Страницы: 1
RSS
Знатокам Вуоксы.

В августе планирую пройти Приозерск-Маслово-Лосево. В описании Воронова смутило следующее: "Пос. Маслово живописно расположен на высоком берегу озера и виден издалека; оставляя его справа, нужно круто повернуть на юг и под мостом протокой со слабым встречным течением войти в еще более длинное (15 км) с изрезанными лесистыми берегами озеро Верх. Любимовское. В его юго-восточном конце, после правобережного песчаного пляжа, - исток узкой (2-3 м) каменистой речки Веселой с гранитными берегами, покрытыми хвойным лесом. Начальный участок речки - искусственного происхождения, с разрушенным шлюзом. Далее на пути цепочка небольших озер, соединенных протоками, берега которых заболочены или поросли чернолесьем. На этом участке течение попутное, но из-за недостатка воды и завалов, возможно, потребуются несколько проводок и 1-2 обноса. Далее речка становится более полноводной, но выходит в заболоченную низину и, петляя среди зарослей тростника, впадает в оз. Тростниковоее - " Ну, что такое завалы представление имею, вопрос в том - много-ли их там? Уж больно не хочется "кувыркаться в завалах.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Re: Знатокам Вуоксы.

Саша, после пары ураганов, на малопосещаемых речках? Мог бы и не спрашивать... ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс! Последний раз я в тех краях был очень давно... да и не в этом конкретном месте. Может кто там и побывал недавно? Не расстраивай раньше времени. Точно маршрут еще не определен. Может кто что-нибудь и порекомендует в тех краях подобное (по красоте, по продолжительности...)

Ходили в эти места пару раз, но в обратном направлении.
В ту пору завалов небыло.
В районе искусственного канала берега высокие и завалы, возможно не так страшны: http://gromik.narod.ru/vuoksa805//Byokca0809135412.JPG . Возможны затруднения в местах выхода Весёлой канавки в озёра (2-3 места). В любом случае будут два обноса - плотины выше озера Синего и в конце Весёлой канавки через дорогу Н200 по Яндекс.Карты, кстати, здесь тоже интересный участок метров 200 до озера: http://gromik.narod.ru/vuoksa805/Data/page.htm?42,0 - могло и подзавалить...
Ну а как же без приключений!
Идти надо - места красивые, интересные и не так затоптаны...

P.S. извиняюсь за ссылки - "Информация о спецразметке" не открывается, а по памяти ...:о(

Расстраивай - не расстраивай, но завалено там всё... Тут была стоянка
Это берег Вуоксы, если чо ;)

Спасибо за фотографии. Прикалывает.

Нет, Макс! Здесь был лес, а под обпиленным стволом - две байдарки...
Хотя некоторые стоянки на ЭТО похожи ;о(.
К тому же - это на острове, а в лесном массиве пострадали больше места резких переходов: возле просек, полян, высотки.
Да и прошло уже два года - пора осваивать просторы...

Саня, человек написал, что не сильно жаждет преодолевать завалы...

А на сколько ходовых дней такой маршрут, если идти на байдарке?

Ну дык поделите протяжённость на среднюю скорость ;) Если будут завалы - коэфициэнт 1,5

Докладываю. Идея иаршрута взята с http://www.veslo.ru/voronov/book/079.html   Длина пути 105 км. Завалы нужно ожидать на участках от оз. Синее до Любимовского озера ( т.е. порядка 2 км) и от оз. Любимовское до оз.Б.Новосельское (порядка 6 км.). 105 км без напряга на плоскодонном надувастике проходятся за 4 дня. С учетом того, что от пос.Горы до оз Любимовское будет все время против течения это + день, и на сплошные завалы тоже + день. Итого - максимум 6 ходовых дней (повторюсь - без особого напряга).
PS - недавно общался с мужиком из пос.Зайцево (а это недалеко от Маслово), дык он говорит, что завалено там очень и очень нехило.

Саша, насчёт + день на 8 км завалов ты погорячился. В верховьях Перовки мы 1,5 км шли 2,5 часа, завалы были каждые 30-50 м. Это для примера;) 18 км по верхней Авлоге мы шли 3 дня.

Спасибо!
Я читал это описание Воронова. На «скитальце» оно тоже есть. Хотел узнать, как вы рассчитываете время с учетом завалов.
Я сейчас выбираю речно-озерный маршрут на август дней на 7-10 в Карелию или Архангельскую обл.

от Зайцево до Маслово километров 10-15
учитывая, что смерч шел по дуге, возможны разные неожиданности :-)
да и бушевал он там меньше, чем в Песках.... ослаб, наверное :-)

По поводу завалов могу высказать следующее. Опыт прохождения завалистых рек - Великая (шли от трассы Скандинавия, а до Гладышевского озера за день так и не дошли), Рощинку от центра поселка до ж/д моста шли часов 5. Получалось что-то около 1 км в час, но в обоих случаях шли вдвоем и практически без груза, топора, пилы в обоих случаях не было. Если идти с "полной" снарягой и соло может получиться значительно медленнее. Вот и потренируюсь. А вот опыта подъема против течения у меня нет, а он нужен...  

Edited by oper on 16/06/12 12:24 PM.

Я стесняюсь спросить, без всякого хи-хи, а нафига такой опыт-тащиться по заведомо заваленной реке с пилами\топорами\байдаркой?
Если местность просто просмотреть-то проще без лодки, +\- вдоль реки ну или край -надувашку-пластик из О.Кея-1кг весит и если что-клеится за 5 мин-вещи\тушку с берега на берег перекинуть, да и спать под ней, подперев один край рогулькой? Весло с собой вместо посоха. Мы так давненько бродили вокруг  Мельниково, правда с резинкой. Или это спорт такой, как у советских-собственная гордость?
С уважением....,

федор

Edited by pickss7 on 16/06/12 09:41 PM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Сложный вопрос. Если коротко, то ... из-за отсутствия инфы, да и от уровня воды завалистость реки зависит. Если известно, что завалов немного, а река красивая или в спортивном плане, то идешь (на той же Гороховке завалов много, а в этом году я только 1 раз там обносил и то 5 м). Да и всегда есть надежда на то, что завалов будет все-таки мало.

А почему эта река считается заведомо заваленной? Только что вернулись с Тихой-- тот же район-- ни одного обноса! Хотя - большинство было КНБ.

А без пива-- разве это жизнь?  
А без пива-- разве это жизнь?
Страницы: 1
Добавить публикацию