Страницы: 1 2 След.
RSS
р.Юдалома кто ходил?

На лето этого года иду в верховье р. Юдалома через р. Кочумдек или тропой от Кузьмовки. Кто нить ходил в тех краях? Интересует именно сама река. Ее гидрография, расход воды в начале августа. Категорийность - пороги. Прошу откликнуться.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Re: р.Юдалома кто ходил?

>>На лето этого года иду в верховье р. Юдалома через р. Кочумдек или тропой от Кузьмовки.>>

Мечтать не вредно...:)  Вы серьёзно верите, что там есть тропа?
А как Вы представляете себе выход на Юдалому через Кочумдек - ума не приложу. На Бахту... оно ещё понятно, а тут вообще в стороне.
Вряд ли кто был там. Если судить по карте, то порогов Юдаломе хватает, а учитывая падение реки, (260 м. на 40 км.) они могут оказаться довольно серьёзными.

По Кочумдеку на Бахту я уже ходил в2005. Там действительно не сложно если не считать одного "непрохода" по берегу. Прошли за 9 дней . Валиться надо кажется по ключу Юктакон, но мы шли по навигатору пологими сопками.На Юдалому думаю так же по ключу только вправо и немного дольше. Тропа что идет от Кузьмовки на водораздел к Учами действительно есть. Ей пользоваться хуже, - она не кормит рыбой, проложена по сопкам. Нет информации по р. Юдалома. Может скинет кто ссылку? Пороги видимо серьезные а каски брать очень не хочется. Лишний вес. Придется позорно обносить.

>>Валиться надо кажется по ключу Юктакон,>>

По карте, с Кочумдека на Юдалому логичней по ручьям Иммокил, Коломкил. Правда, заход с подъемом по нему значительно удлиняет маршрут. Гораздо быстрей по тропе - всего около 30 км. Вот только откуда информация о проходимости тропы? Со слов опытного таёжника, живущего в тех краях - тропы там (если ими не пользуются) зарастают в течении 7-8 лет. Что-т мне не верится, что там кто-либо ходит и поддерживает тропу.

>>Нет информации по р. Юдалома.>>

Это конечно несколько странно, но информации по Юдаломе действительно нигде нет - в том числе и в интернете. И это на фоне того, когда Кочумдек буквально примелькался в рекламах коммерческих рыболовных туров...

>>Пороги видимо серьезные а каски брать очень не хочется. Лишний вес. Придется позорно обносить>>

Если смотреть по падению реки - ДА, пороги следует ожидать серьёзные  Но сложность (в большей степени) ещё зависит и от расхода воды. Поэтому сказать ничего невозможно, как и то, что возможно ли их вообще обнести берегом  - как бы не пришлось лезть на скалы...

К сожалению у меня сейчас под рукой нет карты района. Я пользуюсь АБРИСОМ в полевой книжке и по памяти пытаюсь вспомнить названия ручьев. Тропою пользуются, но не часто. В Центральном московском турклубе (что на Таганке) я читал отчеты по этому маршруту. Люди шли на Учами только что то очень долго. Тропа местами терялась, но они ее "подрубали"
Река Кочумдек не одна! Об этом надо знать. Второй Кочумдек - приток Нижней Тунгуски расположен примерно к СЗ от Кочумдека на П. Тунгуске и какой мелькает в рекламе можно догадаться только по описанию.
Юдалому ходили и где то был отчет, надо только найти. Расход воды в тех реках полностью зависит от интенсивности дождей.В прошлом году мы плыли по Н. Тунгуске от Туры до Туруханска дожди шли часто. За время прохождения П.Тунгуски - раз или два. Там климат заметно мягче. У староверов растут арбузы и дыни. Севернее (на Н.Тунг.) проходит зона мерзлот там значительно прохладней и сырее.
По Кочумдеку можно плыть в летнюю межень. Никакой опасности он не представляет (для катамарана)

У земли есть край. И я там был.

