Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Подкаменная тунгуска

Re: Подкаменная тунгуска

кстати рюкзак супер

я из города переехал жить в деревню ради спокойствия

я хочу пройти весь маршрут-единственная разница я хочу пройти от самых верховьев-от катангского хребта

эдуард, а до этого где ходил,если не секрет? и продолжительность .. ,и на чем?

RE: "вот такой я адекватный чайник"
Откуда мне знать - какой Вы чайник, да и чайник ли вообще. :-)
А выше я не про Вас, а только про некорректность утверждения, что "чайник в самую жж не полезет":
чтобы в неё не лезть - надо видеть, по крайней мере, где она есть...

RE2Nik_Al: "Ну так... прошу к костру. Надеюсь услышать от Вас развёрнутый ответ :) "
Не... Не пойду... :-)
Я так мало по теме знаю, что всё, что знал - успел здесь свалить...
Ну, то есть, как на экзамене: плохо выучил - не будь чайником - не нарывайся на доп. вопросы... :-))

>>>>>Валентин, привет! С прибытием! Чего не хвастаешь? :) Ирина скинула ссылку на ваше уральское путешествие, уже начал читать.

Вернулись вот. А чего зря трепаться, я ж сообщал на форуме:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=273802&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=
Пройдено за 2.5 месяца 1500 км, из них почти 500 км против течения. В общей сложности 14 рек Северного и Приполярного Урала. Похудел чуток ...на 15 кг. :-))). вот потихоньку восстанавливаюсь.
Свой вариант отчета и часть фотографий Ирина выложила:
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=8d3c4f2e-a555-497b-99ae-14423757d2b1
А так все в норме.

===Вернулись вот. А чего зря трепаться, я ж сообщал на форуме:===

Так то не ты был! Это сообщение от silta... я ж не знал, что Ирина здесь зарегистрировалась, вот и пропустил сообщение мимо.

===я хочу пройти весь маршрут-единственная разница я хочу пройти от самых верховьев-от катангского хребта===

Мы немного ходили вверх от переправы через Катангу, там непроходимые порожки чередуются с короткими плесами. Порожки - вода протекает ручейками и струйками между камней, там только таскать. Судя по карте, таких порожков в верховьях может быть много, если не сплошь.

Нижнеилимска не существует(затоплен), есть Нижнеилимский район, районный центр г. Железногорск-Илимский (ж/д ст. Коршуниха)

а от г. Железногорск-Илимский (ж/д ст. Коршуниха) не легче добраться до верховьев катанги?

2. Про Тунгуску. Исключительно мое мнение, но последние километров 100-200 ехать по ней нет никакого смысла, а может и больше.
Есть красивейшее место - Щёки. Почти сразу после них - поселок Суломай. Вот ниже его идти своим ходом уже не имеет смысла (имхо).

В принципе, если все лето свободное и ничего не держит - можно конечно, но есть ведь куда интереснее места и в тех краях.
Есть, и немало. Но туда не так много желающих, потому как надо против течения идти... да ещё и волоки. А это многие не любят - предпочитают чаще вниз по течению...
Оно и понятно - 1000 км. сплавом гораздо легче, чем иной раз 100 км. против течения. Зато только такие маршруты (против течения) позволяют достичь таких мест, куда... только вертолетом можно долететь. И увидеть настоящую нетронутую глушь. При относительно малой своей протяженности, эти маршруты гораздо сложней продолжительных сплавов по "популярным рекам", но они того стоят!
Могу даже подсказать несколько таких.

Нижнеилимска не существует(затоплен), есть Нижнеилимский район, районный центр г. Железногорск-Илимский (ж/д ст. Коршуниха)
Андрей, а в каком месте находился Нижнеилимск?

Если топикстартеру хочется приключений на старте... и своим ходом  без заброски) достичь верховьев Катанги, пусть попробует поднятся по Тубе, и далее волоком на верховья Озерной:)
К стати... когда (несколько лет назад) начинал интересоватся идеей прохождения полностью Подкаменной Тунгуски - это был первый вариант, на который я тогда обратил внимание. Потом только, познакомившись с твоим отчетом (Катанга-Ката) - узнал о существовании дороги в те места.

===а от г. Железногорск-Илимский (ж/д ст. Коршуниха) не легче добраться до верховьев катанги?===

Не знаю. Есть дорога через верховья от Новой Игирмы. По моему там Катанга в районе Катангского хребта совсем несплавная, шириной 6-8 метров. Полноводной становится после впадения Береи и Такихты, а это уже недалеко и до Кусмана. Смысла нет забираться в самые верховья.

