Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Об отчете "Балбанью, Кожим и т.д."

Тут давеча зеленоватые господа сильно за мишек болели. Вопрос спорный... А вот бесспорный бардак - нахождение неких "крутых"... (не хочу выражаться) на порогах без спасжилетов и касок. Хочется верить, что это пробелы водного образования, а не принципиальная дурость! Илья, я бы фотографии с катамаранами из отчета убрал. Дабы не вводить неопытных в искушение!:(

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Re: Об отчете "Балбанью, Кожим и т.д."

а я на месте автора убрал бы тогда отчет :-) вопрос, потеряет от этого что-либо скиталец ;-) , но все же

конечно, публиковать только "правильные" отчеты - святое право (как и любые другие) :-)  Но, опять же, все же :-)
(p.s. а как быть с Башкаусом - там в конце нижнего ущелья в большинстве отчетов один за другим: номерной порог, 6 к.с., сходу ;-) или перцы, не выставляющие страховку до 5С ? ;-) тоже "Хочется верить, что это пробелы водного образования, а не принципиальная дурость!" ? ;-)

Между тактикой прохождения и элементарными правилами безопасности есть некоторая разница. Существует такое понятие - прохождение "в альпийском стиле". К тому же очень хочется (ну оччень!!!) верить, что на Башкаус еще не ходят "чайники". Но в целом - не могу не согласиться:(
Тока вот рекламировать этот бардак не стоит...
Я бы, как член МКК, такой отчет просто не принял.

Капитан Туч

Edited by КапитанТуч on 26/01/2004 12:44.

Максим, тут переборщить мона:). Это ж не сайт МКК? Я тоже считаю, что в пороге без инд. спас. средств могут находиться только полные чайники. Ну так повод лишний раз назвать вещи своими именами:)...
А про Башкаус - ты ошибаешься:). Одна из самых трогательных записей в журнале Харчевни Куриная Ножка (над пор. Камикадзе) повествует о том, что ... мы, смелые перцы из гор. Рубцовска добрались сюда на лодке ЛАС-5, но дальше уже никак; поэтому мы уходим домой, а к всем прочитавшим просьба выслать данный предмет (лодку ЛАС-5) по прилагаемому адресу=8)...,

Так что на свете все бывает, даже то, чего не бывает в принципе=8)...

Ты меня убил! Впрочем, безбашенные перцы на Кутсе на Т-3 с незадреннным очком... А какие суровые, мужественные лица!

Капитан Туч

А вот на бурной речке Шуе ты попустительствовал Пете Винокурову, когда он показывал примеры недисциплинированности и разгельдяйства...

PS  Что-то я вчера текилы перебрал...

Отчеты, по моему, нужны разные. Мы, действительно не МКК. А этот про Балбанью-Кожим нас изрядно позабавил! Это ж надо! На кате=четверке!!! И еще его положить!!!! Когда Сережа Киселев на Кожиме нам показывал прижим, где в клочки подрался примерно такой-вот кат, мы не верили. А зря... В мирной жизни видимо есть место подвигу раздолбайства!
Что касается отчетов "правильных" и "неправильных" - давайте по-возможности устраивать "разбор полетов". Лучше так, чтоб автор смог участвовать. Это будет гораздо более педагогично, чем отфутболивать.

Вот и один из авторов появился (капитан килявшегося ката), можно бить, пинать и т.д.
to Капитан Туч: спасы были на всех,
да, касок не было, так как предыдушие походы не требовали хотя ходили в походы формально одинаковой сложности, а теперь наступила граница когда стало пора.
to Рыська: и мы думали, что не получится положить, внешне все было тихо и спокойно (а кат вон какой большой) однако не тут то было, за то после "купания" мы были тихие и осторожные.
-)

Михалев Сергей

Edited by Palych on 26/01/2004 15:31.

Что-то я там и спасов не заметил, впрочем, возможно - фотки слишком мелкие...
Но веру в человечество ты во мне возродил;)))

Капитан Туч

>>Но веру в человечество ты во мне возродил;)))
Оч. рад -))
Да, кстати о МКК вопрос:
В чем ее реальные функции короме библиотеки отчетов(сейчас заменил интернет) и фраз - ребята Вы на эту речку (горку, пещерку, ...) еще маленкие?
Вопрос вызван тем что знакомые зарегистрировав пешку по Хибинам по возвращении узнали, что месная КСС о них еще даже не догадывается.  

Михалев Сергей

Извещать КСС до маршрута должен рукав, а вот если вы не вернулись в контрольный срок - тады вступает МКК:)

Капитан Туч

Дык, в том и фокус, что руковод все послал как положено. -(
А народ из группы после такого зарекся регестрироваться вообще.
После этого вера в человечество и погибает. -(  

Михалев Сергей

Можно требовать и на озерах спасиков и касок, но есть разумные границы и представление о  целесообразности. Кожим ниже Балбан-Ю, тем более на четверке, как раз очень даже позволяет обходиться без излишних одеяний. Конечно, можно сказать людям, что фотографироваться без касок и жилетов небезопасно (в плане компромата - цензура не пропустит, отчет не примет :))

Дык МКК -то здесь причем? Опять же, и там люди сидят... Выполняют общественный долг. А люди - они разные бывают.
Я тебе расскажу байку про налаженную буржуйскую систему. Живет на Калифорнщине мой одноклассник, которого я когда-то втянул в наше грязное дело. Правда, он теперь больше пешник.. Пошли они как-то в горы, заплутали, чуть не погибли, но выбрались. И вот взяло Мишку любопытство - почему их никто не искал? Перед маршрутом они, как положено, отправили в местную рейнджерскую контору письмо, типа нашей маршрутки, но попроще. Так вот, зайдя по возвращении в контору, он увидел свой конверт на столе у дежурного нераспечатанным.:)

Капитан Туч

Edited by КапитанТуч on 26/01/2004 16:38.

>Можно требовать и на озерах спасиков и касок,
вот как раз на озере лучше в  спасике :-)

Странно слышать такое от опытного водника:((( Ну да... медведь тебе судья...
Хотя я начинаю подозревать, что в душе ты - мизантроп. Мишек ему жалко, а чайников - нет!

Капитан Туч

>>вот как раз на озере лучше в спасике :-)
Это всецело поддерживаю, когда до берега X км он (спасик) душу греет.

Михалев Сергей

Да, и в моей истории почта не успела дойти.
Резюме: посылайте нарочным... -))

Михалев Сергей

Кожим ниже Балбан-Ю, тем более на четверке, как раз очень даже позволяет обходиться без излишних одеяний.

Дык на фото "Цирк-Шапито" в отчете все видимые персонажи в спасах, и это уже Уса. А в спасах теплее, да и вдруг кто из местных на моторке будучи в измененом состоянии сознания кат4+кат2 в связке не заметят. -))  

Михалев Сергей

Коллега, признаться, после "переправы" мы тоже касочки поснимали. Да незаметит это МКК! %)))
Но! У нас в команде был местный и весьма опытный человек, который ЗНАЛ ТОЧНО, что впереди гладкая вода.
А со спасиком расстаться? Дурных нема! С ним же теплее! Просто подберите спасики поудобнее :))

Спасики

Ребята! Знаете-ли вы, что в 70-е годы 80% летальных случаев в водном туризме происходило при пересечении открытых водоемов? Можно и в болотных сапогах по Лосево сплавляться, заявляя потом :"Какой Я крутой!"

Жизнь прекрасна - суводись!

>>А со спасиком расстаться? Дурных нема! С ним же теплее!
Кто то говорил обратное? -))
На счет "подвига раздолбайству", мы когда по бережку  побегали столько запчастей от разных судов нашли, диву даешься. И это на Балбан Ю.
Да и крестик на скале потом тоже оптимизма не добавил.

Михалев Сергей

Крестик мы тоже видели. И историю слышали от нашего "лоцмана". История о раздолбайстве, к сожалению.
Почему до сих пор категория 2-3 ассоциируется у господ чайников с мыслью "фигня, все проходится с закрытыми глазами" :(((?
В вашем отчете, кстати, мне понравился разбор полетов. Выводы сделаны правильные. Жалко, что "полетать" пришлось, правда, вашей группе в общем повезло. (Это про обилие запчастей)

Ну вот - уже и ярлык получил :)))  Мишек жалеть - мизантропом быть?
Чайников жалко, как и мастеров, и любых, кто в беду попадает, особенно не по своей воле. Как например, мишку, который спит, а потом его будят и тут же стреляют. Или водников на Балыктыг-Хеме в Туве, которых с берега обстреляли из ружья. Это беда. А ребята с Кожима были вполне в состоянии трезво оценить обстановку и решить, стоит ли продолжать идти в касках и жилетах или не обязательно. Рядовая ситуация, все мы по ходу дела тыщу раз решаем такие банальные задачки. Чего же их тут жалеть? Чайника можно пожалеть, когда его втягивают в ситуацию, к которой он не готов технически или психологически, и не оставляют права выбора.

А по моему быть на воде в спасиках и касках это технически верно, и просто хороший тон и правильный пример подростающему поколению. Как-то по молодости на озере с кат-ом хулиганили, и в момент переворота так рамой по лбу получил - и в каске мало не показалось. Рассуждения - "Мол каждый сам должен решать!" неверны! Молодежь смотрит как крутой разгильдяй манкирует техникой безопасности - и убеди их потом в пороге каску надевать

>и убеди их потом в пороге каску надевать
дык, естественный отбор никто не отменял ;-)

На начальном пути обучения туристы еще не выбирают самостоятельно, одевать каску или нет. Они либо копируют более опытных, по их мнению, товарищей или доверяются своему опыту, к сожалению, недостаточному или действуют по удобству в данный момент. Поэтому людей надо учить как нужно экипироваться и разъяснять все последствия отсутствия части снаряги. Если никого ничему не учили, то и возлагать ответственность на людей некорректно. Так можно ,не объясняя правил дорожного движения, выпустить человека на машине в город, типа, сам должен разобраться что к чему.
Присоединяюсь к Владу: касик и спасик НАДО носить на воде всегда, даже если для вас это сейчас кажется излишним.

Жизнь прекрасна - суводись!

Только вошел в форум еще не знаю что к чему.

Наша группа летом как-раз туда и собирается, где найти этот отчет и ПРОЧУЮ информацию об этих реках (особенно опасных местах)

Можно вполне руководствоваться отчетом, который и обсуждается, он достаточно подробен и точен. Опубликован он на Скитальце, соответственно в разделе водный туризм. Если идти Кожим до моста, а не перекидываться на другую речку - там ниже Лимбека практически ничего опасного нет - перекатики, несильные прижимы. Потом и вовсе гладко.

Можно почитать отчет
http://www.veslo.ru/OTHER3/Kogim-99.htm
да и тамошний поиск по хронобазе на Кожим отчетов 5-7 выдает
http://www.veslo.ru/2001/baza/output.html

Михалев Сергей
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию