меня свой спальник (тот, которым Вы лично пользуетесь летом в горах в схожих условиях) - фирму и модель. При этом прошу учесть, что всё-же я студент и пока не могу много денег потратить на "золотой" спальник - т.е. у меня бюджет ок 1600р на спальник не очень известной фирмы (Tramp, High Peak, Alexica, Freetime) и ок 2400р на известную фирму, т.к. в этом случае можно ещё рассчитывать и на качество (Salewa, Deuter, Bask). Или же подскажите, что стоит брать из списка (что мне удалось "нарыть"):

Alexika Megalight (800г)
Alexika Travel (1050г)
CampuS Light 50 (1000г)
Deuter Plus SIX (1100г)
Ferrino Nadir 300 Lite (1100г)
Freetime Micropak 900 (950г)
Freetime Micropak 600 (600г)
Loap CLASSIC (950г)
Nordway Trek ultralight (1100г)
Salewa Microtec 600 (600г)
Salewa Ladakh Light (1000г)
Salewa 2006 Microppack (750г)
Tramp LIGHT DREAMS II (980г)

Конечно желательно бы чтобы полегче (1100г уже близко к моему 1900г, а кроме веса, старый спальник меня всем устраивает) но с другой стороны - совсем не хотелось бы невыспаться, замёрзнув из-за "дурацкой" прихоти облегчить вес рюкзака.
Спасибо. Извините за длинное сообщение.

 
Re:

Всё строго имхо. Если не прав, добрые люди поправят.

1. Так и не понял, какая тем-ра нужна? На -5 комфорта можно найти синтетич спальник (с "элитным" утеплителем) весом около 1.5 кг или чуть легче. Весом 1 кг - очень сомневаюсь. На +10 комфорта - полно спальников весом 1 кг и чуть легче.

2. вполне возможно, если не в 2 раза, то чуть меньше, может быть. Причем, чем теплее спальник, тем больше разница по весу между дешевыми и дорогими

3. противоречивые отзывы неизбежны, т.к. условия применения оч разные, разная морозостойкость людей.
Из Вашего списка спальников на -5 комфорта, думаю, ни один не рассчитан - слишком легкие. На +10 - практически все.

ЗЫ. Вообще же, хоть ты тресни, спальник сделан из ткани и утеплителя, и легче опр. веса на опр. тем-ру спальник не может быть. Так что, если большинство производителей, допустим, на -5 комфорта предлагают синтетич. спальники, допустим, по 1.5 кг, из топовых утеплителей, а кто-то вдруг предложит с весом 700 граммов (тоже синтетический) - не верьте, не бывает такого

Edited by Убырба on 04/05/07 01:52 AM.

 
Re:

По поводу того, что не совсем ясно выразился насчёт температуры наружного воздуха в своём "вопросе" - это правильно подмечено. Просто я сам окончательно не решился, на какую темп-ру надо брать. Но, исходя из того что: лазить собрались на высоте чуть больше 2000 м - тут встречаются участки с тающим снегом (хотя температура воздуха при этом плюсовая); возможны (по рассказам людей) утренние заморозки до "-5" (на самом деле, думаю, такое будет оч. редко); собираюсь с собой брать в качестве термобелья 100-ый полар - так вот, исходя из всего этого, думаю, что минимальную комфортную температуру (при которой можно не просыпаясь от холода голышом спать в спльнике) мне можно принять ок "+5" (с учётом того, что в крайнем случае если вдруг температура за бортом кратковременно опустится до "-5", я всё же смогу продолжать спать, одев на себя всю имеющуюся одежду). Так вот, если мои доводы верны, то можно считать, что спальник мне нужен на "+5". Другое дело, что разные производители по разному "оценивают" эту самую "минимальную комфортную" температуру... Собственно поэтому мне и хочется услышать что-либо хорошее или плохое о какой-нить конкретной модели спальника от настоящего пользователя, а не от рекламных цифр - "значениях комфортных температур".

