Страницы: 1
RSS
Посоветуйте хорошую книжку-атлас по физиотерапии

Суть проблемы: Люблю(любил) сидючи подгибать  ноги под свою жирную задницу и сидеть на них. в конце-концов передавил бедренный нерв в районе голени. Результат  - не слушается стопа ноги при попытке согнуть вверх. Невропатолог сказал что восстанавливаться будет долго и нудно, можно типа "лечится" витаминами группы B12, можно не лечится, толку все равно мало, единственное что может ускорить восстановление - стимуляция низкочастотными токами мышц отвечающих за сгиб.   Пошел на физиотерапию, там на мну долго смотрели как на инопланетянина, а на направление невропатолга как на манускрипт с альфы центавра,  потом созвали консилиум и всем скопом долго шурудили какой-то учебник... После жарких споров, куда же таки привязывать электроды, наконец мну подключили к импортному аппарату времен застоя, в котором из регулировок кроме силы тока и десятка пресетов скважности импульсов нету нихрена. Вывинтив регулятор тока до предела (4А, если я не ошибаюсь) и поняв что мну енто нефига не пробивает, сказали что типа выпишут направление в другую поликлиннику, типа там гроб помощнее... На что были высланы нафиг, т.к. ковылять на другой конец городу у мну небыло ни малейшего желания,  а  на вопрос можно ли на их гробе поднять напряжение или поиграться частотами было лишь невнятное мычание что регулируется только ток, но типа на гробе в другой поликлинике его можно поднять аж в два раза выше... Живо представив  себе дымящуюся кожу, государственная медицина была окончательно выслана нафиг и сделана попытка обратится в частную клинику. Там у мну сразу нашли воспаление средней чакры и прочие сопутствующие болезни, после чегобыл и предложен "недорогой" курс лечения чакры с индивидуальной скидкой, типа после того как чакра вылечится ступня сама собою заработает... Поняв что того что мну надо я все равно не добьюсь, клиника была выслана в том же направлении что и физиотерапевты.  

Из дружественного кетая был выписан физиотерапевтический  аппарат,  стоимостью в 30 раз ниже начального курса лечения средней чакры в частной клинике, который наша доблестная почта успешно доставила мну домой.  В отличии от гроба в поликлиннике, кетайский  аппарат великолепно пробивает и дергает мышцы,  имеет регулировки глубины, интенсивности, скважности и исче немерянную кучу ненужных для моего случая функций. Проблема только в том, что приложив электроды на то место куда прикладывали эскулапы из поликлинники, дерганья  нужных мышц отвечающих за сгиб ступни я не получил, похоже  что свой учебник они тоже задним местом читали. Методом тыка нашел как дергать пальцы, сгибать ступню вниз, но нужных для моего случая точек так и ненашел.

Кетайский аппарат в основном заточен под акупунктуру, массаж и т.п. модные процедуры, посему  талмуд который к нему прилагался кроме схем с точками хрен-цзинь  и схем места наложения электродов для сжигания жира и укрепления бюста с ягодицами ничего путного не содержит.

Посему вопрос к врачам, посоветуйте какой-нить доставабельный талмуд (хотя бы типа того учебника 60 годов, которым пользовались эскулапы) в котором есть доступные и понятные схемы типа "повесь электроды в эти точки - будет дергаться эта мышца".

Re: Посоветуйте хорошую книжку-атлас по физиотерапии

Аппаратная физиотерапия - пережиток медицинской практики ех-СССР, всерьез обсуждать аппаратное физиолечение - удел бабушек с артрозом, которых в нормальных странах протезируют. На Западе под физиотерапией понимают реабилитацию и ЛФК.
Увы, лечение витамином В12 туннельной нейропатии (по Вашему рассказы) восходит к тем же временам. Думаю, надо начать с вменяемого невролога (где взять в Питере не знаю), возможно с нейрохирурга (если есть симптомы компрессии нервного ствола).

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Дохтур, вам бы все отрезать чего-нить... :)

Невролог был вполне вменяемый и сказал что лечить ничего не надо, само разойдеться.  Оно и расходится. Просто медленно. О чем мну также предупредили. Если электростимуляция слегка ускорит этот процесс то почему бы и нет.

