Уже давно не секрет, что при СССР на территории Казахской ССР располагался один из главных полигонов «Сары-Шаган». Он расположен на территории пустыни Бетпак-дала, что в переводе с казахского голодная степь. К сожалению, после распада СССР, многие его площадки были заброшены, и просто растащены мародёрами. На две из таких площадок 25 августа я с друзьями совершил поход.
Эти две площадки, были одним целым, на них располагалась радиолокационная станция 5Н11АП (“Дунай–3УП”). На одной из них располагалась приёмная позиция, а на второй передатчик. И обе находятся на одной территории, а расстояние между ними составляет 1 км.
Радиолокационная станция "Дунай-3У", разработанная под руководством Главного конструктора А.Н. Мусатова, предназначена для обнаружения, слежения, измерения координат и вычисления параметров траектории баллистических ракет и искусственных спутников Земли.
На сайте «РОО «Ветераны полигона ПРО»», в статье Валентина Морозова «Сары-Шаган. Полудокументальная повесть», он пишет следующие слова:
«Полковник до сих пор считает этот объект предметом своей особой гордости. Единственный и неповторимый факт - сложнейшая РЛС создана менее чем за три года. От первого ковша экскаватора до включения на боевой режим. А. Н. Мусатов был великолепным организатором.»
По результатам испытаний РЛС "Дунай-3УП" в составе комплекса "Алдан", РЛС "Дунай-3У" была принята на вооружение и развернута вблизи г. Чехов, под Москвой.
В настоящее время с этих площадок демонтировано всё оборудование, и их просто забросили.
После непродолжительной подготовки к походу, организации группы, 25 августа 2019 года, в 6:00 участники похода собрались в условленном месте – на главной площади города! На этот раз в поход пошли трое, три веселых друга. Конечно были ещё желающие, но к сожалению, у них не получилось принять участие.
С самого начала, этот поход не казался таким интересным, скорее выбирался не сложный маршрут: на протяжении всего похода ловила сотовая связь, дополнительно никуда ехать не нужно, весь поход занял 13 часов, то есть с собой много вещей и продуктов нести необходимости не было.
Однако сразу после того, как мы обошли «сороковую» и вышли за город, начались маленькие приключения. Конечно же в далеке сразу нашли главную цель похода, точнее здания, которые видно издалека, и направились в их направлении. По общему решению, пошли не по дорогам, а по полям. А это в свою очередь позволило увидеть новые красивые утренние пейзажи, познакомится с новыми местами, а уже давно знакомые места, узнать под «другим углом», мы переходили с сопки на сопку, откуда открывался невероятно красивый вид на утреннее волнующееся озеро. Где-то на берегу стоят строения, втроём обсуждали, для чего они предназначались, по пути нашли развалины, которые назвали насосной станцией для одной из площадок, остановились возле камышовых зарослей, где наш любитель рыбалки (который взял с собой удочку), попробовал свою удачу в ловле змейголовы, пока остальные участники устроили привал.
Далее группа пошла по дороге до главной цели похода: 14 и 15 площадок. Территории обеих площадок обильно засажены деревьями, но к сожалению состояние строений уже издалека несколько огорчает, нет окон, а местами и кусков стен. Сами же строения частично разрушены, территории перекопаны, в зданиях нет ни окон не дверей, на первых этажах зданий стоит запах навоза. И никакого намёка на предмет особой гордости Главного конструктора А.Н.Мусатова. Мы набрались смелости и обошли первые этажи зданий. После осмотра были удивлены ещё больше: в обеих «главных» зданиях площадок было по несколько лифтов, но особо удивило, что там нет ни намёка на металл, уже всё сняли, а все лестничные пролёты просто обвалены, на первых этажах груды бетона, и не одного пролёта до самого верха, то есть на второй и третий этажи уже подняться никак невозможно, да и это не нужно, так как зачастую, там просто нет этих этажей, их просто обвалили.
Но конечно же при осмотре мы нашли, и кое-что интересное! Несколько журналов «Юный техник» и «В помощь радиолюбителю» разных годов. Так же были найдены: тетрадь с «протоколами заседаний партийных бюро первичной партийной организации 4-го отдела войсковой части 28119 на 1978 год» и тетрадь с план-конспектами 2 роты за 1984 год некоего младшего сержанта Морьянич, а командиром роты был лейтенант Е.Макаров. На полу лежали различные схемы, и чертежи, которые не вызывали у нас никакого интереса.
После осмотра 14 и 15 площадок, мы пошли на территорию когда-то действующей войсковой части 28119, где прошли по парковым помещениям, и вышли с территории части, так как тут всё также развалено и разрушено, и нет ничего интересного.
На выходе с территории перед нами открылся городок из юрт, который Вы можете увидеть на снимках с космоса. После осмотра юрт, и увиденных надписях на стенах «напитки, шашлыки, семечки», мы пришли к согласию, что это просто чей-то неудавшийся бизнес проект.
Так же на территории «юрточного городка» был обнаружен бугорок, который ни с одной из сторон не имеет входов, а на его вершине выкопана яма, и видно остатки досок. Судя по всему, это был курган, который когда-то раскопали.
На этом главная цель похода была завершена, и мы пошли в сторону города вдоль пляжа. По пути увидели неприятную картину. Весь берег закидан мусором из озера: тут и пакеты, и пластиковые бутылки, и даже чей-то тапок, и удочка, а судя по всему это мусор, который пришёл, с города Приозёрск, и с ЛОК «Балхаш», которые очень хорошо видно с этого пляжа.
Устроив привал на обед, в 15:00 пошли обратно. На пути попадались какие-то звёздочки на обочине, по центру которых судя по всему, когда-то стояли столбики, которые в свою очередь, что-то обозначали. Дойдя до камышовых зарослей, вновь сделали привал, и наш любитель рыбалки, вновь размотал удочку. После чего направились через степь прямо в город.
Итак, наш поход начался в 6.00, и закончился в 18.30 25 августа 2019 года. Всего мы прошли 34 км за весь день.
Ссылки на фотографии:
Фотографии в галереи "Скиталец" -
14 площадка -
15 площадка -
Войсковая часть 28119 -
Степь, озеро и остальное -
Спасибо за внимание! Следите за следующими походами, и при желании участвуйте в них!
Видео о данном походе: