Страницы: 1
RSS
Рёбра

Недавно крепко приложился рёбрами. В травмпункте ещё до рентгена поинтересовался у доктора, а что собственно делают при переломах рёбер, и был очень удивлён, когда получил ответ - "ничего!". На снимке повреждений не обнаружили, но уже десять дней сильная боль при кашле, смене положения с лежачего на сидячее, а при некоторых движениях чего-то "пощёлкивает и похрустывает".

В связи с этим вопросы к уважаемым докторам. Конкретно про мой случай - возможно ли, что это действительно перелом, не определённый при первичном осмотре/рентгене? Что делать в этом случае? Может ли просто ушиб сопровождаться такими симптомами?

А также вопросы, ответы на которые, я думаю, были бы интересны многим:

Как определить в походных условиях переломы рёбер? Что делать при этих переломах (действительно ли - ничего)? Можно ли в таких случаях продолжать поход или необходимо сниматься с маршрута?

Заведомо спасибо.

Edited by garry on 17/10/07 12:42 PM.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Re: Рёбра

Из собственного опыта.
На работе сломал два ребра, обнаружил это только дома.
Сперва было не до ребер.:))

Действительно ничего не делают, так мне доктор сказал.Ничего не сделаешь.Ну, беречь.
Заживает долго и нудно. болит.
Я со сломаными ребрами работал.
Правда, больно и неудобно.:((

Бог создает человека а человек Бога

ага... пасиб
статистика... если уже в двух местах дохтора говорят "ничего не делать", значит видимо так оно и есть...

Ну, "ничего" не делать это означает "не гипсовать", "не оперировать"... Но создать умеренный бандаж вокруг рёбер полезно. Только при этом нужно не залёживаться и стараться нормально дышать, может даже шарики надувать, дабы пневмонийку не схлопотать. Ограничить физичесике нагрузки, активные движения особенно в первые неск. суток - к чему лишняя гематома в месте перелома?..
Полезно применение НПВС (парацетамол, ибупрофен) как симптоматическое (обезболивающее) и противовспалительное.
В первые сутки-двое от травмы применение холода местно. на 4-е - 5-е можно и сухое тепло. некоторые очень хвалят горчичник на место перелома - весьма отвлекает и опосредованно обезболивает.

Главное убедиться, что нет повреждения плевры, легкого, органов бр. полости (печень, селезёнка).

Ушиб, конечно, похрустыванием сопровождаться не должен - следовательно это перелом. Не всегда на обычном снимке в одной проекции перелом виден, но если пальцами пройтись по каждому ребру, то можно выявить место перелома с точностью до сантиметра - по локальной сильной болезненности. Реже по "ступеньке" между отломками, припухлости в месте гематомы.

При переломе одного-двух рёбер вопрос о снятии с марщрута нужно решать индивидуально. Смотря что ещё впереди и как человек это переносит. В первый день ещё может быть некое "геройство", мол всё нормально... но потом боль несколько нарастает, да и изматывает в конце-концов... Три и более, имхо, уже нужно эвакуировать однозначно - может страдать функция внешнего дыхания как от непосредственного ушиба легочной ткани, так и от изменения/нарушения каркасности гр. клетки. Тоже самое и при "флотирующем" переломе, "окончатом" когда ребро сломано в двух/нескольких местах...

-------------------------------------
Хорошо... что не у меня...

Спасибо за ответ! Но тогда возникают ещё вопросы:

>>>дабы пневмонийку не схлопотать

А какая связь?

>>> убедиться, что нет повреждения плевры

А как убедиться?

>>>но потом боль несколько нарастает

Действительно... прошло уже две недели, а кажется болит сильнее... Имеет ли смысл после такого срока обращаться к врачу?

Edited by garry on 20/10/07 01:12 AM.

Сам ушиб лёгкого здоровья ему не добавляет + ограничение "продуваемости" лёгкого при поверхностном дыхании - застойные явления - воспаление. А воспаление легочной ткани называетя пневмония.

Убедиться в отсутвии повреждений плевры можно только во время врачебного осмотра, инструментальных исследований. Эту часть текста я привёл как бы для "сейчас", для Вас - вы же не на Памире в это время...

-------------------------------------
Хорошо... что не у меня...
Страницы: 1
Добавить публикацию