Вот попался материал http://www.nii-ecos.ru/birukov/udolomo/udolimo_beg.htm, исходный сайт http://www.na-vode.by.ru. Автор Дмитрий Бирюков aka biruko. Он тут где-то был.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

>>Река Кочумдек не одна! Об этом надо знать. Второй Кочумдек - приток Нижней Тунгуски расположен примерно к СЗ от Кочумдека на П. Тунгуске и какой мелькает в рекламе можно догадаться только по описанию.>>>

Об этом я знаю! Поэтому говорю о Кочумдеке - притоке Подкаменной Тунгуски. В интернете об этой реке материалов тоже достаточно. Наберите в Яндексе слово "река Кочумдек" и убедитесь в этом. Вот например: http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLID=1608&THID=623&lim&tt=main  к стати, там о каньоне сказано.

>>По Кочумдеку можно плыть в летнюю межень. Никакой опасности он не представляет (для катамарана)>>

С этим никто не спорит:  http://na-vode.by.ru/PAN/pan.htm
Но подниматься против течения по таким берегам... упаришься!!!

А зачем создавать себе лишние трудности? Катамаран в рюкзак и по 10-13км в день можно идти. Из неприятного:в высокой траве не видно куда наступаешь. Неделя движения по косогору вырабатывает "косолапость" Вобще то маршрут для "Румяных парней"
 За ссылку спасибо.

Смотрел внимательно. Во первых вертолет это не спортивно, хотя (ТАКИЕ ЗАДНИЦЫ) лучше перемещять по воздуху.Второе - это категория три не больше и обносить там нечего. Август мало воды поэтому рыба скатилась ближе к устью (с прикидом на свалв Тунгуску). Третье - ловить надо уметь!

Edited by Barklay on 05/05/08 08:51 AM.

>>Катамаран в рюкзак и по 10-13км в день можно идти. Из неприятного:в высокой траве не видно куда наступаешь. Неделя движения по косогору вырабатывает "косолапость" Вобще то маршрут для "Румяных парней" >>

Не...эээ,  мне так не надо - я и без того "косолапый", укорочение ноги в следствии перелома шейки бедра. Поэтому с полным рюкзаком. да ёщё и по камням. траве и кочкам... надеюсь, не надо объяснять?
А вот вести судно по воде в проводку, против течения, для меня вполне реально - в последние годы только так и хожу.
Вы , я смотрю, опытный таёжный волк и романтик в душе. Готов Вам предложить куда более интересный маршрут (на будущее) - 1400 километровый переход от Туры до Хатанги. Если подброситсяиз Туры  по Кочечуму на моторной лодке до притока Корвунчану, то останется идти вверх своим ходом немногим более полторы сотни километров, реке Корвунчану и её притоку Овгог.  Далее волок около 7 километров в реку Воеволи, а далее вниз, по Воеволи и Котую, до Хатанги. Потребуется конечно много времени (около 2 месяцев), но Котуй стоит того: http://gallery.net.ru/gal3/page1.html   Один лишь тот факт, что на всем протяжении Котуя, от истока до самых низовьев, нет ни одного населённого пункта, уже о чём то говорит. Да и таймень там рекордный!
Ну как, я вас заинтересовал? Тогда в личку.

Edited by НикАл on 05/05/08 08:53 PM.

Я ходил. Понимаю, что вертолет - не спортивно, а чем Вам ТАКИЕ ЗАДНИЦЫ не понравились? По реке могу кой чего рассказать, если интересно.

В двух словах:
1. Если видели Кочумдек (приток Подкаменной), то поймете - характер реки аналогичен, только расход раза в полтора больше(может, в два). Верховья - спокойная таёжная река, нижний каскад не трешка (тот что около 30-ти км.), классифицировать сложно, от воды зависит. Практически сплошной поток, масса камней в русле, кое-где при нашей воде "непроход", берега каньонного типа, но не  классичный каньон конечно. Местами сложно место для ночлега найти.
Мы ничего не обносили, кое-где проводили, так как не было прохода. Есть оч приличные сливы куда можно по-незнанию влететь, а лоций таких рек не бывает. Опять же - от воды. Река широкая, хотели подняться посмотреть приток правый (Тукалонна) - не смогли перебраться.
2. Идти на бечеве вверх - нереально, собственно, как и по Кочумдеку, "дешевле берегом".
3. На сколько я понял, последние годы в том районе резко меньше рыбы стало в следствии потепления воды в реках. Это реально заметно.
4. Мы на Юдоломо попали в довольно странное время: в какой-то момент, ближе к верховьям, несколько дней по реке несло водоросли, плотным сплошным потоком, лов рыбы на спининг невозможен, постоянные зацепы.
5. Вдоль Кочумдека есть тропа действительно, только не совсем вдоль реки и по сопкам, вверх-вниз постоянно.

