Re: "Двести Беленького" фильм.
Вообще, то ли мне места нравятся, то ли голос закадровый, а может музыкой навеяло, но фильм добрый и приятный ( это дописано после просмотра части 1).
Можно я буду писать мысли сразу, на вскидку, во время просмотра.
1. Титр Часть 1 на голубом фоне выкинуть. Так как еще нет названия фильма.
2. Титр на фоне фотографий красным кривым шрифтом (красный мало того что просто ужасен, так и еще и не читаем. Нечитаемости способствует смаргивание фотографий. Вообще начинать фильм с фотографий я думаю не очень хорошо, так как люди хотят фильм.
Длинные титры, кстати, говорят о неспособности фильма рассказать движущимися картинками и звуком.
А зачем сразу говорить о том что это был самый сложный для напарника поход? А интрига?
Картинки которые фотом смаргивают совершенно не относятся к самому сложному, не создают такого ощущения.
3. Титр Двести Беленького на фоне трясущейся картинки - а довольно гармонично, вот с этого и надо было начать фильм, а потом можно и написать часть 1.
4. Кадр сменился, а титр остался? За время кадра с волной любой уже прочитал, зачем его так тянуть?
5. Мне кажется, что гугловских космоснимков нужно было поменьше и побыстрее их менять.
6. Смена кадра со сдвигом на верх не смотрится, пусть лучше уж кросфейд оставался. Вообще существует только один хороший переход - это склейка встык, ну еще можно через черное - это когда время какое-то прошло, ну можно через белое - это когда интервью снял криво и чтобы говорящий не дергался, ну еще если кадры не клеятся в стык, то можно и кросфедом (проявлением). Но вот эти все сдвиги, редко смотрятся гармонично.
7. в районе 1:40 начинается закадровый голос - очень хорошо поставленный и приятный, но музыку то надо было перевести на второй план, приглушить.
8. Кадры в районе 2:00 плохо склеены, идет сдрыг. Надо было выбрать из предыдущего кадра более подходящиц кадр по направлению движения общей массы на экране.
9. А не пробовал стабилизировать немного видео в программе? Я понимаю, что камера с пистолетным хватом это ужас, немного снимал такой, но можно же немного стабилизировать это дрожание в некоторых кадрах.
10. Опять красный титр, слишком крупными буквами. Ну зачем? При наличие такого голоса можно же было и озвучить эту фразу. Нормально пошло бы к завинчиванию гаек. И не надо фотографий! Кадры везде дрожащие и переход на статические фото смысле не имеет.
11. Фраза о традиционной съемке смысла не имеет и ее вообще можно убрать из звука.
12. 3:35 сразу после довольно статичного кадра идет панорама. В начале панорамы нужно было дать статичный кадр, а потом уже крутить камеру.
13. Наезды и отъезды трансфокатором (зумом) слишком часто используются. Это вообще прием такой редкий, и не надо его подряд совать
14. В некоторых кадрах хочется порассматривать, а камера все едет и едет.
15. Кадры природы красивые.
16. Карта и молчание. Ну вот тут и надо было сказать фразочку типа "прошли то" и "обогнули это "
17. В районе 7:22 катамаран,видим правый борт. (кстати, хорошо, что не поленились и сделали такой кадр) А 7:25 баллон выглядит левым, а можно было просто картинку зеркально повернуть в монтажке. И было выглядело бы логично.
18: 7:38 опять панорама пошла без начальной статики. И только что плыли, и тут вдруг на экране скалы. Может тут было бы лучше через черное сморгнуть, а панорама снятая без статики бы тоже лучше легла. Камера не позволяет снимать и светлое, и темное, так что лучше не делать панорамы из темного в свет.
19. Опять плывем. А зачем были скалы до этого?
19. 8:01 такой кадр мы уже видели, не важно что это другой "дубль", но уже было. Но кстати кадр лучше чем предыдущий дубль.
20. Катамаран весь в кадре не состыковался. Так как в предыдущем кадре надо было дождаться пока катамаран с края экрана доплывет почти до середины, а потом давать более крупно.
21. 8:18 - а вот это уже точо явный повтор кадра. И отъезд трансфокатором перед эти тоже не нужен.
22. Музыка кажется одна и таже с самого начала звучит и немного начинает поднаедать.
23. в районе 9:17-9:19 почти хорошо совместился поворот головы гребца, взгляд в сторону и после этого кадр с крестом.
24. "Заповедник" опять трансфокатор - ох.
25. 11 минута - монтажер дорвался до разных эффектов перехода между кадрами, ну теперь начнет их по очереди всовывть.
26. Отлично! "Пока камень подпрыгивает мы в море не пойдем". Но переход на тент не очень. Лучше было снять двумя кадрами отдельными. И еще нужен дальний план тента. Ну как бы адресный план. И чотобы было видно как ветер треплет тент.
27. "Прошло еще три часа - ветер усилисся" - а вот тут надо было ставить точно через черное, плавно вывести в черное, и плавно из черного проявить следующий кадр.
Вообще, то ли мне места нравятся, то ли голос закадровый, а может музыкой навеяло, но фильм добрый и приятный.
Основные выводы:
1. Надо читать и выучить 10 принципов / правил монтаже, и использовать.
2. Избегать длинных титров
3. Использовать голос. Рассказывать голосом что-то. Голос же можно записать и дома, не так ли?
4. Наверное стоит все-таки использовать штатив и снимать некоторые статичные кадры, а то постоянное дрожание утомляет.
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"