Страницы: 1
RSS
Детский поход

Подскажите, пожалуйста, варианты детского похода на первую половину августа!
Исходные данные:
1) Идет 4-5 экипажей на байдарках - от Свирей-Вьюнов до Салюта-3;
2) несколько детей в возрасте от 4 до 8 лет;
3) Перворазники детектед - 1-2 экипажа будет мало того что с детьми, так еще и с родителями, не имеющими опыта общения с байдаркой.

Хочется
1) Что-то с относительно легкой заброской-выброской.
2) Конечно, больше хочется на реку, нежели на стоячую воду.
3) В идеале - какое-нибудь приключение: несколько шиверок или один "страшный" порог - чтоб с просмотром, задумчивым лицом адмирала, страховкой и т.п. Не понту ради, а чтобы показать, что, кроме махания веслами, в водном походе много интересного.
4) Красивые места и мало народу (смайл).

Пока подумываю в таких направлениях:
1) Вологодская (Кабожа, Чагода). Минусы - ничего порогоподобного в детских воспоминаниях не проскакивает, да и хочется чего-то более карельского в плане ландшафта.
2) Район Свири-Сяси-Паши.
3) Северное Прионежье (Великая Губа) - красиво, но стоячая вода.
4) Южная Карелия - но там ничего в голову не приходит. Шуя-Суна уже перехожена не раз, да и уровень для нынешнего состава сложноват, не говоря уже о Уксуне-Лоймоле-Тулеме.
5) В крайнем случае - забуриться по системе Вуоксы куда-нибудь к Каменногорску поближе.

Заранее спасибо!

Re: Детский поход

Скажу про КОбожу.Шли на Независимость.Воды как никогда много.Все порожки-шиверы были напрочь залиты.Я был там четыре года назад- там переодически бурлило даже с белой водой.Так что в августе ,когда вода спадет будет очень сладко ,плюс ягоды-грибы.Начинать лучше с моста на шоссе А114 у деревни КАБОЖА до Устюжны.

ну, как варианты -
1. Ундозеро-Ундоша-Кенозеро-Кена - посмотреть хотя бы здесь
http://www.skitalets.ru/water/kolsky/undosha_oskin.htm
За последние два пункта отвечаю - будет здорово! Кенозеро просто великолепно - песчаные пляжики на островах, красивые деревеньки, деревянные церкви и часовни... грибы... Нац парк - это и минус (надо платить за пребывание) и плюс - оборудованные стоянки, маленькие музеи, возможные экскурсии для детей и пр. :). Кена -речка неплохая, течет, по берегам тоже красиво :) В Ундоше, говорят, есть порожки (не знаю...). С маленькими детьми там ходят постоянно. Вроде все по силам. С Кенозерским нац.парком лучше списываться заранее, они подскажут и по стоянкам, и по экскурсиям, если хочется.
вариант 2: Вуокса с прохождением Лосевского порога (разумеется без 4-8 леток).
вариант 3. р. Великая. Совсем простенькая. Не знаю, как будет с водой.
Наверное Карелия (Шуя-Суна) все-таки сложновата.

>>В Ундоше, говорят, есть порожки (не знаю...).

есть кой-какие. но не сказать, чтобы серьёзные. хотя на падуне и белом можно детей и по берегу пустить на всякий случай.

но я бы не сказал, что там мало народу...

"Скажу про КОбожу.Шли на Независимость.Воды как никогда много.Все порожки-шиверы были напрочь залиты.Я был там четыре года назад- там переодически бурлило даже с белой водой.Так что в августе ,когда вода спадет будет очень сладко ,плюс ягоды-грибы.Начинать лучше с моста на шоссе А114 у деревни КАБОЖА до Устюжны."

---------------------------------

Во - то, что надо. Спасибо, буду изучать!

"1. Ундозеро-Ундоша-Кенозеро-Кена - посмотреть хотя бы здесь
http://www.skitalets.ru/water/kolsky/undosha_oskin.htm
За последние два пункта отвечаю - будет здорово! Кенозеро просто великолепно - песчаные пляжики на островах, красивые деревеньки, деревянные церкви и часовни... грибы... Нац парк - это и минус (надо платить за пребывание) и плюс - оборудованные стоянки, маленькие музеи, возможные экскурсии для детей и пр. :). Кена -речка неплохая, течет, по берегам тоже красиво :) В Ундоше, говорят, есть порожки (не знаю...). С маленькими детьми там ходят постоянно. Вроде все по силам. С Кенозерским нац.парком лучше списываться заранее, они подскажут и по стоянкам, и по экскурсиям, если хочется. "
-----------------------------------

Спасибо большое! Немного смущает заброска, но в остальном выглядит очень заманчиво, пошел читать отчеты.

Вожега   вниз  -  и  до  Каргополя.
http://www.skitalets.ru/books/plehko_sabaneeva/97_vozhega.htm
Но  описание    надо  поискать  посвежее.
Заброска  и выброска  простые.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

>>Немного смущает заброска

если поезд икса-янгоры не отменили - проблем с заброской нет. доезжаете поездом до плесецка, там автобусом до североонежска, а там на упомянутом поезде до 51-го км, остановка прямо на берегу ундозера. только надо с машинистом предварительно договориться, иначе в скарлахту увезёт. а там до озера километра два.

автостанция в плесецке около вокзала, а в североонежске автобус проходит прямо мимо ст. икса.

Паш,  на  него    не   сажают   без    пропуска    из  МВД.  Или    крутой  ксивы.  У  меня   знакомые  в  прошлом  и  позапрошлом  году   там  катались  -   но   там  в  группе  есть   большой  чин.

хм, это что-то новое. когда я там был (95 год) - на нём ездили все, кому не лень.

если теперь там такие порядки - тогда, согласен, заброска усложняется. тогда, видимо, надо в североонежске искать какую-то машину...

в общем, вопрос требует прояснения...

Паш,  за  15  лет в  этом  мире    и  не  такое    случалось -))). Там  еще  какой-то  напряг  с   этой  дорогой   есть  -   но  какой  не  помню,  сильно   не  интересовался.

мдя, прискорбно.

ну тогда, видимо, надо машину в североонежске искать... потому что подниматься против течения по иксе и делать волок в ундозеро (как это делали раньше, до строительства данной дороги) - для детского похода крутовато.

На дороге - пропускной пункт... Можно попробовать vptour попросить помочь с пропуском.

Страницы: 1
Добавить публикацию