Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Обработка ожога спиртом
 
Слышал от спасателей, что если сразу после получения ожога (например, кипятком) обработать его спиртом - волдыри даже не появляются. Хотелось бы услышать мнение авторитетных медиков по поводу этого утверждения.

_____________
Сейчас наличие дорогой машины не показывает, насколько ты крут, а сколько ты должен
 
Re: Обработка ожога спиртом

Скажем так, исходя из опыта не авторитетного медика а собственной шкуры могу сказать сразу что это не так!!!! Особенно в случае ожогов тяжелых степеней. 96% спирт дополнительно высушивает обожженное место.  "Убивает" клетки, не зашищенные толстой оболочкой, в данном случае это в большинстве клетки соединительной ткани, ответственные за "зарастание" повреждения.
Волдыри конечно появятся - если ожог сильный. Спирт лишь ускорит их лопание и облезание :(((.
Мой совет - пользуйся пантенолом. Лучше спреем. Сама в свое время спаслась именно им. Как раз при сильнейшем ожоге кипятком. Впрочем, уже об этом писали.

 
Re: Обработка ожога спиртом

Спиртом нельзя никак!
Лучше сразу залить холодной водой, или окунуть в воду.

Жизнь прекрасна - суводись!
 
Re: Обработка ожога спиртом

Или, пардон, банально пописать.
Если ожог не до моментального облезания и обугливания.

 
Re: Обработка ожога спиртом

По поводу спирта. Во-первых, степень ожога он не уменьшит как минимум. Во-вторых, скипидар на заднице - менее садистское изобретение. В третьих, для спирта есть более рациональное применение (см. походные рецепты).
Что касается пописать на рану или ожог - то это даже без комментариев.
Док Ливси.

 
Re: Обработка ожога спиртом

При ожоге можно приложить лёд или снег в целлофане.
Спиртом - ни в коем случае!

 
не сочтите за рекламу

После обваривания 1,5% кожи, мне в склифе порекомендовали «Пантенол спрей». И действительно, в случае ожога первой степени, который являясь самым слабым – болит сильнее всего, мне хватает однократного применения спрея. В случае более серьёзных ожогов заживление так быстро не произойдёт, но боль он снимет гарантированно и заметно ускорит заживление.

 
Re: Обработка ожога спиртом

Возможно, меня сейчас забьют ногами, но могу подивердить, что спиртом можно обрабатывать ожоги :-)))
Испытал на собственной шкуре! При этом мне дали эту рекомендацию именно два медика... Только технология такова: промываем сначала водой ожог, потом спиртом. Желательно цепочку повторить несколько раз. Объяснили эффект данной процедуры так: Спирт при испарении очень хорошо охлаждает, вода не дает высыхать (т.е. неутрализует действие спирта в плане высыхания кожи). Результат мне понравился - на утро было лишь легкое "побеление" на месте ожога. Ни вздутия, ни других последствий ожога не было. Соответственно, потом шкура не облезала...

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Обработка ожога спиртом

из серии "можно, но зачэм?" Воды что ль мало было холодной? вместо многоступенчатой схемы просто лил бы холодную воду, ничего и не пересохло бы:)... А если б была еще травма на месте ожога (слезшая кожа, предыдущая царапинка...) - просто дополнительно травмировал бы, добавил спиртовой ожог.

Мне, правда, известен один случай, когда спирт на тяжелый ожог был по делу. Не помню, рассказывал или нет... на всякий случай расскажу. Наши (харьковчане) ходили на Снежную, что ли... или в Саяны куда-то, не помню точно. Ну и был такой у них один перец, "33 несчастья"... вылил себе на ногу кан крутого кипятку. Кожа сошла, воспаление, боль, все дела. Профессионального врача в группе не было, был просто некий "медбрат":). Пантенолов-спреев тоже не было тогда. Ну, чем-то мазали, чтоб повязка не присыхала... утром в гидру, вечером обратно, перевязки... Что-то плохо заживает, воспаляется. Совершенно правильное решение приняли: стали давать антибиотики. Но пострадавший, мало того что обварился, так еще и умник был большой, и таблеткипотихонечку выбрасывал - принципиально он, видите ли, никогда никаких таблеток не употребляет внутрь... Короче, ногу стало раздувать. До цивилизации еще не меньше недели. Народ посовещался и принял волевое решение: каждый вечер обваренного БРАЛИ, ДЕРЖАЛИ, и мыли ногу спиртом. Орал он, грят, так, что деревья гнулись...
Через неделю доктор сказал: "вы, конечно, варвары. Но ногу вы ему спасли...".

Но это все же не совсем в топик. Это уже об отдаленных последствиях:). А первоначально действительно спиртом не надо, и потом при правильном лечении тоже не придется.

Edited by _Si on 11/10/04 07:58 PM.

 
Re: Обработка ожога спиртом

У нас однажды один перец умудрился поймать сильнейший солнечный ожог на .. голеностопе. Где нога из-под гидры высовывалась и кедом не закрывалась. Парень шел на кате, т.е. моченая рана гарантировалась ежесуточно. Лечили так - первую неделю повязки с пантенолом, меняли два-три раза в день, затем повязки со "спасателем". По моим наблюдениям - первые пять дней состояние ног не улучшалась зрительно, но и не ухудшалось - никакого вздутия, ожоги не кровоточили. Потом пошло резкое улучшение, как-будто стало зарастать как на собаке. Через два дня, когда перешли на спасатель стали потихоньку изчезать багровые рубцы. И это все заметьте, на воде! Сейчас от ожога и следа не осталось. Вывод - на стадиях заживления "спасатель" бывает очень не лишним. Но пантенол  - это очень классное лекарство сразу после ожога и в течении первых нескольких суток.

 
Re: Обработка ожога спиртом

Э-э, Ань, ранозаживление - это вообще отдельная песня, это самое главное в походной медицине... конечно, после умения не получать травм вообще:). Спасатель я помню, когда оно только начинался, полосатенький тюбик - отлично работал. А потом изменилась консистенция, запах, действие резко сьехало к нулю... Я тогда перешел на 70% масло чайного дерева. Самый вопиющий случай - свое собственное рассеченное до кости запястье (степень нагруженности и промокаемости у каякера представляешь:)) залечил за неделю до гладкой кожи, не прекращая гребли ни на день. Потом и оно (масло) испаскудилось. Постоянно надо что-то новое искать. Сейчас вроде левомеколь (левомИколь?) неплохо работает... но следить за новинками надо, и не лениться пробовать. Кто б статью написал, кстати...:) о современном состоянии. Я не дохтор, мне низя:).

 
Re: Обработка ожога спиртом

Я же говорил, что забивать начнут :-)))

Ну, во первых, кожа лезет и волдыри вздуваются далеко не сразу после ожога...
Во вторых - просто лить холодной водой - совет хороший... Но какой температуры должна быть "холодная вода"? 15-18 градусов - это все-таки не холодная, по моему...

Ну да все-равно не стоит продолжать этот спор людям, которые на прямую медициной не занимаются...

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Обработка ожога спиртом

совершенно согласен:). Мы, как пациенты, можем компетентно высказываться только на тему: какое лечение приятней, йодом или медом:))...

 
Re: Обработка ожога спиртом

>Сейчас вроде левомеколь (левомИколь?) неплохо работает...

Из личных впечатлений о левомеколе:
Применять следует исключительно в случае гнойных ран. Если рана чистая - лучше статином засыпать.
Видимо, левомеколь, будучи мазью, прекращает доступ воздуха к ране и наоборот провоцирует загнивание.
Основываюсь на личном опыте.

