Страницы: 1
RSS
Соловки. Лыжи. 5-10 марта.

Нет, конечно, не надо это воспринимать как "На Соловки на лыжах".

Я просто реализовал давнюю месту и на 5 дней слетал с беговыми лыжами на Соловки. Самолеты из Архангельска-Талаги зимой только во вторник и воскресенье (еще в пятницу из Васьково, но это не в счет).
Жил в гостинице.
Сходил на Секирку, на Печак, на Муксалму и на Реболду.
Обгорел.
Привез кучу фотографий (из пяти дней - 4 солнечных).

Получил огромное удовольствие. Зимой на Соловках чудесно и пустынно.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Re: Соловки. Лыжи. 5-10 марта.

а море не замерзло?

нет сумашествию

Около берегов припай метров 500-1000 и более, далее дрейфующие льды. Анзерская салма не замерзает (только в очень редкие годы, по словам местных), на Анзер перейти невозможно.
Перейти на Заяцкие или на Муксалмы - без проблем.
Перейти с материка на Соловки на лыжах совершенно нереально (только если лодку с собой тащить ))).
Я выложу фотографии, в т.ч. с самолета. Там это очень хорошо видно (самолет летит над морем по самому короткому расстоянию - от Летнего мыса на мыс Березовый Большого Соловецкого).

* *
* *

>>Перейти с материка на Соловки на лыжах совершенно нереально

в этом году или вообще?

если вообще, то это не так, знаю человека, который ходил (правда, давно - лет 30-40 назад).

>>Перейти с материка на Соловки на лыжах совершенно нереально
>в этом году или вообще?
>если вообще, то это не так, знаю человека, который ходил (правда, давно - лет 30-40 назад).

99% - вообще. Понятно, что из любого правила бывают исключения. Но это надо быть штурманом Альбановым.
Вот примерно так выглядит море из иллюминатора.

Это при том, что на улице минус 15-20.

* *
* *

А, ну вот - эта ссылка уже обсуждалась: http://moury.ru/opus/solovki.html

*
*
* *

Поздравляю с поездкой. Суперски там.
К слову давно вынашиваю идею "Соловки на лыжах". Если загоритесь можно помечтать-попланировать...
Вижу както так - лодка-волокуша, резерв лодки на 2-3 учаснега, весло, резерв весла, толстый неопрен, спас, лыжи, палки, резерв палок. Перемещение по шуге - в лодке.
Второй вариант - в болотниках, легких снегоступах, по бокам лодки.
Третий вариант - парусно-кайтовый и вместе с этим лодочно-лыжный. Он самый интересный но требует раздумья.
Вообще движение по шуге быстро - это реально на лодке но требуется иной механизм движения - и не весло и не палка лыжная, а что то толкающее лодку опираясь на взвесь льда снега и воды.
Риски -
а) движение по шуге медленнее течений и ветра,
б) нет толком суден на Воздушной Подушке в отличие от Ладоги, т.е. сложности спасания,
в) постоянный подлип на лыжах.
Затея интересна и ужасна но .... по рискам не страшнее прохода по льду быстрой реки. Только на выносливость.

Edited by maslukov on 15/03/13 03:30 PM.

++++знаю человека, который ходил (правда, давно - лет 30-40 назад)++++
в лодке) На лыжах - почти не реально. есть процесс меденный таяния и аномалии разные, но глобальное потепление - пиар и гон.

Доделал фото, наконец.

Когда на улице плюс 30, смотреть в самый раз:
https://plus.google.com/photos/112663259404406431641/albums/5877550625172239649<­br>
*
*
* *

> кстати, видели ли Вы суда на воздушной подушке? по информации оттуда - ...их нет

На Соловках не видел. ) На Буранах народ перемещается.

Edited by aVR on 21/05/13 05:10 PM.

летом самое дешевое - поезд до Кемь. От рабочеостровска пароход 800 руб. стоил в одну сторону. Ну и на туры надо иметь тыщи3 и велосипед арендовать, чтобы не падать по дороге.
да, на избы с печкой надеяться не прийдется. вот другое дело беломорканал в карелии  - одни избы и каждая изба как гостиница

Edited by maslukov on 29/05/13 01:08 PM.

я звонил и общался с местными. они сказали что не видели никаких суден на возд подушке.

АН-24 - наше всё.

* *
* *

вот я тоже весь инет перерыл в поисках "как добраться до Соловков зимой не на самолете" :)
стоимость перелета, конечно, не радует - если только мечту реализовать...

Ой, сорри. Вместо "ответить" нажал "редактировать". Но смысл не потерялся.
Еще раз, прошу прощения.

* *
* *

Соловки - удовольствие не очень дешевое в любое время года.
Билеты на самолет Архангельск-Соловки - где-то 7-8 тыс (не помню уже), хотя я как всегда в последний момент всё беру, м.б. заранее дешевле будет. Москва-Архангельск - еще столько же.
Ну и жить где-то надо. Зимой в палатке - это на любителя ))) Гостиница тоже чего-то стоит (мы останавливались в "Соло"). Работающих гостиниц зимой там 1,5 штуки...

* *
* *
Страницы: 1
Добавить публикацию