Страницы: 1 2 След.
RSS
Алтайские реки

Подскажите Алтайский маршрут 3-4 к.с. Опыт - Тохма да Уксун, средства сплава - ватерфлаи.

Re: Алтайские реки

Посмотри Песчаную, Бию или Убу. Информация по этим рекам есть на Скитальце и других сайтах.

Урсул - Катунь - железная "тройка". Катунь от Яломана - 4 -ка, Чуя - Катунь и Катунь от У.Коксы или Тюнгура - 4-ка с элементами 5, а в хорошую воду может быть и 5. Первое что в голову пришло. Но это на катамаранах и рафтах. На флае - скорей  Песчаная, Чарыш сверху. Посмотри в отчетах в инете все есть.

Edited by Altaec on 02/02/06 10:14 AM.

После Тохмы и Уксуна? Ню-ню. Для начала рекомендую Колвицу в режиме "нон-стоп" (без водопада, ессессно), затем Кутсу или карпатские речки. После 20-25 кубов выходить на "биг вольюм" Катуни? И где их потом собирать? Не надо переоценивать сплавные качества Ватерфлая.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Если люди рисковые - это, конечно, хорошо))
но для ватерфлая пороги будут категоризироваться и вправду жестко))
И длительность похода так же не стоит забывать, а это - большое количество снаряжения, для чего в ватерфлае не слашко много места (правда, от модели зависит, но за те деньги, которые стоит навороченный ватерфлай, можно сделать довольно неплохой кат-4 с анодированной рамой).

Дык, хлопец про Алтай спросил - я и отвечаю )))) Как вариант на флае  можно по нижней Катуни от Чемала - докуда надоест или по Бие сверху до туда-же)))).

а на Алтае встречаются реки для начинающих? Наверное я переоценил свои силы считая что Тохма - это 3кс.
По крайней мере такое описние Песчаной пугает - "На протяжении первых 5 - 6 км встречаются отрезки гладкой быстрины, где можно пристать к берегу, на остальных 20 км, до устья левого притока - реки Быстрой, причаливание весьма сложно. Русло местами почти полностью перегорожено огромными глыбами, валы достигают 2-метровой высоты. Прохождение этого участка возможно лишь после детальной разведки". Собственно идея поездки на Алтай родилась из желания посмотреть красивые места и при этом идти не по совесем спокойной реке.

Edited by danila on 02/02/06 04:36 PM.

Тохма -  не простая речка, весной, конечно, не летом.
А что вы шли, что не шли на ней? Ужасно интересно, как надувная лодка себя ведет в водопадных сливах))

+++а на Алтае встречаются реки для начинающих? +++

Есть такая речка Бия. А она как?

"еще на Алтае можно сходить на Чарыш, при желании добавив низовья Кумира (ниже порога Большой).. "
Это мне на весле ответили.

2Muumin: Шли как раз в мае, на щуках и флаях, пытались пройти все пороги кроме трех водопадов. на щуках в половине порогов килялись, на флае не удалось кильнуться нигде. Впрочем на последнем серьезном пороге (2м. водопадный слив, после длинной шиверы с выходом с зигзага - не помню какой номер) наверное скорее повезло потому что Щ2, которая прошла его немного правее встала свечкой - мне кажется флаю там тоже не помогла бы его жесткость.

Edited by danila on 03/02/06 05:24 PM.

дык, интересно рассказываешЬ! Красота)) смелые люди в мае на щуках и флаях))
решпект)) Для многих туристов Тохма и Уксун становятся, так сказать, зачОтными походами перед Алтаем, Саянами, Кавказом.

Николай, я стараюсь не очень проявлять свое негативное мнение о тех советах, которые ты даешь, но, кажется зря! Не говори о том, в чем, мягко говоря, мало смыслишь! Это касается практически всех твоих постов по водному туризму! Тормози, плз!

Я, кажется, разговаривал с другим человеком. Пусть он и оценивает мои слова.
У него своя голова, он решит, что кто ему советует, а что - просто комментирует. Все.

Не хами, если разговариваешь приватно - пиши в личку, а не в форум, где тебя все читают!

Да у вас тут любофф-маркофф я смотрю:-DDDDD Макс, ты чего на мумитроля взъелси?.....ага....Алтай...ну да все прально. Бия, Чарыш - простые речки, полно народу на них, рафтамаранеры коммерческие......по Чарышу дажи САМ путюшествовал:-))) ну тот, который из Питера. Тока есть нюанс, эти реки ТЕКУТ, в отличии от карельских страшных шестерок:-))) Может сначала куда поближе....ну там Карпаты по хорошей воде или Урал какой-нить?
Колвица......шустрая речушка, но короткая.......так если тока потренироваццо)))

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

Тоха, в личку;))))

А какие реки посоветуете в Карпатах и на Урале? И правильно ли я понимаю что в отличие от Алтая интерес и те и другие представляют только в период паводка - в мае?

+++А какие реки посоветуете на Урале?

Урал - большой однако!

+++ в отличие от Алтая интерес и те и другие представляют только в период паводка - в мае?

Смотря в чем интерес!

+++А какие реки посоветуете на Урале?
Урал - большой однако!

Большой, а выбор не велик. Южный урал летом пересыхает. Весной же реки на южном Урале (Сакмара, Зилим, Инзер, Нугуш, Лемеза) не сложнее карельских и категорируются как 2 к.с., за исключением маршрута Бол. Инзер (с верховьев)+Лемеза. Правда, встречаются пороги и представляющие спортивный интерес (например Айгир на М. инзере, Черная речка на Лемезе), но на байдарках туда я бы не рекомендовал суваться. На Приполярном -заброска достаточно геморойная, а по сложности та же Карелия. Для надувных байдарок можно расмотреть вариант Балбанью-Кожим. И все же я бы не рассматривал Урал как следующую после Карелии степеньку в наращивании  експериенса.

+++ в отличие от Алтая интерес и те и другие представляют только в период паводка - в мае?

Да, карпаты представляют интерес в мае, и идти походом там несколько нелепо. Густая населенка, очень много групп на воде.

Т.е. остается капитанский рецепт наращивания экспириенса - Колвица, Кутса а потом Алтай?

Лучче Колвица, Карпаты, Каффказ (типа Зеленчук с чем-нить) или  Саяны, потом Алтай. Но это - оптимальный вариант. Можно, в принципе и на Алтае раскатываться, но всё же опыт фоновых прогонов типа перманентной шиверистой текухи для перехода к рекам горного типа необходим. Впрочем, наши алтайские друзья вряд ли едут раскатываться в Карелию;)))
Просто выбирайте реку по силам, с постепенной раскаткой, денёк-два хорошо бы потратить на тренировке с базовым лагерем и "избыточной" страховкой, отработать спасЫ. Ну и не гнуть пальцы там, где есть сомнения...

По поводу Урала спорить не буду, тем более, что сам бывал тока на Полярном/Приполярном. Но кажецца мне, что после Уксуна тот же Зилим даст очень хорошее представление о ТЕКУЩЕЙ реке. Тем более, что ребята идут на ватерфлаях....а так да, согласен....майские речки....как и карпатские....Хотя danila хочет места красивые смотреть и идти не по совсем спокойной реке....прально я понял?))) Так почему бы им не сходить на....ну например на Кожим? И красиво и речка струячит)))
Туч, при всей моей к тебе уваге:-))) Колвица ну никак не подходит под определение "пахот":-))) Кутса с вариантами - да....ну где на Колвице места красивые? Тока водопад......а километраж там как наматывать? каждый день заезжать наверх к гидропосту?:-)).......ааа!!! вспомнил:-)) там же можно начинать на р.Большая...что ли....потом чесать через озеро.....там кстати прикольные мужики 15 лет назад жили на острове.....картошку выращивали, клубнику:-)))))....вооот, а потом слицца по реке до поселка. Ну, еще можно по морю до Кандалакши догрябать....тоже "пахот":-)))

......и о погоде.....гыыы

Тоха, а причём тут "пахот";)))? Я имел в виду тренировку, ну а насчёт красивостей на Колвице - я бы поспорил, есть там их;)))

Ну мне показалось что danila хочет именно пахот:-)))......да и я уже хочу в пахот....и ты небось тоже)).....седалище, блин, каменное уже у мене становицца:-))....охота поплескацца......эх))

Ну дык одно другому... Тем паче, Колвица - идеально "колёсами в воду", 21 час на паровозе из Питера туда, еще час автобусом или машиной (вон, уважаемый Василий организует всё в лучшем виде). Пара дней на "укатаццо", причем без шмоток;))) Красота - и вполне бюджетно;))))

Уговорил, речистый!!!! Ужо еду:-)))))))))))

На Кожим ехать раскатываться - маловато будет. Там в раскатку только Бальбанью в зачот пойдет, но это же всего с 10 км по максимуму.
Луччше по рецепту Туча

Ааааа.....да штож вы ко мне причепились, гаррячие питттерские парни и деффчонки!!!:-)))) Сижу в сливе, полоскаюсь себе....никого не трогаю:-)))

Рецепт Туча....мммм....звучииит)) взболтать, но не размешивать....Бонд, Джеймс Бонд......Пух, Винни Пух.....:-))))

Дядька danila пишет: "Собственно идея поездки на Алтай родилась из желания посмотреть красивые места и при этом идти не по совесем спокойной реке.".....ему не тренировацца надо, ему б атдахнуть)))............блин, да где он сам-то, danila-master!!!! Вылазь давай и рассказывай чево хочешь:-)))

Ну, да, да согласна, Балбанью с Кожимом представляет совершенно самостоятельный интерес. Эх, вернуться бы туда когда нибудь....

ЗЫ, Ну што, слова не скажи - сразу Питерские...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию