Страницы: 1
RSS
Кутижма-Шуя

Вчера вернулся с маршрута.
Доброска и выброска простые. До Петрозаводска любым поездом, далее местный Петрозаводск-Костомукша (№680) до станции Кутижма. Проводница даже придержала поезд, пока мы выкидывались. Далее по путям в обратную сторону около 700 метров, мост через р. Кутижму. На левом берегу хорошее место для стоянки. Воды в Кутижме было мало, да и бобрики явно постарались завалить русло всем, чем только хотели.  В итоге первый и второй день - по Кутижме - мы провели полностью в воде, разбирая завалы, перетаскивая и подтапливая байды под проливным дождем. В Шую Кутижма впадает напротив радиомачт до Кутимжского порога. С этого дня погода нам подарила незабываемое Карельское бабье лето. На стоянке при впадении (ЛБ Шуи) мы провели дневку. Последний переход до Матросов отнял у нас около часа с учетом того, что весь путь мы дурачились и играли в догонялки на воде. Кутимжский порог и  Питкакоски были пройдены на ура и очень понравились тем, кто первый раз побывал в Карелии. На большом Толли прошли все сливы, чему несказанно рады. В Петрозаводск (в воскресенье) выбирались на попутке, так как в автобусы влезть не предстовлялось возможности. Через Матросы регулярно ходит маршрутка, где-то без 10-15 минут каждого часа, а вот местный автобус похоже отменили :(.Ну и собственно, из Петрозаводска 381 в Москву.
Если кого-то что-то заинтересовало - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Re: Кутижма-Шуя

интересная информация. ценна ещё и тем, что до ст. кутижма можно доехать в прицепном вагоне питер-петрозаводск (отпр. из питера 16.11, приб. в кутижму 7.05). и можно обойтись без вагатозера. хотя бобры...

Бобры, и правда, было что-то из нереальности. За первые два дня так и ничего не запомнилось. Сплошное прыг-скок из байдарки и в байдарку. Только на стапеле (мы там и ночь провели под грохот проносящихся товарников:)) наблюдали интересное свечение на небе между 22 и 23 часами. Очень похоже на северное сияние, но что-то сумлеваюсь. Могла луна сквозь тучки просвечивать, хотя свет какой-то зеленоватый был.

>>Очень похоже на северное сияние, но что-то сумлеваюсь.

нет, скорее всего таки оно. говорят, его даже в подмосковье видно было, но я не видел - городская подсветка очень сильно мешает, и погода довольно-таки пасмурная...

...о-е-е-ей...ну-ка-ну-ка...как-же-как-же...:)))
Кутижма...да я...да вся тайга между Кутижмой и Сяпсей мной исхожена с рюкзаком и ружьем! :))) Ну, может, и не вся... :)) ну, и не только мной - собачка моя тоже со мной ходила...:))) По Кутижме заходил от станции на большое болото по правому берегу - Мустусуо, там еще озерцо и речка в Кутижму впадает.
А маршрут от Эссойлы через Сямозеро по Сяпсе до Вагата и дальше по Шуе до Матросов - мой первый поход на прокатных Тайменях с расползающейся под руками от ветхости брезентовой декой...:))) Кстати, очень рекомендую (не прокат, конечно, маршрут)!
Да, если можно, пару вопросиков по маршруту:
1. судя по карте, Кутижма (и так небольшая) после Мустусуо сужается, и на довольно протяженном участке.  Насколько этот участок более сложен для прохождения, чем участок от станции до болота?
Каково вообще, по вашему мнению, пройти Кутижму на Таймене одному (пройти-то, понятное дело, можно, вопрос - это ближе к прогулке или подвигу? :))
2. а на гору Кутижма по правому берегу поднимались?
3. тс-с-с-с...вопрос только между нами...чтобы форум не засек засланного шпиена из параллельного мира:)) - а дичь какую где видели (кроме уток)?
4. Фыве Цукену: эта...а чем вам Вагат не глянулся? :)) Песчаный пляж, продуваемый ветерком мысок, сосняк по берегу - когда мы в июне вывалились на Вагат с Сяпси, заеденные комарами - просто райский уголок...

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

>>эта...а чем вам Вагат не глянулся? :)) Песчаный пляж, продуваемый ветерком мысок, сосняк по берегу - когда мы в июне вывалились на Вагат с Сяпси, заеденные комарами - просто райский уголок...

дык я на плоту надувном плаваю. и если будет встречный ветер, то... хотя, наверное, вагат всё-таки лучше реки, полной бобров. потом, тут ещё один недостаток - до сяпси, насколько я знаю, от ближайшей ж/д станции километров пять. а станция кутижма - почти около моста.

//потом, тут ещё один недостаток - до сяпси, насколько я знаю, от ближайшей ж/д станции километров пять. а станция кутижма - почти около моста//

....о-о-от...уже почти диспут...:)))
ну да, за Сяпсей есть какая-то платформешка... а если проехать еще дальше (километров 20 за Сяпсю), то будет Эссойла - поселок на берегу Сямозера. Далеко ли от платформы до воды - не знаю (могу узнать, если кому надо...). От Эссойлы до Сяпси по Сямозеру - пару часов на байдарке, а на плоту - да-а-а...оно конешно...:))
Спешите задавать вопросы, кому что надо - буду там послезавтра, вернусь во вторник, могу уточнить у местного населения особенности транспортной инфраструктуры :)))

ну, собственно, да... хорошо бы узнать, где находится ближайшая к сяпсе ж/д остановка. если не сложно, конечно...

вопрос принят...

Паша, собссно, если ехать на автобусе, то водила без проблем останавливает на мосту через Сяпсю.
Капитан Туч

Трудно плыть боком...

дык на автобусе менее удобно... плот места много занимает.

Сорри, что не отвечал так долго... Постараюсь прям по пунктам...
1. Кутижма после Мустусуо не сужается точно. Она даже расширяется, получая левый приток название на карте не могу разобрать (кажется Виллайоки(?)). Плюс ко всему русло очищается от бобровых плотин, образованных мелкими веточками, палочками, бревнышками. Остаются только внушительные бревна перегораживающие реку, под которыми можно только либо под, либо над... Карта врет точно. У рыболовов видели шикарную 500-метровку - там этого сужения, кажется, не было...
На счет прохождения на Таймене... с расползающейся под руками от ветхости декой...одному... осенью... - ПОДВИГ. Таскаться пришлось очень много, да и воды мало. Мы ходили на Щуках - вдвоем ее быстро перекидывали, да и сама байдарка легче (ИМХО) перетаскивалась через плотинки - так как не жесткая и торчащие палочки вполне хорошо огибала (опять же ИМХО). Осенью точно прогулки не получится. А вот летом, по отчетам Афанасенкова, на ней даже пороги есть (порог Бобер мы опознать не смогли)...
2. На гору Кутижма мы не поднимались - ибо маршрут был водный, времени было не так много (хотелось поскорее в Шую), да и замученны мы были постоянными обносами (группа начинающая подобралась), не до окружающих красот первые 2 дня было.
3. Очень хотелось лично познакомиться со злостными врагами байдарочников (читай - с бобрами), но... В общем, кроме уток никого и не видели, да и тех - полраза :)

Вот так вот... Если что-то еще интересно, пиши, пороюсь в голове своей еще немного, может чего вспомнится...

//хорошо бы узнать, где находится ближайшая к сяпсе ж/д остановка//

Со слов жителей дер.Сямозеро, ближайшая к Сяпсе ж/д остановка - ст.Сяньга. Останавливается поезд Петрозаводск - Суоярви. До Сяпси - неблизко, если напрямки - километров 5, но уверенно про тропу никто сказать не смог, вроде ходят рыбаки... Ежли по дороге, то - км. 2 от станции до трассы и по асфальту до моста еще км.6. Собственно, на карте все так и изображено.
Надеюсь, что помог...:)

понятно, спасибо. жаль... :(

От паразиты... Что в Атласе Карелии (2км), что на карте (1км) именно с места впадения Вилайоки Кутижма резко сужается. То-есть Вилайоки не впадает в Кутижму, а наоборот, принимает в себя значительно бОльшую Кутижму, ничуть после этого не прибавляя в размерах. Меня всегда удивляла эта страность, списывал ее на особенности карельского рельефа.

Ну тут можно и пример не по Карелии привести. Перед летом на выходные ходил на Беспуту (тульская область). Если смотреть на карту, то от Казариново до Воскресенок Беспута, принимая приток Апрань справа, не уступающий Беспуте по величине превращается в ручеек(!), а потом опять расходится до нормальных размеров. По наблюдениям - сужения нет! О чем тут говорить.... Карта 2-х километровка.

Страницы: 1
Добавить публикацию