Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вопрос по Алтаю.

9 июля собираемся на Алтай.

Трекинг: Тюнгур-р. Кучерла - оз. Кучерлинское - радиалка оз. Зеленое - пер. Кара-Тюрек - оз. Аккемское - Радиалка 7 Озер - р. Аккем - Тюнгур.
на все 10 дней и 11 ночевок (первая и последняя на Высотнике).

1. Не подскажете, какие еще радиалки можно делать от оз. Аккемского?

2. Маршрут пройдут со мной 2 новичка, но выносливых?

3. Нужно ли оформлять документы по заповедным зонам?

4. Не укладываюсь в 30 дней на оформление у погранцов. Завтра вышлю им документы (если факс у них будет впорядке), Но беру с собой заполненный дупликат тех же документов. Быдут ли проблемы?

5. Нас 3 человека, сможем ли мы найти попутчиков из Бийска в Тюнгур на месте, что бы разделить затраты по транспорту?

6. Сможем ли мы обратно из Тюнгура так-же найти попутчиков? (нам довольно критично, потому как все билеты куплены.)

7. Два отрезка Тюнгур - оз. Кучерлинское и оз. Аккемское - Тюнгур можно пройти за 2 дня (каждый)?  

Буду очень благодарен за ответы.

Edited by seroga on 22/06/10 01:37 PM.

------------------------------------------------------
По сравнению со мной, Вы все туристы ;)

Re: Вопрос по Алтаю.

С радиалками Вы немного напутали. Первая ходится с Аккемского, вторая - с Кучерлинского.
1. Кроме 7 озер - озеро Горных Духов, Аккемский ледник, долина Ярлу.
2. Легко.
3.Нет, только погран.
4.Можно оформить прямо на погран. посту (но удобнее заранее).
5.Как повезет.Лучше начните искать заранее.
6. См.5
7.Да.

Радиалки часом не перепутаны? В том смысле, что на семь озер ходят от Аккемского, а на Зеленое от Кучерлинского.

Извините, конечно перепутаны :)
Спасибо за ответы, исправил...
Посмотрю описания в интернете, когда будет возможность (Аккемский ледник, долина Ярлу). Хотелось бы на Аккемский ледник.
1. Не подскажите - эти радиалки проходятся за день (туда-обратно)?
2. Где лучше стоять на Кучерлинском?
3. Где лучше стоять на Аккемском?
4. Можно ли не переживая оставлять лагерь там и там? Или вещи (собрав лагерь).
5. т.к. у нас просто отпуск, а не спортивный поход, хотелось бы баню на а) Высотнике б)Аккемском в) Кучерлинском. Во всех этих местах есть такая возможность?
6. Существует ли гарантированная возможность сдать чистые вещи (поездные) в камеру хранения на Высотнике?

Так же буду благодарен за ответы ;)

Edited by seroga on 22/06/10 01:50 PM.

1.Мы ходили с ночевкой на Томских. За день туда-обратно не стоит, это уже бегом. Да и ночевка на леднике очень романтично, новичкам запомнится. :)
2. Я не помню, где именно Зеленое.Лучше, естественно, ближе к нему.
3. Полно мест.
4. Оставляют, насчет"не переживая" - не скажу.
5. Высотник, Аккемское -да, Кучерлинское -по-моему,нет (есть турбаза, но "непростая", не знаю, пустят ли). Но на фига Вам баня на Кучерлинском, перейдете Кара-Тюрек и попаритесь. В Кучерлинском просто искупаться хорошо, если погода подходящая.
6. Не интересовался. Наверно, можно оставить.

Edited by alvd on 22/06/10 02:44 PM.

5. На Кучерлинском на турбазе отличная баня с бооольшим бассейном, пускают всех.  На турбазе же есть магазин с ценами московского ресторана (вертолетная доставка) и бедным ассортиментом, а также столовая.

Удачи.

---Сможем ли мы обратно из Тюнгура так-же найти попутчиков? (нам довольно критично, потому как все билеты куплены.)
Подтверждаю ответ, что тут как повезет. Если сильно критично, договоритесь заранее с Биалтуром, будет чуть дороже.
---7. Два отрезка Тюнгур - оз. Кучерлинское и оз. Аккемское - Тюнгур можно пройти за 2 дня (каждый)?

Аккемское-Тюнгур за 2 дня пройти можно, если не спать до обеда, а вот с Тюнгура до Кучерлинского лучше побольше дней заложить.

----Где лучше стоять на Кучерлинском?
оно длинное, сначала решите, куда вы с него пойдете. Там не везде достаточно места, много групп ходит. Чем южнее, тем проблематичнее разместить несколько групп.
На Аккемском,  на самом озере дров нет, а так-то можно на Томских стоянках. И вещи оставлять там можно. Мы и на Кучерлинском оставляли и на Аккемском. Поскольку народа на этих озера полно, можете попросить кого-то присмотреть, без проблем.
Вещи сдать на хранение на Высотнике, думаю, можно. Машины же оставляет народ. И палатки оставляет.

На Высотнике баня есть, на бийской базе, которая прямо напротив Высотника, баня есть (еще и дешевле, чем на Высотнике), можно заказать баню у местных русских в Тюнгуре, мы так тоже делали.
На Аккемском баня  есть.
На Кучерлинском тоже есть, найдите поисковиком базу Уч-Сумер, эта баня там. Предполагаю, что цена будет не очень приятной.

Edited by sono_io on 22/06/10 03:42 PM.

++Чуствуется мне что да, проблема в том что цена за доставку выброску 10-ти человек такая же как и нас троих. ++
Не такая же. На 10 чел.-газель, на троих- легковая, она дешевле.

Спасибо всем, вообщем все вопросы сняты.

У меня одна только проблема, слишком дорого нам платить придется за машину от бийск-тюнгур тюнгур-бийск, потому как нас только трое. Самое дешевое что я обзвонил - 8 т.р. (16 т.р. туда обратно) тоесть 5300 с человека.

А конторы предлагают 10500 (7600 с человека).

++На Кучерлинском тоже есть, найдите поисковиком базу Уч-Сумер, эта баня там. Предполагаю, что цена будет не очень приятной++
Там не только в цене дело
".При размещении VIP групп туркомплекс бронируется полностью, оплата 35000 рублей за сутки (в стоимость входит размещение 16 мест + 2 часа бани)"
"И пошли они, солнцем палимы..." :))

.
.

++слишком дорого нам платить придется за машину от бийск-тюнгур тюнгур-бийск++
Езжайте рейсовым до Горно-Алтайска и ищите машину там, будет заметно дешевле.

Такой вариант думаю стоит рассмотреть.

Но вот думаю туда - ладно, но обратно нам обязательно в определенный день выезжать так как у нас билеты из Бийска до Перми купленны на 2 поезда, нам нужно в пятницу вечером выезжать из бийска (следовательно утром из Тюнгура) чтобы в понедельник успеть на работу.

А вообще те цены что я написал постом выше - адекватны? Чуствуется мне что да, проблема в том что цена за доставку выброску 10-ти человек такая же как и нас троих.

из тюнгура на г-алтайск автобус должен быть. по крайней мере, два года назад был (отправлялся оттуда в 6 утра).

++из тюнгура на г-алтайск автобус должен быть. по крайней мере, два года назад был (отправлялся оттуда в 6 утра). ++
Микроавтобус, наверно. На него рассчитывать не стоит.

Звонил сейчас в "Алтай Транспорт" наша заброска выброска (именно 3-х человек) на легковуше стоит 17 400 (5 800 с человека) это 7,5 р за километр.
Все равно мне кажется дорого. Хотя у нас по Краю такие же расценки. Но видимо если нам не нужно сюрпризов придется платить.

Еще из новостей - перевозчик сообщил, что ездил туда недавно специально перед наплывом туристов и туриков - с погран зоной ничего страшного, взять с собой только паспорт, оформят на месте.

++наша заброска выброска (именно 3-х человек) на легковуше стоит 17 400 (5 800 с человека) это 7,5 р за километр.
Все равно мне кажется дорого. ++
Мне тоже так кажется. В позапрошлом ввосьмером на газели от биалтура доехали за 14, причем от Барнаула, обратно в бийск за 11.
P.S.  А вообще, рекомендую Сев.Осетию. 130 руб. с носа на рейсовом - и ты уже в горах. Дешевле уж и не знаю где. :))

Еще раз могу посоветовать договориться с Биалтуром. Мы с ними договаривались подсесть в Бийске на Газель, когда цена у водил (из Тюнгура домой) была 800р с человека, Биалтур с нас взял 1000. Это было дешевле, чем нанять легковую.
Еще вариант - автобусы турфирм. Года три назад я искала, Сибирь-Алтай, по-моему, раз в неделю автобусы гонял.
С Горно-Алтайска был рейсовый автобус не до Тюнгура, а до Чендека. Но там и местные водилы  набирали народ до Тюнгура.
Поройтесь в инете, может найдете попутчиков, чтоб Газель заполнить.

Edited by sono_io on 22/06/10 06:15 PM.

Если пойдете на Зеленое, то можно подняться еще немного до Синего, потом перевалить в долину соседнего ручья и вернуться к Кучерлинскому (ближе, чем устье Зеленой). Все это спокойно ходится за один день. Так IMHO интереснее, чем туда-сюда.

На Кучерлинском, как помню, стоянки есть, но желающих там остановиться много. Ближе к Зеленому есть стоянка на месте впадения соответствующей речушки в Кучерлинское, но она маленькая и тоже м.б. занята. Тут я не знаю, что посоветовать. Будь у вас побольше времени, прошлись бы берегом Кучерлинского до южного края, там красивая стоянка в кедрах. Оттуда можно сходить в радиалку на Кони-Айры, где каньон, и на Дарошколь. От северного берега Кучерлинского тоже можно, но это будет подлиннее, наверное, чем то, что Вы запланировали. Хотя в один день уложиться вполне реально. Sono_io говорит, что чем южнее, тем хуже с местами для палаток, не знаю; по-моему, на северном берегу оседает много туристов - из тех, кому потом или на Кара-тюрек, или просто назад вдоль Кучерлы. Просто отдыхающих.

Вещи на "Высотнике" мы однажды оставляли, действительно, удобно. В баню не попали, поскольку приехала толпа, сделавшая заявку загодя, и нам сказали "подождите" (мы уехали в Барнаул).

Правда, я в этом районе в последний раз был в 2002 году. Сейчас, наверное, там уже что-то изменилось?

++Оттуда можно сходить в радиалку на Кони-Айры, где каньон, и на Дарошколь. От северного берега Кучерлинского тоже можно, но это будет подлиннее, наверное, чем то, что Вы запланировали. Хотя в один день уложиться вполне реально.++
С северного - нереально.

Ну, я же говорю, был там давно. За столько лет Кучерлинское озеро могло стать длиннее...

++5. На Кучерлинском на турбазе отличная баня с бооольшим бассейном, пускают всех++
Когда нет ВИП-гостей.

Да и раньше с северной части Кучерлинского на Дорошколь и обратно - забег для лосей. Хотя тот парень, который поднялся на Эльбрус за 2.5 часа, безусловно дойдет. ::))

На северном берегу туристов много, но там и места навалом.
Когда стояли на юге, успели занять более-менее приличное место - только приболоченное слегка, поставили лагерь радиалки ходить. Мы к Дорошколю как раз ходили и к Муштю-Айры.
Место заняли, поэтому  на старой осыпи народ ровнял места под палатки,  встать негде было. А те, кто шел следом, вообще на островок по бревну перебирались, это как-то уже совсем экстремально.

CJ_, красивая стоянка в кедрах, откуда на Дорошколь можно, это, наверно, уже выше самого озера?

Чуть за озером несколько хороших стоянок, встать не проблема. Мы на небольшом островке стояли, у начала курумника ,, переход на остров по стволам - чудесное место. Оттуда и на Дорошколь ходили.
++А те, кто шел следом, вообще на островок по бревну перебирались, это как-то уже совсем экстремально.++
Может, как раз на наше место? Что ж там экстремального, отличная стоянка, Вы, наверно, просто не разглядели.

Edited by alvd on 22/06/10 08:49 PM.

Да, как ни странно, я помню и этот островок, и южный берег. Я там умудрился схватить за какую-то деревяшку и посадить себе в руку рекордное число заноз :) Стоянка в кедрах - да, я имею ввиду ту, которая уже не на озере, а дальше, на пригорочке. IMHO там красиво. На моей памяти, вроде, там большая стоянка. Не такая, конечно, как на севере. Где-то в сети лежит мой старый текст про все эти места с точками GPS, эта стоянка тоже должна быть помечена.

Я прикинул, что человек, вроде, одной палаткой собирается, ему место для большого лагеря не нужно.

Может быть дело в том, что мы с 9-летними детьми были. :) Поэтому стоянка на острове, с которой нельзя быстро свалить, если вода поднимется, вообще не вдохновляла.

Да Ваше болотистое место скорее бы затопило, если что. :)) Впрочем,"на вкус и цвет.."
А как Вы на Дорошколь ходили? Там брод к вечеру и для взрослых довольно стремный, я бы в одиночку не решился, шли кольцом-пятеркой, все по-взрослому. А с 9-летними как переправлялись?

---Да Ваше болотистое место скорее бы затопило, если что. :)) Впрочем,"на вкус и цвет.."
У нашего болотистого места  был путь вверх на осыпь или вдоль берега. :))

А там воды мало было. Мы ж сначала проверили брод с вечера, а утром пошли на Дорошколь. Утром чуть выше колена, вечером до середины бедра в глубоких местах. Пацанов на всякий случай на спине перенесли, чтоб ноги не морозили. Там участки сухие были, на них останавливались.

Спасибо, я сразу наткнулся на Вашу страничку с описанием и GPS. Да, идем одной палаткой.

Замечательно что в теме так много людей отписалось, так много хотелось бы уложить в эти 10 дней.
Я так понял почти ничем не примечателны дни Тюнгур-Кучерлинское и Аккем-Тюнгур.

Вот, а я все мечтаю ее как-нибудь поправить (актуализировать), да руки не доходят :) Лично мне путь вдоль Кучерлы понравился больше, чем вдоль Аккема. Нет унылого перевала, наскальные козлы (интересно, они еще живы?), ну и вообще мне показалось красивее.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию