Страницы: Пред. 1 2
RSS
Горная группа Фишта для новичков?

Re: с этой веткой вообще беда

по ущелью, да. там по-другому - никак. а насчёт "не разойтись"... вроде она в ущелье по одному берегу всё время идёт. правда, можно ли пройти по другому берегу - не знаю. но, думаю, особой опасности нет - думаю, эта хрень ездит со скоростью 15-20 км/ч (по опыту моих поездок режет-верхние тубы и боржоми-бакуриани) и затормозить может очень быстро. ну, и расписание у неё должно быть.

> Ветка идет по ущелью? Судя по фото, там мне с дрезиной в иных местах не разойтись. Или я чего не понял.

Ветка идет по Гуамскому ущелью, эти фото не передают всей красоты каньена, он  - действительно, высокий и узкий,  но разойтись с дрезиной можно:) Восстановили ли ее с 2003 не знаю. Кстати, это не единственная дорога в Мезмай. Кроме нее есть автомобильная грунтовка.

Я бы построил нитку маршрута на 5-7 дней так:

Гуамка-каньен-Мезмай-лесхозная дорога до подножий г. Мезмай-устье балки Глубокая (в саму балку идти не надо)-плато Лагонаки-верховья р.Цица-перевал Фишт-Оштен (там радиалка на одну из гор)-т/б Фишт(дневка)-оз.Хуко-БабукАул(лесники)-Салохаул-Автобусом до Дагомыса

Привет.

Идет-то она медленно, только и обзор там, так сказать, ограниченный :). А если они еще и бесшумно ездят - дрезина-убийца. И чего это там одна сгоревшая валяется? :)

ЗЫ Два часа страха и вы на мезмае; Не нажал на кнопку- проехал остановку; Остановите это безумие - избранное из нижегородских маршруток.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

Авто - не интересует. Маршрут, скорее всего, будет именно такой. А лесники там только на Бабук-Ауле встретятся, на выходе? Из СолохАула можно ли пехом выйти на побережье по какой-нибудь тропе или все-равно придется идти по автодороге?

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

ты не понял.. это не нормальная дрезина была. Нормальная дрезина здоровая, скрипучая и медленная. Это была маленькая браконьерская тележка. Условно маленькая, сам понимаешь...

>А лесники там только на Бабук-Ауле встретятся, на выходе?

Обычно, только в БабукАуле, но если повезет, то и в р-не т/б Фишт. Где бы не встетились, говорите, что на территории заповедника вы находитесть только один день и денег нету на  полный тариф платить. Вообщем, как с гаишниками, ничего страшного. Кстати, если есть желание, то оформите пропуск через кассу, как белые люди:)

> Из СолохАула можно ли пехом выйти на побережье по какой-нибудь тропе или все-равно придется идти по автодороге?

Вы знаете, я не вижу большого смысла пехать до Дагомыса, если есть время, то лучше по Лагонаки погулять или на море полежать. По-моему, интереснее.

Привет.

Re: Горная группа Фишта для новичков?

Прошедшим летом (июль) были на оз. Хуко, стояли там сутки. Непревычно безлюдно, не сравнить с прошлым летом - тогда было 6-7 групп, сейчас ни одной. Думали, повезло,  но на кордоне (выходили на Солох-аул) егерь чуть не протрезвел, когда узнал, что идем с оз. Хуко. Сказал, что там уже около года зона покоя, и посещение туристам строго настрого запрещено. Видимо кому-то захотелось прибрать в частное пользование эту землю, вот и отдали распоряжение гонять туристов. Никаких предупреждающих знаков нет, просто поснимали указатели и все проскакивают мимо тропы к озеру.
Чем грозит посещение особо не выясняли, плакались, что ничего не знаем, смотрели на озеро только через кусты, сразу ушли, и закончили тем, что очень хотим заплатить, но денег мало :о) Отдали по 200 руб. с носа (сутки пребывания в заповеднике – 100 руб), в квитанцию-пропуск было вписано по 100 руб. все остались довольны!
После того, как егерь узнал, что на озеро мы вышли не туристическими тропами, а егерьскими (заходили с г. Аутль) протрезвел окончательно. Оказывается туристам можно ходить только маркированными тропами, и не в коем случае с них не сворачивать – посодют. Извинились, обещали передвигаться в будущем только по дорогам :о)
Оз. Хуко находится в заповеднике. Граница проходит через хребет г.Аутль, спорить что на Ваших картах граница проходит через озеро – бесполезно, мы пробовали. В первый раз, нам кто-то сказал, что если стоять с одной стороны озера, то вы еще в заповеднике, а с другой – делайте что хотите – шутники…
Вертолеты летали как Камазы на стройке. Перемещают крупногабаритные ящики и вагончики на Лунную поляну. Что там строят не знаю. Говорят дачу президенту, егерь сказал, что какой-то комплекс, канатку для лыжников уже замутили. Долго спорили, что значит «зона покоя». Над озером летают все кому не лень, видимо подшабашивают на экскурсиях. Один раз нас осыпали дождем стекловаты – здоровые ошметки плюхнулись в воду и окрестные кусты. В воздухе долго поблескивали частички. Нас обнадежили, - легко отделались. Недавно в ручей трактор с вертолета уронили, до сих пор вытащить не могут (или не хотют). Нужен кому-нибудь трактор для путешествий? :о) Экология, однако!

Олег, еще один совет. Что бы точно выяснить положение с мотовозами(матрицами) позвони и закажи по справке диспетчерскую уж/д в точке начала/конца. Правда особенно полагаться на соблюдение расписания не порекомендую (о нашем опыте я тебе ссылку направлял). Сбои, столкновения, поломки и т.п. встречаются регулярно.

ммда... как всё запущено. ясно, вариант отпадает. буду думать дальше :)

матрица- дрезина

по прошлому году инфа,
дорогу отремонтировали  на 100 м дальше моста через сухую балку, по ней гоняет экскурсионная лавка с моторчиком, дребезгу и грохоту достаточно- в добавок перед поворотами она отчаянно бибикает.
с апшеронска в мезмай ходит( ла) вахтовка на базе урала( вт-чт-сб-вс), но с прошлого года ей типа запретили возить туристов в связи с опасностью проезда(!!!!)( местные ездят без вопросов), мы до гуамки ехали а там пехом,
на входе в ущелье  в гуамке время от времени появляются местные остапы с билетиками на ремонт провала - если итти вечером с автобуса или утром на 7 часовой автобус 90% не увидите но если днем то завсегда, - это местное ЧП осипьянца аренддовавшее кусок узкоколейки сшибает барыши - в игнор их, выж не в ущелье гулять и не рельсы тырить( указиловка местных краснодарских туристов:))).
на экс-лавку с моторчиком- там вроде цены были по 50 со взрослого в оба конца прокатится... но не знаю.. не пользовался

Лантратов Александр

Короче маршрут неплохой сам ходил. Там кто то кинул реплику по поводу,что где то там Кавказский Биосферический заповедник.
Так вот маршрут лежит непосредственно по нему:))) За нахожении на территории заповедника берут деньги  в размере 100 руб в день с человека. Оплата должна проихводиться в начале маршрута  у Плато Лага-Наки. Советую перд маршрутом переночевать уде -нибудь в Хаджоке, там же вечерком можно погулять по окрестностям, близко еще один заповедник РУФАБГО (пол дня на него хватит) в нем множество водопадов. Хочу сказать ,что расстояния по карте нифига не правельные(как впрочем и на вывесках). Помоему  у нас остался телефон в Хаджоке местного жителья Алика. Он нас довез за относительно небольшую плату до плато, так же договорился что мы заплатим за два дня пребывания на тер-рии заповедника, а будем все четыре. Так же мы у него переночевали в палатках во дворе и были напоены армянским кофе(хотя он помоему в армении не растет:)) Вообщем мужик хороший оказался. Если интересно то могу у ребят поспрашивать у кого то должен остаться телефон

Горы это звучит гордо!

Я собираюсь с Гуамки через каньон в Мезмае выходить на Лаго-Наки, так что не знаю как получится.

С Мезмая на Лагонаки идет две дороги - одна справа(орогр) от Курджипса, другая слева. Правая цивильная и с постом-деньгосбором, левая лесовозная, жутко грязная и заканчивается на делянке, дальше продолжаясь тропой(хорошей) Тропа через7-8км теряется, но уже видно плато, прешь туда через лес. И там уж как хочется - Цица, Фишт, еще че-нить... на туризм.ру отчет по этому району есть в разделе каквказ.

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

А Гуамское ущелье это круто, только все же наверное не стоит поддаваться всяким провокациям ( если они будут) по поводу передвижения по ущелью на ЖД транспорте по узкоколейке:))) Обычно люди до Гуамки добираются от Апшеронска,    на сколько помню. Ух не понравилось мне там. Пристали какие-то местные гопники, а на автовокзале даже милиции не оказалось. ( Но ничего ............... будут знать наших

Горы это звучит гордо!

Вот интересно... есть сайт www.fisht.ru - там народ спокойно про егерей рассказывает - мол, 60 рублей с носа чуть ли не за весь период нахождения на территории!  А тут вижу иное...

Движение - жизнь!
А неподвижность - всего лишь ма-а-аленькая остановка для созерцания...

фишт-ру

последне сообщение там было.. позапрошлого года... совсем не следит хозяин за ним:(( впрошлым летом  100 с носа за день, и егеря как заведенные на лошадках меж приютами катаются... на кубан.орг можно еще почитать про ПВД на недельку по тем местам:))

Лантратов Александр

пшадские водопады

а вот на сабж никто не ходил? я тут в сети покопался - вроде хорошо там, красиво... но вот чего там с егерями и охранными зонами всякими - никто не знает? а то что-то я про это не нашёл ничего...

Re: фишт-ру

Я то чего забеспокоился - хотел на майские туда выбраться но никак не могу понять - каковы все же погодные условия? Туда лыжи брать что-ли?? 8)

А насчет егерей - тоже не совсем ясно... Не хочется за деньги-то... Ну 200-300 рублей я бы еще отдал, но при условии что неделю там лазать буду. А так :( Куда ехать-то на майские? Отпуск ведь.. Хочется так чтобы потеплее :..(

Движение - жизнь!

ну мы вот в позапрошлом году по крыму ходили. правда, в большом каньоне пришлось-таки заплатить, но мелочи - не то 3 гривны с человека, не то 5 - не помню сейчас уже точно. а походик очень даже симпатичный вышел.

Договориться то всегда можно, но бывает попадется такая сволочная натура - хоть убейся не уломаешь..
А в Крым неохота честно говоря..

Движение - жизнь!

Edited by ДядяМитяй on 09/02/05 03:13 PM.

дык это... с кем договариваться-то? это у них официальная плата такая... собственно, как было - зашли мы в каньон вообще без оплаты (хотя там при входе табличка висит, что, дескать, вход платный и расценки приведены). встретился нам некий мужик, говорит - платили за вход? мы говорим - нет, дескать, не нашли где (и действительно не нашли). он говорит - ладно, давайте мне тогда платите. мы заплатили (по прейскуранту, который у входа висел), он нам выписал квитанции, и всё... и ни с кем там договариваться не надо...

ну и, кроме того, маршрут же не обязательно в большом каньоне начинать. можно, скажем, от ялты на ай-петри по канатке въехать, а потом вдоль яйлы хоть до севастополя топать. мы-то только до родниковского дошли. или, например, с яйлы периодически к морю спускаться.

з.ы. а, не заметил, что в крым неохота... а чего неохота? по-моему там на майские самое оно...

Edited by Фыва Цукен on 09/02/05 03:30 PM.

май

http://uzm.spb.ru/kaukaz02/index.htm байкеры в 2002 году
http://kuban.org/pic/ тут смотри на майские даты - в основном мокровато и холодновато:))) но если выше на лагонаки лезть то снегу поболее, в мае егерей... поискать надо... они активизируются в основном в местах повышенного скопления турья для их отлова и вычета, так что в мае если не идти через азишский перевал( караулка за поворотом) или бабук-аул(?) то вполне нормально и нелюдно... вопрос только будет ли кто на приюте живой, хотя в свете последних новостей о евроремонте и баре завезенном вертушкой то должны быть на Фиштинском смотрители.
насчет потеплее... гм... я туда в июне  хожу, без свитера-штормовки-бельишка  не пробовал:)) днем под рукзаком то и в футболке жарко а вот как солнышко за горку так и свитерок с флисочкой( слава Ш!) роднее матери кажется :)

Лантратов Александр

Так обычно на входе если попался сразу договариваешься, что завтра уже из заповедника выйдешь, идешь кратчайшим путем, денег мало, очень хочешь домой. Дяденьки, надзиратели, выдайте мне путевку завтрашним днем, я хороший...
Потом стараешься не встречаться с конными войсками отдыхаешь в свое удовольствие. Правда, с каждым годом их разъезжает все больше и насколько реально с ними не встретиться в этом году - не знаю.
На выходе та же песня - хочу домой, денег нет. Давайте я заплачу, за 2 дня, вы мне в квитке один укажите, остальное себе на карман поклодите, а я тут почти и не гулял, вот заплутал... Так бы и не попал в ваш Заповедно-шабашный район.
P.S. А по 100 руб в день уже 2 года берут, третий пошел :о(

Re: май

За информацию - отдельное спасибо!
Насчет потеплее - ну так вопрос для меня стоял так: Конжаковский камень и болота вокруг него или Фишт... В последнем случае есть надежда спуститься к морю и пару тройку дней подышать морским воздухом.  Да и вообще на Кавказе повеселее по маю-то...

Движение - жизнь!

к морю

прошлым летом так семейство выгуливал, полторы недели по лаго-накам и мезмаю, потом на 5 ден ччерез краснодар к морю.... мои сказали что на море и трех дней хватит- остальное лучче в горках провести:)))

Лантратов Александр

Re:  к морю

Дык!  Я тоже хотел с невестой может даже и вдвоем ... в любом случае не "шумною толпою"...
А тут чего-то в последнее время одолела болезнь под названием "всего боюсь" - боюсь переоценить силы (давно уже кроме как в ПВД не выходил никуда), боюсь нарваться на егерей, боюсь "огрести" от местных... Странное дело, никогда так не осторожничал... ВОТ И СПРАШИВАЮ ВСЯКУЮ ГЛУПОСТЬ У НАРОДА!  :)))

Движение - жизнь!

если надумаешь- могу посмотреть старые связи но они в гуамке и мезмае были, а это мимо егерей из-за угла:)) а ваще... меняй на начало июня- состыкнемся в краснодаре-гуамке нас вроде трое будет, я -мама-сын, и тропу покажу и места крассссиииивыыееее...

Лантратов Александр

Это надо обмозговать. Правда с отпуском завязан... Но думаю - может удастся еще передвинуть его. Что-чего буду иметь в виду..

Движение - жизнь!

Рекомендую съездить на гору Филин, у Шармтревела есть туда тур интересный, в бункер то ли финов, то ли русских, точно не помню, но оч интересно там было
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию