Страницы: 1
RSS
Река Пра. Заповедник. Вопросы по посещению.

Добрый день.
Планирую сплав по реке Пре от Деулино до Брыкина Бора.
Подскажите, пожалуйста, насколько в этом году осложнено пребывание на территории Окского государственного природного биосферного заповедника? Как реагируют на байдарочников работники заповедника?
Если есть контактные телефоны конторы заповедника, поделитесь ими, пожалуйста, для оформления пропусков.
Кто-нибудь имел опыт пребывания в заповеднике без пропусков? Были ли в этом случае инциденты с работниками заповедника?

Спасибо за информацию.

Re: Река Пра. Заповедник. Вопросы по посещению.

Сплавлялись в текущем году на вторые майские: пребывание в заповеднике НЕ ОСЛОЖНЕНО НИЧЕМ. Егери присутствуют: регулярно катаются на моторках но на нас, никоим образом порядок не нарушавших, не реагировали, пропусков не требовали, денег тоже. Стоянки только по правому берегу. Не сказать, чтобы их было много. Завалы в количестве 1 шт.

Сегодня нашла в интернете телефон заповедника. Со мной любезно пообщались. Итог разговора такой. Несмотря на требование Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" иметь пропуска для пребывания в заповеднике, с туристов-водников на Пре егери пропуска требовать не будут и особо не горят желанием их выписывать (!).
НО! В случае повышенной пожарной опасности (сухое жаркое лето) они могут запретить туристам пребывать в зоне заповедника. И с этой целью егери будут следить за туристами и запрещать входить в заповедник.

Сама река в заповедник не входит (вроде). Поэтому плывите себе. На левый берег, как начнется заповедник, не выходите и все. Правый берег свободен на всем протяжении. Никаких разрешений не нужно.
Тем не менее уточните ситуацию сейчас, вроде какие-то запреты были из-за пожароопасности.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Edited by Cucumba on 21/05/09 01:08 PM.

>>вроде какие-то запреты были из-за пожароопасности.

они там (да и не только там) периодически бывают, когда стоит сухая жаркая погода. но в этом году пока такого, вроде, не было, так что вряд ли сейчас запреты есть.

хотя при возможности уточнить, конечно, никогда не помешает.

Точно есть запрет на выход в лес и разведение костров в районе Солотчи, на Пре - не знаю.

>>Точно есть запрет на выход в лес и разведение костров в районе Солотчи

постоянно действующий?

Подтверждаю сообщение LisMatroskin'a. Проблем с сотрудниками заповедника на первые майские не было.
По атласам 2003-2004 годов заповедник и на правом берегу тоже.
Завал не в самом заповеднике, а примерно на половине пути до него (левый поворот перед впадением канавы справа на траверзе д. Бельское). Весной - проводка, летом, скорее всего, обнос. Место проводки/обноса в глаза не бросается.
От соседней группы слышали, что можно заказать экскурсию в питомник стерхов в Брыкином бору.

Страницы: 1
Добавить публикацию