Страницы: 1
RSS
Полярный Урал

Сам в этом году не был но друзья ходили на Пятиречье и Лагорту. Говорят что губернатор Ямала на озере Ворчато строит себе базу. Закрыли доступ в верховья реки Войкар от посёлка Вершина Войкар и вездеходчикам в Харпе запретил забрасывать группы в данном направлении(Пятиречье-Б.Лагорта) Собираются сделать там заповедник и поставить посты с целью недопустить проезда туристов и местного населения. Ханты в посёлках просили донести до общественности и помочь как то!
Может кто что слышал про это?

Re: Полярный Урал

База на Ворчато давно была, только там сейчас идет передел собственности, и вместо кировских приходят московские, наводят свои порядки, они и вытесняют.  С местным населением обычно вообще никто не считается, так что в любой момент могут закрыть любой проезд.   А про заповедник слышать не приходилось.

Нет крепости, которую не смог бы взять ослик (т.е. турист в хорошем смысле слова), груженый золотом...
Пройдем и в Пятиречье, кто вездеходы отследит...

Закрытие самых прекрасных мест вполне реально. Я про это написала в своем сообщении про Щучьи озера. Там теперь такая политика. Ставка на развитие ВИП туризма. Про базу нам тоже рассказывали, они сами и рассказали. Но, что с этим делать не знаю.

Сдаётся мне, что урон природе на ПУ и ППУ наш брат не-вип-турист не очень приносит.  

Закрыть ПУ наверное не легче, чем закрыть Югыд Ва. Хотя вездеходчикам они конечно могут запретить проезд. Согласятся ли вездеходчики? Скорее всего будет некий компрмис, как на Желанной, до опреленной точки можно забрасывать, а далее пешком. Но это не очень страшно. Было бы хуже, если бы вездеходы на Народу заезжали:)

Кроме того, но ПУ может развиться альтернативный вариант заброски - от Сивой Маски. Если Салехард может Харпу навязать свои условия, то на Интинско-сивомаскинских забросчиков их пожелания распространяться не будут.

А заповедник - что? Мы по заповедникам-заказникам завсегда ходим, чаще всего без разрешений. Так что принципиально для нас ничего помеяться не должно.

Прорвемся.

Я признаться, ни разу ни от одного лесника не слышал про что-то страшнее, чем "штраф" на месте. Представляете, сколько стОит выдворение с Манараги или Танью.......

Кстати, вспоминали про Вас с И. Пироговым с Умбы....

;)

Понятно, что и по заказникам и заповедникам ходим(сам только с Варзуги вернулся-если честно то напрягает быть постоянно на стрёме! А не дай бог инспекция из-за угла) Да и полярный-приполярный большой - одним Пятиречьем и лагортой не ограничивается. С Сивой заброска кста не очень дёшево получается и по времени дольше(эт если в район Кокпеллы-лагорты ехать)

Был на Ворчато в июле этого года. База губернатора построена, завезена обслуга, все готово к эксплуатации. О закрытии района на базе ничего не говорили. Полагаю, что максимум, что они могут сделать - блокировать подходы к самой базе и высадку на берег.По факту люди на базе очень гостеприимные, помогли с продуктами.

Дело не в том, что вездеходы не проедут. И дело не в статусе заказника. Это теперь часто называют Особо охраняемые территории. И правила посещения этих территорий на усмотрение местной администрации. Единичных и малочисленные команды возможно, смогут пройти сквозь кордоны. Но даже и они не могут быть застрахованы от встреч с охраной "заказника". Мы таких встретили в Горнохадатинском. Ребята при оружии, очень мобильные - передвигаются на трэколе. Я не    в курсе их полномочий. Толи это выписанный штраф (размеры вы сами знаете, как растут) или насильственное выдворение. Это все реально. Могут и уголовную ответственность приписать. Своя рука -владыка.

Кстати, вспоминали про Вас с И. Пироговым с Умбы....
+++++Надеюсь добрым словом. Муж планирует в те края на семгу  опять податься через год, два.  Так хочется жить ЗАПЛАНИРОВАНО. Все ругаем "швейцарию", но так что то захотелось их стабильности, надоело жить, как на вулкане. Хотим поехать в дальние страны в феврале, хочу купить билет на самолет заранее, так на много дешевле, так, блин, никто из друзей ничего не знает, все чего то ждут, опасаются и...., !

Страницы: 1
Добавить публикацию