Страницы: 1
RSS
вопрос по 7 карельским рекам

Господа водники! Кто ходил маршрут " Семь карельских рек "?  Интересует волок из Шобы в Лобаш. Насколько это реальный вариант для июля. Сразу уточню: длинных волоков не приветствуем, поэтому рассматриваем либо вышеназванный, либо с Норвы в Воингозеро (причем желательно автотранспортом). Если кто ходил этими маршрутами поделитесь, пожалуйста, информацией

Re: вопрос по 7 карельским рекам

А что за реки.

Ходил в тех местах, но очень давно, в 79 году. На счет волока из Шобы в Лобаш ничего не знаю, но по тропе, вдоль бывшей телефонки, от Воингозера до Шобы чуть больше 7 километров. К северо-западной оконечности Воингозера есть лесовозная дорога от поселка Панозеро. А  в верховьх Шобу, чуть ниже озера Нижняя Шоба пересекает лесовозка из Борового. Учитывая, что столько лет уже прошло, могло появится много новых дорог, как и придти в негодность уже имеющиеся.

А что за маршрут, нитку маршрута можно?

Edited by Nik_Al on 13/01/09 11:43 PM.

Маршрут давно известный: Кепа- Кемь(пересекаем)- Сопа(вверх)- Шоба(вверх)- волок на Воингозеро- Воинга- Чуруж- Охта. Сам ходил там в пешку еще в школе. Наконец-то сломал нашу команду на этот водный маршрут. Но все стали старые и ленивые- длинный волок ломает.Есть еще вариант Кепа-Кемь-Норва-Сягозеро-переброска на Воингозеро (машиной)-и т.д.  или  Кепа-Кемь-Сопа-Шоба-Лобаш-Охта . В последнем волок 3 км. но непонятно что с водой. Вот и хочу разузнать вдруг кто хаживал. С машиной оно попроще, но уж очень Шобинские озера посетить хочется.

Да... уж, Шобинские озера стоят посещения! Только вот подъем вверх по Шобе.... запомнилось почти сухое русло. Покорячится там придется, учитывая, что на всём протяжении речки сплошная шивера, а по берегам болота и вырубки. Хотя... может быть сейчас уже заросло - молодняк должен был успеть поднятся. Я шел там пешком, и в обратном направлении.
А порог Юма на Кепе  - достойное зрелище. Снимал его тогда ещё на ч/б фотопленку.
На Воингозере запомнились девственные сосновые боры. Небось нынче там всё вырублено?
Между Воингозером и Кевятозером есть нормальная  дорога. Хотя, в принципе, она не нужна - можно по Воинге Чуружу в Охту выйти.

Вот здесь есть http://www.bmstu.ru/~isaev/kepa-97.html
; *  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

Спасибо. Это я все читал. Интересует волок с Шобы в Лобаш. Да и пообщаться бы с теми кто этот маршрут ходил.

>> Спасибо. Это я все читал. Интересует волок с Шобы в Лобаш.>>

Как человек проживший в средней Карелии много лет, и истоптавший эти места в различных направлениях... могу сказать - никаких особенностей на этом волоке НЕТ - стандартное болото, которое можно за пару часов "проползти на брюхе". Ориентироваться там проще простого. Если удасться поднятся немного по ручью,  то тогда до Лобаш останется рукой подать, ибо 2 километра это не расстояние, а всего лишь лёгкая разминка - для тех, кто готов корячится десятки километров вверх по безводной Шобе.

А по Кеми до Куйвашои, затем вверх до озера Куйваш, волок на озеро Чуруж(2.5 км) и тд и тп??? планируем  тоже в июле. Чирка-Кемь от Тикши, Кемь, Куйвашоя, волок, Чуруж, Охта, Кемь.

Edited by Talion on 16/01/09 10:14 PM.

Здравствуйте! Чирку-Кемь прошли в 2008 году от самого верха и до Панозера. Больше не хотим. По поводу Куйвашои думаю она еще мельче, а мы на каркасных байдах. А почему не Норва до Сягозера и далее в Воингозеро?

Я тоже слышал, но вот у нас как-то резко: почти пусто на Чуруже и "хватит уже рыбы" далее :)

Ну, не знаю, решили так. Просто и на Чирке и на Охте в таком случае мы соберём самые интересные порожки, да и Чуруж меня в плане рыбалки интересует...

У нас рыбалка на Чуруже была плохая (если не сказать что никакая) - за 2 дня ни одной щуки. А со слияния с Охтой - понеслось:5-6 щук за выезд экипажем :) . Маршрут Воинга-Чуруж-Охта

Хмм. А я только похвалы в адрес Чуружа раньше слышал. Ну да не о том.