 
Re: Подскажите: СПАЛЬНИК -лето, горы (до 2500), лё

Ничего не могу сказать про горы, так как по натуре водник. Но могу поделиться своими ощущениями по поводу 2-х спальников которые имею.
Первым был приобретен Alexika Travel, около 1 кг веса, в районе 1500рублей. Легкий, компактный. Но ночью при -3 жутко замерзли ноги. Пользовался им в течении 2-х сезонов как основным. В принципе неплохой спальник только(!!!) на теплое лето, но не более того. Качество очень средненькое, жиденький. Мое ИМХО что такие легкие спальники подобны обычным мешкам.
В этом году пошел в начале апреля . Купил Vaude Kiowa Basic (выбирал между им и салевой). С учетом моего роста, брал самый большой - соответственно тяжелый. Весит 1.7 (235см, 2700р)  или ~1.5 (200см,2300р). Спальник экстрим -21, комфорт кажись -4 или -1 - не помню. Великолепное качество. Очень хорошая тряпка внутри (не скользкая). Теплый и легкий для своих параметров. Говорят что это один из лучших спальников на рынке и оптимален по соотношению тепло/вес. Теперь более чем уверен что он будет у меня основным. Я однозначно им очень доволен. Отрабатывает свою стоимость на все 100.
Из этих 2-х спальников однозначно для себя я выбираю второй. Если ты готов потратить сумму больше чем 2 тыс и смириться с лишними 0.5кг,  бери его, точно не пожалеешь.  Да и протянуть он должен дольше чем алексика.


 
Re: Подскажите: СПАЛЬНИК -лето, горы (до 2500), лё

Полностью соглашусь относительно спальника Vaude Kiowa Basic, отличный спальник. Прошлой осенью выбирал между спальниками Salewa и Vaude, как уже понятно взял себе   Vaude Kiowa Basic. Спальник опробывал на рыбалке, при -10С в спальнике было вполне комфортно. Приятная на ощупь внутренняя тряпка, отличная молния.  Сейчас видел этот спальник за 2800, немного дороже указаной цены но он того стоит. Да и многие более дорогие спальники  выглядят на его фоне достаточно блекло.

 
Re:

про конкретные спальнеги не скажу, а оценивать можно так: если известен утеплитель и известен вес спальника, можно прикинуть t комфорта. Возьмите для примеру несколько спальников брендовых фирм (они все будут похожи по показателям плюс используют конечный набор брендовых утеплителей), убедитесь, что они все приблизительно одинаковы по соотношению вес-температура, а уже на основе этих данных можно прикидывать хар-ки спальников других фирм

ессно, опять все имхо

 
Re: Подскажите: СПАЛЬНИК -лето, горы (до 2500), лё

Очень хорошо что дали своё описание конкретных моделей. Насчёт спальника Alexika Travel: я и сам присматривался к этому спальнику достаточно долго и уже было решил купить, но когда приехал в "Экстрим" и воочию увидел его - то отказался от мысли его брать. Что сразу не понравилось, так это качество - липучка (которая предотвращает расстёгивание молнии во время сна) была пришита что называется "на соплях" - т.е. ещё пару раз залепить-отлепить и она совсем оторвётся; затем - молния на внутреннем кармане (для мелочей) была ужасного качества - еле удалось её расстегнуть. Когда же расстегнул - то наружу повылазили лоскутья края ткани и обратно застегнуть этот кармашек было не легко - пришлось пальцем запихивать сначала лоскутья, чтобы суметь застегнуть. Вобщем - качеством был сильно недоволен. Уже позже я также прочитал в отзывах про него, что мёрзнут ноги. Что касается цены - то самая дешёвая, которую видел в "экстриме" 1650р, средняя по ТЦ - 1920р. Вобщем, короче говоря, я отказался от покупки Алексики (хотя некоторые люди утверждают, что очень хорошая фирма за свои деньги - может это относится к их толстым спальникам...) Спасибо Вам (тебе?) за то, что окончательно помогли определиться с Travel - видимо не зря я его не купил (а то ехал из "Экстрима" и злился на себя что столько времени потратил а так и не купил Travel).
По поводу Vaude Kiowa Basic - читал много хороших отзывов, но мне хочется полегче спальник на лето (если это разумно, конечно... т.к. в горах может быть резкое изменение погоды). Вобщем хочется лёгкий спальник и думаю, температура комфорта нужна до +5.
Спасибо.

 
Re: Подскажите: СПАЛЬНИК -лето, горы (до 2500), лёгкий

Всё. Купил Freetime "Micropak 900" - вес 950г, нижняя температура комфорта +4, обошёлся в 1620р. Всем спасибо.

Страницы: 1
Добавить публикацию