Страницы: 1
RSS
дюпон, вперед!

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?2A803C02-D13A-5A43-9F7E-6EBB30A27D2C
;

кхм

шо-то я не понял... а чем оно лучше, скажем, хлопка? целлюлоза-то - это тоже полисахаридное волокно...

Re: кхм

Как я понял, Sorona - это не природный полисахарид типа целлюлозы, а "природным способом" (т.е. с помощью бактерий) переработанное растительное сырье.
Вот что про это писали в октябре 2004 г. на сайте www.textilemarket.ru:
"Американская компания DuPont близка к тому, чтобы начать в промышленных масштабах выпускать волокна получившее название Sorona, основной компонент которых произведен бактериями из кукурузы. По прогнозам, уже в 2006 году бактерии смогут произвести 100 млн фунтов пропандиола, а к 2010 году объемы продаж данного продукта составят 300-600 млн долларов.
     Раньше о пропандиоле знали как о нефтяном побочном продукте, который слишком дорого производить в промышленных масштабах. Теперь же ученые из DuPont нашли способ изготавливать его с помощью генетически модифицированных бактерий, что в будущем позволит сделать полимеры Sorona возобновляемым ресурсом и более дешевым, чем нефть.
     В DuPont заявляют, что волокна Sorona лучше нейлона и полиэстера по мягкости, эластичности, легкости в уходе и устойчивости к пятнам. Полимер Sorona будет конкурировать с этими продуктами на мировом текстильном рынке.
     В 2006 году DuPont откроет в Louden (штат Теннеси) завод производительностью 100 млн фунтов 1,3-пропандиола в год. А пока компания собирает создать соответствующий рынок, используя традиционное волокно на основе нефти, постепенно наращивая производство нового сырья на заводе в штате Северная Каролина."

хм... тут вообще ничего не понятно. 1,3-пропандиол - это никакое не волокно, а низкомолекулярное химическое вещество. какое оно отношение имеет к волокну - неясно...

в общем, суть, насколько я понял, сводится к тому, что дюпон разработал метод получения какого-то нового, хорошего по характеристикам, волокна из растительного сырья. ну что ж, удачи им, как говорится...

Ж)))
мое сообщение собственно касалось круглой даты: патент №7000000 и то что это выпало на типа друзей совецких туристов фирму дупон.

я ж не думал что вы такие умники Ж)))

а, вон чего :)))

сабдж :)))

Страницы: 1
Добавить публикацию