Если чё интересно, обращайтесь.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор ГебельсEdited by biruko on 05/05/08 09:11 PM.

Edited by biruko on 05/05/08 09:17 PM.

Я разрабатывал маршрут похожий на ваш, но интереснее немного. Тура - вверх по Кочечуму- пешка (чде то 150-170км) в верховья Мойеро - Котуй - Хатанга. Но отказался после детального изучения по причине дороговизны. Это минимум три авиаперелета. Крас- Тура, Хатанга- Норильск, Норильск - Москва. Котуй скучен. Мойеро - вот та изюмина к которой стремился. Слышал один парень плыл на байдарке из Ессея через Мойеро в Мойерокан и далее на восток. Дальнейшая его судьба неизвестна.
   В планах на будущее Сихоте-Алинь маршрутом Арсеньева 1907 года.
  // "Каждый раз когда я вижу вертолет забрасывающий туристов, так и хочется схватится за карабин!"// Путешевственник Н.Прохоров.

Edited by Barklay on 07/05/08 10:46 AM.

>>Но отказался после детального изучения по причине дороговизны. Это минимум три авиаперелета. Крас- Тура, Хатанга- Норильск, Норильск - Москва.>>

Ну... от авиаперелета Норильск-Москва вполне можно и отказаться (теплоходом по Енисею), если конечно время позволяет. А потом... Полторы штуки баксов на такой поход - нормальный бюджет.

>>Слышал один парень плыл на байдарке из Ессея через Мойеро в Мойерокан и далее на восток. Дальнейшая его судьба неизвестна.>>

А я вот знаю реального человека, http://www.photogeographic.ru/  который из Туры по системе рек достиг Мойеро, а далее ушёл через Моерокан на Оленёк.  Вот его рассказ об этом. http://www.photogeographic.ru/expeditions/24/
К стати - Мойеро отнюдь небезопасная река - пороги там весьма серьёзные. Что меня откровенно удивляет - по карте двухкилометровке невозможно не только определить где они могут приблизительно находится, но и сам рельеф местности не даёт ни малейшего намёка на наличие там порогов - выше впадения Мойерокана, Мойеро течёт по равнинной местности, никаких высоких берегов и ощутимого падения реки не видно. Ощущение - словно карта врёт.
Река несомненно достойная, хотя большую часть (особенно в верховьях) течёт по откровенной болотине, где практически стоячая вода. Вот описание порогов Мойеро: http://www.freeride.ru/fishdir/moero.htm

Edited by НикАл on 08/05/08 03:00 AM.

>>Практически сплошной поток, масса камней в русле, кое-где при нашей воде "непроход", берега каньонного типа, но не классичный каньон конечно. Местами сложно место для ночлега найти. >>

Посмотрел те фотографию: [url=http://na-vode.by.ru/HTML/kochumdek/PANORAM/10.jpg]http://na-vode.by.ru/HTML/kochumdek/PANORAM/10.jpg  - практически полное сходство с низовьями Балбанью и особенно Неркаю. На выходе из гор, эти реки Приполярного Урала имеют довольно высокое падение, и в точно такой-же такой характер русла, а нагромождения обломков скал по берегам и в русле на Неркаю ещё похлеще.  Честно говоря, упарился ползать и прыгать по этим плитам и булыжникам, когда был там в 1990 году. Хотя здоровье у меня тогда было как у лося.

>>практически полное сходство с низовьями Балбанью и особенно Неркаю
Это Вы западную Балбанью имеете в виду? Там так такой же расход? Мне казалось, что Балбанью по-меньше. Кстати, надо иметь в виду, что в тот год в Кочумдеке "не было воды" открылись камни и некоторые каскады просто нельзя было проехать из-за мощного потока, близко расположенных препятствий и , соответственно, оч сложного маневра. Проще было провести.

