Страницы: 1
RSS
Несколько вопросов по сплаву на самодельном плоту

Изучаю сейчас такое развлечение, как сплав на самодельном плоту. Есть некоторые аспекты, по которым, надеюсь, знающие люди дадут ценные комментарии:
1. Где сделать сплав выходного дня? Какие есть доступные (от Москвы - ЖД не более ночи + может быть немного на машине), не слишком населенные, быстрые реки, но без опасных препятствий. Верхняя Волга, например, хороша по доступности и населённости, но скорость течения 1-1,5 км/час не очень радует, а на плоту сильно не погребёшь.
2. Из чего сделать плавучие элементы плота? Полиэтиленовые бутылки - понятно; огорчаёт лишь их транспортный объём. Может есть какие-нибудь дешевые надувные баллоны? Автомобильные камеры не очень привлекают. Штатные катамаранные вообще не вариант.
3. Что по этому поводу думает ГИМС; если он думает что-то неверное - как интеллигентно объяснить свою точку зрения?

Re: Несколько вопросов по сплаву на самодельном плоту

Немного инфы по п. 2
http://hiperton.narod.ru/orelplot.html
;

Ого! Надувные шарики - это инновационно. А если их не в плёнку, а в полипропиленовые мешки запихать, это должно быть весьма прочно, компактно, легко и дешево!

В силиконовый тентик завернуть и использовать для переправы через великие сибирские реки ;)

У нас когда-то пешеходниеи использовали для катамарана метеозонды .Наверно, получше надувеых шарикоа.

Угу, очень бодрящее и волнительное занятие,- где-нть на середине Енисея считать сколько шариков еще не лопнули ;)))

А вообще, с этими плотами - одни только хлопоты и проблемы. Людям кажется, что они такие ловкие и упрощают себе жизнь, а потом они таскают всякие тяжести, тратят денюх немало, вяжутся по полнедели, а эти плоты потом тащутся как черепахи или рассыпаются.
Когда лодок не было, и на горных реках, советские инженеры-туристы довели это плото-строение до значительных высот и, кстати, обогатили массой остроумных и оригинальных решений. Думаю в инете это сейчас уже можно найти. Вопрос только - зачем?
Купите в Сталкере какогнть Налима - и в путь.

In reply to:

... Вопрос только - зачем? ...

Легкоходы не ищут легких путей :)

Между прочим, за форсирование Днепра в 1943 году звание Героя Советского Союза было присвоено  2438 бойцам и командирам.

Re: Несколько вопросов по сплаву на самодельном пл

Метеозонды знакомы по армии, только вот, скорее всего, в данной ситуации они мало доступны для нуждающихся....  

Виктор.  
Виктор.

Re: Несколько вопросов по сплаву на самодельном пл

А скольким оно было присвоено за Курскую дугу?

Опять "пять грамм на квадратный метр"....

Виктор.  
Виктор.

Между прочим, за форсирование Днепра в 1943 году звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 бойцам и командирам

поскольку надувнуха была не под силу совецкому впк ;(

а медальки и звездочки капейки стоят.

Интересно на термарестах удобно переправляца? :)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

По п.2 посмотрите   самопал

Удачи :)))))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

"Интересно на термарестах удобно переправляца? :)"

блин, итак хожу вокруг них, купить-некупить, еще ты тут соблазняешь

> "Интересно на термарестах удобно переправляца? :)"

накладно будет - думаю надо штук 8-10 Пролайтов на рыло (от веса рыла 8))
на одном далеко не уплывешь...

> блин, итак хожу вокруг них, купить-некупить, еще ты тут соблазняешь

канэшна купить...
но лучше штоб подарили... 8)

"канэшна купить... "

уговорил. а какой? чтобы легкий был. рост 176

офтоп: я научился в зарубежных инетмагазинах покупать, где нужно туристическим затариваться? ну типа какойнить тураналог chainreactioncycles есть?

> уговорил. а какой? чтобы легкий был. рост 176

какой именно - это дело интимное 8)
думаю смотреть стоит серию "Fast & Light" - ProLite (поновее, полегче) или ProLite 3
у меня ProLite 3 ® - нравится (рост тоже 176)
толще мне не надо, тоньше их вроде бы нету...
по росту можно экономить - взять длину S, но тогда еще чего-то другое таскать придется или шмотье подкладывать...

в общем - мне такой подарили... 8)

> офтоп: я научился в зарубежных инетмагазинах покупать, где нужно туристическим затариваться? ну типа какойнить тураналог chainreactioncycles есть?

http://www.basegear.com/
друзья пользовались - нормально, сам не пробовал

"http://www.basegear.com/ "

нда, у нас 4800 R, там 60 $... а, ну Reg +40$ итого 100$

Edited by stask on 29/07/10 11:04 PM.

> нда,

- Абрам, ты счастлив?
- А шо делать?!

8))

О, ja, ja, натюрлих! Как говаривал мой племянник: "А не заняться ли мне водным туризмом?" Построить плот, и попивая пиво отправиться в поход выходного дня по весьма широкой реке Припять которую, как водится, не каждый орел перелетит.. Почему-то  кажется, что построить плавсредство проще, быстрее и дешевле, чем за скромную денежку арендовать судно и сопутствуещее добро у знающих людей/производителей оных игрушек. А) не проще; В) не быстрее;  С) не дешевле;  D) сильно опаснее; E) с таким подходом пейте себе пиво на берегу и не усугубляйте своими трупами и без того мрачную статистику несчастных случаев этого сезона.

Edited by Dmr17 on 30/07/10 12:04 AM.

накладно будет - думаю надо штук 8-10 Пролайтов на рыло (от веса рыла 8))
на одном далеко не уплывешь...
не ну понятно что плота не сделаешь.

Но при нужде переплыть в плавь мне кажеца можно.
Литров 10-20 там есть- а больше и не надо.

Меня лично интересует только в плане уменьшения обьема рюкзака- камни под спиной как то перестали мешать- по мере окаменения мозга. :)

Ну и- нестандвартное применение выглядит тоже привлекательно- как плавсредство для форс-мажор:)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

+++нда, у нас 4800 R, там 60 $... а, ну Reg +40$ итого 100$ +++

Может я не правильно понял, но мне показалось что речь идет изначально об одноразовости данного плавсредства, т.е. собрать с min затратами, сплавится, утилизировать...Если абстрагироваться от плота-вообще сама концепция прикольная-до одноразовых топоров нам конечно еще далеко, но вот например налобные фонарики, или термостойкая посуда, или горелка, или пенки, спальники...было бы супер если бы такие вещи при прочих равных с многоразовыми были бы расчитаны примерно на неделю использования и стоили недороГа, а потом легко и безопасно для природы утилизировались...

"Может я не правильно понял, но мне показалось что речь идет изначально"

гений хрона родил идею: есть самонадувастики, их объем достаточно приличный (20 литров пролайт 3, 40-50 литров новые пролайты 4 и неоэйр 5-6 см толщина). а чебы на нем не переправиться через спокойную речку

+++гений хрона родил идею: есть самонадувастики+++

Я понял-получается снаряжение двойного назначения-тоже супер)

In reply to:

легко и безопасно для природы утилизировались

Такого не бывает. Одноразовые вещи -- зло.

> не ну понятно что плота не сделаешь.
> Но при нужде переплыть в плавь мне кажеца можно.
> Литров 10-20 там есть- а больше и не надо.

в пролайте 3 около 20 литров есть, но он довольно тонкий и поэтому "ломкий" - складывается в месте точечного приложения силы...  до жесткости пляжного надувного матраса ему далеко...  
хотя, может у толстых ковриков с этим получше...
наверное, если его слегка скрутить надутый, из него и получится что-то вроде поплавка - все лучше, чем ничего 8)  

> Меня лично интересует только в плане уменьшения обьема рюкзака- камни под спиной как то перестали мешать- по мере окаменения мозга. :)

в этом плане оно рулит конечно...
мне понравилось совать ковер внутрь велорюкзака, снаружи ничего не парусит и не мотыляется...

> Ну и- нестандвартное применение выглядит тоже привлекательно- как плавсредство для форс-мажор:)

как плавсредство неплоха и обычная ижевка, сунутая трубой в легкую 40л герму из каррингтона... 8)
внутрь можно еще сунуть спальник со шмотками, для жесткости...
вес гермы - копейки, а при необходимости можно неплохой поплавок соорудить...

Если не ставится задача оградиться от холодной воды, то на мой взгляд и того, что всегда с собой достаточно для хорошей плавучести (если только не экстремально много железа).
Один коврик полноценный несколько литров даст, спальник, пустоты в рюкзаке и т.п....

как плавсредство неплоха и обычная ижевка, сунутая трубой в легкую 40л герму из каррингтона... 8)====

Все гораздо проще.
Рюкзак оборачивется плотно тентом  от палатки, обвязывается веревой, как бандерольки. И плыви очень очень долго, если тент не имеет дырок. Если имеет, заметишь, что рюкзак начинает терять плавучесть, греби к берегу. То что в рюкзаке, все в полиэтиленовых крепких пакетиках, понятно.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Итак, с материалами немного разобрались. Теперь такой вопрос - где лучше плыть однодневный тестовый заплыв? Подъехать к Волге километров 15 выше Ржева и сплыть до Ржева?
Или аналогично с Окой и Калугой?
Восток из-за лесных пожаров не рассматриваю

Имел такой опыт в начале 80х, по Керженцу (Хахалы-Русай). Плот на 4 чел. строили сами- 8камер от кукурузника(они полегче), сверху рама из деревянных жердей+ настил из них же+ палатка и примус. Плыть пришлось и днем и ночью, ну очень медленно по течению, хотя река не из ленивых и тяжко управлять по извилистой рек таким монстром. Сплав пришлось сократить наполовину маршрута из за непроходимого завала на реке и ограничению по времени. Отдых прикольный...

"- Абрам, ты счастлив? "

Заценил я тут термарест. Не пожалел: спать комфортнее, толстый, компактный в упакованном виде (влазит в упаковку с палаткой полуторкой).
Из минусов: свертывать задалбывает ну и у костра неспокойно на нем валяться, а лучше вовсе не валяться :)
Кто еще жабу не задавил, давите.

Страницы: 1
Добавить публикацию