Страницы: 1
RSS
Где гора Малый Монгулек (Тува)?

Всем удачного дня! Помогите найти гору Малый Монгулек, что находиться в Монгун-Тайгинском районе Республики Тува. Ситуация в следующем. У мамы прогрессирующая глаукома. Кто-то сообщил ей об источнике Аспаты, который находится у подножья горы Малый Монгулек. Источник якобы излечивает глазные заболевания, вплоть до избавления от наступающей потери зрения. Источник труднодоступен. Учитывая, что туризмом я занимаюсь полжизни, решил найти его. Нашел, что было в инете (инф. почти нет), проложил маршрут. Есть лишь один сайт, на котором укано место источника. Верно ли это? Хотелось бы убедиться, что место указно верно, для этого нужно найти ориентир - гору Малый Монгулек!. Буду благодарен за любую инф. об этой горе (фрагмент карты, координаты, ссылки, увязка с ближайшим населенным пунктом). Не путать с горой Монгулек (3485 м)! Хотелось бы, чтобы путь в 1500 км. оправдал себя. Спасибо. Александр.

Re: Где гора Малый Монгулек (Тува)?

я сейчас тоже интересуюсь Тувой, посмотрел километровку Монгун-Тайгинского района, такой горы не обозначено. Возможно, это Малая Монгун-Тайга. Наверное, лучше в Мугур-Аксы порасспрашивать местных, эти аршаны штука такая, надо ведь знать, сколько, как, когда, ритуал определенный соблюдать, а то не подействует

если очень надо
можно найти координаты одной  хозяйки турфирмы тувинки
она вроде сестра  погибшего недавно Кирова
она вроде по её словам сама немного шаманка
по крайней мере многое может знать

географическое название горы видими местное -литературное , а не топографическое

Паша есть кое какие адреса и явки в тувинском министерстве лица, отвечающего за туризм и около того
ну и мчс ников тож
спрашивай в личку или почту...если оно надо будет

"Держи  карму   шире"   ®

"географическое название горы видими местное -литературное , а не топографическое"

Малый Монгулек - это, скорей всего, трехтысячник. Где-то ведь должен быть классификатор вершин свыше 3000 метров Западной Тувы? Их, думаю, не так уж и много.  Может быть как-то кто-то "привяжет" источник к реке (ручью) или к ближайшему перевалу?

Есть такая вершина Мунхулик в хр Цаган-Шибэту    3577м
Маршруты восхождений от2А   до 5а     по альпинистскому классификатору

там почти все горы - трехтысячники. Их сотни!

забавно. Ну ладно в Хибинах или в Ергаках каких ходить альпинистские маршруты тренировки ради, все близко, но переться со всем железом для скального 5А маршрута за 40км от ближайшего "доехать можно", чтоб лезть на гору, которая с другой стороны вот такая...видать сильно в истории остаться хотелось людям

переться со всем железом для скального 5А маршрута за 40км от ближайшего "доехать можно", чтоб лезть на гору, которая с другой стороны вот такая...видать сильно в истории остаться хотелось людям

==== Я дал инфу по альп классификатору.Взял с полки и посмотрел то ,что спрашивал топикстартер
названия созвучны .....похожих я не нашел
" Каждый развлекается как умеет,сказал чорт,снимая штаны и залезая в крапиву"  (с)          :--)))

Источник Аспаты находится в Монгун-Тайгинском районе Республики Тува (Тыва). В районе 2 населенных пункта - райцентр с. Мугур-Аксы и с. Кызыл-Хая (совхоз Моген-Бурен). Малый Монгулек это неправильный прямой перевод. Имеется ввиду видимо гора Малая Монгун-Тайга, местные называт Биче Монгун, что означает Малый Монгун, а Монгулек совсем другая высота, которая распаложена в другом районе (Бай-Тайгинском). Расстояние от Кызыла до источника примерноо 600 км, на внедорожнике или на УАЗике лучше. Сезон посешения источника только конец июля и чуть-чуть начало августа. Нет никаких условий. Нужны элементарные туристические навыки.

Координаты: Монгун-Тайгинский район. Республика Тува (Тыва). село. Кызыл-Хая (совхоз Моген-Бурен). Источник "Аспаты" не далеко от этого населенного пункта. Спросите любого вам укажут дорогу или могут довести. Я сама родом оттуда, только вот не была там больше 20 лет. Там родилась и закончила школу. Этим летом собираемся семьей туда. Что касается названия горы, то местные называют Биче Монгун (Бичии Монгун-Тайга). А название Малый Монгулек неправильный перевод. Слово "монгулек" обозночает "серебристый". Тувинцы также "монгулеком" называют ледник на вершинах гор. Вы правы, что есть одна гора, вернее высота "монгулек" это в другом районе Тувы (Бай-Тайгинском). Во многих источниках пишут, что "Аспаты" у подножья горы Малый Монгулек, это от неосведомленности. Село Кызыл-Хаяа у западного подножья Биче Монгун (относительно реки, а источник "Аспаты", у юго-западного подножья, в сторону Монголии.

Страницы: 1
Добавить публикацию