Nik_Al ===Андрей, а в каком месте находился Нижнеилимск?===

По карте найдешь большой залив Тушама, в вершине поселок Рудногорск. Вот в устье Тушамы и был Нижнеилимск.

===Если топикстартеру хочется приключений на старте... и своим ходом без заброски) достичь верховьев Катанги, пусть попробует поднятся по Тубе, и далее волоком на верховья Озерной:)===

Бывал я на Тубе. Быстрая каменистая речка, много мелких завалов, запаришься подниматься, хотя речка красивая. В верховья есть дорога от пос. Тубинского, как далеко заходит, не знаю. В начале 80-х усть-илимские туристы заходили на Катангу через Тубу, шли около недели, местами напрямик через тайгу.

значит лучше забрасываться через Озерную?
еще вопрос-воду для питья и готовки какую использовали?

Воду где брать....хм. Берешь кружку, зачерпнул за бортом и пьешь....впрочем, как и на большинстве таежных речках.
А чтоб кружку случайно не утопить, привязываешь ее к байдарке, впрочем, как и все остальное. У меня было так. Если хочется холодной воды - ищешь ближайший ручей, текущий с гор. Возле него обычно и хариус ловится - на маленькую вертушку. Можно совмещать приятный водопой  с добычей пропитания. :-))

Николай,расскажите о тех интересных маршрутах,о которых вы обмолвились.

Конкретней - Вам на сколько дней, и в какие места?

значит лучше забрасываться через Озерную?
Это наиболее реальный вариант, если планируете идти с верховьев.

еще вопрос-воду для питья и готовки какую использовали?
Во время сплава, обыкновенно - из реки. Ну и... по пути к Озерной там тоже есть небольшие ручейки.

Edited by Nik_Al on 07/10/10 06:19 PM.

==значит лучше забрасываться через Озерную?===

На сколько знаю, это пока самый короткий путь на Катангу.

===еще вопрос-воду для питья и готовки какую использовали?===

Вода любая, из речки, ручьев, приходилось воду брать и из лужи, это когда с речки на речку переходили. В самой Катанге вода не особо вкусная, темноватая, с привкусом болотины, но пить можно. В мелких притоках вода чистая и холодная. Я всегда  с собой вожу в лодке бутылочку с водой или чаем, в любой момент можно попить.

а как конкретно происходит заброска через озерную?

====а как конкретно происходит заброска через озерную?

Смотри фото и читай текст, начиная с 14 июня :
http://www.volk.karabin.com.ua/tunguska_2007/index.html

Мне тоже интересно. На месяц или чуть больше.

Бывал я на Тубе. Быстрая каменистая речка, много мелких завалов, запаришься подниматься, хотя речка красивая. В верховья есть дорога от пос. Тубинского, как далеко заходит, не знаю.
По Гугловским космоснимкам 4-5 летней давности... дорога та  идет к самым верховьям Катанги (фактически к истокам), и не доходит до реки всего каких-то 7-8 километров. Но там очень много развилок и вырубленых делянок, среди которых можно запросто заблудится. Нужен GPS с загружеными космоснимками.

Мне тоже интересно. На месяц или чуть больше.
Уточните, какой район.

===а как конкретно происходит заброска через озерную?===

Если Алексей соглашается закинуть - едите, если нет - не едите. Езды от города 2.5-3 часа, обычно вечером - лето короткое и своих дел хватает, выходные как правило заняты. Доехать в лучшем случае можно до Николаевского хребта, иногда удается перевалить, чаще только до верховий речки Красной, дальше пешком. Идут по разному, от одного до трех дней. В одну ходку реально за день добраться до Озерной. Дальше сплав по Озерной или еще пешком 6 км до Катанги. По воде длиннее, выигрыша по времени не получите, но немного легче.

если что подсобити?

Подсобим, если все будет нормально. Если не передумаете, ближе к лету дайте знать.

обязательно свяжусь-спасибо

Уточните, какой район.
Да так чтоб чётко определить что хочется на следующий год еще не получается, рановато.
Хочется Путораны посмотреть, как и многим думаю, но тут оч сложная или дорогая логистика, кроме того что-то меня мой водный опыт не оч вдохновляет для тех мест. Так же интересны Эвенкия и Красноярский.

интересны Эвенкия и Красноярский
Есть вполне реальный маршрут....  подробности чуть позже, в личку.

а почему катанга так не популярна как например реки карелии?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию