Страницы: 1
RSS
Географические названия

Есть замечания к скитальцам насчёт сабжа :-)
Не один раз встречал в статьях ошибку в названии музея "Малые Карелы". Через "а" оно пишется, уж поверьте аборигену.

Re: Географические названия

Исправим...

Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

не верьте аборигену!

Мелочь, конечно, но ухо режет...
"Не один раз встречал в статьях ошибку в названии музея "Малые Карелы". Через "а" оно пишется, уж поверьте аборигену".
Нет, Малые КОрелы пишется через "о", уж поверьте журналисту, который работает в Архангельске, неподалекуот которого эти самые КОрелы находятся. В соседней ветке уже говорил: даже местные иногда путаются. Прикол еще и в том, что один наш архангельский олигарх, а ныне депутат Госдумы, построил под Малыми Корелами туристскую деревню  (цены новорусские) и назвал ее Малые КАрелы, чем внес еще большую сумятицу.
Я все-таки за историческую справедливость: Корелы названы в честь речки Корелки, а не в честь республики Карелии.    

Александр  

Re: не верьте аборигену!

Дак я как бы и сам архангельский. Откуда инфа о первоисточниках названия?
И Крупчак скорее новодвинский олигарх ;-)

О первоисточниках топонима Корелы можно почитать в краеведческой литературе. Хотя я специально этим не занимался. Просто с детства запомнил, что правильно писать КОрелы, хотя многие пишут иначе.
А Крупчак теперь - всероссийский олигарх:)

Александр  

Давай сделаем проще, поднимем более менее старую географическую карту Архангельска.
С новым губернатором кстати :-)

Сколько себя помню, всегда называлось Малые Корелы, через "О", почему и запомнил, что в первый раз решил, что грамматическая ошибка.
А аборигенство - не всегда решающий аргумент. Вон, говорят, аборигены в дебрях Амазонки не знают, что живут на Амазонке. А мы - знаем :)))

И   все-таки  Корелы. Только с  прописной    буквы -  в названии  оба  слова  пишутся  с прописных. Хотя  я  и  не  архангельский ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Всё, уточнил сам. Действительно КОрелы.
Ввела в заблуждение карта охвата связи от МТС :-)

С уважением, Михаил.

А ещё в анонсе фотографий меня смутило то, что Корелы- крупнейший музей деревянного зодчества.
В музее "Витославицы" под новгородом тоже собраны (в буквальном смысле - перевозили разобрав) всякие терема и мельницы с северо-запада. их там немало - штук 6-10. А по фотографиям МКорел понятно, что там есть два разрозненных сооружения. :) Увы, я две недели назад приблизился к Корелам на 5-6 км, но с высоты 100 метров разглядеть не смог ( как раз-таки улучшал там сотовую связь :-) Зато сфоткал Архангельск с трубы кирпичного заводика :)

ну, в корелах-то этих теремов/мельниц, по меньшей мере, несколько десятков. так что витославицы явно куда меньше.

Нет, Колька, ты все же шпиён;)))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Хм... Николай, а не попутал ли ты трубу? У нас самая высокая труда - на Архангельском ЦБК и как раз на ней передающие соты установлены. Но с трубы Малые Корелы видать! (если не сильно дымит;)
А на самом деле Фыва прав: в Корелах почти полстони старинных строений, которые сюда привезли со всей Архангельской области. Почти все свадьбы в Архангельске играются с посещением Малых Корел. Хлеб, соль, поморский колорит...  

Александр  

Здесь, конечно, не место для этой темы, но в Архангельской области 72 БС первого общероссийского, 18 Би (сети нет) и плюс МТС, так вот, насколько я понял, если ехать в Корелы, то сначала проезжаешь элеватор (там антенны МТС), а затем кирпичный завод  с двумя кирпичными трубами, на более высокой - Meгафонcкие антенны. А про цбк я в курсе... :-) Речь не шла о том, что труба самая высокая...
Вот за что не люблю свадебные церемонии, так это за дурацкие ритуальные поездки либо к ближайшему танку на пьедестале, либо к бетонному монументу героям...  А на стрелке Васильевского острова около гранитных шаров раньше постоянно были кучи битого зелёного стекла.
Откуда, интересно, растут ноги у этой традиции?

Да, кстати, я позавчера провёл полдня  на стометровой кирпичной трубе, так каково же было моё удивление, когда я почувствовал, что она ритмично покачивается!
Ветер, правда, был сильный - явно  больше 12м/с.
Учитывая, что ей было уже около 70 лет, я пережил несколько неприятных минут :-)

До Корел далеко не каждая свадьба добирается, а вот чтобы мимо шхуны на въезде в Архангельск кто-то проехал, такого на моей памяти не было :-)

С уважением, Михаил.

Хорошее дело браком не назовут!

Это в Карелии? Поэтому через "а"? Мы с шарм тревел ездим в Карелию, надо бы узнать у них про малые карелы)
Страницы: 1
Добавить публикацию