Страницы: 1
RSS
Как быть с заповедником в Адыгее

Здравствуйте Все - приятно, что такие сайты есть!
Хочу побродить в интересных районах г. Фишт, ст. Даховская и т.д.
- где взять километровую карту района? (если кто поможет - спасибо!!!)
- является ли территория заповедной и можно ли выписать пропуск в Майкопе?
- какие интересные маршруты посоветуете

Re: Как быть с заповедником в Адыгее

платили по сотне прямо на шлагбауме на вьезде на Лагонаки

а карту можно купит Краснодарский край,2километровку," книжку"
она точная
в Краснодаре обычно есть в продаже

Бог создает человека а человек Бога

Интересная вещь - расстояния указанные на табличках в заповеднике, в большинстве своем, не соответствуют действительности. Дерут бабки будь здоров! Был там в 2003 году 100 руб с человека на территории заповедника в сутки!
Интересный маршрут - от плато Лага-Наки ( лучше добраться до Хаджока, а там уже на местных прям до шлакбаума)- Фишт - Салох - Аул ( от него ходит достаточно часто автобус до Догомыса там помоему 28 км всего ) Могу поискать, может остался , телефон местного жителя у которого мы бесплатно ночевали, который дешево довез до Лага - Наки  и договорился со знакомыми товарищами , которые выписывают там пропуск. В результате мы неплохо сэкономили.

Горы это звучит гордо!

Re:- является ли территория заповедной и можно ли выписать пропуск в Майкопе?
Забыл ответить :))) Да, территория от плато Лага - Наки  до Салах - Аула , является Кавказским биосферическим заповедником. Так же можно погулять на пол дня по территории заповедника "РУФАБГО" это  радом с Хаджоком. Куча классных водопадов! Так же советую сьездить в Гуамское ущелье там не очень далеко от Майкопа - одно из самых длинных и живописных ущелий мира. До села Гуамка можно добраться на автобусе, например из Апшеронска.  Если пройти все ущелье пешком (9-10км), то можно выйти к Мизмаю и оттуда начать пешку по заповеднику .

Горы это звучит гордо!

Да. а чем Вас 2км не устраивает?
Читается хуже схем-но ведь-карта!

Бог создает человека а человек Бога

Подробные Карты Адыгеи существуют

Карты Адыгеи масштаба 1:50000 можно выписать по почте за небольшую плату вот здесь: www.budetinteresno.narod.ru. Там не только Адыгея, но и много другого интересного есть. Проверено.

Разные районы доступны по разному. За Даховской - Тхачи - не заповедник, а нацпарк. Кстати, внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО. Заповедная зона начинается там от Чертовых ворот (Ачешбок)
Кое что по маршрутам можно посмотреть у меня на сайте:
http://journey.hut1.ru
Руфабго - это не заповедник, а просто территория, взятая в аренду. Кстати, взашей таких нерадивых арендаторов гнать надо, совсем не следят за территорией.
Гуамское ущелье - около 4 км. Еще около 4-5 км вдоль заброшеной узкоколейки до МЕзмая. Места кругом очень красивые.
Замечательная вещь в плане карт (500-метровки края):
http://www.atlas.h1.ru/
Кто соберется - огромная просьба - следите за собой, не мусорьте в горах!

Edited by Grey on 03/06/05 09:41 PM.

Спасибо, спасибо и еще раз СПАСИБО!!!

ЭКОЛОГ

Привет!

Я был там два раза. Ходили через Лагонаки к Фишту и далее прямо вниз либо через г.Аутль.
Рекомендации по обходу кордонов заповедника есть в наших отчетах
http://argonautics.narod.ru/reports/fisht00_p.htm
http://argonautics.narod.ru/reports/fisht98_p.htm

Карта-двушка (атлас Краснодарского края) в кармане не помешает,
но если идти впервые, и не по общеизвестному плановому маршруту
Лагонаки-Бабукаул, то одной двушкой не обойтись. Нужны хотя бы километровки.