Edited by mmasco on 27/07/08 02:58 PM.

Всё понял. Осталось попросить у доктора научные доказательства того, что применение "кетайского" аппарата или конверсионного чуда в пол-ке на другом конце города ("электростимуляция") статистически значимо увеличивает излечение того, что "само разойдется".
Согласитесь, обидно работать на процесс, а не на результат.

* *
* *

Ну "кетайский" аппарат тут совершенно не причем, просто он более современный  на порядок грамотнее сделан чем  поликлинничный гроб 70х годов прошлого века , кстати тоже импортный а не конверсионный.  Кетайцы собаку сьели  на электроакупунктуре/миостимуляции/'электромассаже и их устройства очень неплохо работают.  Разумеется что невролог мну его приобретать не советовал да и о существование такого не знал, просто я немного разбираюсь в электронике и  поняв принцип действия "гроба" в физиотрепевтическом  кабинете, заказал себе более современный аппарат аналогичного функционала.  Научные доказательства и база наверное есть, об этом хотя бы говорит наличие талмуда в котром капались физиотерпаветы, да и простая логика  говорит за то если заставить работать мышцы вокруг поврежденного участка нерва, наверное  его восстанавление должно пойти быстрее. Особой "работы. на процесс" я тут тоже не вижу, поскольку бегать в поликлиннику не нужно и мну это абсолютно не напрягает, не я же работаю а аппарат. А он железный и ему пофигу. :) Ускорит "само разойдется" - хорошо, не ускорит так хоть мышцы раскачает, тоже польза. :)

> просто он более современный на порядок грамотнее сделан чем поликлинничный гроб 70х годов прошлого века
Почему Вы так думаете? Коробочка красивее? Циферки ярче? Или ом с ампером красивее сходятся?

>Кетайцы собаку сьели на электроакупунктуре/миостимуляции/'электромассаже
Ну вот.. всё в кучу... и аккупунктура, и миостимуляция... и собаки. Собак, кстати, вроде корейцы едят. Аккупунктура - сродни национальному виду шарлатанства (как хилерство у филиппинцев) - на эту тему эведенс давно получен, куда не коли, всяко обезболит немножко...

>просто я немного разбираюсь в электронике... Научные доказательства и база наверное есть, об этом хотя бы говорит наличие талмуда в котром капались физиотерпаветы
А что, в электронике доказанным считается то, что написано в талмуде? Я думал, прибор работает, если лампочка горит, а не если в книжке написано...

>простая логика говорит за то если заставить работать мышцы вокруг поврежденного участка нерва, наверное его восстанавление должно пойти быстрее.
Возможно...  А моя логика говорит, что неведомое воздействие в неизвестной ситуации может усугубить повреждение. Кто прав? Я не даром про доказательство спросил )))
В медицине если A>B & B>C, то не всегда A>C. Иногда всё немного сложнее.

* *
* *

>Ну вот.. всё в кучу... и аккупунктура, и миостимуляция... и собаки.
элетроаккупунктра... а в кучу потому что все это,  кроме собак,  делается при помощи элетрического тока. :)

>Почему Вы так думаете? Коробочка красивее? Циферки ярче? Или ом с ампером красивее сходятся?

Ну наверное потому, что в гробу из регулировок есть только сила тока и с десяток пересетов модуляции импульсов, ни рабочей частотой ни напряжением он варьировать не может,  я полагаю из-за скудной в те времена элементной базы и техники безопасности предьявляемой к подобной аппратуре. А как известно многие люди просто нечуствительны к низкому напряжению, можно повышая ток получить электрический ожог но при этом не добиться ответной реакции мышц на импульсы. В моем случае именно это и было. В кетайском же приборе микропроцессорное управление и он позволяет варьировать, ток, напряжение, рабочие частоты, а также частоту модуляции и ее форму, помимо того в банке памяти прибора обширная библиотека готовых форм сигналов опробированых и отлаженных на миллионах кетайцев. :) Если выбираешь скажем молоток то и ощущения у тебя как от удара молотка, если иглу так полная имитация ввинчиваемой иглы, если поглаживание ладонью то  ощущения именно как при поглаживание ладонью а не как от удара электротоком. Может конечно для для той-же стимуляции мышц это нафиг не нужно и эффективность одинакова, что от тупого разряда гроба что от сигнала сложной формы с имитацией удара молоточка, но по крайней мере такая библиотека сигналов заслуживает уважения (жена например тащится от электомассажа).  Главное что аппарат за счет варьирования напряжением решает мою проблему пробему с заниженной чуствительностью, а засчет варьрования рабочими частотами глубину отклика мышц, собсно ради этого он и брался. Если совсем коротко, то он просто работает, в отличии от гроба. :)