_______________________________________

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!
_____________
Сейчас наличие дорогой машины не показывает, насколько ты крут, а сколько ты должен
 
Re: Обработка ожога спиртом

Спиртом неплохо обработать изнутри, - тоже боль снимает. :)
А рану не стоит: спирт обжигает.
Единственное, может, если обеззараживать загрязенную рану, но это боль дикая.
Лучше, когда ничего больше нет под рукой, промыть рану кипяченой (охлажденной) водой.
Вообще и снег помогает, если ожог небольшой.

 
Re: Обработка ожога спиртом

Пантенол не лишен недостатков. Кроме высокой цены – лекарство немецкое, он (баллон) достаточно тяжел и габаритен. Для походов с малым количеством народа – это непреодолимое препятствие. Возможно в таком случае поможет Швейцарский гель «Солкосерил Желе» способствующий грануляции и эпителизации.
 Что касается Спасателей, Целителей и прочих нестаритов с исцелинами  тут я бы был крайне недоверчив. Моё мнение, что данные «говорящие» снадобья не лекарство, а позорная примета нынешнего времени.


 
Re: Обработка ожога спиртом

Левомеколь хорош всем. Провоцировать загнивание он не может, т.к. является мазью на водорастворимой основе, в отличие от практически всех остальных, являющихся жирорастворимыми. Что касается поиска новых средств, то при слабых ожогах (1ст., т.е. без пузырей и т.д.) могу порекомендовать банальное облепиховое масло.Боль снимает изумительно. Проверено на себе.

 
Re: Обработка ожога спиртом

>Провоцировать загнивание он не может, т.к. является мазью на водорастворимой основе

И тем не менее, основываясь на личном опыте посмею утверждать, что левомеколь может спровоцировать загнивание. Дважды накладывал на небольшую чистую рану (пока еще спасателя и статина не имел) и дважды это кончалось загниванием. Может неправильно повязку накладывал, может еще что... Но факт остается фактом.

_______________________________________

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!
_____________
Сейчас наличие дорогой машины не показывает, насколько ты крут, а сколько ты должен
 
Re: Обработка ожога спиртом

Никакой теории. Чисто практика. Сам многократно пользовал спирт СРАЗУ на ожоговую поверхность. В виде ваты обильно смоченной спиртом. Минут на 10-15-20. Никаких садистских ощущений. Все наоборот. Спирт при испарении резко охлаждает, что и требуется. Через рану быстро впитывается в кровь, а он какой-никакой - а наркотик :-). Плюс дезинфицирует. Заживает после такой процедуры на ура. До третьей степени ожога, слава богу не доходил, но вторых вкусил изрядно. После плотного контакта с раскаленным до алого цвета чугуном - так даже волдыря не было! Для детей тоже подходит. Как-то мой 6-месячный сын пролил себе на ногу чашку с кипятком. Все бедро - как алый стяг. Понятное дело - вопли, слезы... Облепил я бедро ватой, полил спиртом. И через 20 минут сын с улыбкой заснул. Еще бы, после такой дозы алкоголя! :-) На следующее утро лишь легкое покраснение, зажившее само собой.

 
Re: Обработка ожога спиртом

Спиртом можно обрабатывать только ожог 1-й степени (это когда сильное жжение и краснота, больше ничего) - с целью охлаждения и дезинфекци участка ожога - всё же кожа в этом месте "скомпрометирована" в плане подверженности нагноению. И при 2-й степени - обрабатывать пузыри, для антисептики (обеззараживания) перед их вскрытием. Но это, я очень на это надеюсь, будет делать специалист, как минимум способный соблюсти стерильность манипуляций и имеющий необходимый минимум материалов под рукой, годных для этой процедуры...
Никаким системным (наркотическим) эффектом спирт наружно не обладает, как минимум по причине "дубления", высушивания тканей и, соответсвтвенно, препятствует всасыванию самого себя :)
Солнечный ожог казуистически редко бывает больше 2-й степени. 1-я и 2-я степени ожога заживают за 7-10 суток, хоть чем мажь, хоть золотом, лишь бы не нагнаивалось. Чистая проточная вода не способствует нагнаиванию :) Лучшая среда для заживления - влажная (но чистая).

Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию