Страницы: 1
RSS
В тундру (Коми, Арх.обл.) в июне.

Доброго здоровья!

Случайно узнал о горячих источниках на руч.Пывашор (Арх.обл.). Возникла идея посетить их с детьми. Недалеко от станции Шор находятся истоки р.Микитью, которая "течет" в нужном направлении. Далее через р.Бол.Нерцету (пешком) теоретически можно выйти к нужному ручью. С учетом изложенного, обращаюсь к тем кто был в тех краях или живет там. Во-первых, в плане безопасности (наличие различных зон и аналог.), во-вторых, возможность пройти этот маршрут по указанным рекам в июне (июнь выбран не случайно с расчетом на половодье), в-третьих, температура и осадки а июне (первые две декады); в-четвертых, время появления гнуса. Буду признателен за информацию. С уважением, Александр.

Re: В тундру (Коми, Арх.обл.) в июне.

А что, наверное так и нужно ходить, - из поезда и сразу в тёпленькую водичку и пешочком куда нужно. Там дорожка ровная никаких препятствий, ни мошки с комарами... Молодец!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

В июне снег, лёд сходит только.
Лучше после 20го как минимум.

атлична атлична например!

Скажу сразу, в Архангельской тундре не был.
На сколько я знаю, тундра весчь не предсказуемая. Т.е. может получиться что в июне снег сойдет, но будет еще очень сыро и прогулка превращается в муторное хождение по болоту. Гнус имеет свойство появлятся мгновенно после появления малейших проталин и с увеличением температуры его количество растет в небывалых прогрессиях. Эти составляющие довольно трудно планировать.

>>> Случайно узнал о горячих источниках на руч.Пывашор (Арх.обл.).>>>

Случайно....  не из моего ли описания?:)  http://skitalets.ru/water/2006/tundra_alexandrov/index.htm#sec1

>>> Возникла идея посетить их с детьми. Недалеко от станции Шор находятся истоки р.Микитью, которая "течет" в нужном направлении. Далее через р.Бол.Нерцету (пешком) теоретически можно выйти к нужному ручью.>>>

Теоретически можно всё:) Но я бы не советовал идти этим маршрутом. Сразу же вы забуритесь в низкорослый лес, с зарослями карликовой берёзы... эдак по пояс. И прежде чем сможете встать на воду - придется ломится по таким зарослям, километров 18-20, потому как в верховьях Микитью непригодна для сплава при любой воде. Это просто ручей, половодье на которых приходится на время, когда в тундре ещё полно снегу. Так что...  лыжами тоже неплохо будет запастись:)
Далее, на выходе с Бол.Нерцеты на  гряду Чернышева  путь преграждают пойменные болота, с теми же зарослями карликовой берёзы.  Да и на вершина гряды Чернышева тоже... раскинулись обширные болотные массивы, преодоление которых отнимет последние силы. Кроме того, придется преодолевать гряду малый Воргамусюр, заросшую труднопроходимым лесом, и далее ещё пойму Лёк-Нерцеты.
В общем... букет препятсвий набирается весьма пикантный. Остается только пожелать успеха:) Только вот... не для детей это. С ними я советовал бы чё нибудь попроще.  Например - поднятся до Пымва-Шор по Адзьве из поселка Харута. Там всего-то чуть более 100 км.

PS. Справедливости ради - я тоже в свое время рассматривал этот вариант маршрута, но более близкое знакомство с тундрой остудило мой пыл.

Всем спасибо! Если я правильно понял - проблем две: заросли березняка и "мокрая" тундра. По первой - неприятности начнуться от Бол.Нерцеты, а это последние 20 км из 100, т.к. первоначально, я думаю, от ст.Шор дороги должны быть, что видно на Яндексе, и они (дороги) идут вдоль Микитью. Возможно я ошибаюсь, и кто-то, кто там бывал, живет, может быть более точным. По второй проблеме есть вопрос к "бывалым" - можно ли среди этого "мокрого" хаоса (болота, лед, нестаявшая вода) найти относительно сухое место для палатки, быстро ли вода впитывается (испаряется, стекает), учитывая вечн. мерзлоту? С уважением, Александр.

>>>т.к. первоначально, я думаю, от ст.Шор дороги должны быть, что видно на Яндексе, и они (дороги) идут вдоль Микитью.>>>
В средине прошлого века там была разведка нефти. Поэтому дорога от ст.Шор есть. Но в каком она состоянии сейчас... неизвестно. В отличии от тайги, в тундре дороги зарастают значительно хуже. Поэтому есть все шансы найти эту дорогу и воспользоваться ею. По колее (даже самой заросшей) идти значительно легче, чем прямиком по тундре.
К стати, если идти в конце июня, начать сплав по Микитью можно от отметки 137. Тут уже есть открытое русло. Выше, это ручей в сплошных зарослях ивняка.

>>> По второй проблеме есть вопрос к "бывалым" - можно ли среди этого "мокрого" хаоса (болота, лед, нестаявшая вода) найти относительно сухое место для палатки >>>

Вполне.  Всегда есть кочки, так называемые бугры. Снег впервую очередь стаивает на них, и они всегда сухие. кроме того, полярный день с круглосуточным солнцем дают неограниченность по времени в поисках места ночлега.

Страницы: 1
Добавить публикацию