Страницы: 1
RSS
Эльбрус с востока летом.

Идти летом с востока по сравнению с севером или югом не особо опытной группе: легче, сложнее, без разницы?
Мне, глядя на фото, кажется, что легче - вверх тянется гряда камней, по ней как-то спокойнее , чем затяжной подход чисто по снежному склону.
А какое мнение у ходивших?

Re: Эльбрус с востока летом.

Перед лавовым потоком на плато Ирикчат дыры. Идти надо в связках. А так маршрут очень симпатичный

До перевала Ирикчат легче, потому что красивей) дальше на лавовом потоке по-моему без разницы.
Это по ср. с югом, с севера не был.

Говорят, что и выше они есть, и прям перед вершиной. Мы там правда не связывались. Что касается гряды камней, то она там периодически прерывается либо уходит под снег и на куполе ее нету также.

А народ там летом стабильно ходит? Кроме вас еще были группы?

Насколько я могу судить да. Мы били рановато, на 12 июня, и то было 2 группы коммерсов, еще пара самостоятельных и даже норвежцы.

А не связывались, потому что хорошо пробитая тропа вверх была или просто ребята рисковые?

Да никто там не связывается при подъеме по потоку вверх. Более 1000 метров набирать в связке замучаешься. Информация о трещинах там гипотетическая имхо.

Сказанное не относится к ледничку у перевала Ирикчат - там конечно стоит связаться. Хотя как раз там у нас была тропа.

Насчет никто не надо обобщать. Мы когда-то ходили с севера через седловину в Терскол. Выходя со стоянки связались, на приюте 11 развязались.  Мы даже и больше набрали, чем 1000 метров, еще и под рюкзаками. Ничего особенного.

Информация гипотетическая, а трупы фактические

Ну тем не менее в большинстве отчетов об этом маршруте не упоминается необходимости связываться при восхождении по потоку. Информацию о возможных трещинах я видел уже после восхождения. Если интересно, гляньте тут в комментариях - http://www.risk.ru/blog/205213
(это группа, шедшая одновременно с нами в том году, мы их видели)

Как раз в комментариях и советуют связки. :)
За ссылку спасибо, этот рассказ я пропустил.

Повторюсь, что это я прочитал уже после того как сам сходил :)

Страницы: 1
Добавить публикацию