Доктор Гебельс

http://www.photogeographic.ru/expeditions/24/   Всего лишь несколько удачных снимков по регионам. Об описании нет маршрута нет и слова. Короче ничего кроме фото не нашел.

>>Это Вы западную Балбанью имеете в виду? Там так такой же расход?>>

Нет, это про восточную Балбанью. Такой участок (правда непротяженный) там есть в районе озера Балбанты.
А на Неркаю ещё похлеще... видимый уклон русла и  хаос торчащих из воды камней. Такие же узкие проходы между камнями с мощными сливами. А берега и того хуже.При этом (что интересно) при всей полноводности Неркаю, на Балбанью в тот момент совсем не оказалось воды - перешёл её камням не замочив ног - эдакая, каменная река.
Правда, давно это было - в июле 90-го.

>>http://www.photogeographic.ru/expeditions/24/ Всего лишь несколько удачных снимков по регионам. Об описании нет маршрута нет и слова. Короче ничего кроме фото не нашел.>>

Описание маршрута http://www.photogeographic.ru/articles/32/ там есть немного о преодолении порогов  Мойеро.
Довольно подробное описание сплава по Мойеро:  http://zhurnal.lib.ru/s/sutugin_a_n/maiero.shtml  отслеживая по карте 1:200000 - мне удавалось привязывать его к местности.

Edited by НикАл on 09/05/08 12:21 AM.

Вы меня несколько напугали. Балабанью вверх в том месте идти можно или все-же придется обносить?

Доктор Гебельс

>>Вы меня несколько напугали. Балабанью вверх в том месте идти можно или все-же придется обносить?>>

Придется обносить. Падение реки там составляет около 10 метров на Километр. Да ёщё там и водопад имеется, высотой около метра. Берега в этом месте - каньонообразное ущелье с навалами камней по берегам и в русле.
Правда, участок этот достаточно короткий - около 4 километров. Дальше нормально.

Не знаю как там там на Балбанъю (кстати это уже не по теме) а я поехал на Ярославский покупать билеты на Красноярск. Хватит штаны просиживать перед монитором!

>>я поехал на Ярославский покупать билеты на Красноярск>>

Счастливые вы, жители столицы - никаких проблем.  А я вот не могу уехать в Сибирь через Киров - либо надо через Москву кругаля давать, либо нарываться на скандал - штурмом беря свои законные места, если подсядешь позже по ходу следования с билетом от Москвы.

ЗЫ: Мда, здесь часто так бывает (уход от темы, флуд и пр.)  Однаков, в данном случае человек задал конкретный вопрос... жальчто не в личку - получился "уход от темы"

Ну вот и осталось всего то 43 дня до того момента, когда сяду в поезд № 80 Москва- Красноярск. И 30 дней по Эвенкийской тайге, весь маршрут порядка 500км. Рыбалка на всем протяжении пути кроме "сухого" перехода по ключу Нёракка. Специально выбрали именно этот ключ для перевала в Юдалому. Очень хочется посетить самый верхний Кочумдэк и попасть в максимально верхний участок Юдаломы. Набрал вертушек Блюфокс, мышей. С нами тертый кат - 4 Рафмастер. Практически без еды  из за большого перехода пешком. По опыту предыдущих экспедиций будем брать сало по 300гр на чел, немного макаронов, шоколад, с/к колбасу и сухофрукты.

>>30 дней по Эвенкийской тайге, весь маршрут порядка 500км.>>.

Вообще-то у меня в такие маршруты женщина ходит - два-три волока, половина маршрута против течения.
Правда, тут ещё от проходимости местности зависит - в 30 дней можно не уложится.

>>Практически без еды из за большого перехода пешком.>>

Весьма опрометчивое решение. Ситуация решаема грамотно составленной раскладкой  
Хотя должен заметить - выражение "Практически без еды" - понятие растяжимое.
Валентин Чугай (прошедший в прошлом году всю Подкаменную Тунгуску)   http://www.volk.karabin.com.ua/tunguska_2007/index.html  тоже говорит о том, что берёт только самое необходимое. Однако вес груза и перечень продуктов, приведённых в описании, заставляют усомнится в этом.
Видимо понятие "без еды" каждый понимает по своему:)

>>>Практически без еды из за большого перехода пешком. По опыту предыдущих экспедиций будем брать сало по 300гр на чел, немного макаронов, шоколад, с/к колбасу и сухофрукты.

Почему именно макароны, а не крупа, гречка или рис? Крупа как-то мне видится более универсальным продуктом.
300 гр сала на человека, это на все 30 дней, или как?

http://turclub.progressor.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2394&highlight=&sid=061ba1231d2eabd7170c70bf4c27a332 Не это т парень?

Связался с парнями из Красноярска, там еще не опубликовали расписание движения пароходов по Енисею. Возможно мы изменим маршрут в сторону увеличения расстояния до 900 км за то же время. Пешки из них примерно 120 - 130 км вверх по Кочумдэку и Нёракке. Вся раскладка рассчитана на эти 5-6 дней подъема. Нет, крупа будет немного, но основное это энергия углеводов - макароны,сухари и жир - сало. Все носимое на этот срок. Стартовый рюкзак с катамараном не более 30кг на человека. Еще я Вас обманул вначале темы. Прошлый раз мы переваливали с П.Тунгуске на Бахту за 7 дней вместо 9 ти. Шли на белковой пише и к концу сплава я не мог перерубить палку от бессилия. Нехватало углеводов и жира, один белок.
  По нижней ссылке. Нет это не тот.

>>Стартовый рюкзак с катамараном не более 30кг на человека. Еще я Вас обманул вначале темы. Прошлый раз мы переваливали с П.Тунгуске на Бахту за 7 дней вместо 9 ти. Шли на белковой пише и к концу сплава я не мог перерубить палку от бессилия. Нехватало углеводов и жира, один белок. >>

Всё это говорит о серьёзных ваших просчетах в составлении раскладки. Зачем же ходить и так мучать себя?
Я с женой хожу на месяц, с раскладкой 500 гр./день. + то, что поймаю в реке. При этом к концу похода мы полны энергии - самочувствие ощутимо лучше чем перед походом. Разве что в весе теряем 5 кило.
Ассортимент продуктов у нас разнообразный, но макароны мы не берём - толку от них мало. Крупы гораздо более калорийные. Кроме того, когда ловится рыба, мы питаемся только ей. Из продуктов используем только чай и сахар... ну ещё сухари. данная практика позволяет нам при минимальной раскладке совершать длительные переходы, пешком и против течения. Но это ещё не предел.  Андрей Арбашитов (на форуме "ака Раш") ходит ещё на меньшей раскладке, и при этом к концу похода от истощения с ног не валится:)

Кстати на счет Мойро в 2006 году ребята ходили правда с заброскй от Туры на вертолете и об этом есть шикарный фильм . Фильм Северина достать его можно без поблем ,а по деньгам все удовольствие обошлось 40 т. от подьезда до подьзда (Москва).

Видимо сказывается темп передвижения. Я за 25 дней экспедиции на Бахту похудел на 7 кг. При том рыба не всегда ловиться (мутная вода например) или нет реки. Вчера весь вечер изготавливал "мыша" из микропорки и пробки. Удалось произвести пару штук. На вид аппетитные и приятные во рту!

Выход на Бахту с верховий Кочумдека (Бурусила), относительно не очень сложный. Но выбранный Вами вариант по ключу Нерака отдаёт авантюрой. Вы карту хотя бы смотрели? Ручей Нерака течёт на протяжении 25-30 километров в долине заросшей сплошным непроходимым кустарником, перемежающимся с болотами И в самых верховьях (на водоразделе) тоже болото, причем довольно внушительное. Ширина русла там небольшая и кусты явно смыкаются, а падение ручья довольно высокое - на вёслах не поднятся. Соответственно, берегом тоже не пройти. Есть вариант идти в стороне от ручья - по горкам. Но тут тоже придется периодически пересекать долины притоков, заросшие кустарником.
Смотрите - не ошибитесь в расчетах!

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию