Страницы: 1
RSS
Посоветуйте речку на Алтае 2-3 к.с

Посоветуйте! Нужна речка на Алтае 2-3к.с. для прохождения с детьми (4-13 лет) на катамаране. Имеем опыт всей Карелии.

Re: Посоветуйте речку на Алтае 2-3 к.с

Река Песчаная - типичная тройка с постепенным усложнением препятствий...
Перед этим можно (оставив груз) сходить пеше-горным походиком на Шавлинские озера!!!
Мы так когда то и сделали ;-)

Да - Песчаная неплохой вариант, еще могу порекомендовать Бию - она немного попроще Пещанки, но поскольку бИЯ вытекает из Телецкого озера, можно день-два посвятить озеру, например сплавать на теплоходе к водопаду или к началу озера. Другой вариант - Чарыш. тОЖЕ ИНТЕРЕСНО. Если бы не было детей от от 4-х лет порекомендовал бы хорошую 3-ку Урсул-Катунь. Но вот нижнюю Катунь - от Куюса до Соузги думаю точно игнорировать не стоит.

Я б все же Песчаную с малыми детьми (4 года) не рекомендовал. Это вообщем-то не тривиальная река, уж никак непроще карелии. вспомните хотя бы май прошлого года. И аварийный сход не везде возможен, а с детьми надо подстраховаться. Катунь от Куюса в этом отношении, конечно выгоднее, сойти с маршрута можно в любой момент.Но с детьми на катамаране тоже весьма рискованное мероприятие, по крайней мере в Пнях и в Еландинском я бы поостерегся катать детей, да и в др. местах тоже может смыть пассажира. Дети они же непоседливые.. А еще и мокрыми дети будут всегда, заливает на валах. А если они будут сидеть пассажирами, то замерзнут даже в гидрокостюмах. Посему, я бы советовал что-нибудь тривиальное. Бия или Чарыш. Это 2 к.с , но после Карелии мне кажется, это интересные варианты. Кстати, на Чарыше, можно подняться на машине на Кумир, например, до Малого порога, там покататься. или до Девьего плеса. Но от Девьего плеса уже какбы надо быть поосторожнее, там до устья весьма напряженный участок 3 к.с. Зато сам Девий плес - красивое место и покататься на нем можно в удовольствие.

В догонку. Есть еще интересная река для сплава с детьми - Сисим, это не Алтай, Красноярский край. но добираться не сложнее, а даже проще. Вот там уже глухомань.И рыбы много. Кстати, на Алтае, на той же Катуни, с рыбалкой не густо. На Чарыше хариус ловится, не в больших количествах, но все же есть...

http://tayga.info/news/8610/
;

а подробности вот этого  http://tayga.info/news/8610/ не известны?

Можешь посмотреть здесь http://www.skitalets.ru/water/useful.htm
Трагедия эта уже обсуждалась и не раз.

Да не гоните вы жути! Песчанка подлая только весной, особенно когда она (весна) поздняя. летом это вполне нормальная речька. одна беда - короткая она. Не стоит из за 2-3 х дней сплав ехать через половину страны.

Урсул-Катунь только не тройка, а 4-ка, т.к. на этом отрезке пути находится 4 четверочных препяствия... и что вы посоветуите делать на выходной шевере урсула с детьми?  тропа там уж больно .. спортивная для прогулок с детьми такого возраста

После карельской тройки - Охта - Песчаная показалась слабенькой (шли в августе).
Мы  совмещали с Шавлами - горы всем понравились ;-)

++++Да не гоните вы жути! Песчанка подлая только весной, особенно когда она (весна) поздняя. летом это вполне нормальная речька. одна беда - короткая она. Не стоит из за 2-3 х дней сплав ехать через половину страны.++++

Ет вы батенька дали маху, Песчанка она кажется несложной и безопасной, но попадете на ливневый паводок и навставляет не только весной, но и в июне, и в июле, и в августе. А как обсалютное большинство сибинрских рек до паводково уровня Песчаная вспухает за ночь дожьдя, видел и своими глазами и чувствовал своей попой, как первая река после карелии навтыкала, мама не горюй как. По крайней мере тогда там за неделю до нас полегли 2 москвича в Челюстях, и далеко не лабухи.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Из всех перечисленных рек вам более всего подходит Бия. Я сама со своей семьей еще ребенком плавала (14 лет) и брат на 8 лет младше. Красивая, хорошая река. (Только не останавливайтесь вблизи Кебезеня - жители этого села промышляют воровством).
Чарыш не рекомендую, с виду вроде бы ничего опасного, однако прошлый год в августе попали под длительные дожди, уровень воды прилично поднялся, скорость потока увеличилась и учитывая что в верховьях часто можно просто налететь на завалы (упавшие деревья поперек русла реки) не успев и очухаться.  На единственном пороге 2-я команда влетела в расческу (висящее над руслом реки дерево ветками вниз до воды) не успев сманеврировать. Результат - удар в висок обломком сукаодному  и рассеченная голова у другого члена команды. Наша же команда чудом вырулила хотя и тоже попадали. Постоянные остановки, для просмотра перспективы и разбор куда плыть, дабы не влететь в обломки деревьев или валяющиеся по руслу деревья.

Река Бия, другие реки не рекомендовала бы с детьми и подростками. Попробуйте Кемеровскую область - спокойнее будет, там если двойка, так двойка - Мундыбаш, Мрассу и Кия (очень красивые реки). Ведь Алтай, он и есть Алтай - там и тройка может стать четверкой.  

Река Бия, другие реки не рекомендовала бы с детьми и подростками. Попробуйте Кемеровскую область - спокойнее будет, там если двойка, так двойка - Мундыбаш, Мрассу и Кия (очень красивые реки). Ведь Алтай, он и есть Алтай - там и тройка может стать четверкой. И никаких Песчанок, тем более Урсулов и Катуней, с детьми - только Бия!!!

В кемеровской области на Усу еще можно сходить.

+++с детьми - только Бия

А Чарыш то чем не угодил? Или Белая-Чарыш? Если с детьми.

да, точно Чарыш самое то для 4-13 лет.
Для уточнений плана маршрута можно связаться с Барнаульским КСЮТУРом, они туда постоянно группы водят, протаптывают =)) "Экологическую тропу". Есть насиженные полянки на старте и финише. Можно сходить в маралий заказник и к горным озерам, высота 1.8-2 км, рядом ледники в течение лета, расстояние 30 км. Места красивейшие. Въезд через Алейск, минуя Республику Горный Алтай, что снимает рекреационные сборы. В общем очень неплохо и познавательно, без особого экстрима и опасностей.

Какие такие рекреационные сборы? я правда был последний раз на Алтае в 2005 году, но с нас ничего никогда не собирали.. Да и в том году друзья ездили, ничего не говорили по поводу какихто сборов.. Ездим всегда через Горно-Алтайск, далее в Акташ..

Урсул не рекомендую однозначно! Для меня это была первая катамаранная река, при этом был многолетний карельский опыт и возраст под 30. Так я наелся по полной! А уж когда в Катунь вышли, то ширь и валы просто добили!!! Если ребёнок постарше и на весле, то он просто упашется в поганках, а маленького пассажира на тех же валах смыть может.
Песчаная, конечно, на порядок проще, и мы очень удивились, увидев там памятник. У нас дождей не было, и река была совершенно не килючая, "Челюсти" доставили удовольствие техничностью прохождения, но если люди сталкивались с паводком, то лучше не рисковать.
Это о личном опыте. А теперь тот же вопрос, что у автора.
В этом году ведём детей в Карелию, а вот на следующий надеемся свозить их на Алтай (тем более, что не все взрослые там были). Помимо упомянутых вариантов рассматривается также Кокса и Ануй. Что о них скажете? Пока очевидный минус – дорога вдоль реки.

+++ Рекреационные сборы +++
Было такое лет пять-десят назад. Власти Республики Алтай (не путать с Алтайским Краем) установили этот сбор, якобы, чтобы направить средства на экологию и уборку территорий, но мы то знаем, что это чистый рэкет и перегибы на местах. Обуревшие ментовские алтайцы ездили на бобиках вдоль Бии и других мест массового отдыха, а также тормозили въезжающие автобусы на КПП  и собирали дань, выписывали чеки в расчете на человеко/день пребывания. На обратном пути могли проверить. Как там сейчас обстоят дела не знаю, давно не был в Горном Алтае, но думаю что официально этот сбор не отменялся.
Не исключено, что Вы с этим явлением не встретились и не встретитесь, но знать о возможности не лишне.
Касается это в первую очередь оседлых матрасников и больших организованных групп, которых "достать" легче.
Всё-таки границы преграничной зоны весьма условны и паспортный контроль менты могут устроить где угодно, а вместе с ним заодно и налоги снять. Если собираетесь въезжать в преграничную зону, то нужно еще какие-то несложные докУменты оформить.
Правда, ни в Горноалтайске ни на Телецком озере ничего такого не замечал.

Не мучайтесь. Чарыш самое оно, рекомендую. Моему сыну, как раз 5 лет и было когда он указанный пеше-водный маршрут 2 к.с. прошел. Впечатления до сих пор свежи, хотя ему уже 18.

Сейчас подобных сборов нет. Есть платные стоянки вдоль Нижней Катуни и Бии, это если ты встал на своей машине с палаткой, подъедут типа лесники (там теперь или природный парк или частное землевладение) и соберут деньги. Правда за это снабжают дровами и строят туалеты.

Бия - не плохой вариант, удобный, без гемора.
Нормальная двойка для катов.
Ходил с детьми двенадцати лет, все довольны...

Но не для 4 летних... ИМХО течение несколько сильнее и бурнее, чем на Чарыше.

Чарыш!
Как много в этом звуке, для сердца Русского...!))
Изначально вопрос был о речке 2-3кс.
На Чарыше основные препятствия - завалы, а не пороги.
...Валов бояться - в порог не ходить...

Ну тогда Мрас-су, а пороги по берегу.))

Страницы: 1
Добавить публикацию