Страницы: 1
RSS
Снова про лес

http://www.rbcdaily.ru/news/society/index.shtml?2005/03/23/200632
;

Re: Снова про лес

Где бы вот найти текст этого нового кодекса, дабы писать письма протеста после его прочтения, а не вместо. А?

Мда.... это действительно катастрофа....

Всё любопытственнее и любопытственнее....

http://bumprom.ru/index.php?ids=285&sub_id=5556 (Ссылка ниже перечня глав)

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

У меня есть распечатанный вариант. Но но не совсем последний, в проект потом еще вносились изменения, да и сейчас еще вносятся. Если надо - в Питере могу дать почитать.

Аня, а скажи свое мнение по поводу проекта кодекса, он действительно столь ужасающ как пишут журналисты?
Я постоянно сталкиваюсь с не совсем объективным освещением тех или иных событий, я полагаю, что это не всегда злой умысел, скорее всего желание сделать статью острой проблемной, вызвать отклики и т.д. Сказать что с лесами сейчас все благополучно ну не как нельзя.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Я не спец в этой области, поэтому отвечу мнением Ярошенко (Лесная программа Гринпис). Проект юридически не согласован с другими законами (процентов на 20-10, что ИМХО плохо). Для системы лесхозов и ухода за лесом это полная катастрофа. Он прогрессивен по некоторым моментам цивилизации нашего лесопромышленного комплекса. Но по некоторым позициям уже устарел. В целом, мнение более негативно, чем позитивное, но не однозначно. Можно еще успеть внести поправки, что Гринпис и пытается делать, опираясь на областные лесхоз-структуры.

Вот здесь много ссылок на разные документы. http://www.forest.ru/rus/legislation/newcode/
Еще у Гринписа есть, но там часть документов - какие-то левые, даты не проставлены.
Мы писали письма в прошлом году, ну, и в этом напишем.

На самом деле все значительно сложнее, беда ведь не в том, что закон хорош или плох, а в том что закон либо не применяется, либо безнаказанно нарушается. Я в свое время работал в лесу, были квалифицированные специалисты, велась заготовка, были конечно и безобразия, но то, что сейчас творится не поддается описанию, если уж лесники сами поджигают лес, то какой кодекс не вводи в действие толку не будет, будет только вред.

Ну и я примерно про то. Многие новые статьи заведомо неисполнимы и неудобны. Так например, функции лесовозоновлению и ведению лесного хозяйства теперь возлагают на арендаторов. Ха-ха три раза... Чтоб у нас какой арендатор это дело соблюдал когда... (
Или по кодексу получается, что ведомственной лесной охраны нет, права по охране переданы РОсприроднадзору. С одной стороны, лесхозы часто "куплены" лесопромышленниками, поэтому толку от их охранной деятельности было мало, но теперь ... Составить протокол о лесонарушении может только представитель Роспироднадозра, а их в стране всего несколько сотен человек. Скажем, у нас в Ленобласти 3 или 2. На Архангельскую область 4. Вместо системы 1 егерь на 3-4 лесхоза, всего говорят больше 50 тыс. человек на Россию, существовавшей до этого. И при этом, чиновник Росприроднадзора это человек который сидит в управлении, в городе, и не всегда может выехать по факту лесонарушения (( Почувствуйте разницу...

Возлагать на арендатора лесовозбновление безусловно глупо, он (арендатор) лес сперва вырубит, а потом, потом его ООО прикажет долго жить, данные функции должны лежать на государственных органах, сваливать все лесоохранные м ероприятия на Росприроднадзор так же нельзя и мало их да и скупят с потрохами. а если попадется неподкупный уволят, подкупив свыше. Болен весь госаппарат, поэтому лесной кодекс вторичен, если он даже  будет без сучка и задоринки  не будет реализован должным образом.

Да что и говорить, очень сырой закон. старый ЛК, тоже не подарок. но все же более продуман. В новом же проекте, одни положения расписаны чересчур подробно (например о проведении лесных акционов). другие же крайне слабо  (права и обязанности собственника). Непонятно, может ли собственник ограничивать посещение леса гражданами в целях общего лесопользования. Зато , вот это мне понравилось. весьма неплохо расписаны группы лесов, какие леса к каим относятся. В целом, действительно, документ требует доработки.

Страницы: 1
Добавить публикацию