>А что, в электронике доказанным считается то, что написано в талмуде? Я думал, прибор работает, если лампочка горит, а не если в книжке написано...

Ну если так подходить к вопросу, то чему же тогда верить особенно в тех областях в которых ты не разбираешься. Чем скажем мнение какого то конкретного врача достоверней и  обьективней той-же медицинской литературы по которой этих врачей учат...

> по крайней мере такая библиотека сигналов заслуживает уважения (жена например тащится от электомассажа)... Главное что аппарат ... решает мою проблему проблему с заниженной чуствительностью, а засчет варьрования рабочими частотами глубину отклика мышц, собсно ради этого он и брался

Прекрасно. Какое отношение к медицине имеет кайф жены от ударов электрическим током и Ваша проблема с "заниженной чуствительностью" без буквы В? Из Вашего поста следует, что цели Вы достигли ("собсно ради этого он и брался"). Тогда в чем вопрос?

>то чему же тогда верить особенно в тех областях в которых ты не разбираешься. Чем скажем мнение какого то конкретного врача достоверней и обьективней той-же медицинской литературы по которой этих врачей учат...

На ночь глядя коротко ответить не получится, хотя я через тему пытаюсь объяснить систему доказательств в медицине. Совсем коротко: полмиллиона "кетайцев" получают лечение туннельной нейропатии методом электромиостимуляции, другие полмилллиона лечится временем. Если есть разница при удовлетворительной безопасности - эффект доказан. Вот я и просил Вас в первом ответе поинтересоваться у врача доказательством эффекта аппаратной физиотерапии.

Впрочем никто Вам не мешает играть китайской игрушкой, сейчас много игрушек из Китая - железные дороги, физиотерапия, палатки... Только не спрашивайте меня правила игры. ))

* *
* *

>Из Вашего поста следует, что цели Вы достигли ("собсно ради этого он и брался"). Тогда в чем вопрос?

Так вопрос все в том же  в чем и в начале темы,  требуется атлас (название или  автор)  со схемой мест приложения электродов для стимуляции определенных мышц.  Т.к. я не могу найти точки отвечающие за нужные мне мыщцы.  Если совсем коротко, то куда поставить электроды чтобы стопа дергалась вверх?

Edited by mmasco on 27/07/08 10:27 PM.

> то куда поставить электроды чтобы стопа дергалась вверх?

Давайте всё же не будем заниматься домашними электрофизиологическими опытами... чай человек живой, не лягушка в физиологической лаборатории...

* *
* *

Ув. Антон, я не вижу особой разницы между "консилиумом" из трех физиотерапевтов с медицинским образованием и уборщицы,  которые полчаса изучали учебник и спорили куда ставить электроды, при этом все равно не поставив их в нужные точки, и тем что я могу это сделать самостоятельно. Надеюсь что моего технического образования хватит для понимания книги.  Аппарат используемый мною сертифицирован для домашнего применеиния и нанести непоправимый вред надеюсь не может.Я задал конкретный вопрос, если вы не знаете на него ответа или не хотите отвечать, значит спрошу в других местах.  Смысла бегать по физиокабинетам различных поликлиник для повторения процесса "гадания на кофейной гуще" (т.к. случай не типичный)  не вижу,  и считаю что могу самостоятельно это сделать ничем не хуже. Невролог мну популярно обьяснил что и куда должно сгибаться а куда не должно (для контролирования действий тех-же физиотерапевтов),  осталось найти точки воздействия. Помоему все предельно просто, правильно поставлены электроды  - стопа сгибется в нужном напраление, не правильно - не в нужном или не сгибается, но при этом не отсыхает и  покрывается шерстью. :)