Помимо гор, там есть интересные пещеры и др.
  Если будут вопросы, то лучше в мыло, adeshere@ifz.ru.
  Здесь в форуме я бываю не часто и  могу не заметить.

Собираемся в конце июля в те края, пока напряженка с общей информацией. Народ из группы там был, но давно (раньше 2003). С тех пор многое поменялось. Если есть какие-то более свежие сведения, не могли бы скинуть на почту (space6(at)yandex.ru), либо в личку.

Буду признательна, если просветите по поводу возможных контактов для заброски и выброски в конце маршрута.

Лага Наки - Бабук Аул !!!! Пока шли ни разу в карту не заглянули ни в километровку ни в двушку! Тропинка и есть тропинка:)))

Горы это звучит гордо!

В прошлом году сутки на территории заповедника стоили 100 руб., день без ночевки - 60. Плата - на входе в заповедник на кордоне. Билетики дают с подписями и печатями. У нас их нигде потом не проверяли. Под Фиштом есть приют, два домика барачного типа с раскладушками и грудой одеял. Там же смотрители выдадут кипяток и продадут пиво с чипсами. :) Что-то аналогичное должно быть на Цице, но мы там не были, так что точно не скажу. Удовольствие на Фиште стоило 50 руб. в сутки.

Если погода хорошая, маршрут - просто детская прогулка. Тропы натоптанные, вешки в основном стоят, заблудиться трудно. Народ ходит буквально толпами, в иные дни не меньше десятка групп за еднь можно встретить.

Лично мне хватило двухкилометрового атласа. Более подробная карта массива продается в том же Атласа на Кузнецком, но у нее сильно обрезаны интересующие меня "края".

А места там просто великолепные со всех точек зрения. Да, и ехать лучше в июле, раньше погода очень неустойчивая.

Спасибо за ответ! Так поняла, "стригут" в любом случае!:)

Такой вопрос, кто-нибудь в курсе, как добраться от Краснодара до начала маршрута (Мезмая)? Скажем так, на чем быстрее и реальнее: автобусе, частнике или местном ж/д?

автобус туда, насколько я знаю, не ходит. на автобусе можно доехать до гуамки (из апшеронска), расписание у нас на сайте есть, но уже весьма старое. в принципе, можно спросить на http://www.express-2.ru/webboard/index.php?board=4&tree=on
по-моему, кто-то там после меня уже бывал. о ж/д сведения противоречивые, не знаю, действует ли она сейчас. но если по ж/д - то это из гуамки, по-любому.

Если из Краснодара можно добраться до Гуамки, мне больше и не надо. Ноги есть, мозги тоже, до Мезмая доберемся. А вот по поводу расписания, было бы интересно узнать его, если у кого есть свежее (свежее одного года)!:)

ну, думаю, что автобус до гуамки по-любому не отменят (если из краснодара, то нужно будет пересаживаться в апшеронске).

автобусом до гуамки- мезмая

этого года - с краснодара до апшеронска- ходит кажен час но ехать надо не позднее 11 дня, поскольку более поздние приходят после 2 часов в апшеронск, с апшеронска до гуамки - по выходным- в 14-00, по рабочим в 15-00, также 4 раза в неделю ходит "экстрим-тур-урал-вахтовка" для жителей мезмая - в 14-00 с апшеронска, во вторник-субботу-воскресенье точно, и еще в четверг или пятницу не помню :(. называется он - апшеронск- нижегородская-мезмай... частенько( особенно по выходным) билеты-проблема - их там всего около 15-20 штук(билетов) на рейс дают.
апшеронск -гуамка в пути около часа, так что- даже в будний день в гуамке с 5 часов можно за 3 часа до мезмая допыхтеть, всего-то 9.5 км( по GPS мерял)

Лантратов Александр
Страницы: 1
Добавить публикацию