Страницы: 1
RSS
Энгозеро ночью

Шли от Амбарного до Энгозера и в последнюю ночь остановились на острове в 4 км от поселка. В 3 ч. 30 мин. слышу громкий голос: "Кто тут у вас старший?" Вышел один из наших мужиков. Стоит юноша. Попросил сигарет, а то "плыть далеко, а курить нету". Он дал им пачку.  Разговоров о культуре поведения не проводил. Юноша ушел к моторке, в которой сидел еще кто-то.  
  В 6 утра слышу, что кто-то ходит по лагерю. Нас 11 человек, не обратил внимания. После того, как в третий раз прошли мимо моей палатки, вылез, не увидел никого, кроме одного из своих. Выяснилось, что он тоже только что из палатки. А на воде заводится и никак не заведется моторка. Посмотрели, вроде все на месте. Кроме сумки с продуктами. Пошли на берег. На воде метрах в 20 от берега моторка, в которой сидят и пытаются завести мотор два аборигена. На вопрос, не они ли ходили по лагерю, отвечают, что не они, что чего это мы до них, переводя на человеческий язык, докопались и т.д. Мотор заводится, они уплывают. Наутро выясняем, что сумка действительно пропала, а с ней еще одна, в которой была почти вся наша посуда. К счастью, это было последнее утро на маршруте. Иначе бы весь поход пошел на смарку.
    На станции встречаемся с группой, которая ночевала на соседнем острове. Выяснилось, что к ним около 6 утра тоже приходили гости, сказали, что они из лесничества, что видят нарубленый молодняк и т.д. Кончилось все литром спирта. В той группе было 4 школьника, одна женщина и 3 мужика.
  Вот такое окончание похода. Противно до омерзения. Там же на станции говорили долго с двумя местными парнями лет по 23-25. Они сказали, что вообще-то у них к туристам относятся хорошо, но есть уроды, и они их знают, которые промышляют таким образом, и что этих уродов когда-нибудь непременно утопят, но пока никто с ними ничего не сделал, они продолжают обременять землю. Ребята хорошие, но никакого желания возвращаться на Энгозеро у меня нет. Тем, кто поедет: стартуете ли, финишируете ли в Энгозере, первая (или последняя) стоянка должна быть не на ближайших берегах или островах, а километрах в 15 от поселка.

Re: Энгозеро ночью

Малоутешительные сведения. Не помню уже где, но я как-то читал неприятные сообщения от туристов про места в окрестностях этого  поселка на севере Карелии. Помоему люди жаловались даже на нападения хулиганов на самой станции. Так что в вашем случае можно сказать, что все обошлось не так уж и печально, без физических повреждений.

Сложно выполнить рекомендацию насчет стоняки за 15 км, от населенной местности. Как быть тем кто должен собирать лодки? И как поступить группе, уже пришедшей к финишу и ожидающей утренний поезд. Спрашиваю потому что скоро идем на Кузему, и в конце маршрута как то надо сушить лодки, паковаться и ожидать поезда до утра. Поезд в 7 утра примерно. Там как я понял, немалый поселок. Места примерно те же. Может оружие какое-то прихватить? У нас у одного есть охотбилет и ружье, но он его лениться тащить.

Сергей.

Хорошо хоть, они плавсредство ваше не уговорили. Мы в 1995 г. возле Кузнечного видели пожилую пару, так у них подростки с моторкой на острове внаглую отобрали байдарку и оставили их там куковать. С тех пор старички только на материке могли отдыхать, да и то с оглядкой.

-------------------------------------------------------------
И вообще: женщина всегда права.  

Эти сведения вы, наверное, читали в библиотеке Машкова, но они относятся к 1990-м, а мои свежие. В последние несколько лет много моих друзей ходили на маршруту с заброской и выброской в Энгозере. В самом поселке у них проблем не было. Ни при ожидании поезда, ни при сборке-разборке. Про Кузему ничего сказать не могу.
   Насчет "легко отделались" согласен. В июне 1993 на Лижмозере два ублюдка минут 10 изголялись, плавая вокруг нас на моторке посреди озера, так что задевали бортом байдарку. У одного при этом в руках было ружье. Тогда ощущения были еще гаже. А вообще я диву даюсь: в своей стране чувствуешь себя как в зоне какой-то. Причем страна набита правоохранительными органами.
  Кстати, в Энгозере милиции нет. Только в Лоухах.

Страницы: 1
Добавить публикацию