> и считаю что могу самостоятельно это сделать ничем не хуже. Невролог мну популярно обьяснил что и куда должно сгибаться ..... Помоему все предельно просто, правильно поставлены электроды - стопа сгибется в нужном напраление

И впрямь просто... мы тоже так лягушек колотили током на втором курсе... Действительно техническое образование рулит. Осталось только выяснить, чем невролог-мну отличается от обычного невролога...

Впрочем в погоне за "правильным" положением электродов Вы так и не поняли смысл моих постов (еще раз прочитайте про полмиллиона "кетайцев"). А м.б. и не надо. Удачи! )))

В качестве бонуса - картинка из жизни китайской (или где-то там) медицины: http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=519359&postcount=2456

* *
* *

Да, чтобы не создалось впечатление о полной деструктивности моего поведения, а также о крайней уникальности Вашего случая, высылаю ссылку, которую можно обсудить вместе с неврологом-мну: http://www.emedicine.com/neuro/TOPIC588.HTM

Можно начинать чтение сразу с конца: "Medical Care": Покой, устранение провоцирующего фактора компрессии, "Physical therapy" - НЕ ФИЗИОТЕРАПИЯ, но ЛФК (упражнения то есть); ортезы, нейрохирургия в тяжелых случаях.

Ни слова про В12 и электрошок.

* *
* *

Антон, никто не считает мой случай уникальным, невролог диагнастировал его, причем наглядно показав как именно я добился этого результата, менее чем за минуту,  Нетипичным он был для физиотерапевтов, поскольку я наверное был единственным идиотом который пошел по направлению к ним на процедуры а не стал спокойно ждать пока "само разойдется".

Еще раз, на пальцах:

1) Диагностику и направление на физиотерапию давал нормальный, вменяемый невролог с солидным опытом работы.
2) Что "физиотерапевты каазлы" :) и случай нетипичный для них он подразумевал заранее, иначе нафига он мну долго  инструктировал как контролировать их действия, в смысле правильно ли они поставили электроды или нет. Достаточно было направления.
3) Общение с физиотерапевтами подтвердило что они нет только "каазлы"  и мой случай (для них) явно нетипичный, но еще и не имееют современной аппаратуры.  Если три дамы отнюдь не вчера покинувших учебное заведение и имеющих минимум двадцатилетний стаж работы  полчаса штудируют учебник и гадают куда же поставить электроды, при этом все равно ставят их в  неправильное место, то наверное я был таки для них "уникальным" пациентом. ;-D

Теперь ответьте мне, чем физиотерапевт-мну (заметьте, не невролог-мну), имеющий четкие инструкции от невролога, современный терпаветический аппарат, техническое образование  и нужную литературу  будет отличаться от описанного выше физиотеравета из поликлинники, ПОДЧЕРКИВАЮ - В РАМКАХ МОЕГО СЛУЧАЯ? Хоть один аргумент за то, что вместо того  чтобы проделать  процедуру самостоятельно, мне нужно искать очередную специально обученную нажимать кнопки обезья..., простите, очередного физиотерапевта  с очередным гробом?  И так до посинения,  пока не найду нужный гроб и нужную обезь..., тьфу, физиотерапевта, в одном месте... Хотя один аргумент есть - за это время моя болячка точно "само разойдется". :)

Самое интересное, что Вы обязательно найдете ответ на свой вопрос - гораздо проще показать точки, колотя током которые будет сокращаться передняя группа мышц голени, чем объяснить, почему этого делать не надо. У меня, как видите не получилось.

Осталось посочувствовать мне, а также аппаратным физиотерапевтам - представителям вымирающей профессии врачей, которые искренне и добросовестно много лет учились тому, над чем теперь весь мир искренне недоумевает. Так трудно поверить, что те лекции про токи Д`Арсонваля и пыльные фолианты - теперь интересны только историкам.

* *
* *
Страницы: 1
Добавить публикацию