Страницы: 1
RSS
Калгалакша - Кузема

День добрый!
Кто бывал на Калге - подскажите - реально ли нанять моторку в Калгалакше, чтобы добросили часть пути в сторону Куземы?

Re: Калгалакша - Кузема

Про моторку не знаю.
А зачем? Там (если не сильно тупить) три дня ходу. Только вот, стоит ли идти в Кузему? До островов в губе Поньгома, там нет приличных мест для стоянок, а в Поньгоме народу больше, чем людей. Берег моря поганый (100-300 м литораль). Лучше уж, на север, в сторону Чупы. Там красиво, скалы. И можно сняться на катере биологов. А вот Калга действительно - супер! Очень живая и техничная речка.
http://weter-peremen.ru/biblioteka/otchety/voda/kareliya/kalga-2009

Счастлив
в пути.
Счастлив в пути.

Ваш отчёт смотрели )))
Просто будут каты, без своего мотора. И жёсткое ограничение по времени. Как вариант - Гридино, но не очень хочется лезть через морские пороги в Яголомбе, да и сезонные ветра в это время чаще в нос будут. Поэтому хотелось сократить в сторону Кузёмы - Поньгомы, там как получится

С моторками в Калгалакше сейчас фиговенько. Кроме того - у местных часто нет бензина, заправка далеко. И в моторку входит, помимо хозяина, лишь два туриста с барахлом, экстремально - три, но для моря это - не очень.
Из Калгалакши можно уехать на автобусе, поговорив с администрацией поселка, это возможно, мы делали.
Можно лишние деньки постоять на берегу моря неподалеку от Калгалакши, могу дать наколочку. А то,- на безмоторных катах, - море может остановить на неопределенный срок.

+Просто будут каты+

Речка не для катов - кое-где как ручей, мнго шкуродера. Мест для стоянок мало. Может злобствовать рыбнадзор - в 2006 г. у приятеля отобрали спиннинг. Идти по морю на катах можно, но халявы не выйдет и чтобы дойти надо грести хорошо и много. Правда если задует, то без мазы полюбому. Один плюс у речки - слез из поезда и вот она.

Это я всё понимаю. У самой КНК, но не могу же я людям запретить идти на том, что есть. Тем более туда - куда хочется ))))
Поэтому задача - упростить жизнь. И - либо в сцепке под мотором проделать часть пути в сторону Куземы, либо идти в Гридино. Хотя по описанию морские пороги в Яголомбе мне совсем не нравятся

> а в Поньгоме народу больше, чем людей. Берег моря поганый (100-300 м литораль).

вот не заметил там толп, разве что "транзит" из Воньги иногда кучно проходит...8)
и берег нормальный, и есть где встать, и водой залиться можно...
мелко и топко в устьях Куземы и Березовки, ну, еще с километр к морю...
а сама губа вполне уютная

> Лучше уж, на север, в сторону Чупы.

по Чупе на катах грябать - удовольствие для сильных духом 8)

***вот не заметил там толп, разве что "транзит" из Воньги иногда кучно проходит...8)
и берег нормальный***

Про берег я говорил не в губе Поньгома, а в море от Калгалакши до о.Хенной.
А народу в бухте дофига. Не заметит только слепой ;))) Не только с Воньги (хотя, их много), но и с Ундуксы, Куземы и Поньгомы, а так же местные и прочие рыбаки, ну и те придурки, которые пруццо с Калги (как мы в прошлом годе))))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

> А народу в бухте дофига. Не заметит только слепой ;)))

я там три раза финишировал (два - байдарочно, один - лысапедно), так на ноги никто не наступал и в паровоз грузились практически в гордом одиночестве, не то что из Чупы 8)
местные, да плавают, рыбку тянут, ягоду... так это святое

> Не только с Воньги (хотя, их много), но и с Ундуксы,

с Ундуксы - пешеходники?
оттуда ж вода вытекает хорошо если месяц в году 8)

>> ну и те придурки, которые пруццо с Калги (как мы в прошлом годе))))))

во-во... тоже так хочу 8))

имхо проще с калгакши на машине выброситься до энгозера, там часа 2 езды

Да дело не в простоте выброски - группе хотелось моря, но в гуманных объемах

Мы в 2004 годе именно так и шли на катах-4. Правда по парусами (хе-хе!). Паруса были не супер-навороченные. Я латинский сшил за неделю до выхода. В августе там ветра преимущественно север- и северо-восток. В калгалакшской губе, правда 1 день был вмордувинд. Неприятные моменты связаны с огибанием мысов, особенно Хенного наволока, где был сильный навальный ветер. Вообще ветра там много.  И даже слишком.
В Калгалакшской губе есть пара "морских порогов". В прилив течение (довольно сильное) идет от входа в губу на север к Калгалакше. В гребово не выйти никак. Мы как раз и попали в прилив. Ждали отлива.
Берега действительно низкие и противные, со стоянками проблема. То есть они есть, но надо поискать еще... Под парусом шли 4 дня без фанатизьма.
ИМХО, для гребных катов - мазохистский маршрут. Правда народу нет. И в Поньгомской губе не так чтобы демонстрация.... Есть туристы, но они как-то все по островам рассасываются. Дважды грузились в Куземе. Рядом 1-2 группы, не более.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.
Страницы: 1
Добавить публикацию